Получение визы H1B для работы в США

США — развитая капиталистическая страна, расположенная на материке Северная Америка. Граничит с Канадой — на севере, Мексикой — на юге и имеет морскую границу с Россией. Для въезда на территорию государства, иностранному гражданину необходимо оформить иммиграционный тип визы — для постоянного проживания, или неиммиграционный тип визы — для временного пребывания в стране. Оба визовых типа сопровождаются трудностями в получении, так как США не относится к группе лояльно-визовых стран. H1B виза в США — виза неиммиграционного типа, выдаваемая работникам, въезжающим в страну для выполнения оговоренной контрактом работы.

Особенности оформления H1B визы в США

Согласно политике иммиграции в США, для осуществления временной работы на территории страны неиммигранту, необходимо оформить визу соответствующей категории, в зависимости от типа рабочей специализации. Для многих категорий виз по работе, необходимо, чтобы будущий работодатель подал петицию по форме по форме I-129 в Службу гражданства и иммиграции.

До того, как соискатель обратится с заявлением на визу, необходимо, чтобы петиция была уже утверждена службой миграции. В качестве свидетельства утверждения петиции работодатель получит уведомление по форме I-797. В случае с визой H1B, работодатель также должен обратиться в американское Министерство труда и сообщить в заявлении условия труда работника.

hib-viza-v-ssha-4

Виза H1B предоставляет право получения Грин-карты по истечению конкретного периода. Грин-карта — это документ удостоверения личности, который подтверждает наличие ВНЖ и предоставляет право трудоустройства на территории США. Фактически, хоть виза H1B — неиммиграционная, она дает возможность остаться на территории Америки навсегда. Она разрешает мигранту взять с собой жену/мужа и детей.

Отсутствует возможность приема большого количества заявлений на рабочую визу H1B Консульством. Каждый год устанавливается квота, которая, в среднем равняется 65 000 заявок в год. Но, по статистике, лимит провозглашается исчерпанным уже в течение первого месяца от открытия приема заявлений. Поэтому, каждый желающий официально работать на территории Америки с визой H1B, должен действовать с начала приема заявлений на год, без опозданий, даже на месяц.

1 апреля каждого года начинается подача заявлений на рабочие визы, а после 5 апреля все петиции отклоняются, в связи с набранной квотой. Из 65 000 заявлений, 6 800 отводятся на заявления граждан Сингапура и Чили (виза H1B). Если данное количество подтверждается не набранным, то остаток отводится к общей квоте.

hib-viza-v-ssha-2

Требования и документы для оформления визы H1B

Главные требования к кандидатам на визу H1B:

  1. Наличие высшего образования (бакалавр и выше) и 3 года занятости по этой профессии. При отсутствии документа о высшем образовании, нужно доказать опыта работы в течение 12 лет по профессии.
  2. Работодатель или иммиграционный юрист подает все необходимые документы, включая подачу заявления об условиях труда в американское Министерство труда.
  3. Необходимо предоставить доказательства того, что работодатель не нашел на вакантную должность гражданина США или работника, имеющего грин-карту. Также, работодатель должен сделать публикацию требуемой вакансии, и сопроводить ее подробной информацией. И если он отказал гражданину США в предоставлении рабочего места, то должен объяснить причину отказа.

Список бумаг

hib-viza-v-ssha-3

Обязательные документы для оформления визы:

  1. Электронная анкета (формы DS-160).
  2. Действующий загранпаспорт с минимальным сроком действия, превышающим 6 месяцев, после окончания предполагаемого периода пребывания в Америке.
  3. Фотография 5×5, голова на которой занимает не менее 50-70 % фото, сделанная не позже полугода.
  4. Входящий номер петиции I-129, которая должна быть утверждена на момент подачи

Электронная анкета DS-160

И на взрослого и на ребенка, при оформлении визы США, необходимо подать отдельную анкету (форма DS-160), заполненную и отправленную до назначенного дня собеседования. Но для того, чтобы оформить запись на собеседование, нужно приложить номер штрих-кода, выдаваемого на странице подтверждения. Эта анкета заполняется только через Интернет, и на собеседовании предоставить подтверждение на бумажном носителе, при отсутствии которого, собеседование невозможно.

Анкету следует заполнять, тщательно проверяя достоверность всех данных. Ведь при передаче каких-либо ложных сведений, въезд на территорию США становится закрытым навсегда. Если заявитель ставит электронную подпись под заявлением, то он гарантирует правдивость данной им информации.

hib-viza-v-ssha-6

Советы по заполнению:

  1. Наименование Посольства/Генерального Консульства, отмеченное в заявлении, должно быть таким же что и наименование Посольства/Консульства, где будет проходить собеседование.
  2. Требуется полностью указать ФИО. Если отчество в паспорте не на транслите, то его, в любом случае, необходимо вписать в графу «Given Name» рядом с фамилией и именем. Нужно самостоятельно перевести в транслит отчество, воспользовавшись программой транслитерации, или списком уже транслитерированных отчеств (и то и другое можно найти в Интернете).
  3. Ответы на все вопросы в анкете, необходимо давать на английском языке, за исключением графы, где фамилия и имя заполняются на родном языке.
  4. Рекомендуется время от времени нажимать на «Save», во избежание потеря уже введенной информации. Ведь в случае неактивного статуса пользователя, в прошествии 20 минут, все заполненные данные сбрасываются. В итоге, приходится вводить все данные с самого начала.
  5. При передаче анкеты DS-160, потребуется загрузить на сайт свое фото. Перед загрузкой убедиться, что все требования, касающиеся выбора фотографии, соблюдены. Если по каким-либо причинам не удается выгрузить ее на сайт, то фотографию, на бумажном носителе, необходимо принести на собеседовании.
  6. По окончанию заполнения анкеты, загрузится подтверждение, содержащее штрих-код. Его распечатанным нужно будет предоставить на собеседовании.
  7. После печати подтверждения, нужно перейти на предыдущую страницу и отправить копию анкеты на адрес своей электронной почты.

Порядок оформления и запись в Консульство

Порядок оформления визы H1B в США:

  • Необходимо внести оплату по консульскому сбору, до обращения с заявлением. Он оплачивается независимо от решения по выдаче визы, и не возвращается в случае отказа. Оплата производится в национальной валюте, кредитной картой онлайн, или в почтовых отделениях. Выдается документ, действительный в течение одного года, по которому можно, в случае отрицательного решения по визе, пробовать проходить собеседование повторно. Размер консульского сбора по визе H1B, составляет 190 USD.
  • Необходимо заполнить заявление типа DS-160, в электронной форме, о выдаче визы неиммигранту.
  • Обязательна запись на собеседование в Консульство. Требуется предоставить следующую информацию:
    • Номер загранпаспорта.
    • Номер квитанции, или другого документа (оплата консульского сбора).
    • Номер штрих-кода из подтверждения.
  • Прийти на собеседование в Консульство или Генеральное Посольство США в России (Посольство в Москве, Консульства: в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге) в назначенную дату и время. Необходимо личное присутствие кандидата.

hib-viza-v-ssha

Подтверждающие документы для собеседования:

  1. Письмо о приглашении на собеседование.
  2. Документы, подтверждающие рабочую специальность, в том числе и дипломы о высшем образовании.
  3. Оригиналы справок или трудовая книжка, с информацией о рабочих местах, занимаемой должности, специализации и периода занятости в организации.

Рассмотрение заявления на визу H1B в США, Посольством или Консульством, занимает до 90 дней, до начала занятости по договору труда. Важно, также, при планировании поездки, учитывать тот факт, что въехать на территорию Америки можно не раньше 10 дней до начала работы по занимаемой должности.

 Отслеживание паспорта и сроки действия

6 лет — это максимальный срок, на который выдается виза H1B для гражданина РФ. По истечению этого срока, работник обязан покинуть страну, если не оформляется продление визы. Эта процедура проводится работодателем, который обязан за 6 месяцев до конца срока действия визы, подать заявку на ее продление, или оплатить сбор за услуги ускоренной обработки заявления, в размере 1225 USD, и отправить заявку позже.

Чтобы пролонгировать визу, с истекшим сроком действия, необходимо подать заявление в Службу иммиграции и натурализации. К нему приложить основной пакет документов и декларации из налоговой (за последние 2 года), сертификат W-8 (документ, который подтверждает о том, что работник не житель Америки) и письма от работодателя с подтверждением необходимости в продлении срока пребывания специалиста. Продлить визу можно не больше, чем на 3 года. После истечения максимального шестилетнего срока нахождения в стране, следующая виза H1B выдается спустя 1 год с момента выезда за границы США.

Отследить паспорт можно тремя способами:

  1. Ввести номер паспорта в аналогичном формате с номером, вводимым в систему во время записи на собеседование, в специальное поле на сайтах визовых центров, оказывающих помощь по сбору и оформлению документов на визы. Если не забрать готовый загранпаспорт в течение 15 дней, как он поступил в пункт выдачи, то его отправят обратно в Консульство/Посольство, с пометкой «невостребованный».
  2. Отправить электронное письмо на адрес почты: passportstatus@ustraveldocs.com, в теме письма вписать номер паспорта в том же формате, что и при вводе в систему при подаче заявления. Придет автоматическое письмо со статусом готовности или неготовности паспорта.
  3. Используя чат или номер телефона операторов контактных центров.

Причины отказа в визе H1B в США

Главные причины отказа:

  • Нестабильное эмоциональное состояние у претендента на собеседовании (излишняя нервозность, спутанность ответов, несовпадающих с ответами, данными в анкете).
  • Выявление расхождений в сроках нахождения на территории своей страны и за границей.
  • Установление факта проживания на территории США мигрировавших родственников, что может привести к незаконной иммиграции.
  • Небогатая визовая история, отсутствие многочисленных поездок, что может говорить об отсутствии состоятельности претендента.
  • Подозрение на подделку документов, предъявляемых для оформления визы.

Оставьте комментарий