Получение гражданства Испании для граждан России

Испания всегда привлекала огромное число эмигрантов из постсоветского пространства, особенно из России и Украины. Лидером по числу российских мигрантов многие годы остается Каталония. Что вполне закономерно, ведь именно эта область так популярна среди тысяч туристов, а значит и найти работу здесь мигрантам, чтобы обеспечить свое проживание, не составит большого труда. Как получить гражданство Испании российским гражданам попробуем разобраться с этим процессом.

Основания получения

Существуют определенные требования и условия, которым необходимо соответствовать. Некоторым категориям граждан для начала нужно получить карточку резидента (ВНЖ) и прожить с ней на территории страны несколько лет.

На получение гражданства могут претендовать:

  • Все иностранные граждане, проживающие законно на территории страны 10 и более лет. Все они проходят несколько этапов его получения:
    • Получение первоначального или временного вида на жительство по национальной визе D на срок до 1 года. Затем оно может быть продлено еще раз. После 2-го продления можно претендовать на его получение на 3 года. После этого можно уже претендовать на получение ПМЖ или продлить его еще раз. ПМЖ уже выдается на неопределенный срок.
    • Иностранное лицо, имеющее на руках ПМЖ, временный ВНЖ, и, прожившее в стране не менее 10 лет, может претендовать на получение гражданства.
  • Иностранцы, имеющие испанские корни, родство с которыми можно подтвердить документально. Могут получить гражданство через 1 год.
  • Иностранные граждане, вступившие в брак с гражданином или гражданкой страны, и прожившие 1 год официально. Это же правило касается и вдов/вдовцов граждан Испании.
  • Лица, которым положено получение гражданства по происхождению. К ним относят:
    • Лица, рожденные на территории Испании, если их родители не установлены, или, если только один родитель является гражданином. Могут получить гражданство через 1 год законного проживания.
    • Дети, рожденные на территории страны от родителей иностранцев, если один из них был рожден на территории королевства. Могут получить гражданство через год законного проживания.
    • Усыновленные гражданами Испании дети. Могут получить гражданство через 2 года легального проживания на территории страны. Это же касается и лиц, находящихся под опекой или попечительством государства, или частных лиц.
  • Получившие статус беженца и прожившие на территории страны легально 5 лет.
  • Выходцы из ряда стран могут получить гражданство уже через 2 года проживания. К этим странам относятся: страны Южной Америки, Португалия, Филиппины, Андорра, Экваториальная Гвинея.
  • Лица, которые уже имели гражданство Испании и лишились его не по своей воле.

Это основная категория, которая может рассчитывать на получение гражданства. Как получить гражданство Испании, помимо вышеперечисленных способов? Очень просто:

  1. Открыть собственный бизнес на территории страны.
  2. Инвестировать в экономику страны, на сумму от 1 млн. евро или приобрести государственные облигации королевства на сумму 2 млн. евро.

Условия и требования к претенденту на гражданство

Претенденты должны соответствовать следующим условиям:

  • Не иметь судимости и других серьезных нарушений в королевстве Испания.

  • Должны непрерывно проживать на территории страны. Запрещено проживать за ее пределами больше 183 дней в течение года.
  • Должны быть зарегистрированы в местном муниципалитете (иметь собственное или съемное жилье).
  • Должны показать полную интеграцию в общество.

Подавать документы вправе:

  1. Совершеннолетние, достигшие 18 лет.
  2. Достигшие 14 лет в сопровождении законного представителя
  3. Законный представитель лица, не достигшего 14 лет.
  4. Недееспособный или его представитель.

Необходимые документы

 Необходимые документы для всех категорий

  • Заполненное заявление. Следует отметить, что для каждого из оснований оно разное. Испанское законодательство различает следующие основания получения гражданства: на основании карточки резидента (ВНЖ), по происхождению, в порядке натурализации, по государственному усмотрению (рассматриваются для отдельных лиц с определенными обстоятельствами на основании королевского указа, например, жертвы терактов и их ближайшие родственники).
  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  • Свидетельство о рождении. Должен быть выполнен профессиональным переводчиком и заверен его перевод на испанский.

  • Один из следующих документов:
    • Карточка гражданина ЕС или Карточка резидента (ВНЖ);
    • Свидетельство иностранного гражданина, выданное центральным отделением Registro Civil (местный орган ЗАГС).
  • Справка об отсутствии судимости в России. Справка должна быть легализована, т. е. на ней должен быть проставлен апостиль, и переведена на испанский аккредитованным переводчиком.
  • Справка из Минюста об отсутствии судимости в Испании.
  • Справка из полиции о подтверждении легального нахождения на территории страны с указанием сроков проживания.
  • Свидетельство о регистрации по месту жительства на территории страны.
  • Подтверждение наличия достаточных денежных средств для проживания в королевстве.
  • Документ о постановке на консульский учет в родной стране.

Для отдельных категорий граждан могут предъявляться дополнительные требования к документам. Рассмотрим основные из них.

Идентификационный номер иностранца

Для лиц, состоящих в браке с гражданином или гражданкой Испании

Свидетельство о заключении брака, выданное органами ЗАГС Испании + свидетельство о рождении супруга(и), гражданина (ки) Испании + свидетельство о совместной регистрации.

Для вдов или вдовцов граждан Испании

Свидетельство о заключении брака + свидетельство о смерти супруга(ги) + свидетельство о совместной регистрации на момент смерти.

Для беженцев

  1. Удостоверение беженца.
  2. Идентификационная карточка, подтверждающая статус беженца.
  3. Синий паспорт Женевской конвенции от 1951 года, если такой имеется.

Испанцы по происхождению, рожденные за пределами Испании

Документы на родителей, бабушки или дедушки, подтверждающие их испанское происхождение, а также документы на заявителя, подтверждающие родство с ними. Этими документами как правило выступает свидетельство о рождении.

Дети, рожденные в Испании

  1. Документы на квартиру и дом, в котором живет ребенок.
  2. Паспорта или карточки резидента (ВНЖ) родителей.
  3. Медицинская страховка.

Документы необходимо подать по месту жительства или, для некоторых областей, онлайн на сайте минюста.

Экзамен при получении гражданства

После подачи документов, всем заявителям необходимо сдать экзамен на знание испанского на уровне, не ниже А2 (экзамен DELE), а также экзамен на знание истории, конституции, государственного устройства Испании.

От экзамена на знание Испанского языка освобождаются:

  1. Обладатели сертификата DELE, подтверждающего знание языка не ниже требуемого.
  2. Выходцы из стран, государственным языком которых является испанский.

Экзамен на гражданство проводит Институт Сервантеса.

Срок рассмотрения

Срок рассмотрения документов от момента подачи до окончательного решения составляет около 1 года. Все это зависит от количества заявлений в той или иной области Испании.

Согласно статистике, больше всего российских граждан, претендующих на получение испанского гражданства, проживает в Каталонии (более 16 тысяч), Валенсии (12тыс.500), Андалусии (10 тыс. 800), Мадриде (3тыс. 800), Канарских островах (1тыс. 900).

Если по истечении этого времени не вынесено решение, то, скорее всего, оно будет отрицательное. Решение присылают по месту жительства почтой, также его можно отследить онлайн. Отрицательное решение можно обжаловать.

Стоимость

Сама процедура получения гражданства бесплатная, необходимо лишь заплатить за тест на знание испанского порядка 85 евро.

Статистика результатов

Согласно статистике, из 64 тыс. 300 российских мигрантов, только 11 тыс. 500 имеют гражданство Испании, остальные живут с Российским гражданством и довольствуются местным ВНЖ.

Плюсы получения гражданства Испании

Получение паспорта Испании дает своему обладателю ряд преимуществ, среди которых:

  1. Обладатель паспорта, может свободно передвигаться по зоне ЕС, в том числе и беспрепятственно работать в любой стране.
  2. Можно принимать участие в голосовании и занимать государственные посты.
  3. Способность учиться в любом ВУЗе Испании, так и другой страны ЕС. Образование, полученное в любом европейском университете, высоко котируется и признается во всем мире.
  4. Возможность получать социальное обеспечение, которое у стран ЕС немаленькое.
  5. Можно пригласить в страну ближайших родственников, которые в дальнейшем могут получить возможность претендовать на гражданство.

Возможность двойного гражданства

Существует ряд стран, с которыми у Испании существует двусторонний договор о признании двойного гражданства. Российская Федерация, к сожалению, к этим странам не относится. Поэтому для принятии гражданства Испании и присяги королю бывший российский гражданин подписывает бумагу об отказе от российского.

Эта бумага не имеет юридической силы для РФ. Поэтому для того чтобы отказаться от российского гражданства необходимо обратиться в посольство России с соответствующим заявлением о выходе из него.

На практике, многие россияне так и продолжают жить с двумя паспортами, но это является нарушением испанского законодательства и в случае, если факт наличия второго гражданства обнаружится, может последовать автоматическая аннуляция испанского.

С российской стороны сокрытие второго гражданства также грозит ответственностью, вплоть до уголовной.

Оставьте комментарий