Получение гражданства Норвегии для граждан РФ

Решение сменить гражданство может быть вызвано различными причинами. В некоторых случаях переезд в другую страну связан с объективной необходимостью. Большой популярностью у граждан России в качестве постоянного места жительства пользуются страны Европы. И особой привлекательностью обладают государства, которые могут похвастаться безопасностью и экономической стабильностью. Всем этим требованиям соответствуют северные страны, в том числе живописная и комфортная для проживания Норвегия. Осуществить переезд в это государство не сложно, но если иммигрант планирует остаться там надолго, он должен знать, как получить гражданство Норвегии.

Кто может претендовать на гражданство Норвегии

В Норвегии отношения государства и его граждан регулируются Федеральным законом «О гражданстве», принятом в 2006 году. До этого времени жители страны считались подданными правящего монарха. Именно этот закон регламентирует иммиграционный порядок и отвечает на вопросы о том, как получить гражданство Норвегии.

Гражданину РФ стать постоянным жителем Норвегии можно несколькими способами:

  • По рождению.
  • По крови, в случае, если один или оба родителя ребенка являются гражданами Норвегии.
  • Путем натурализации, то есть добровольного вступления в гражданство.

Условия и требования к претенденту

Самым востребованным способом получения права на проживание в Королевстве фьордов является натурализация. В этом случае гражданство в Норвегии доступно тем иммигрантам, которые имеют возможность подтвердить документами свое фактическое проживание на территории страны на протяжении 7 лет.

В отличие от многих других европейских стран Норвегия не признает двойного гражданства. Поэтому, принимая решение об отъезде в эту страну, будущему ее жителю следует знать о предстоящей процедуре отказа от российского паспорта.

Кроме того, существуют совершенно конкретные требования, которые выдвигает к претендентам на ПМЖ норвежский иммиграционный закон. Российский гражданин должен:

  • Достичь совершеннолетия.
  • Не иметь проблем с законом.
  • Владеть достаточным уровнем норвежского языка.

Документы, необходимые для подачи заявления

Иммигрант, претендующий на постоянное проживание в Норвегии, обязан предоставить в иммиграционную службу:

  1. Действующий паспорт для подтверждения персональных данных.
  2. Постоянный вид на жительство, подразумевающий постоянное проживание в стране в течение 7 лет из последних 10-ти.
  3. Два цветных фотоснимка.
  4. Подтверждение финансовой состоятельности.
  5. Сведения об окончании курса норвежского языка.
  6. Справка об отсутствии судимости, преследования со стороны правоохранительных органов, существенных административных штрафов.
  7. Документ, подтверждающий отказ от гражданства Российской Федерации.

При подаче документов необходимо заполнить специальную анкету, размещенную на сайте UDI.

К постоянному виду на жительство тоже могут быть применимы определенные требования. В случае, если российский гражданин вступил в брак с жителем Норвегии, его срок сокращается до 3 лет.

Документы для детей

Дети, достигшие 12 лет, по норвежскому законодательству имеют право самостоятельно запустить процедуру натурализации. При этом дети могут рассчитывать на сокращения срока постоянного вида на жительство:

  • До 2 лет, если ребенок не достиг совершеннолетия, но один из его родителей является гражданином Норвегии.
  • До 5 лет, если заявителю от 12 до 18 лет. При этом гражданство родителей не имеет значение.

В случае рождения ребенка на территории Королевства, для получения им гражданских прав необходимо предъявить свидетельство о рождении. Кроме того, несовершеннолетние дети освобождаются от уплаты пошлины за оформление документов.

 

Экзамены, тестирование

Требования к знанию местного языка претерпели изменения. Начиная с 1 января 2017 года, они распространяются на соискателей, подпадающих под возрастной интервал с 18 до 67 лет. Ранее экзамены приходилось сдавать лишь претендентам до 55 лет.

Претенденту необходимо пройти устный языковой тест, результат которого должен быть не ниже А2. Проводится это испытание два раза в год. Для того, чтобы пройти его, необходимо зарегистрироваться на сайте VOX.

От прохождения теста может быть освобожден соискатель, получивший образование в одном из норвежских учебных учреждений на местном языке или имеющий сертификат, подтверждающий достаточный уровень знания языка.

Стоимость

Претенденту на право постоянного проживания, если он является совершеннолетним, предстоит оплатить специальную пошлину. Ее размер в 2017 год установлен на уровне 5900 норвежских крон, что составляет порядка 664 евро.

Плюсы получения гражданства

Иммигрант, которому одобрено прошение о предоставлении гражданских прав Королевства, имеет право оформить норвежский паспорт. Он получает право избирать и быть избранным, может без ограничения участвовать в политической жизни страны. Кроме того, новый гражданин получает право на:

  • Бесплатное образование.
  • Пособие по безработице.
  • Детское пособие.
  • Социальную защиту.
  • Медицинские льготы.

Право на получение бесплатного образования распространяется не только на среднюю школу, но и на высшие учебные заведения страны.

Возможность второго гражданства

Норвегия не признает за своими гражданами право на двойное гражданство. К этому нужно быть готовым при принятии решения о переезде в Королевство на постоянное место жительства. Иммиграционное законодательство страны требует от претендента отказа от предыдущего гражданства до подачи документов на получение нового.

Из этого правила возможны исключения. Двойное гражданство сохраняется, если:

  • Один из родителей претендента является норвежцем, а второй – представителем другого государства.
  • Претендент имеет обоих родителей норвежцев, но был рожден в государстве, гражданство которого присваивается по территориальному признаку.
  • Существуют объективные причины, в силу которых претендент не имеет возможности отказаться от существующего гражданства.
  • Претендент имеет право иметь двойное гражданство на основании межгосударственных соглашений.

Северные страны Европы, сохраняющие высокий уровень жизни, стабильную политическую ситуацию и экономический комфорт, остаются весьма привлекательными для иммигрантов, желающих изменить место постоянного проживания. Одной из таких популярных стран является Норвегия.

Это государство отличается достаточно серьезными иммиграционными требованиями к претендентам на ПМЖ, поэтому лицам, планирующим свою дальнейшую жизнь среди живописных фьордов, необходимо заранее собрать информацию о том, как получить гражданство Норвегии.

Оставьте комментарий