Получение гражданства Чехии для россиян

Статья предназначена для граждан России, рассматривающих возможность получить гражданство Чехии.

Условия присвоения гражданства Чехии регулируются внутренним законом государства №186/2013 «О приобретении и утрате гражданства Чешской Республики», с поправками.

Кто может получить гражданство Чехии

Иностранный гражданин может претендовать на получение гражданства Чешской Республики, если он соответствуют следующим условиям и требованиям:

Паспорт Чехии.
Паспорт Чехии.

  1. Интегрирован в чешское общество с точки зрения семьи, работы, социума.
  2. Не угрожает безопасности государства, его суверенитету и территориальной целостности, демократическим основам, жизни, здоровью или имуществу граждан.
  3. Имеет статус ПМЖ не менее 5 лет (для граждан ЕС – не менее 3 лет).
  4. Постоянно проживает на территории Чешской Республики, а его период отсутствия не превышает:
    • двух месяцев подряд;
    • шести месяцев подряд по серьезным причинам, таким как:
      • беременность и роды;
      • серьезное заболевание;
      • обучение;
      • командировка.
  5. Не имеет судимости за уголовное преступление с лишением свободы за последние 10 лет.
  6. Имеет официальное подтверждение знания чешского языка на уровне B1 (данное требование не касается лиц младше 15 лет или старше 65 лет, тех, кто не менее трех лет посещал начальное, среднее или высшее учебное заведение с обучением на чешском языке, а также лиц, имеющих физические или умственные недостатки, не позволяющие выучить чешский язык).
  7. Успешно сдал экзамен на знание чешских реалий, культуры и традиций.
  8. В течение последних трех лет не имел нарушений законов, касающихся въезда и пребывания иностранцев в Чехии, налогов, медицинского, пенсионного и социального страхования, обязательств по отношению к ребенку, имеющему статус ПМЖ в Чехии, а также обязательств, налагаемых органами местного самоуправления по месту жительства.
  9. Может подтвердить источники дохода и уплату налогов за последние 3 года, предшествующих дате подачи заявления (не касается лиц младше 18 лет).
  10. Не получал социальные пособия от государства в последние 3 года.

Документы для подачи заявления на гражданство ЧР

Сертификат о сдаче экзамена по чешскому языку.
Сертификат о сдаче экзамена по чешскому языку.
  • Биография в свободной форме на чешском языке, с указанием сведений о месте жительства в Чехии, длительности пребывания за пределами страны, трудовой или другой оплачиваемой деятельности и учебы в ЧР, а также семейной и общественной жизни.
  • Справка об отсутствие судимости за последние 10 лет.
  • Сертификат, подтверждающий знание чешского языка.
  • Сертификат, подтверждающий знание чешской культуры и традиций.
  • Подтверждение пребывания заявителя в Чешской Республике и за ее пределами.
  • Подтверждение отсутствия задолженности перед налоговой или таможенной службой ЧР (действителен 30 дней с момента получения).
  • Документы, подтверждающие доходы.
  • Документ об отсутствии задолженности по взносам социального и медицинского страхования.
  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о браке.
  • Свидетельство о разводе (в случае развода).
  • Свидетельство о смерти (в случае, если супруг умер).

Заявитель, работающий или работавший ранее в ЧР, также предоставляет трудовые договоры, справки с места работы или иные документы, подтверждающие трудовую деятельность, а также информацию о размере дохода.

Заявитель, который учится или учился в Чешской Республике прилагает школьный аттестат либо другие документы, подтверждающие обучение.

Документы, выданные органами иностранного государства должны быть заверены апостилем, если иное не предусмотрено международным договором и официально переведены на чешский язык, если они выпущены на иностранном языке.

Министерство внутренних дел может запросить у заявителя другие документы, касающиеся его трудовой и предпринимательской деятельности (трудовые договоры, свидетельства о регистрации, товарные сертификаты, налоговые декларации и т.д.), медицинского страхования, уплаты налогов, сборов и пошлин.

Супруги могут подать совместную заявку на получение чешского гражданства.

Документы для детей

Родители, либо один из них, могут включить в заявку на предоставление гражданства ребенка в возрасте до 18 лет.

Ребенку до 18 лет может быть предоставлено в одиночку чешское гражданство по просьбе законного опекуна.

Для ребенка старше 15 лет нужно его документально подтвержденное согласие.

Если запрос о предоставлении гражданства ЧР подается одним родителем, необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя.

Нотариально заверенная подпись второго родителя не требуется, если он выразил согласие и подписал заявление в административном органе, в котором подается заявление.

Согласие второго родителя не требуется, если он был лишен родительских прав, неизвестно его местонахождение за пределами Чехии или он умер.

Экзамены

Экзамены на знание чешского языка и чешских реалий, культуры и традиций проводятся в Институте языковой и профессиональной подготовки Карлового Университета.

Карлов университет.
Карлов университет.

Сроки рассмотрения

Региональный орган в срок до 30 дней направляет документы в МВД Чехии, которое принимает окончательное решение в течение 180 дней с момента получения запроса.

Стоимость

За выдачу гражданства Чешской Республики взимается административный сбор в размере 2000 крон для взрослого заявителя, и 500 крон, если заявитель несовершеннолетний или имеет статус беженца.

В особых случаях МВД Чехии может снизить плату за получение гражданства до 500 крон, в случае несовершеннолетних и имеющих статус беженца до 100 крон.

Административный сбор взимается только в случае положительного рассмотрения заявления. Сама подача заявления о предоставлении гражданства ЧР является бесплатной.

Статистика результатов

Неофициальная статистика отказов в предоставлении гражданства Чешской Республики достаточна высока. Из 5888 заявок в 2014 году было одобрено только 5037.

Статистика: иммигранты из каких стран получили чешское гражданство за последние 5 лет.
Статистика: иммигранты из каких стран получили чешское гражданство за последние 5 лет.

Плюсы получения гражданства ЧР для граждан России

  • Гарантированное соблюдение гражданских прав и свобод.
  • Безвизовые поездки во многие страны мира.
  • Возможность ведения бизнеса в Европе и за ее пределами.
  • Приоритетное право граждан ЕС при поступлении на работу.
  • Возможность получения льгот и достойного социального обеспечения.
  • Получение избирательного права.

Двойное гражданство

С 1 января 2014 года в Чешской Республике разрешено двойное гражданство. Таким образом, граждане России, получая гражданство Чехии, имеют возможность сохранить и гражданство РФ.

При принятии положительного решения, иностранец приносит присягу на верность Чешской республике и становится полноправным гражданином страны.

Оставьте комментарий