Упрощенный порядок получения гражданства РФ

Ситуация, при которой человек решается на изменение своего гражданского статуса, в современном мире уже давно не редкость. Этот вопрос достаточно четко регламентируется иммиграционным законодательством всех государств мира. И все равно, смена гражданства является для иммигранта сложным и хлопотным процессом, вызывающим множество вопросов. Учитывая возросший в последние годы интерес к России со стороны иностранных граждан, законодательные органы страны предусмотрели различные варианты вхождения в гражданство РФ, благодаря которым кроме стандартной процедуры некоторые категории иммигрантов получили возможность оформить гражданство РФ в упрощенном порядке.

Иммиграция в Россию

Иностранцы, твердо решившие переехать в РФ на постоянное место жительства, больше всего интересуются вопросом, как им правильно легализоваться и как быстро получить гражданство РФ. Действительно, эти вопросы заслуживают самого пристального внимания. Поскольку на ускоренное получение гражданства РФ могут рассчитывать далеко не все категории иностранных граждан, большинству переселенцев предстоит в течение довольно длительного периода точно соблюдать все условия и требования, которые выдвигает российский закон об иммиграции.

Получить российское гражданство в упрощенном порядке стремятся многие приезжие из стран бывшего Советского Союза. Преимущество этого статуса неоспоримо. Становясь российскими гражданами, они могут:

  • Свободно проживать в России.
  • Претендовать на трудоустройство в госучреждения и госведомства.
  • Участвовать в политической жизни страны.
  • Получать все пособия и льготы, которые предусматривает российский закон о соцзащите.
  • Получать бесплатное образование и медицинское обслуживание.

Однако порядок получения гражданства РФ не только предоставляет иммигранту свободу и права, но и накладывает на него определенные обязательства. Как и в любом государстве, в России при рассмотрении ходатайств на присвоение гражданства РФ в 2017 году отдается предпочтение лицам, отвечающим определенным критериям и обладающим:

  • Финансовой независимостью.
  • Постоянным местом проживания в РФ.
  • Неограниченной дееспособностью.
  • Знанием русского языка и культурных традиций страны.
  • Хорошим образованием и высокой профессиональной квалификацией.

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Впервые на законодательном уровне вопрос о том, что в России возможно получение гражданства РФ в упрощенном порядке был поднят в 2014 году. Тогда процедуру реализации этой возможности закрепил Федеральный закон 62 «О гражданстве Российской Федерации», в который были внесены соответствующие изменения.

На текущий момент российский закон об иммиграции предусматривает вхождение в гражданство РФ в упрощенном порядке в 2017 году для нескольких категорий иностранных граждан. При этом, независимо от категории, все они обязаны хорошо знать русский язык и иметь постоянный вид на жительство в РФ.

Гражданство РФ в упрощенном порядке может быть предоставлено лицам, чьи родственники жили на территории Российской империи или СССР. Для содействия вопросам переселения на историческую родину русскоговорящих соотечественников, являющихся на сегодняшний день гражданами бывших советских республик, в России разработана и активно применяется специальная федеральная программа.

Соискателям следует знать, что на гражданство РФ в упрощенном порядке могут претендовать лишь иммигранты, отказавшиеся от текущего гражданства той страны, из которой они прибыли в РФ. Данное правило не распространяется на ситуации, при которых претендент на упрощенное получение гражданства РФ не может официально отказаться от действующего гражданства в силу того, что:

  • Между странами заключены соответствующие соглашения.
  • Существуют причины непреодолимого характера, независящие от желания соискателя.

Лицам, имеющим основание претендовать на гражданство РФ в упрощенном порядке, гораздо проще легализоваться в России и оформить вид на жительство. Им не нужно получать временное разрешение на проживание в РФ.

Какие же основания предусматривает иммиграционный закон для иностранцев, желающих войти в гражданство Российской Федерации упрощенным порядком? Сроки получения гражданства РФ сокращаются, а процедура упрощается, если иностранный гражданин:

  1. Имеет хотя бы одного родителя – гражданина РФ.
  2. Ранее имел гражданство одной из советских республик, но после распада СССР не получил гражданство ни одной из стран.
  3. Был рожден на территории РСФСР.
  4. Состоит в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет.
  5. Является недееспособным, но имеет дееспособного ребенка – гражданина РФ.
  6. Имеет ребенка с российским гражданством при условии отсутствия второго родителя, его смерти или лишении родительских прав.
  7. Имеет недееспособных детей – граждан РФ.
  8. Получил профессиональное образование в российском ВУЗе и более 3-х лет работает на территории РФ.
  9. В течение 3-х лет осуществляет предпринимательскую деятельность на российской территории с ежегодной выручкой — не менее 10 000 000 рублей в год.
  10. Является инвестором.
  11. Относится к категории высококвалифицированных специалистов, к которым применяется упрощенная форма получения гражданства РФ.
  12. Признан носителем русского языка и имеет постоянный вид на жительство на российской территории.

Существует также категория иностранных лиц, которые могут претендовать на гражданство РФ в упрощенном порядке без предварительного оформления ВНЖ. К ним относятся:

  1. Проживающие за рубежом соотечественники, для которых на федеральном уровне реализуется программа содействия переселению.
  2. Ветераны ВОВ, состоявшие ранее в советском гражданстве.
  3. Нетрудоспособные лица, прибывшие из бывших республик СССР к родственникам и зарегистрированные по месту проживания на 2002 год на территории РФ.
  4. Граждане Белоруссии, Киргизии и Казахстана.

Требования

Российское законодательство выдвигает ряд требований по отношению соискателей, стремящихся получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Прежде чем подавать документы на гражданство, иностранному лицу следует удостовериться, что оно отвечает всем выдвигаемым в его адрес условиям, а именно:

  • Имеет вид на жительство.
  • Постоянно зарегистрирован на российской территории.
  • Обладает достаточными финансовыми средствами, чтобы обеспечить свое проживание в стране.
  • Не состоит в гражданстве другого государства.
  • Владеет русским языком на требуемом уровне и знаком с историей и законодательством страны.

Процедура

Процедура получения российского гражданства в упрощенном порядке предусматривает несколько взаимосвязанных последовательных этапа.

Въезд на территорию России

  • Для этого необходимо соблюсти установленные законом визовые требования, а после пересечения границы заполнить надлежащим образом карточку мигранта.
  • В течение недели прибывшему иностранцу надлежит встать на миграционный учет по месту российской регистрации, обратившись в соответствующий территориальный отдел ГУВМ МВД РФ (ФМС).
  • Подать в ГУВМ (ФМС) документы на оформление РВП, дающее право в течение 3-х лет проживать и работать на российской территории в регионе регистрации. От оформления РВП освобождаются граждане Белоруссии, Казахстана и Киргизии на основании заключенного между государствами соглашения. Все остальные претенденты обязаны представить следующий документальный комплект:
    • Загранпаспорт.
    • Два фотоснимка 3,5х4,5 см в черно-белом или цветном исполнении.
    • Миграционная карта с отметкой о прибытии.
    • Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 1600 рублей.
    • Справка из медицинского учреждения об отсутствии опасных инфекций и ВИЧ-заболеваний.
    • Сертификат на знание русского языка.

Срок рассмотрения прошения составляет 60 дней, после чего соискатель уведомляется о положительном или отрицательном решении. Основная проблема в оформлении разрешения на временное проживание состоит в ежегодном квотировании. Если квоты на текущий год закончились, документы к рассмотрению приниматься не будут. В этом случае иностранцу предстоит выехать по окончании действия визы из страны и повторить попытку в следующем календарном году.

Однако и данное правило имеет исключения. Не требуются квоты для получения РВП иностранцам, которые:

  • Заключили брак с российским гражданином.
  • Служат в российской армии по контракту.
  • Переселяются как соотечественники, и к ним применяется программа содействия переселению.
  • Имеют недееспособных родителей с российским гражданством.
  • Являются инвесторами.
  • Родились в СССР и состояли в гражданстве этого государства.

Оформление ВНЖ

Вид на жительство наделяет иностранца правами россиянина за некоторым исключением. До получения гражданства России он не может:

  • Официально участвовать в политической жизни страны.
  • Занимать должности в госучреждениях и ведомствах.
  • Строить военную карьеру в российской армии.
  • Пилотировать гражданские самолеты.
  • В качестве прав иностранец получает возможность:
    • Беспрепятственно перемещаться по стране.
    • Покидать пределы РФ.
    • Трудоустраиваться в российские компании без оформления разрешения на работу.
    • Учиться.
    • Получать бесплатные медицинские услуги.
    • Получать пенсию по возрасту.

Для оформления ВНЖ иностранцу следует обратиться в территориальное отделение ГУВМ (ФМС) по месту проживания. Этот документ выдается сроком на 5 лет и может продлеваться неограниченное количество раз. Для получения ВНЖ нужно представить:

  • Два экземпляра заявления.
  • Четыре фотографии.
  • Загранпаспорт.
  • Копию штампа РВП.
  • Сведения о наличии денег на счете в банке.
  • Медсправка, подтверждающая отсутствие инфекций, наркотической зависимости и вируса ВИЧ.
  • Сертификат на знание русского языка, истории и основ законодательства.
  • Документы о собственности или аренде жилья.
  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 рублей.
  • Документы, подтверждающие право на получение РВП без учета квот, если оно применялось.

Решение о выдаче ВНЖ принимается работниками ГУВМ в течение полугода. Этот срок следует учитывать при подаче заявления.

Подача документов на гражданство РФ

Этот этап является заключительным. В случае положительного решения иностранец становится гражданином Российской Федерации со всеми правами и обязанностями, которые налагает на него новый статус. Квоты на приобретение гражданства правительством страны не предусмотрены.

Необходимые документы

Независимо от того, запрашивает ли иностранец новый гражданский статус в общем порядке или рассчитывает на упрощенное получение российского гражданства, ему следует представить в органы МВД пакет соответствующих документов:

  • Ксерокопия имеющегося ВНЖ.
  • Ксерокопии свидетельство о заключении брака и о рождении.
  • Диплом или аттестат о полученном образовании.
  • Отказ от действующего гражданства.
  • Медицинское свидетельство о состоянии здоровья.
  • Копия пенсионного удостоверения.
  • Подтверждение внесения оплаты за госпошлину.
  • Справка из ЗАГСа в случае смены персональных данных.
  • Сертификат об успешной сдаче экзамена по русскому языку, основам законодательства и истории России.

Упрощенный порядок получения гражданства для несовершеннолетних детей предусматривает некоторые нюансы:

  • Ребенок старше 14-ти лет должен сам дать свое согласие на изменение гражданства.
  • За ребенка младше 14 лет согласие должен дать второй родитель.

При формировании пакета следует учитывать, что все ксерокопии требуемых документов, передаваемые сотрудникам МВД, должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом.

Необходимы ли экзамены

Знание русского языка является обязательным условием вступления в российское гражданство, независимо от того, производится ли оно по обычной или упрощенной системе. Для помощи в подготовке иностранцев к сдаче тестов, с осени прошлого года по всей территории страны начали работать специальные образовательные центры. Проверка текущего уровня знания языка является платной услугой и обойдется претенденту приблизительно в 5000 рублей.

Однако некоторые категории соискателей освобождаются от сдачи экзамена. Среди них:

  • Мигранты, получившие образование в российских школах или ВУЗах, а также в учебных заведениях Советского Союза.
  • Соискатели мужского пола, достигшие 65 –летнего возраста.
  • Соискатели женского пола, достигшие возраста 60 лет.
  • Мигранты из стран, в которых русский язык является государственным.

Кроме того, чтобы получить гражданство России, претенденту необходимо сдать не только языковой экзамен, но и показать свои знания в области основ российского законодательства, а также истории страны.

Стоимость оформления

Немаловажную роль в вопросе, как получить гражданство РФ, играет величина расходов, которые предстоит понести претенденту. Именно из совокупности этих расходов и сложится в конечном итоге стоимость оформления:

  • Перевод документов на русский язык.
  • Нотариальное подтверждение подлинности документов.
  • Услуги фотоателье.
  • Проверка текущего уровня владения русским языком.
  • Оплата медицинского заключения.

Соискателю также необходимо оплатить госпошлину за рассмотрение ходатайства о вступлении в гражданство, составляющую на сегодняшний день 3500 рублей. Кроме того, планируя вступить в гражданство РФ в упрощенной форме или в общем порядке, претенденту следует предусмотреть расходы на обязательное проживание в России в течение 5-ти лет его самого, а также членов семьи.

Сроки рассмотрения

Время, которое потребуется претенденту на завершение процедуры вступления в российское гражданство, напрямую зависит от способа его получения.

  1. Для получения гражданства РФ по стандартной схеме потребуется год. Именно в течение этого времени будет принято соответствующее решение.
  2. На получение гражданства России в упрощенном порядке законом отводится до 6 месяцев. Этим вопросом занимаются территориальные органы МВД РФ.
  3. Для участников федеральной программы содействия переселению соотечественников срок рассмотрения ходатайства чаще всего составляет около 3-х месяцев.

Ожидая решения, следует также учитывать, что информирование соискателя осуществляется с помощью почтовых отправлений. Поэтому общий срок, от момента подачи ходатайства до получения результата, может продлиться еще на месяц.

Российское гражданство для жителей Украины

На сегодняшний день российское законодательство предусматривает для граждан Украины процедуру получения гражданства рф в упрощенном порядке. Программа по упрощённому вступлению в российское гражданство распространяется на:

  • Беженцев, покинувших украинскую территорию в связи со сложной политической ситуацией и наличием угрозы для здоровья и жизни.
  • Жителей территории Крыма.

Кроме того, ускорить процесс помогает тот факт, что сегодня от жителей Украины не требуется предоставление заблаговременного отказа от действующего гражданства. Однако иммигранты, желающие стать гражданами России, должны приложить к комплекту документов собственную гарантию выхода из украинского гражданства в будущем.

Лица, претендующие на статус беженца, обязаны подать соответствующее ходатайство в течение суток с момента пересечения границы. На основании полученного статуса иммигрантам предоставляется единоразовое финансовое пособие и временное жилье.

Кроме того, беженцы обеспечиваются питанием и медицинской помощью. Их несовершеннолетние дети получают возможность посещать школу или детский сад. А взрослым членам семьи оказывается помощь в трудоустройстве.

Причины отказа

Планируя стать гражданином России, иммигранту стоит задуматься и о том, что в прошении ему может быть отказано. Каковы же основные причины принятия отрицательного решения? Практика показывает, что главным препятствием на пути к российскому гражданству могут стать открывшиеся факты о том. что иммигрант:

  • Посягает на смену политического строя в стране и угрожает ее безопасности.
  • Принимал участие в военных конфликтах против вооруженных сил РФ или террористических акциях.
  • Вел агитационную деятельность, призывая к нарушению целостности РФ.
  • Подвергался депортации с территории России.
  • Представил заведомо ложные сведения о себе.
  • Состоит на службе в органах разведки или безопасности иностранного государства.
  • Имеет непогашенную судимость или находится в розыске.
  • Отбывает срок в местах лишения свободы.

Наиболее часто отказ со стороны властей мотивируется предоставлением ложных сведений о заявителе. При получении отрицательного решения иммигрант может подать апелляцию, но практика показывает, что шансы на успешное изменение ситуации в таком случае остаются минимальными.

Чтобы воспользоваться своим правом и подать апелляцию, претенденту необходимо затребовать копию документа, в котором описаны причины отказа, и обратиться с жалобой в ООН. На основании Всеобщей декларации по правам человека гражданин любого государства имеет право потребовать восстановления в судебном порядке своих нарушенных прав.

Однако ООН является последней инстанцией. Прежде всего иностранец имеет возможность обжаловать полученный отказ в российских судебных органах федерального значения.

Принимая решение о переезде в Россию и вступлению в гражданство этой страны, иммигранту следует тщательно изучить законодательство, чтобы оценить наличие оснований, дающих право на гражданство РФ в упрощенном порядке. Вопросы о гражданстве традиционно являются сложными с точки зрения юриспруденции, поэтому специалисты советуют обращаться за помощью к профессионалам.

Оставьте комментарий