Программа переселения соотечественников в Россию

Программа переселения соотечественников – это возможность для иностранных граждан получить российский паспорт в достаточно короткий срок. При этом принять участие в таком мероприятии могут как лица, которые проживают в РФ, так и иностранцы, которые живут заграницей.

О программе

Данная программа позволяет получить гражданство РФ по упрощенной процедуре. Программа «Соотечественники» была принята в 2002 году, и планировалось, что данное мероприятие будет действовать только до 2012 года. Но в связи с большим потоком желающих переехать в РФ срок действия программы продолжен и в 2017 закон о переселении продолжает действовать.

Кто может принять участие в программе

Принять участие в программе по переселению соотечественников могут следующие категории иностранных граждан:

  • Лица, которые проживают за границей, но имеют русский паспорт.
  • Иностранные граждане и их потомки (по прямой восходящей линии), не проживающие в РФ, но относящиеся исторически и культурно к народам, которые живут в России (проще говоря, русскоязычные семьи).
  • Лица, проживающие в странах бывшего СССР, получившие паспорта этих стран или, люди, которые являются апатридами (не имеют гражданства ни одной из стран).
  • Ємигранты из России, которые постоянно живут за рубежом.

Соотечественники, которые на постоянной основе живут заграницей, могут вступить в программу только при условии, если в прошлом у них было российское гражданство и этот факт подтверждается документально. В иных случаях кандидаты могут и не иметь в прошлом российского гражданства. Достаточно того факта, что участник идентифицирует себя русским. Об этом может свидетельствовать его профессиональная или общественная деятельность по сохранению русского языка или другого языка коренных народов России, культуры, защиты прав русских, поддержке общественных объединений РФ.

Программа по переселению предполагает также возрастное ограничение. Заявку на переселение может подавать только гражданин, которому исполнилось 18 лет. Вместе с заявителем право на переезд имеют его члены семьи. К ним относятся:

  • Дети.
  • Супруг или супруга.
  • Дети жены или мужа.
  • Внуки.
  • Бабушки и дедушки.
  • Сестры/братья и сестры/браться второго супруга.
  • Родители и родителя мужа/жены.
  • Родные племянники и племянницы.

Также к кандидату в соотечественники предъявляются такие требования:

  • Он должен иметь полную дееспособность.
  • Владеть русским языком на высоком уровне.
  • Быть трудоспособным.
  • Иметь РВП или быть зарегистрированным как беженец.
  • Не принимал участие в экстремистской деятельности и привлекался к уголовным преступлениям.
  • Не судим.
  • Не подвергался депортации из РФ.

Что дает участие в программе

При одобрении статуса участника программы соотечественников кандидат получает такие преимущества:

  1. Разрешено получать РВП или ВНЖ без учета квоты.
  2. Возможность оформить гражданство по упрощенной системе.
  3. Можно работать на территории РФ без оформления патента.
  4. Льготы при уплате налогов на доходы по сниженной ставке в 13% , при этом данная гарантия действует с первого дня работы.

Кроме этого, программа переселения соотечественников в Россию  предполагает выплату подъемных. В различных регионах также действуют дополнительные гарантии для переселенцев.

При получении удостоверения участника программы иностранцу не нужно проходить тестирование по русскому языку, которое требуется при получении патента, РВП или ВНЖ, следовательно, это существенная экономия денег и времени.

Как подать документы и получить свидетельство участника

Участники программы получают свидетельство установленного образца, оно действует на протяжении 3 лет с момента получения. Если с иностранцем переезжают также его родственники, то их данные также указываются в свидетельстве. По происшествию трех лет, если участник не подал документы на ВНЖ, то утрачивает право на льготы, предусмотренные программой.

Для получения удостоверения на госпрограмму переселения соотечественников придется пройти несколько этапов:

  1. Прибытие в РФ.
  2. Регистрация РВП (с 2014 года правила ужесточились и теперь без РВП получить удостоверение невозможно).
  3. Подача документов в уполномоченные госорганы.
  4. Получение свидетельства.

Можно ли выбрать район переселения

Госпрограмма соотечественники предполагает, что человек может сам выбрать район переселения, который участвует в рамках мероприятия. При этом выделяются две категории регионов для переселения: территория приоритетного заселения и регионы, которые не считаются приоритетными. Приоритетные регионы – это стратегически важные регионы для РФ. Сейчас в программе участвуют такие регионы:

  • Приоритетные регионы:
    • Дальневосточный округ (Амурская область, Камчатский край, Сахалинская область, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Приморский край, Магаданская обл. и т.д.).
    • Иркутская обл.
    • Забайкальская обл.
    • Республика Бурятия.
  • Регионы, которые не имеют статуса приоритетных:
    • Центральный округ (Брянская, Курская, Костромская, Липецкая, Орловская, Рязанская области и др.).
    • Северо-западный округ (Санкт-Петербург в программе не участвует).
    • Приволжский округ (не участвует с 2017 года Нижегородская и Оренбургская область).
    • Южный Федеральный округ (Краснодарский край, Ростовская обл и т.д.).
    • Северокавказский ФО.
    • Уральский ФО (кроме Тюмени).
    • Сибирский ФО (Красноярский край, Новосибирская, Омская обл., другие области, кроме Хакасии).

Обратите внимание, что Москва и Питер не участвуют в данной программе, поэтому подать заявку на проживание в этих городах не представляется возможным. В целом же списки всех регионов, куда можно переселиться указывается на официальном сайте ГУВМ.

Куда подать

Если желающий поучаствовать в программе проживает в РФ, то ему необходимо обратиться в ФМС России. Так как программа переселения соотечественников в Россию действует и для лиц, которые проживают за рубежом, они  тоже имеют право подать заявку. В таком случае обращаться нужно в органы, которые уполномочены принимать документы для вступления в программу (в консульство или дипломатическое представительство) .

Государственная программа переселения предполагает подачу таких документов:

  1. Копии национального паспорта на участника и членов его семьи (если они переезжают вместе с ним) с нотариально заверенным переводом. При необходимости необходимо предъявить оригинал паспорта.
  2. Заявление на участие в мероприятии.
  3. Свидетельство о браке или его расторжении (копии).
  4. Если у кандидата поменялась фамилия, то необходимо подать документацию, где указано о смене фамилии.
  5. Все документы, которые подтверждают образование участника (дипломы, сертификаты, другие документы, подтверждающие профессиональные навыки). На членов семьи тоже необходимо подавать такие документы.
  6. Оригинал документа, который дает право на проживание в РФ.
  7. 4 фото.

Вся документация, которая составлена на иностранном языке, подается только вместе с переводом на русский, а правильность перевода заверяется нотариально. Перечень документации для лиц, которые живут в других странах, аналогичный, однако им не нужно подавать данные о получении РВП или ВНЖ, от них требуется наличие миграционной карты.

При заполнении заявки на участие необходимо обязательно указать свою специальность и уровень образование. Учите, что эти данные тщательно проверяются, поэтому указываться ложные сведенья крайне не рекомендуется.

Сроки рассмотрения

Получить свидетельство на переселение соотечественников можно в течение 2 месяцев с момента подачи пакета документов. Однако в некоторых случаях этот срок может продлиться до трех месяцев.

Стоимость

Оплата за подачу заявки по переселению в Россию выдачу свидетельства не предусмотрено, однако в дальнейшем при подаче документов на ВНЖ придется оплатить госпошлину в размере 3500 рублей. Поэтому потратиться придется только на легализацию документов на программу переселения соотечественников и их нотариальное заверение.

Какие льготы и помощь оказывается

Программа соотечественники дает право на ряд преимуществ. А именно участнику программы предоставляется:

  • Компенсация на переезд в выбранный регион (компенсационные выплаты на такие нужды предусмотрены федеральным бюджетом).
  • Можно ввозить все необходимые вещи без ограничения по весу, ввозить можно, в том числе и транспортные средства. Участники программы по переселению в рф освобождаются от таможенных пошлин. Однако воспользоваться таким правом можно лишь единожды и не позже чем за 18 месяцев с момента получения свидетельства. Естественно, такая льгота предусмотрена только для тех кандидатов, которые переезжают из заграницы.
  • Из госбюджета также компенсируются деньги за рассмотрение документов по переселению (РВП, ВНЖ, выдачу паспорта и т.д.).
  • До получения гражданства, если переселенец не работает и не занимает бизнесом, он имеет право на получение пособия в течение полугода.
  • Получение подъемных. Размер выплат зависит от выбранного региона.

Выплата подъемных

Программа переселения соотечественников 2017 предполагает выплату участникам подъемных, независимо от выбранного региона. Пособие для обустройства на новом месте выплачиваются дважды: после приезда на новое место жительство и после проживания в выбранном регионе не менее 18 месяцев.

Если переселенец прибывает в регионы, которые законом признаны приоритетным, то ему полается выплата 150 тыс.руб. на первом этапе и 90 тыс.руб. – на втором. Полномочия на получение выплат имеют и члены семьи переселенца, им выдаю сначала 70 тыс., а через 18 месяцев – еще 50 тыс.руб.

При переезде в приоритетные регионы временно, участнику полагается 50 и 30 тыс.руб., а их родственникам – 25 и 15 тыс. соответственно.

При поселении в неприоритетные районы, пособие выдается единовременно в размере 20 тыс.руб. , а членам семьи положено 10 тысяч.

Разрешено ли трудоустройство

Государственная программа по переселению соотечественников дает право на трудоустройство кандидатов без оформления патента или иных разрешений. Кроме того, на официальном сайте миграционного ведомства можно посмотреть, каким специалистам отдается предпочтение в выбранном вами регионе. Если у вас есть необходима специальность, оформление документов произойдет намного быстрее.

Поиск вакансий можно осуществлять на сайтах регионов, которые принимают соотечественников. Переселенец имеет такие трудовые права, как и граждане РФ. Если в регионе, куда прибывает кандидат, у него нет возможности где-то разместиться и зарегистрироваться, можно обратиться в центры временного размещения, здесь за небольшую плату можно на время пожить и получить регистрацию места пребывания. Именно такая регистрация потребуется при оформлении в дальнейшем РВП.

Получение гражданства

Уже после переселения в Россию и получения штампа о временном проживании, кандидат может подавать на гражданство по упрощенному правилу. Обычно процедура оформления паспорта занимает для соотечественников от 4 до 9 месяцев.

Более того, добровольное переселение дает право не подавать предварительно на внж, что существенно экономит время. Ведь чтобы подать заявку на внж необходимо прожить в РФ не менее 5 лет, здесь же работать или заниматься бизнесом все это время.

Особенности для граждан СНГ

Как известно, граждане Молдовы, Белоруссии, Украины, Казахстана и других стран бывшего СССР имеют право проживать в России до 90 дней без регистрации. Однако при подаче заявки в очередь за свидетельством соотечественника таким категориям тоже необходимо получать РВП, для них исключений не установлено. Единственная особенность установлена для жителей Белоруссии, при пересечении границы им не нужно заполнять миграционную карту, но штамп о временном проживании все равно требуется.

Если же кандидат прибывает в РФ из страны, с которой установлен визовый режим, то необходимо дополнительно получить еще визу.

Оставьте комментарий