Как получить рабочую визу в Великобританию

Англия является страной, весьма привлекательной, не только для жизни, но и для работы. Многие россияне хотели бы связать свою карьеру именно с ней. Это легко объяснить высоким уровнем жизни, европейскими условиями труда и достойной оплатой. Но начать трудовую деятельность в Туманном Альбионе не так просто. Для того, чтобы превратить мечту в реальность, иммигранту из России необходима рабочая виза в Англию.

Этапы трудоустройства

Привлекательность работы в Великобритании состоит в том, что на достойный доход могут рассчитывать не только высококвалифицированные специалисты, но и люди, не имеющие трудового опыта и даже не владеющие английским языком на свободном уровне. Конечно, они смогут получить место только неквалифицированного работника, но и оно принесет вполне приличный заработок.

С чего же нужно начинать, планируя построить карьеру в Англии? Специалисты рекомендуют придерживаться следующих этапов поиска подходящей вакансии.

  1. Подготовить резюме и разослать его рекрутинговым агентствам или потенциальным работодателям. Соискателям следует знать, что подобные кадровые бюро способны заполнить более 50 вакансий в месяц, предоставляя места иммигрантам из России и других стран.
  2. Пройти онлайн собеседование с работодателями, откликнувшимися на резюме. Во время собеседования необходимо не только заинтересовать его своей кандидатурой, но и выяснить предлагаемые условия труда и уровень зарплаты.
  3. Если соглашение по основным вопросам между сторонами достигнуто, подписать контракт.
  4. Оформление разрешения на трудоустройство и рабочей визы.
  5. После получения на руки документов купить билеты и забронировать жилье, если оно не предоставляется принимающей стороной.

В каких случаях нужна рабочая виза в Англию, типы виз, кодировка

Согласно английскому законодательству иммигрантам, желающим начать трудовую деятельность в Соединенном Королевстве, предоставляется специальная рабочая виза в Англию. Она может быть следующих видов:

  • Tier 1. Предоставляет самые широкие возможности в сфере трудоустройства. Владелец этого типа визы может свободно менять место работы, вести собственный бизнес, нанимать работников. Кроме того, он имеет право привезти в страну членов своей семьи, к которым относятся супруг и несовершеннолетние дети. Однако соискателям следует знать, что, начиная с 2010 года, получить такую визу иностранцам стало становится все сложнее и сложнее.
  • Tier 2. Выдается на основании приглашения от английского работодателя. Ее могут также оформить специалисты, направляемые компанией в офисы, расположенные на территории Британии. Такая виза подразумевает ряд ограничений. Ее владелец имеет право работать только на того работодателя, который оформил приглашение. Прекращение трудовых отношений обязывает иммигранта вернуться на родину для получения новой визы.
  • Tier 5. Этим типом разрешения на работу могут воспользоваться определенные категории соискателей:
    • Творческие и спортивные работники;
    • Работники благотворительных организаций;
    • Священнослужители;
    • Участники обменных программ.

Требования

Каждый тип виз предусматривает определенные требования к соискателю, которым он должен полностью соответствовать.

  • Tier 1 выдается, если образование, уровень зарплаты на родине и возраст соискателя позволяют ему набрать 100 баллов. Наибольшее количество баллов получают доктора и кандидаты наук. При конвертации валюты дохода в фунты стерлингов используется специальная сравнительная формула. При рассмотрении возраста работодатели отдают предпочтение молодым людям до 30 лет.
  • Tier 2. Основным требованием к выдаче этого типа визы является наличие спонсорского сертификата. Этот документ оформляется работодателем и содержит детальную информацию о соискателе, предлагаемом ему месте работы, должности и уровне заработной платы.
  • Tier 5. Будущие работники, рассчитывающие получить этот тип визы, должны кроме спонсорского сертификата иметь еще и подтверждение наличия на банковском счете достаточной для первоначального обустройства в Англии суммы средств.

Документы для оформления рабочей визы, разрешение на работу

Для россиян наибольшую привлекательность представляет виза Tier 2. Для ее оформления необходимо представить утвержденный комплект документов.

  1. Действующий загранпаспорт.
  2. Цветной фотоснимок размером 3,5 на 4,5 см.
  3. Банковская выписка, подтверждающая наличие на счету 945 фунтов стерлингов, или заявление от работодателя о предоставлении жилья и содержания в течение первого месяца пребывания работника в Англии.
  4. Подтверждение принятия английских законов за подписью соискателя.
  5. Медсправка об отсутствии туберкулеза.
  6. Разрешение на работу.
  7. Сертификат, подтверждающий уровень знания английского языка.

С 6 апреля 2017 года лицам, работающим в нижеуказанных областях необходимо предоставление справки о несудимости:

  • Образование, например, преподавателей, консультантов по вопросам образования и школьных инспекторов.
  • Здравоохранения, например, медсестер, врачей, менеджеров, провизоров, стоматологов, офтальмологическая оптика.
  • Терапия, например, психологов, логопедов.
  • Социальных услуг, например, социальных работников, менеджеров, сотрудников службы пробации.

Полный список профессий, для которых необходимо предоставление подтверждения об отсутствии судимости можно найти на сайте иммиграционного портала UK.

Все документы должны быть переведены на английский язык и заверены нотариально. Разрешение на работу для иностранца выдается на основании запроса работодателя. Выдает документ Иммиграционная служба Великобритании. Основанием для выдачи разрешения служит:

  • Отсутствие претендентов на вакансию из числа местных специалистов.
  • Иностранец обладает высокой квалификацией.
  • Запрос оформлен напрямую работодателем.

Полученное разрешение на работу позволяет соискателю оформить нужный тип рабочей визы. В документе содержатся сведения о работодателе и работнике, сроке действия трудового соглашения, предлагаемом иностранцу рабочем месте и величине установленного договором ежемесячного дохода.

Порядок оформления

Оформление рабочей визы подчиняется строго установленному порядку. В соответствии с ним заявителю необходимо пройти несколько последовательных шагов.

  1. Определить нужный тип визы.
  2. Заполнить онлайн анкету-заявление.
  3. Оплатить визовый сбор.
  4. Собрать пакет документов.
  5. Записаться на прием в Центр визовой поддержки.
  6. Получить уникальный номер GWF. Он необходим для дальнейшей регистрации на сайте TLScontact и получения информации при входе в систему.
  7. Создать учетную запись в системе TLScontact, позволяющую отслеживать статус заявления.
  8. Посетить визовый центр для проверки документов и сдачи биометрических данных.
  9. Дождаться решения консульского отдела и получить назад паспорт с готовой визой.

Для того, чтобы получить в визовом центре паспорт, необходимо принести с собой оригинал контрольного списка, полученного в TLScontact после приема документов на проверку, а также копию и оригинал фотографического ID.

Стоимость

За оформление английской рабочей визы заявителю необходимо заплатить консульский сбор в установленном размере. При этом стоимость визы зависит не от ее типа, а от срока, на который она выдается.

  • Краткосрочная виза до 6 месяцев стоит 78 £.
  • Долгосрочная виза:
    • Tier 1 для предпринимателей до 2 лет — 963£, более — 1204£.
    • Tier 1 для выдающихся деятелей науки и искусства до 5 лет — 574£.
    • Tier 2 до 3 лет — 575£.
    • Tier 2 до 10 лет — 1151£.
    • Tier 2 для специалистов наиболее востребованных профессий сроком до 3 лет — 437£, свыше 3 лет — 1151£.
    • Tier 5 от 1 до 2 лет — 230£.

Если заявитель обращается за помощью в визовый центр, ему предстоит дополнительно оплатить еще и комиссию за его услуги. В зависимости от сложности конкретного случая услуги центра могут обойтись соискателю от 200 до 10 000 рублей.

Сроки действия, продление

В зависимости от типа визы, ее срок может довольно существенно варьироваться. Однако по окончании действия рабочей визы иностранцу не всегда нужно возвращаться на родину для повторного оформления документов. Английское законодательство предусматривает процедуру продления действия рабочих виз разных категорий.

  1. Tier 1 для предпринимателей. Выдается на 3 года, но может быть продлена еще на 2 года. После двух лет проживания в Англии предприниматель имеет право подать документы на оформление постоянного вида на жительство.
  2. Tier 1 для выдающихся деятелей науки и искусства. Дает право работать на территории Великобритании до 5 лет с последующим продлением еще на 5 лет.
  3. Tier 2. По этой визе иностранец может работать 3 года, имея возможность в дальнейшем продлить ее на срок контракта.
  4. Tier 5. Эта виза дает право владельцу работать в Англии от 1 до 2 лет.

Причины отказа

Жесткая иммиграционная политика Великобритании может стать причиной отказа иностранцу в выдаче рабочей визы. Английские власти отдают предпочтение иммигрантам, имеющим приличный доход или владеющих объектами недвижимости. Однако и тем, кто не обзавелся дорогим жильем, не стоит отчаиваться. Причины отказа чаще всего связаны не с имущественными вопросами, а нарушениями установленных требований:

  • Некорректно заполненная анкета.
  • Указание недостоверной информации.
  • Неполный пакет документов.
  • Полученные ранее отказы в выдаче виз в англоязычные страны.
  • Выявленные нарушения визового режима в предыдущих поездках.

Рабочая виза в Англию может положить начало построению серьезной карьеры. В отличие от многих других стран Англия предоставляет одинаковые шансы, как гражданам страны, так и иммигрантам. А найти подходящую вакансию иностранец может самостоятельно или, обратившись в профессиональное рекрутинговое бюро.

Оставьте комментарий