Получение гражданства России для узбеков

Республики бывшего СССР сохранили тесные связи с Российской Федерацией, особенно в сфере экономики и трудовой миграции. В том числе по этой причине так актуален во все времена с момента развала союза вопрос о том, как получить российское гражданство гражданину Узбекистана. Причем этим вопросом задаются как коренные жители этой страны, так и этнические русские, которые по той или иной причине в определенное время обосновались в Узбекистане. Рассмотрим, кто из граждан Узбекистана может претендовать на российское гражданство, в каком порядке, а также сколько это будет стоить и в какие сроки осуществляться.

Основания получения гражданства

Российским законодательством предусмотрено два основных способа получения гражданства: на общих основаниях и по одной из процедур, предусматривающих упрощенную схему вступления в российское гражданство. И если этнические русские, проживающие в этом иностранном государстве, могут претендовать на гражданство в упрощенной форме, то узбекам вряд ли удастся поучаствовать в какой-либо действующей программа. В связи с этим последние, как правило, могут получить гражданство лишь на общих условиях.

Общая процедура предъявляет следующие требования к соискателям:

  • Гражданин Узбекистана должен непрерывно проживать на территории нашей страны не менее 5 лет подряд до подачи заявления.
  • Основания проживания такого лица в стране должны быть легальны (единственным документом, подтверждающим право законного нахождения в РФ на протяжении столь длительного срока, является вид на жительство).
  • Россия, как и каждое государство, с новым гражданином желает обрести полноценного и экономически полезного члена общества, в связи с чем выдвигает требования о наличии у него постоянного источника средств к существованию.
  • Заявитель должен уверенно владеть русским языком в объеме, достаточном для полноценной интеграции в российское общество.

Требования программ упрощенного получения гражданства для каждой из них индивидуальны, в связи с чем необходимо рассмотреть каждый вариант того, как получить российское гражданство гражданину Узбекистана упрощенным порядком.

Упрощенное получение

В настоящее время Российская Федерация проводит миграционную политику, направленную на стимулирование россиян и носителей языка, имеющих гражданства других государств, в страну. В этих целях и были разработаны специальные программы, а также приняты специальные нормы миграционного законодательства.

Таким образом, в льготном порядке вступить в отечественное гражданство могут:

  • Участники программы переселения.
  • Ветераны ВОВ.
  • Нетрудоспособные граждане бывших советских республик, на 01.07.2002 имевшие регистрацию в РФ.
  • Дети российского гражданина.
  • Лица без гражданства, обладавшие гражданством Советского Союза.
  • Рожденные в РСФСР бывшие советские граждане.
  • Супруги российских граждан (при условии нахождения в брачных отношениях не менее 3 лет).
  • Родители российского гражданина.
  • Лица, инвестировавшие средства в отечественную экономику.

Все эти основания могут относиться к гражданам Узбекистана либо лицам, проживающим на его территории, но не имеющим его гражданства.

Процедура оформления

Процесс того, как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана в 2017 году, не приобрел существенных изменений по сравнению с предыдущими годами. В общем виде процедура оформления проходит в несколько следующих этапов:

  • Наступление оснований, дающих право на приобретение гражданства (например, наступление 5-летнего срока проживания в стране по виду на жительство).
  • Сбор документом, необходимых в каждом конкретном случае (зависит от семейного положения соискателя, оснований заявления, места жительства и пр.).
  • Подача заявления и прилагаемых документов в соответствующее подразделение миграционной службы (если лицо проживает в России) или в дипломатическое учреждение на территории Узбекистана (в исключительных случаях).
  • Рассмотрения заявления и документов компетентным органом (решение принимается миграционной службой или президентом страны в отношении соискателей по общим основаниям).
  • Получение результата (отказ в предоставлении гражданства либо его предоставление).

Органом, осуществляющим прием документов, является по состоянию на 2017 год, подразделение министерства внутренних дел по вопросам миграции (в недавнем прошлом данный орган был выделен отдельно). Также некоторые частные организации оказывают помощь (не бесплатную) в сборе и подготовке необходимых документов.

Документы и экзамены

Конкретный перечень документов определяется в зависимости от основания, по которому иностранец претендует на получение российского гражданства. В общем виде их список выглядит следующим образом:

  • Удостоверение личности (как правило, таковым будет являться паспорт).

  • Документ о прописке или регистрации.
  • Четыре фотографии.
  • Документ, подтверждающий внесение соответствующей суммы в виде пошлины.
  • Свидетельства наличия права обращаться с подобным заявлением (о сроке пребывания в стране, о месте работы, доходах, о знании русского языка);
  • Подтверждение наличия того или иного основания, дающего право на получение гражданства России (о родственных связях, о предыдущем гражданстве, о вложенных инвестициях и т.д.).

Также этнических узбеков интересует вопрос о том, необходимо ли сдавать какие-то экзамены. Утвердительный ответ следует лишь в тех случаях, когда они не имеют аттестата об окончании полной средней школы СССР (или уже профессионального учебного заведения), который они получили до сентября 1991 года (т.е. до распада страны). В противном случае подтвердить достаточный уровень владения русским можно лишь сертификатом, который выдается лицам, успешно прошедшим соответствующее тестирование.

Стоимость и сроки оформления

Пошлина, установленная государством за рассмотрение заявления о предоставлении гражданства страны, составляет в настоящее время 3500 рублей. В случае, если иностранец прибегает к помощи в оформлении со стороны специализированных агентств или фирм, то стоимость их услуг увеличивает общие траты на данную процедуру.

Также при подсчете затрат стоит включить сюда расходы на сдачу экзамена и получение сертификата на знание языка, истории и основ законодательства РФ — около 6000 рублей.

Общий срок рассмотрения заявления по упрощенной процедуре, по общему правилу, не превышает срок, равный полугоду. Для общих оснований срок рассмотрения удваивается, и не может превышать одного календарного года с момента подачи заявки (но бывают и исключения, когда срок продляется). Каких-либо ускоренных процедур или услуг по более оперативному рассмотрению заявления с приложениями не предусмотрено.

Помимо рассмотренной выше процедуры оформления гражданства РФ существует такая процедура, как восстановление. Для этого необходимо, чтобы у заявителя некогда имелось гражданство именно России (СССР не учитывается), от которого он по той или иной причине отказался. Таким иностранцам закон не препятствует обращаться за его восстановлением.

Оставьте комментарий