Получение гражданства Казахстана

Граждане иностранных государств и лица без гражданства, решившие однажды принять гражданство Казахстана, часто задаются вопросами относительно самой процедуры, сроков ее оформления, документации и целесообразности. Постараемся разобраться в ситуации и разрешить некоторые споры читателей, которые касаются возможности получения гражданства Республики как второго.

Порядок приема в гражданство РК

Для граждан большого числа государств, в том числе из республик бывшего Советского Союза, процесс приема в гражданство Казахстана покажется достаточно простым. Нет необходимости в сдаче специальных экзаменов на знание языка, в получении сложных справок. Получить гражданство можно следующими способами:

  1. По факту рождения на территории Казахстана (для детей).
  2. По праву проживания на территории Республики до 1 марта 1992 года и отсутствии факта выхода из гражданства к 1 марта 1995 года.
  3. При желании приобрести гражданство.

Рассматривая первый случай, нужно отметить, что правило не действует, если оба родителя ребенка, родившегося на территории РК, — это иностранцы. Наиболее простым процесс приобретения гражданства покажется следующим гражданам:

  • Состоящим в законном браке с гражданином этой страны (они должны проживать совместно три года и больше).
  • Имеющим кровных родственников, граждан РК.
  • Прожившим на территории страны не менее пяти лет, имея вид на жительство (ВНЖ — это документ, который как раз выдается на этот срок).

На сегодняшний день гражданство РК можно оформить двумя способами в зависимости от ситуации:

  • В стандартном порядке.
  • В упрощенном порядке.

Для того, чтобы стать гражданином этого государства, требуется выполнить ряд условий, одно из которых заключается в подаче ходатайства (заявление специальной формы) на имя Президента страны. Требуется принять взвешенное решение на этот счет.

Стандартный порядок

Поговорим о том, как получить гражданство Казахстана в стандартном порядке, предусмотренном законодательством страны. Этот процесс не считается длительным и сложным, хотя изначально может показаться таковым. Право на получение имеют:

  • Граждане, проживающие на территории страны не меньше пяти лет (учитывается непрерывное пребывание).
  • Лица, имеющие близких родственников, проживающих в Казахстане и являющихся гражданами данной страны (включая родных братьев, сестер, бабушек и дедушек).
  • Лица, имеющие официально оформленный брак с гражданами Республики при условии совместного проживания сроком не менее трех лет.

Обращаем внимание на то, что состоящие в браке лица могут проживать три года вместе и на территории другой страны, это не важно. При подаче ходатайства нужно предоставить следующие документы:

  • Заявление в виде ходатайства.
  • Справка о судимости (отсутствии или ее наличии).

  • Справка об отказе (или отсутствии) от гражданства иностранного государства.

  • Фотографии 3,5х4,5 (нередко их делают на месте, но это зависит от места проживания).

  • Копия документа, удостоверяющего личность.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины (размер ее составляет МРП).

Дополнительно гражданин предоставляет документ, подтверждающий наличие брака или родственных связей с гражданином РК.

В случае вступления в гражданство детей потребуется предоставить свидетельство о рождении и нотариально заверенное разрешение обоих родителей о том, что они не против принятия гражданства ребенком. Дети в возрасте от 14 до 18 лет подписывают такой документ самостоятельно.

Упрощенный порядок

Для граждан Украины, Киргизии, России, Беларуси Республика Казахстан предусматривает упрощенный порядок принятия в гражданство. Также это правило действует в отношении лиц, за которых ходатайство могут подписать профильные государственные органы, принимающие их на работу. Существует особый список специальностей, согласно которому граждане перечисленных выше государств имеют право в кратчайшие сроки получить гражданство, если они принимаются на работу в Государственные органы РК.

С перечнем профессий можно ознакомиться на сайте.

Также гражданство Казахстана в упрощенном порядке приобретают оралманы. Это этнические казахи, которые пожелали вернуться на историческую родину. В основном, переселяются они из таких стран, как:

  • Китай.
  • Узбекистан.
  • Туркмения.
  • Монголия.
  • Афганистан.

Согласно статистике, население страны пополнилось за счет оралманов как минимум на 10%. За период с 1991 по конец 2016 года переселенцев насчитывалось более 1 миллиона человек. Список документов при этом не меняется. В анкете указывается основание для принятия в гражданство РК и в качестве дополнительного документа прилагается соответствующий документ.

При подаче гражданином Украины документов в упрощенном порядке он освобождается от уплаты государственной пошлины, для остальных иностранных граждан она составляет размер МРП.

Подача документов осуществляется через отдел миграционной полиции того района, где проживает лицо. Если решение будет положительным, гражданин сможет получить удостоверение личности гражданина РК.

Паспорта же являются документами, удостоверяющими личность граждан страны за ее пределами. Они изготавливаются при желании и необходимости.

Сроки рассмотрения

При подаче заявления в упрощенном порядке срок рассмотрения не должен превышать трех месяцев. Если же ходатайство подавалось в стандартном порядке, срок рассмотрения увеличивается до полугода, поскольку документы проходят через обработку в шести министерствах. На рассмотрение заявления в каждом из них отводится один месяц.

Возможные причины отказа

Рассмотрим наиболее актуальные причины отказа. Они определяются в строгом соответствии со статьей №17 Закона «О Гражданстве». Итак, отказать могут, если:

  • Лицо состоит в подданстве другого государства, что запрещено законом.
  • Гражданин совершил преступление против человечности (трактуется с точки зрения международного права).
  • Лицо имеет непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно (не важно, на какой территории, главное, что оно признается таковым с точки зрения закона Казахстана).
  • Гражданин указал заведомо ложные данные о себе.
  • Пакет предоставленных документов не полный, и лицо отказывается дополнить его.
  • При рассмотрении выяснится, что гражданин совершал преступление в экономической сфере или миграционной, и срок давности (пять лет) не истек.
  • При ведении деятельности с целью нарушения целостности Республики, разжигания межнациональной розни, террористической и прочей деятельности.
  • Если утрата гражданства ранее произошла по причине незаконного участия в вооруженных конфликтах на территории иных государств, вступления в ряды вооруженных сил другой страны.

Все эти пункты являются веским основанием для отказа.

Казахстан не входит в число государств, где разрешено двойное гражданство. Именно поэтому каждый, кто захочет принять подданство страны, должен будет подтвердить, что не состоит в нем где-либо еще. Пожалуй, именно этот вопрос наиболее остро беспокоит многих граждан. Двойное гражданство можно получить в виде исключение следующим категориям:

  • Оралманам.
  • Иностранным гражданам, чьи заслуги перед Республикой весомы.
  • Лицам с тяжелым заболеванием.

Также некоторые переселенцы задумываются над тем, а в чем же состоит плюс вступления в гражданство данной страны? Что изменится?

Плюсы при получении гражданства

Казахстан — государство развивающееся, где экономическая и социальная обстановка может считаться стабильной. Для населения существует большой пакет гарантированной социальной помощи в виде:

  • Бесплатного медицинского обслуживания (в ближайшие два года будет введено обязательное медицинское страхование граждан).
  • Пенсионного обеспечения (действует система накопления пенсии).
  • Большого спектра социальных пособий для нуждающихся.

Уровень безработицы в РК по официальным данным составляет 8-9%. Уровень инфляции на начало 2016 года оставался на уровне 13,6%. Также большим плюсом является то, что на международной арене страна играет важную роль, не имеет конфликтов. Многие страны ввели с Казахстаном безвизовое пространство.

Страна обладает крупными залежами нефти, газа, урановых и иных руд, существует большое количество промышленных предприятий, предоставляющих рабочие места. В Казахстан стремятся граждане Узбекистана, Киргизии, Афганистана и Пакистана.

Оставьте комментарий