Иммиграция в Германию на ПМЖ из России

Иммиграция в Германию всегда пользовалась большой популярностью. На протяжении многих лет Германия является одним из лидеров по числу новых мигрантов, после США. Миграция в Германию из РФ одна из самых многочисленных. И не удивительно, на это есть перечень оснований: стабильная экономика страны, которая занимает лидирующее место среди других стран европейского союза; высокое качество жизни; многочисленные пособия; очень хорошее медицинское обслуживание; престижное образование. Поэтому многие соотечественники изучают информацию как уехать в Германию, ищут способы как переехать на ПМЖ в Германию.

Эмиграция в Германию из России увеличивается с каждым годом. Рассмотрим как переехать жить в Германию российским гражданам законным способом.

Как переехать жить в Германию рассмотрим подробнее.

Способы иммиграции

Иммиграция в Германию для россиян возможна:

  1. Через замужество с гражданином/гражданкой страны или другим таким же эмигрантом, имеющим вид на жительство. Это очень популярный способ иммигрировать, особенно среди русских девушек.
  2. Еще один способ — отыскать в роду немецкие корни. (папа, мама, бабушка, дедушка). Эта программа иммиграции называется поздние переселенцы.
  3. Не менее популярным способом иммиграции в Германию из России является обнаружении в своих жилах еврейской крови. Для евреев и их потомков существует специальная программа иммиграции.
  4. Как еще можно переехать в Германию? Ответ прост — переехать к пожилому родственнику, который уже живет на территории ФРГ и имеет немецкое гражданство, и требует ухода.
  5. Открыть в Германии собственный бизнес. Этот способ эмигрировать отлично подходит для состоятельных россиян.
  6. Устроиться на работу в качестве наемного рабочего. Еще один легальный способ уехать на ПМЖ в Германию. Эмигрировать в Германию таким способом непросто, но возможно.
  7. Въехать в страну с целью обучения в одном из университетов и дальнейшим трудоустройством на территории Германии.

Переезд в Германию легально для граждан РФ возможен только одним из этих способов. Только так можно получить право на ПМЖ в Германии и дальнейшее оформление гражданства.

Этапы иммиграции

У потенциальных мигрантов часто возникает вопрос — как уехать жить в Германию и с чего начать. Важно знать, что каждый желающий выехать на ПМЖ в Германию должен пройти несколько этапов:

  1. Получить в России долгосрочную национальную визу категории D. По этой визе въехать на территорию Германии.
  2. По прибытии в страну необходимо обратиться в миграционную службу Германии, которая выдает временное разрешение на пребывание. Как правило, оно выдается сроком на 3 года, после чего продляется еще раз, если необходимо.
  3. После 5 лет проживания на территории Германии по временному ВНЖ, можно уже подавать документы на получение бессрочного ВНЖ или постоянный вид на жительство (ПМЖ).
  4. Получить гражданство можно после 8 лет легального проживания на территории страны. Для некоторых категорий возможно получение гражданства в более короткие сроки.

Разрешение на пребывание представляет собой пластиковую карту со встроенным чипом с биометрическими данными (фотографией, отпечатками пальцев и другими личными данными).

Оформление ПМЖ Германии

Таким образом, для получения ПМЖ в Германии эмиграция в Германию из России возможна для следующих категорий мигрантов:

  • По программе «поздние переселенцы». Для потомков немецких граждан и членов их семей, родившихся на территории других стран, которые смогут доказать свои немецкие корни документально. Германия очень хорошо выдает ВНЖ таким соискателям, но предварительно им придется сдать экзамены на базовое знание немецкого языка в Консульстве.
  • Воссоединение с семьей. Иммиграция в Германию с этой целью является одной из самых распространенных и популярных среди граждан России. По этой программе можно въехать:
    • К сыну, дочери или внукам, которые уже проживают на территории Германии и имеют гражданство этой страны.
    • В случае брака с гражданином Германии, но предварительно также понадобится сдать экзамены на необходимый уровень знания немецкого языка.
    • В случае следования ребенка, усыновленного немецкими гражданами в России.

  • Еврейская иммиграция. Эта программа была создана для еврейской нации и их потомков, подвергшихся геноциду и уничтожению во время фашизма. Для того чтобы въехать в Германию по этой программе нужно родиться на территории бывшего СССР, и предоставить документальные доказательства принадлежности к евреям. Соискателям выдается ВНЖ на 3 года, по истечении которого можно получить ПМЖ в Германии.
  • Въезжающие с целью учебы и дальнейшего трудоустройства. Студенческая виза имеет ряд ограничений, поэтому многие студенты пытаются получить ВНЖ. И надо сказать, что соискатель спокойно получает свой первый ВНЖ на 2 года с возможностью дальнейшего продления. Предварительно нужно предоставить документы, подтверждающие поступление и зачисление в немецкий ВУЗ. После окончания университета ВНЖ выдается еще на год и за это время выпускник должен найти себе работу, согласно специальности по диплому или покинуть страну.
  • С целью выезда на работу в немецкую компанию как наемный работник. Правда, работодателю придется доказать, что работа не может быть выполнена гражданином Германии или лицом, которое уже проживает в стране и имеет действующий ВНЖ или ПМЖ.
  • Работа по голубой карте. Работу по ней могут получить высококлассные узкие специалисты в своей области, которые очень востребованы в Германии. К ним относятся: айтишники, программисты, специалисты в различных областях науки, в том числе в медицине. Сначала выдается карта сроком на год, после чего можно претендовать на получение срочного ВНЖ. Еще одним важным условием является размер заработной платы у таких специалистов, который не может быть ниже 49000 евро в год.
  • Один из самых быстрых способов получения ВНЖ – открытие собственного бизнеса на территории Германии. Нужно будет обосновать, что этот бизнес принесет пользу для немецкой экономики и собрать пакет очень серьезных документов.

Где оформляется ВНЖ

Оформление ВНЖ в большинстве случаев начинается в Посольстве Германии в РФ по месту жительства. Именно сюда необходимо подать документы, подтверждающие наличие оснований для въезда. Они изучаются сотрудниками посольства и, если все в порядке, открывается национальная виза на долгосрочное пребывание. Вместе с тем они передают данные в миграционную службу Германии о намерении соискателя в дальнейшем получить ВНЖ.

По прибытии в Германию необходимо встать на учет в миграционную службу, которая выдает временное разрешение на пребывание. По истечении нескольких лет его можно переоформить в постоянное или получить гражданство.

Важно отметить, что не допускается переоформление краткосрочной шенгенской визы в ВНЖ.

Документы для ВНЖ

Перед подачей документов необходимо предварительно записаться. Это можно сделать по ссылке. Подача заявлений осуществляется лично, так как по новым правилам теперь всем, кто достиг 12 лет, необходимо сдать биометрию или отпечатки пальцев.

Список документов, в зависимости от цели может различаться.

Основные документы:

  1. 2 заполненные и собственноручно подписанные анкеты-заявление о выдаче национальной визы. Заполняется на немецком языке.
  2. 2 подписанных заявления об ознакомлении с Законом о пребывании на территории Федеративной Республики Германии (ФРГ).
  3.  3 свежие фотографии, не старше 6 месяцев. Размер фото 3,5х 4,5 цветные, выполненные на белом фоне. Две из них должны быть наклеены на анкету-заявление.
  4. Загранпаспорт + 2 копии страниц с личными данными. В нем должны быть как минимум 2 свободные страницы.
  5. 2 копии страниц российского паспорта со сведениями: личными данными, данными о прописке и данными о браке.

Анкету-ходатайство о выдаче национальной визы и образец заполнения можно получить по ссылке.

 

В зависимости от цели поездки предъявляются дополнительные требования к документам, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте Посольства Германии в РФ.

На детей дополнительно:

  1. Свидетельство о рождении. Ставится апостиль + перевод на немецкий язык.
  2. В случае следования с одним из родителей – нотариальное согласие на переезд от второго родителя. В случае его отсутствия – документ, подтверждающий сей факт (свидетельство о смерти, справка из полиции, что в ходе розыскных мероприятий его местонахождение не установлено и другие…). На документах должен стоять апостиль и выполнен их перевод.

Подтверждение знания языка

Подтверждение о знании языка подается вместе с основным пакетом документов и представляет собой сертификат одного из следующих учебных заведений:

  1. «Начальный немецкий 1», выданный Институтом им. Гете.
  2. «Начальный немецкий 1», выданный Тельк ООО.
  3. «Базовый немецкий 1», по системе «Австрийского языкового диплома».
  4. Тест «Немецкий как иностранный», выданный институтом ТестДаф.

Любой из них можно получить в России. Сертификаты, выданные другими учреждениями, не признаются.

Срок рассмотрения и отслеживание

Срок рассмотрения заявлений зависит от цели выезда и может составлять до 2-х месяцев. Отследить статус положительно рассмотренных заявлений можно по номеру заявления (баркоду).

В случае отрицательного решения придет письменное уведомление об этом.

Часто причиной отказа бывает неполный или неправильно собранный пакет документов. Поэтому нужно внимательно перед подачей изучить все требования к соискателям.

Получение постоянного вида на жительство и его преимущества

После проживания в Германии с временным видом на жительство в течение 5 лет можно претендовать на получение бессрочного или постоянного вида на жительство(ПМЖ) при соблюдении ряда условий:

  1. Наличие недвижимости в собственности, или арендуемой с достаточной жилплощадью.
  2. Наличие работы и постоянного дохода на территории страны, предусматривающей обязательное социальное страхование.
  3. Наличие медицинской страховки.
  4. Хорошее знание немецкого языка, а также основ германского общественного строя и законов страны.
  5. А также для получения ПМЖ необходимо окончание специальных интеграционных курсов на территории страны.

Досрочно получить ПМЖ Германии могут обладатели голубой карты, проработавшие в стране свыше 33 месяцев, а также бизнесмены, имеющие собственный бизнес на территории страны. Они могут обратиться с заявлением о предоставлении ПМЖ через 3 года.

Преимущества бессрочного вида на жительство:

Обладатели ПМЖ в Германии практически приравниваются к гражданам страны, единственное, что он не позволяет делать это выдвигать свою кандидатуру на государственные посты и участвовать в выборах.

Получение гражданства

Получить гражданство можно после 8 лет легального проживания в стране. Для посетивших интеграционные курсы срок уменьшается до 7 лет. Для некоторых категорий этот срок значительно сокращается:

  1. Для этнических немцев и их потомков. Они могут получить его сразу после переезда.
  2. Супруг (супруга) гражданина Германии могут рассчитывать на получение гражданства через 3 года проживания в стране (из них не менее 2 лет в браке).
  3. Переехавшие по программе «еврейская иммиграция» могут рассчитывать на его получение через 6 лет.

Возможность двойного гражданства

Германия не признает двойного гражданства (возможны исключения, см. статью о гражданстве и в Германии и в России). Поэтому для получения немецкого паспорта соискателям для начала необходимо пройти процедуру отказа от российского гражданства. Из этого правила есть исключение – этнические немцы и их семьи, которые могут иметь двойное гражданство.

Оставьте комментарий