Работа в Таиланде для русских в 2017 году

Вопрос о переезде в Таиланд на постоянное место жительства всегда упирается в вопрос финансов. Пенсионеру высокого уровня или бизнесмену со стабильным доходом в России вопрос о поиске работы сводится к теме занятости, но таких единицы. В связи с мировым финансовым кризисом стоимость жизни сильно выросла. Отчасти, не обошло это и Таиланд, но возможность комфортной жизни для иммигранта здесь неизмеримо выше нежели в Европе. Привлекательность страны улыбок и желтых одеяний для россиян не ослабевает. Мягкий климат, доброжелательное население, низкий уровень преступности и низкие цены на основные продукты питания. Решимость к переезду сдерживается только одним. В первую очередь должна быть найдена работа в Таиланде для русских: вакансии в 2017 году сводятся к трем категориям. Это работа по найму, фриланс и бизнес.

Работа в Таиланде для россиян

Прежде всего рассматривается поиск работы по найму. Старая русская пословица: «Была бы шея, а хомут найдется» в королевстве Сиам не работает по нескольким причинам. Вопреки установившимся стереотипам, здесь развиты высокотехнологичные производства, а не только туризм и сельское хозяйство. Правительство Королевства Таиланд заботится о рабочих местах для своих граждан, поэтому существует утвержденный список профессий, запрещенных для иностранцев. В отличие от стран Европы, где выходцы из бывших республик СССР выполняют низкоквалифицированную работу, в Таиланде требуются только специалисты высокого уровня — инженеры, программисты, дизайнеры. Особую нишу занимают специалисты со знанием иностранных языков — переводчики и учителя языковых школ. При желании, найти работу можно. По отзывам местных бизнесменов, к фарангам из России здесь относятся с уважением. Наши сограждане выгодно отличаются от других приезжих работоспособностью и ответственностью. Но сначала необходимо рассмотреть сферы деятельности, в которых возможно приложить навыки нашим соотечественникам. Вакансии реально найти в таких отраслях:

  • Туристический бизнес;
  • IT-технологии;
  • переводчики и языковые школы;
  • работа в национальных и интернациональных фирмах и компаниях.

В любой стране экспату необходимо знание языка, лучше национального, но как минимум, международного — английского. Тайский язык сложен для усвоения европейцами за редким исключением. Поэтому работа по найму предпочтительнее прежде всего в русской фирме. Затем рассматриваются совместные фирмы, где требуются носители русского языка.

Работа в туристическом бизнесе

Туристический бизнес включает в себя работу в турфирмах гидами, отельный бизнес и ресторанный. Наибольшее количество русских граждан, живущих на постоянной основе в Таиланде, работают или начинали работать именно в этой сфере.

Сотрудники туристических фирм занимаются встречей в аэропорту и размещением туристов в отелях, консультацией по различным вопросам проживания. Они решают проблемы, которые часто возникают у людей, впервые посетивших эту экзотическую страну.

Отельный гид, гидом как таковым не является. Профессия «гид» входит в список запрещенных для фарангов. Гидом на экскурсиях может быть только таец, а иностранец может быть переводчиком при гиде. Многие туристические фирмы работают именно в таком формате. Занятость сотрудников компании ограничивается высоким сезоном, периодом наплыва русских туристов в 6-7 месяцев. Низкий сезон, когда в ЮВА сезон дождей, они получают отпуск без содержания, либо их контракт с фирмой ограничивается этим сроком. На постоянной основе работают только зарекомендовавшие себя люди. Опасность заключается в том, что некоторые нечистоплотные фирмы не оформляют на временных работников разрешительные документы. Это чревато неприятными последствиями. Туристический бизнес часто проверяется властями.

К туристической же сфере относятся рестораны традиционной и национальной кухни. Все они также зависят от количества туристов. Штат их обычно ограничен. Крупные отели и рестораны, конечно, всегда имеют одного-двух русскоговорящих сотрудников, официантов или баристо, но чаще обслуживающий персонал набирается из местных. Экскурсионные зазывалы, фотографы и частные гиды работают на свой страх и риск без документов.

Работа в ИТ сфере

free-3

В Таиланде очень развиты телекоммуникационные сети, высокие технологии и интернет. Большинство местных специалистов в сфере программирования и отладки оборудования не сильны. Очень много выходцев из России работают именно в сфере IT-технологий. Это касается как удаленной, так и работе на местные компании по созданию сайтов, web-дизайну, работе по компьютерной безопасности и отладке оборудования. Если приезжий имеет навыки и знания в этой сфере, он всегда найдет для себя работу по специальности. Востребованность в таких специалистах достаточно высокая.

Работа в школах

Знание английского на уровне носителя языка и педагогическое образование – это пропуск в языковые и общеобразовательные школы. Но потребность в таких работниках ограничена количеством русских в Таиланде. Школ для русских детей в Паттайя и Бангкоке не много, а обучение тайцев требует знание еще и тайского языка хотя бы на базовом уровне.

Международные компании

Знание английского языка может послужить дополнительным преимуществом при поиске работы в интернациональных компаниях, но прежде всего там рассматриваются профильные навыки. Любая специальность, в которой экспат достиг высокого уровня профессионализма, может быть вариантом при поиске.

Столица королевства Бангкок предоставляет возможность найти работу в международных компаниях. Сфера производства электроники, логистика, банковская сфера нуждается в грамотных кадрах из России. А вот развитая туристическая структура любой турфирмы уже занята. Обычно сюда переводятся кадры с периферии в качестве повышения. Туристические центры – Паттайя, Хуахин и Сурат-тани (Самуи и Пхукет).
Хуахин является элитным тайским курортом и востребованность русских там невелика.
Паттаяй – русский город, продажа недвижимости и туризм — это основные отрасли, нуждающиеся в русскоговорящих кадрах.
Дайвинг-центры, морские экскурсионные бюро, обучение фитнесу и тайскому боксу – Пхукет и Самуи. Жить тут остаются немногие из-за влажного тропического климата.
Один из быстроразвивающихся городов с большим количеством иностранцев — Удон-тани, провинция Исан. Это средоточие сельскохозяйственного производства и торговли. Близость Лаоса с более простым оформлением рабочих виз и благоприятный климат благоприятствует длительному проживанию.

Несколько англо-тайских сайтов по поиску работы – очень удобен bestpattayajobs.com по Паттайя, а по всему Таиланду — jobthai.com. Русские сайты — pattaya24.ru и farangforum.ru.

Список запрещенных профессий для иностранцев

Как уже говорилось, существует список запрещенных для иностранцев профессий. Полный список из 39 пунктов можно найти на официальном сайте Министерства Труда Королевства Таиланд (на тайском языке). Относительно этого списка существует масса неточностей, которые порождают мифы. Английская версия и перевод представлена на рисунке. Надо сказать, что список этот является руководством для чиновников Министерства Труда, он переведен на английский, а затем уже на русский, отсюда и недоразумения. В этой статье он будет рассмотрен с анализом категорий, где возможно приложение знаний и умений русского человека.

Список запрещенных вакансий в Таиланде для иностранцев.
Список запрещенных вакансий в Таиланде для иностранцев.

Сначала нужно отметить те работы, которые наиболее привлекательные для всех приезжих:

  • Водитель любого транспортного средства (за исключением пилотов иностранных авиакомпаний).
  • Каменщик, плотник и другие строительные специальности.
  • Бухгалтер, аудитор, кассир (за исключением этих должностей в совместных фирмах).
  • Парикмахер, стилист, любые работы в индустрии красоты.
  • Юрист, адвокат, правовой консультант (кроме случаев оговоренных в специальном законодательстве).
  • Брокерские и маклерские услуги (за исключением международной торговли).
  • Экскурсовод или гид.
  • Продавец, уличный торговец.
  • Секретарь в офисе.

Запрета на работу поваром, официантом или барменом нет, как нет и запрета на инженерные специальности. Единственный запрет на инженерное проектирование в строительстве и инженерные изыскания. Все сельское хозяйство доступно только гражданам Таиланда, как и садоводство и рыбоводство. Но остается возможность работы в этой сфере в качестве консультанта, если посчитают специалистом с научными знаниями и многолетним опытом в этой области. Такие же ограничения в лесном хозяйстве и лесной промышленности.

Русские специалисты умеют многое делать хорошо и хотели бы работать в своей области. Следующая категория включает в себя изготовление различных товаров, которые не могут производится руками иностранцев:

  • Пошив одежды и обуви.
  • Резьба и огранка драгоценных камней.
  • Резьба по дереву, изготовление лакированных изделий.
  • Плетение из тростника, бамбука, пеньки и ротанга.
  • Изготовление зонтов, вееров и шляп.
  • Изготовление матрасов и одеял.
  • Работа с натуральным шелком, от производства нитей до пошива одежды.
  • Изготовление украшений из золота, серебра и бронзы.
  • Глиняная посуда и гончарные изделия.
  • Тайские национальные куклы и тайские музыкальные инструменты.
  • Изготовление сигар.

И к последней категории можно отнести все, что относится к культовым предметам. Изображение Будды, литье или художественное, изготовление чаш для поднесения пищи монахам, любых религиозных и национальных символов для иностранца запрещено.

Первый пункт в списке (Manual work) запрещает любую ручную работу для приезжего.

Фриланс и собственный бизнес

Эти два понятия связаны как между собой, так и с темой легализации работы в Таиланде. Бизнес тут справедливо считается работой и требует оформления work-permit, как и фриланс. Создавая собственную фирму можно обойтись бизнес-визой. В списке запрещенных профессий не указан фотограф, музыкант или художник. Часто этим пользуются фрилансеры, забывая, что эта работа требует наличия лицензии. В интернете пока никто не отслеживает деятельность программистов, веб-дизайнеров и копирайтеров. В будущем такое не исключено. Если у экспата далеко идущие планы, как то оформление вида на жительство с обязательной уплатой налогов, то лицензирование своего труда представляется не таким уж ненужным делом.

В свете списка запрещенных профессий Министерством Труда даются разъяснения по сферам деятельности, в которых запрещено создание иностранных фирм. Кратко:

  • Сельское и лесное хозяйство.
  • Производство одежды и обуви.
  • Работа с драгоценными металлами и камнями.
  • Юридические конторы и аудит.
  • Предприятия в сфере безопасности.
  • Все что связано с религией.

Стоит заметить, что здесь просматриваются параллели с профессиями, в некоторых категориях фаранг может быть совладельцем фирмы, а работу выполняют местные. Например – открытие торговых точек, ресторанов фастфуда, организация экскурсионных фирм и прочее. И наоборот – охранная фирма запрещена, но работать охранником иностранец может. Риэлтерские фирмы не запрещены, но их деятельность ничем не отличается от аналогичной в России, поэтому отдельно в этой статье не рассматривается. Рынок недвижимости настолько непредсказуем, что в качестве заработка может рассматриваться лишь условно, а как бизнес — уже полностью заполнен.

Незаконный бизнес или работа чревата крупными штрафами, тюремным сроком до 3 лет или депортацией. Найденная работа в Таиланде должна быть соответствующим образом легализована.

Оформление рабочей визы и разрешения на работу

Надо пояснить, что термины используемые в этом вопросе «рабочая виза» и «work permit» — это совершенно разные понятия, хоть и тесно связанные друг с другом. Виза – это разрешение на пребывание на территории королевства с определенными целями, оформляется в Министерстве иностранных дел. Ворк пермит – это разрешение на работу в Таиланде, оформляется в Министерстве Труда.

Получить рабочую визу (или бизнес визу), которая относится к категории non-immigrant «B» можно в посольстве Таиланда за пределами страны, возможно получения в консульском отделе Министерства иностранных дел в Таиланде. Необходимые документы для этого опубликованы на официальном сайте МИД:

Виза категории «B».
Виза категории «B».

  1. Заграничный паспорт РФ со сроком действия не менее 6 месяцев с момента подачи заявления.
  2. Заполненная анкета установленного образца.
  3. Две цветных фотографии (стандартные требования).
  4. Доказательства финансовой состоятельности (из расчета 20000 бат на человека).
  5. Письмо из Министерства Труда по заявке потенциального работодателя.,
  6. Копия Ворк пермита за предыдущий период и справку об уплате налогов (если это не первое обращение).
  7. Трудовой договор с нанимателем на территории Таиланда.

Компания, которая запрашивает письмо в Министерство Труда, предоставляет специальную форму из департамента занятости и управления по делам иностранных рабочих. Эта форма подтверждает право компании на использование иностранного персонала. Для бизнес-визы дополнительно предоставляется:

  1. Свидетельство о регистрации предприятия и лицензия.
  2. Список акционеров (иностранец не должен владеть контрольным пакетом акций).
  3. Бухгалтерский баланс фирмы с отчетом о налогах.
  4. Справка об уплате налога на добавленную стоимость.

Для туристических фирм предоставляется информация о количестве туристов. Для экспортных фирм – информация о экспортных операциях. Справки по пунктам 3 и 4 предоставляются с нулевым балансом, если фирма создана только что.

Оформление Work permit

Для оформления ворк пермита необходима действующая виза категории «В». Если планируется работать по найму, визу можно оформить на 3 месяца с последующим переоформлением. Если организуют собственный бизнес, визу получают годовую. Стоимость — 2000 бат, по установленном регламенту ждать неделю.

Обычно, работодатель берет хлопоты по оформлению визы и разрешения на себя. В последующем затраты могут быть компенсированы из заработка работника. Work permit обойдется заявителю в 20000 бат. Документы, требуемые для оформления:

Work permit.
Work permit.

  1. Виза категории «В».
  2. Копия паспорта.
  3. Документы от компании, аналогичные тем, которые предоставлялись ранее, т.е. трудовой контракт, форму WP3, свидетельство из службы занятости о праве принимать на работу иностранцев.
  4. Справка о состоянии здоровья, выданная государственным медицинским учреждением.

Медицинская комиссия проводится за умеренную плату в течении получаса. Важно не иметь видимых отклонений в здоровье и самочувствии. Проводят и экспресс-анализ крови на венерические заболевания. Россия не относится к числу стран зараженных желтой лихорадкой, поэтому требования по прививкам россиян не касается. Стоит отметить, что при планировании поездки в Таиланд надолго, рекомендуется получить медицинскую справку установленного международного образца еще дома. Стоит оформить и страховку.

Некоторые реалии жизни и работы в Таиланде

Рассматривать королевство Сиам как способ поднятия благосостояния не стоит. Скорее наоборот – это средство к существованию. Особый менталитет местных жителей может быть понятен не всем. Жаркий влажный климат может не подойти северянам. Работать здесь рекомендуется лишь тем, кому нравятся местные условия. Только в таком случае это будет иметь смысл. Средний заработок тайца составляет 1500020000 бат, средний заработок для фаранга должен быть 2500030000 бат. Согласно налоговому законодательству – не менее 100 000 бат в год, но при таком доходе власти посчитают, что иностранец недостаточно обеспечен для проживания в стране. Работать приходится не менее 8 часов в день шесть дней в неделю. Дополнительный выходной предусмотрен только раз в месяц. Жизнь в солнечном Сиаме сильно отличается от отдыха в этой стране, это нужно ясно себе представлять.

Оставьте комментарий