Работа в Италии для россиян и украинцев

Работа в Италии многих привлекает сегодня, ведь в этой красивой стране мягкий климат, красивая архитектура и приятные люди. Ну а если вспомнить о высоких доходах жителей, то это дополнительный плюс. Так ли это на самом деле? Сложно ли найти работу в Италии? Поговорим о том, как найти работу в Италии подробнее.

Общая информация о стране и поиске работы на территории Италии

Италия — одна из наиболее развитых стран Европейского Союза с высоким уровнем доходов среди граждан. Однако, нельзя говорить о полной стабильности в экономике страны на 2017 год. Государственный долг увеличивается из года в год, растет процент безработицы.

При выборе работы важно понимать, что Италия разделяется по основным показателям в сфере экономики на север и юг. Сельское хозяйство преобладает на юге, в казну от него поступает меньшее количество доходов, и справедливо южные области страны считают дотационными. Север Италии — это промышленные зоны, где выше доходы граждан и работников по найму.

  • Столица Италии — город Рим.
  • Национальная валюта — евро.
  • Крупнейшие города — Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо.
  • Пенсионный возраст — 65 лет (для женщин), 70 лет (для мужчин).
  • Государственный язык — итальянский.

В Италии развито машиностроение, химическая промышленность, металлургия. Чтобы найти работу в Италии, можно воспользоваться интернетом. При отличном знании языка это труда не составит. Доска объявлений во всемирной паутине — это отличный шанс. Тем, кто еще не очень хорошо говорит по-итальянски, советуют вести поиск через знакомых или родственников, проживающих в стране. Третий способ — самостоятельно отправиться в Италию по туристической визе и после начать оформление бумаг.

Вакансии и заработная плата

Работа в Италии может быть как сезонной, так и постоянной. Сезонная работа часто связана с сельским хозяйством и большой доходности она не принесет. Обращайте внимание на то, предлагает ли работодатель питание и проживание дополнительно, поскольку снимать квартиру в стране — это достаточно дорого. При доходе в 500 евро в месяц можно потерять 40-50% от него, если дополнительно с работой не предоставляется жилье и питание.

rabora-v-italii (3)

Еще одна из распространенных в 2017 году сфер сезонных работ связана с туристическим сектором. Обязательное условие для соискателей: знание английского и итальянского языков.

При том, что безработица в Италии растет, ощущается дефицит на вакансии в следующих сферах:

  • Обслуживание.
  • Бухгалтерский учет.
  • Торговля.
  • Инженерное дело.

Большое количество русскоязычных граждан заняты сегодня в качестве мерчендайзеров, торговых представителей, сиделок, домработниц, официантов. Работники такого профиля требуются по всей стране, однако, на юге заработная плата примерно в два раза ниже, чем на севере.

Заработные платы варьируются в зависимости от региона, образования соискателя, сложности, технических особенностей профессии. В целом, ситуация такова:

rabora-v-italii (9)

  • Неквалифицированные рабочие в сфере сельского хозяйства смогут рассчитывать на доход в размере 500-700 евро в месяц (вне зависимости, мужской или женский персонал требуется).
  • Сиделки и няни получают в зависимости от опыта, рекомендаций и прочих заслуг 600-900 евро в месяц (часто питание и проживание предоставляется).
  • Бухгалтера и работники банковского сектора могут рассчитывать на 1000-1500 евро в качестве дохода.
  • Работники туристического сектора — 700-1000 евро.
  • Рабочие на стройках — 600-800 евро в месяц.
  • Врачи — до 2500 евро.

Любая работа требует оформления рабочей визы. Для этого необходимо получить приглашение от работодателя и оформить документы в визовом центре.

Оформление визы

Рабочая виза в Италию оформляется лично соискателем либо его представителем по доверенности, оформленной нотариально. На конец 2016 года ситуация не изменялась. Список документов может незначительно меняться в зависимости от того, на какую именно должность в Италии претендует заявитель. Основной список таков:

rabora-v-italii (5)

  • Официальный контракт о трудоустройстве (для юридических лиц, зарегистрированных в Италии).
  • Правильно заполненная анкета на получение визы типа D (на официальном бланке печатными буквами).
  • Цветная фотография на белом фоне размера 3х4 или 3.5х4.5.
  • Официальное разрешение на работу, заверенное Службой Иммиграции при префектуре Италии (Nulla Osta), срок действия которого не превышает трех месяцев (+копия).
  • Заграничный паспорт с двумя пустыми страницами (как минимум) и сроком действия, превышающим дату истечения действия рабочей визы не менее, чем на три месяца (+ копия).
  • Если за последние два года гражданин посещал страны Шенгенского соглашения, необходимо предоставить паспорт или копии страниц со старыми визами.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Письменное согласие на обработку данных (оформляется на официальном бланке).
  • Гражданский паспорт.
  • Подтверждение места, где соискатель будет проживать на территории Италии (предоставляется с приглашающей стороны, если виза оформляется для артиста).
  • Дополнительно необходимо предъявить диплом, сертификаты и аттестаты, можно портфолио (для артистов).

rabora-v-italii (2)

Так как работа в Италии для русских может быть сезонной, краткосрочной, то при оформлении нужно уточнять, какой именно тип рабочей визы необходим. Существуют два типа виз:

  • Автономная.
  • Разрешение по найму.

Срок, на который выдается рабочая виза — 90 дней и более. Консульский сбор составляет 116 евро.

Оплатить его можно в отделении АО «Банк Интеза» наличными. Воспользоваться услугами представителя по доверенности можно лишь в том случае, если заявитель ранее сдавал отпечатки пальцев для посещения зоны Шенгена, в противном случае придется отправиться в Москву или Санкт-Петербург лично.

Для сезонных работников максимальный срок выдачи виз по предоставленной с итальянской стороны квоте — 9 месяцев. Продлить такую визу работник не сможет.

rabora-v-italii (6)

Работа по Голубой карте

Для специалистов с высшим образованием также найдется работа в Италии. Официально ее называют работой по Голубой (синей) карте. Важно, чтобы выполнялось два условия:

  • Соискатель имел высшее образование.
  • Он получил приглашение от работодателя.

rabora-v-italii (10)

В отличие от оформления рабочей визы, квотирование для работников с дипломом о высшем образовании не ведется, а значит и количество выданных карт не ограничено государством. Если работодатель нуждается в специалисте, он приглашает его на работу. Можно найти работу, прочитав объявление на тематическом сайте.

Голубая карта дает возможность пользоваться на территории Италии привилегиями граждан страны, также можно перевезти в страну всю семью. Аннулировать карту можно, если материальное обеспечение работника не соответствует уровню прожиточного минимума.

Работникам с высшем образованием потребуется сдать экзамен на знание языка. Для врачей дополнительно необходимо знание английского.

Все дело в том, что терминология — вопрос достаточно важный, и государственные органы должны быть уверены в том, что мигрант хорошо выполняет свою работу. В 2017 году Италия наряду с другими странами Европейского Союза приняла большое количество мигрантов без квалификации и желания трудиться. Это наложило некий отпечаток, итальянцы с уважением относятся к мигрантам из стран СНГ.

Бизнес в Италии для мигрантов

rabora-v-italii

Работа в Италии интересует многих, но иногда хочется не просто найти место, но и открыть собственное дело. Для этого необходим вид на жительство. Однако, для начала оформляется рабочая виза категории «D». Основные требования к кандидату:

  • Наличие места для проживания.
  • Рентабельность бизнеса.
  • Счет в банке, на котором будет храниться сумма (она варьируется в зависимости от вида деятельности и минимально составляет 10 000 евро).

Можно открыть компанию самостоятельно, выкупить долю или выкупить 100% акций итальянской компании. Оформление визы ничем не отличается от стандартной процедуры работников по найму.

Работа без оформления рабочей визы

Как в 2017 году, так и в дальнейшем нарушение миграционного законодательства Италии — это недопустимо. Для нарушителей предусмотрены штрафы и депортация с последующим запретом на въезд.

Италия стала для многих русскоязычных граждан страной с огромными возможностями для бизнеса и работы в том числе и в 2017 году. Оформить рабочую визу не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Необходимо лишь выполнить все условия, которые предъявляет Консульский отдел.

Оставьте комментарий