Деловая виза в Германию

Деловая немецкая виза в Германию необходима гражданам Российской Федерации для въезда в страну с деловыми или рабочими целями. Она позволяет осуществлять рабочую или трудовую деятельность без нарушения трудового законодательства Германии.

Цели поездки по деловой визе

Деловая немецкая виза нужна для посещения Германии с целью:

  1. Официального визита в составе делегации.
  2. Рабочая командировка.
  3. Предприниматели, выезжающие по деловым вопросам.
  4. Осуществления трудовой деятельности на территории Германии в качестве наемного работника.
  5. Ведения собственного бизнеса на территории страны.
  6. Для трудовой деятельности на территории Германии в качестве врачей, деятелей искусства и артистов, ученых, научных сотрудников, исследователей, домработниц и нянь.
  7. Водители.
  8. Работники железной дороги.
  9. Журналисты.
  10. Ученые, получившие приглашение от государственных учреждений Германии.
  11. Для участия в студенческих программах обмена.
  12. Для работы волонтером, прохождения практики.

Виды деловых виз

В настоящее время немецким посольством выдается 2 основных вида деловых виз: краткосрочная и долгосрочная.

Краткосрочная деловая виза

Представляет собой обычную шенгенскую визу в Германию, но в отличие от туристической, основной целью будет деловая поездка. По этой визе можно находиться в Германии, не более 90 дней.

Долгосрочная деловая виза

Выдается на длительный срок поездки от 90 дней. Процедура получения такой визы немного отличается от предыдущей. Чтобы въехать в Германию с деловыми целями на период более 90 дней, сначала предварительно в России открывается национальная немецкая виза D, сроком до полугода. После въезда в страну необходимо обратиться в компетентные органы по делам иностранцев за разрешением на долгосрочное пребывание (ВНЖ).

Процедура оформления

Подать заявление на оформление краткосрочной шенгенской визы можно:

  • Через визовый центр. Подача осуществляется без предварительной записи, но в целях экономии времени рекомендуется это сделать. Записаться можно как по телефону, так и онлайн на сайте. Обратите внимание, что для групп свыше 20 человек запись обязательна.
  • Через Визовый отдел Посольства по предварительной записи. Записаться можно по телефонам в Москве: (499)703-49-82 или (499) 704-36-17 по будням с 08:30 до 17:00. Кроме того, сделать это можно онлайн.

Подать заявление на национальную визу D возможно лишь в визовом отделе при посольстве. Обратите внимание, что Посольство в Москве принимает документы только от жителей регионов, относящихся к нему.

Для жителей других регионов работают Генеральные консульства в Екатеринбурге, Калининграде, Новосибирске, Санкт-Петербурге.

С осени 2015 года каждый житель страны, которому исполнилось 12 лет, должен пройти обязательную процедуру дактилоскопии. Сделать это можно при подаче документов в Посольстве или в визовом центре.

Необходимые документы

Для краткосрочной деловой визы общие документы

  1. Заполненное на немецком или русском языке и подписанное заявление на выдачу визы. Оформляется онлайн.
  2. Загранпаспорт (должен быть не старше 10 лет, содержать 2 пустые страницы, срок действия должен быть еще 3 месяца с даты окончания поездки).
  3. 2 новые фотографии (фон – белый или светло-серый, размер головы – 32-36 мм).
  4. Медицинская страховка на весь срок с покрытием, не менее 30000 евро.
  5. Для взрослых — копия заполненных страниц российского паспорта.
  6. Подтверждение проживания (бронь отеля, ваучеры).

Дополнительные документы для некоторых категорий граждан

  • Выезжающим с официальным визитом:
    • Приглашение из Германии (копия).
    • Письмо с российской стороны, подтверждающее, что заявитель выезжает с официальным визитом.
  • Сотрудникам, выезжающим в командировки по работе:
    • Приглашение из Германии.
  • Предприниматели, выезжающие по делам бизнеса:
    • Оригинал приглашения из Германии.
    • Справка по форме 3 НДФЛ или выписка со счета, сделанная не ранее 3 месяцев с даты подачи документов.
    • Копии свидетельств о постановке на налоговой учет и регистрации ИП.
  • Водители (грузовые и пассажирские перевозки):
    • Письмо-запрос от ассоциации перевозчиков из России с указанием цели, длительности поездки и частоты рейсов.
    • Приглашение из Германии.
    • Копия лицензии компании на международные перевозки.
    • Двусторонняя копия лицензии оператора международной автобусной линии со стороны Германии и России (для пассажирских перевозок).
    • Копия трудовой книжки.
    • Копия трудового контракта.
    • Копия водительского удостоверения.
  • Работникам железной дороги:
    • Копия трудового договора или книжки.
    • Письменный запрос от ОАО «РЖД» с указанием цели, длительности и частоты рейсов.
  • Журналистам:
    • Свидетельство, подтверждающее профессиональную квалификацию.
    • Письмо от работодателя, подтверждающее цель поездки.
    • Доказательства наличия достаточных денежных средств (для независимых журналистов).
  • Ученые, получающие гранты или приглашение от государственного образовательного или исследовательского учреждения:
    • Приглашение или договор.
    • Командировочное направление от работодателя.
  • Работа по программам обмена для студентов и школьников:
    • Студенческий билет.
    • Письмо, подтверждающее цель.

С более подробными требованиями к документам можно ознакомиться на официальном сайте Посольства Германии в РФ.

Обращение за долгосрочной визой подают в основном предприниматели, планирующие открыть и вести собственные бизнес на территории Германии, а также наемные работники, планирующие работать по трудовому контракту.

Для долгосрочной визы нужны следующие основные документы

  1. 2 заполненных и подписанных на немецком языке заявления.
  2. 3 фотографии 35х45 мм.
  3. Загранпаспорт + 2 копии страниц с личными данными.
  4. 2 подписанных заявления об ознакомлении с Законом о пребывании на территории ФРГ.
  5. 2 копии страниц российского паспорта (с регистрацией и основными паспортными данными)
  6. Медицинская страховка на срок пребывания.

Дополнительно

  • Для бизнесменов, планирующих открыть и вести собственный бизнес:
    • Нотариально заверенный учредительный документ (оригинал + 2 копии).
    • Нотариально заверенный учредительный договор (оригинал + 2 копи).
    • Заверенный состав акционеров (копия).
    • Выписка из торгового реестра и 2 копии.
    • Описание бизнес-идеи на немецком языке с указанием: профиля фирмы, плана капиталовложений, маркетинговой стратегии, исследования рынка и анализа положения конкурентов, прогноза доходов, расчета прибыли и убытков, данных о количестве рабочих мест, о положительном влиянии проекта на инновации.

  • Для лиц, планирующих работать по контракту:
    • Документы о профессиональной квалификации, переведенные на немецкий язык + 2 копии.
    • Трудовая книжка + 2 копии. Должна быть переведена на немецкий язык.
    • Трудовой договор и разрешение на работу, присланные работодателем.
    • Написанная в свободной форме биография без указания временных промежутков с указанием контактных данных и полного адреса + 2копии.
    • Если есть, сертификаты, подтверждающие знание иностранного языка с переводом на немецкий язык + 2 копии.

Этот перечень не является полным, и сотрудники посольства вправе затребовать любые другие дополнительные документы, подтверждающие цель поездки.

Стоимость и сроки оформления

Стоимость оформления шенгенской краткосрочной деловой визы сегодня составляет 35 евро (детям до 6 лет – бесплатно). Стоимость оформления долгосрочной национальной визы — 60 евро (для несовершеннолетних – 30 евро).

Оплата производится наличными по внутреннему курсу в российских рублях.

Объединенный визовый центр дополнительно берет сервисный сбор за свои услуги в районе 18 евро. Через визовый центр можно оформить только краткосрочную деловую визу.

Срок оформления краткосрочной деловой визы составляет 5 рабочих дней, национальной – 6-8 недель.

Причины отказа

Документы перед подачей необходимо перепроверить на соответствие всех требований. Именно неполный их комплект часто становится причиной для отказа.

Кроме этого, причинами отказа могут быть:

  1. Нарушения законодательства одной из стран Шенгена в предыдущие поездки, в том числе неоплаченные штрафы.
  2. Предоставление ложной информации об истинной цели поездки.
  3. Предоставление сфальсифицированных документов.

Возможность продления

Разрешение на долгосрочное пребывание, которое выдается по прибытии на территорию Германии, можно продлить на основании подтверждающих легальное нахождение документов (трудовой контракт, договор). Шенгенская краткосрочная деловая виза открывается строго под даты поездки. Поэтому, если возникает необходимость в повторном визите, визу придется запросить еще раз.

Оставьте комментарий