Как получить паспорт и гражданство США

Одна из самых желанных стран для эмиграции – это США. Здесь привлекательно практически все — от высокого уровня жизни до социальной защиты и простоты ведения бизнеса. Кроме этого, имея американский паспорт, можно практически безгранично путешествовать — 172 государства мира готовы разрешить въезд в безвизовом режиме или же оформлять визу на границе без ожидания очереди. Как получить гражданство США россиянину и обеспечить свое будущие, мы расскажем далее.

Кто может получить гражданство США

Для того чтобы получить местный паспорт, необходимо для начала получить грин-карту, этот вариант получения ВНЖ позволит находиться и работать на территории США. Рассмотрим варианты для получения грин-карты гражданами рф и других стран:

  • Если вы приглянулись американцу, можете по приезду на территорию Штатов можно оформить для себя грин-карту в качестве невесты. Эта операция достаточно трудоемкая, вам с вашим возлюбленным понадобится доказать, что вы являетесь влюбленной парой. Для этого понадобятся чеки из гостиниц, совместные фотографии и видеозаписи.
    После приезда в любой штат Америки вы обязаны в краткие сроки узаконить отношения, такие пары живут под постоянным надзором представителей миграционной службы. Надзор будет вестись для опровержения или подтверждения ваших меркантильных интересов, ради которых вы вступили в брак. После того, как вы три года прожили в счастливом браке, вы можете пробовать получить американское гражданство.
  • Практически любая, даже самая развитая страна мира, нуждается в высококвалифицированных специалистах и США не является исключением. Специалисты в различных отраслях могут получить рабочую визу, а затем грин-карту, для этого необходимо убедить американского работодателя в том, что вы будете полезным для его производства.
    Кроме фирм, приглашение на работу типа Н1-В сможет вам выслать даже частное лицо, данное приглашение будет действительным в течении трех лет. Данное приглашение можно продлевать не более двух раз. Это времени вполне хватит, чтобы оформить для себя грин-карту. Но стоить отметить, получить гражданство США могут только узкопрофильные специалисты.
  • Соединенные Штаты также заинтересованы в талантливых людях, поэтому есть специальная виза типа О-1, которая поможет легализироваться ученым, спортсменам, фотографам, художникам и другим людям с экстраординарными способностями.

Грин-карта предпринимателям

Теперь рассмотрим вопрос: как стать гражданином США бизнесменам? Для успешных предпринимателей существует своя виза типа L-1, которая позволит находиться на территории страны в течение одного года. Для этого потребуется открыть новый бизнес в Америке или же филиал своей фирмы в этой стране.

В случае успешной выплаты всех налогов и развития производства или торговли, бизнесмену из России или иной страны дают автоматом грин-карту на три года с возможностью продления. В случае покупки местной фирмы вы также получаете сразу грин-карту на срок три года.

Лицам, которые сумели у себя на родине заработать большой капитал, и готовы его инвестировать в США, также могут рассчитывать на грин-карту сроком 2 года. Для этого необходимо инвестировать в экономику страны 500 тысяч долларов. После успешного проживания на территории США в течение двух лет предоставляется карта на 10 лет.

Гражданство для беженцев

После того, как американское правительство подписало Женевскую конвенцию, в США открылась дорога для беженцев со всего мира (для жителей России в том числе). Если на вашей родине вас преследуют по религиозному или национальному признаку, если на территории, где вы проживаете, ведутся боевые действия, можно попробовать обрести статус беженца в Штатах.

Однако такой путь имеет несколько минусов: вам нежелательно выезжать за пределы Америки, также потребуется помощь квалифицированного юриста, которая стоит не малых денег.

Выигрыш грин-карты

Если не подходит ни один из выше перечисленных способов легализации в этом государстве, можно попробовать выиграть свою грин-карту в лотерею. Это звучит как неуместная шутка или же афера, но в действительности это правда. Правительство США ежегодно при помощи специальной компьютерной программы случайно выбирают 50 000 счастливчиков со всех уголков нашей планеты, которые заполняли анкеты и участвовали в розыгрыше грин-карт.

Как получить гражданство США в таком случае? Здесь не имеет значение ваше образование или специальность, также не имеет значение и ваш уровень знания английского языка. Чтобы подать свою кандидатуру на участие в розыгрыше грин-карт с целью в дальнейшем обрести гражданство Америки, необходимо заполнить анкету на сайте государственного департамента США. Свою кандидатуру вы имеете право подавать раз в год, при условии, что заявителю 18 и более лет.

Условия и требования к претенденту на гражданство

Чтобы претендовать на американское гражданство (в какой бы соединенный штат вы бы не отправились), необходимо выполнить нижеперечисленные условия:

  1. Заявителю должно быть не менее 18 лет.
  2. У вас была грин-карта на протяжении минимум 5 лет.
  3. Вы постоянно проживаете на территории штата, где планируете стать гражданином минимум 3 месяца.
  4. Вы должны проживать на территории штата, где планируете получить гражданство минимум 30 месяцев за пятилетний период.
  5. Знать английский язык на разговорном уровне.
  6. Знать историю и культуру Америки.
  7. Соблюдать законодательную базу страны.
  8. Оплачивать во время налоги.

При наличии грин-карты, претендент на получение гражданства США имеет право покидать территорию страны на срок не более 6 месяцев в году — в противном случае вашу карту изымут.

Документы, необходимые для подачи заявления на гражданство США

Если все условия для подачи документов на гражданство в США были соблюдены, иностранцу необходимо:

  1. Заполнить специальную форму N-400.
  2. Сдать несколько тестов, где вы покажите свои знания английского языка, историю и культуру страны, а также ее государственное устройство.

После того, как вы успешно сдали все тесты, претендент приносит клятву верности народу Америки. После всех сложностей вам пристроит самое легкое — ожидать несколько месяцев до получения паспорта гражданина Штатов.

Важно знать

Если вы получили недавно гражданство США, то вы сможете оформить для своих родителей вид на жительство в Штатах.

Документы на подачу гражданства для лиц, которым не исполнилось 18 лет

  • Если претендент на гражданство имеет одного из родителей гражданина США.
  • Если заявитель легально проживет на территории страны или он родился после 27 февраля 2001 года.
  • Иностранец родился до 26 февраля 2001 года, имеет грин-карту, и все его родители уже стали гражданами США.
  • Человек родился до 26 февраля 2001 года, проживает на территории страны по грин-карте, мать претендента уже получила гражданство США, а отец ребенка не установлен.

Возможность второго гражданства

Законодательство Штатов допускает иметь двойное гражданство, лишь в случае, когда ребенок считается американским гражданином, но родился не на территории Соединенных Штатов и получил автоматически гражданство той страны, где он появился.

Во всех остальных случаях получить двойное гражданство, имея при этом паспорт американца очень сложно, потому что, давая клятву, вы присягаете на верность только США.

Поэтому если вы находитесь за пределами страны, вы обязаны пользоваться только паспортом Соединенных Штатов, если же вы пользуетесь паспортом другой страны, то вас лишают гражданство США. Также следует знать, что если вы планируете получить официальный статус в другой стране мира, то в таком случае будет внесено решение о лишении американского паспорта.

Оставьте комментарий