Получение гражданства Узбекистана

Узбекистан является не самой привлекательной страной для переезда на постоянное место жительства. Но иногда возникает необходимость прочно обосноваться здесь, что связано с семейными причинами, особенностями ведения бизнеса и работы. Поэтому иностранцы должны получить гражданство Узбекистана, пройдя довольно сложный бюрократический процесс. В результате чего, человек может получить паспорт гражданина страны.

Основой для получения гражданства Узбекистана становится правильно оформленное право на постоянное проживание в стране.

Кто может получить гражданство

Претендовать на узбекский паспорт могут следующие категории граждан:

grazhdanstvo-uzbekistana (3)

  • Те, кто прошел полный процесс натурализации – временный вид на жительство, сдача экзамена на знание государственного языка, получение вида на постоянное жительство.
  • По праву рождения. Распространяется на людей, которые родились в стране, но потом были вынуждены ее покинуть по тем или иным обстоятельствам.
  • Дети, у которых один из родителей имеет гражданство Узбекистана. Даже, если ребенок родился далеко за пределами родины, то имеет полное право оформить гражданство страны, которое есть у его мамы или папы.
  • Дети родителей, где оба супруга обладают узбекским паспортом.
  • На основе коммерческой деятельности. Если иностранец вложил крупную сумму в экономику государства, то имеет право на гражданство без оформления ПМЖ. Только нужно предоставить бумаги о том, что бизнес реально существует, а иностранец регулярно выплачивает налоги в бюджет.
  • Брак с гражданином/гражданкой Узбекистана.

К особым категориям, которые могут претендовать на паспорт, являются:

  • Проходящие воинскую или государственную службу в органах, работающих на республику
  • Люди, чья профессия, знания и квалификация необходимы стране.
  • Научные сотрудники.
  • Выдающиеся техники или инженеры.
  • Спортсмены или работники сферы культуры, имеющие заслуги перед Республикой Узбекистан.

Люди, потерявшие по разным обстоятельствам паспорт узбека, могут подать ходатайство на восстановление гражданства на основании действующего Закона о гражданстве Узбекистана.

Условия и требования к претенденту на гражданство

Для того, чтобы иностранец смог претендовать на узбекское гражданство нужно строго соблюдать все требования, установленные Законом о гражданстве республики Узбекистан (2016 г.). В частности, необходимо выполнить такие условия, как:

grazhdanstvo-uzbekistana (6)

  1. Отказаться от гражданства другой страны.
  2. Предоставить неопровержимые доказательства того, что человек 5 лет постоянно проживал на территории страны. Исключение составляют те, кто доказал родство с родными из Узбекистана, и доказал, что они не обладают гражданством другого государства.
  3. Наличие финансового дохода, который имеет стабильный и постоянный характер.
  4. Предоставил сертификат о знании государственного языка, признает и выполняет Основной закон страны.

Несмотря на соблюдение этих и других требований, власти имеют право отклонить прошение. Для этого должны быть следующие основания:

grazhdanstvo-uzbekistana (8)

  • Человек был замечен в нарушении основ Конституции и попытках изменить конституционное устройство страны.
  • Членство в организациях и партиях, которые запрещены в Узбекистане или их деятельность идет в противоречие с действующим законодательством.
  • Криминальное преступление, за которое предусмотрено лишение свободы.

Более подробно об этом можно прочесть по ссылкам http://mfa.uz/ru/consular/exit/ и http://www.lex.uz/pages/GetAct.aspx?lact_id=4880.

Необходимые документы

Бумаги предоставляются в отделения по миграции, которые находятся в органах внутренних дел по месту жительства. Если просители проживают за границей, тогда подать комплект справок и заявлений нужно в дипломатические учреждения или консульства.

Собрать нужно пакет документов, состоящий из:

grazhdanstvo-uzbekistana (5)

  • Заявление на имя Президента страны. В нем необходимо объяснить причины и мотивы ходатайства, обязательно указывая, связано это с работой, бизнесом, браком. Отдельно нужно указать, нужно ли просителю жилье или работа.
  • Анкета-заявление, бланк которой нужно распечатать с официального сайта Министерства иностранных дел.
  • Данные биографии.
  • 3 фотографии.
  • Бумаги, которые подтвердят, что человек вышел из предыдущего гражданства или не является гражданином ни одного государства.
  • Результаты медицинского обследования, с обязательным прохождением анализа на СПИД.
  • Свидетельство о браке, если супругом или супругой является гражданин республики.
  • Справка о том, что иностранец не имеет судимостей или они были. Документ должен быть переведен на русский или узбекский язык.
  • Подтверждение родства, т.е., что мама, папа, дедушка или бабушка родились тут и проживали.

Если гражданство необходимо получить и на ребенка, которому нет и 18 лет, тогда бумаги за него заполняет один из родителей или опекунов. К пакету бумаг тогда прилагается и заверенное разрешение от мамы или папы, которые разрешают доверенному лицу заполнить и подписать заявления. Отдельно прилагается письменное согласие ребенка – в возрасте от 14 до 18 лет – на смену гражданства. Сделать это можно в присутствии адвоката, а документ подписывается нотариусом.

grazhdanstvo-uzbekistana (7)

Одним из важных аспектов получения желаемого узбекского паспорта является правильно оформленные бумаги, которые нужно заполнять строго по установленному образцу. Поэтому большое значение нужно уделять написанию заявления и анкеты-заявления. Заполняются формы собственноручно, исключением составляют несовершеннолетние дети

Подписать заявления нужно тоже лично, если этого сделать по определенным причинам нельзя, тогда это делает доверенный человек. Об этом нужно уведомить инстанции, чтобы сотрудники органов миграции смогли об этом указать в прошении.

Процесс рассмотрения

grazhdanstvo-uzbekistana

Заявление рассматривается работниками органов внутренних дел, дипломатических представительств, консульств, чтобы спустя время вынести по нему заключение мотивированного характера. В нем могут быть указаны такие сведения:

  1. Невыполнение просителем обязательств перед государством.
  2. Наличие имущественных обязательств.
  3. Были ли судебные и криминальные приводы.
  4. Первоначальный выход из гражданства был противоречивым и неправильным.

И только после этого этот документ и другие бумаги передаются в Специальную Комиссию по вопросам гражданства, которая работает при Президенте страны. Ее члены обращают внимания на такие моменты:

  • Доводы заявителя и сотрудников, изложенных в заключении.
  • Свидетельские показания.
  • Отношение властей республики Каракалпакстан, если иностранец собирается жить там.
  • Финансовые возможности.
  • Наличие жилья и официальной работы.

Результаты рассмотрения оформляются в виде протокола, который подписывается всеми членами Комиссии. Принятое решение отправляется Президенту, который издает соответствующие указы о присвоении гражданства. В день публикации указа и присваивается гражданство.

Сроки рассмотрения и преимущества

Действующее законодательство предусматривает, что прошение может рассматриваться около года. Если был получен отказ, то повторно подавать бумаги можно только через год. При этом, просьба может рассматриваться и меньше года.

Консульский сбор был установлен постановлением Кабинета Министра Узбекистана, и составляющий размер двух минимальных зарплат. Эта сумма равна 200 американских долларов.

Получение гражданства предоставляет определенные плюсы для иностранца. Он становится полноправным гражданином республики, может устроиться на официальную работу, пользоваться социальным страхованием, банковским обслуживанием, покупать недвижимость, голосовать.

Согласно указу Президента страны, опубликованного на сайте МИД Узбекистана 20 декабря 2016 г., гражданами страны стали 179 человек. Большинство из них являются коренными узбеками по праву рождения, родству; потеряли гражданство в связи со сложными жизненными обстоятельствами.

Оставьте комментарий