Как поехать в Германию на работу

Поехать в Германию с целью остаться здесь навсегда—мечта многих. Она больше, чем остальные страны Европы привлекательна для русских, ещё со времён существования ГДР и ФРГ. Германия выступает гарантом стабильности и привлекает высоким уровнем жизни населения. Желающих переехать на ПМЖ в Германию не остановят ни жёсткие требования к потенциальному гражданину, ни новые иммиграционные законы.

Цель переезда

Способов, как поехать в Германию и остаться здесь жить достаточно. Начиная от учёбы и заканчивая открытием собственного бизнеса. Стоит реально взвесить свои возможности, в первую очередь финансовые, потому что в любом случае переезд требует наличия достаточных средств.

Учеба

Германия занимает третье место в мире по количеству иностранных студентов. Обучаться здесь считается очень престижным, а само немецкое образование признают во всём мире. В государственных университетах можно найти не только относительно недорогие программы, но и вовсе бесплатные.

При поступлении в немецкий университет, студент получает долгосрочную визу сроком до двух лет, с возможностью продления её в течение всего периода обучения. Если студент занят учёбой не весь день, он имеет возможность работать. Работать можно либо три полных месяца, либо полгода с частичной занятостью.

После получения диплома, выпускник имеет право находиться на территории страны год, с целью поиска работы. Затем он должен оформить вид на жительство.

Для граждан России для поступления в ВУЗы Германии понадобятся следующие документы:

  • Диплом о среднем образовании.
  • Диплом о высшем образовании (при наличии).
  • Анкета для поступления в университет.
  • Загранпаспорт.
  • Цветное фото 3,5х4,5 см – 2 шт.
  • Подтверждение финансовой состоятельности (сумма на счету должна быть около 10 тысяч евро).
  • Сертификат, подтверждающий знание немецкого языка.
  • Мотивационное письмо. В нём абитуриент приводит аргументы почему он должен обучаться в университете Германии, а также как и где он изучал язык.

Работа

Welcome to Germany — Green Billboard on the Rising Sun Background.

Этот способ хорош только если у вас на руках уже есть рабочий контракт. Немецкие работодатели отдают предпочтение работникам из Германии или Европы.

Переезд по программе «Голубая карта» более лёгкий способ как уехать работать в Германию. Эта программа предназначена для привлечения высококвалифицированных специалистов со всего мира. Необходимо иметь высшее образование, полученное в аккредитованном университете. Других требований не выдвигается. Не важен ни возраст, ни финансовое положение, ни даже знание языка.

Помимо работника, по этой программе может переехать и его семья. Прожив чуть менее трёх лет можно рассчитывать на получение ПМЖ. В случае если вы раньше достигните высокого уровня языка, подать документы на ПМЖ можно уже через 2 года.

Бизнес

Свой бизнес можно перевести в Германию, если вы докажете его выгоду для немецкой экономики. Необходимо иметь конкретный бизнес-план, в котором чётко расписаны цели вашей деятельности, пути их достижения и какая последует выгода. От этого зависит какое решение вынесут местные власти по вашему запросу. Принято считать, что потенциальным инвесторам во внутреннюю экономику отказывают редко. Тем более в последнее время правительство упростило требования к бизнесменам.

После переезда, предпринимателю даётся год, чтобы доказать что его бизнес является прибыльным и несёт пользу государству. Он должен исправно платить налоги, а также показать что прибыли хватает не только чтобы покрывать текущие расходы, но и на развитие бизнеса. Через три года ведения успешного бизнеса можно получить ПМЖ.

Воссоединение с семьёй

Один из способов иммиграции – заключение брака с иностранцем. Прожив три года в законном браке можно претендовать на получение гражданства. Помимо супругов право на воссоединение имеют дети и родители. Человек, желающий воссоединиться должен отвечать следующим требованиям:

  • Иметь действующую визу.
  • Быть совершеннолетним (в случае брака с гражданином Германии).
  • Наличие недвижимости.
  • Достаточное финансовое обеспечение.
  • Медицинская страховка.

Иммиграция евреев

Если у потенциального иммигранта хотя бы один из близких родственников до третьего поколения еврей, он имеет право поехать в Германию с целью постоянного проживания. Еврейские корни не дают стопроцентной гарантии на переезд, придётся предоставить много документов и пройти не одно собеседование.

Этническая иммиграция

Иностранцы, чьи предки (родители, бабушки, дедушки) были коренными немцами, могут претендовать на гражданство Германии через программу поздних переселенцев. Свидетельство о рождении, в котором указана национальность одного из родителей как немец, является основным основанием для переезда.

Как найти работу в Германии

Самый лучший вариант – иметь родственников или знакомых в Германии, которые помогут с работой. Для получения рабочей визы необходимо иметь контракт от работодателя, а получить его гораздо легче на месте. Поэтому в некоторых случаях легче и лучше найти не самую высокооплачиваемую и желанную работу, зато иметь рабочий контракт и как следствие законно пребывать на территории Германии. А уже на месте искать более высокооплачиваемые вакансии, отвечающие вашим требованиям.

Биржа по поиску работы monster.de – крупнейшая в Германии. Этот сайт отличный, а иногда и единственный вариант для поиска вакансий. Составьте резюме, обязательно добавьте фотографию и разместите его на сайте. После того как работодатель откликнется на ваш запрос, вам будет предложено пройти собеседование, оно может быть как на немецком, так и на английском языке.

Что нужно чтобы устроиться в Германии

Выбрав свой путь для переезда в Германию, необходимо подготовить необходимые документы и подтверждения для немецкого правительства. Важным вопросом является наличие жилья на территории страны. Если вы едете на долгий период необходимо предоставить контракт на аренду жилья (апартаменты, квартира).

Также нужно иметь достаточное количество финансов (около тысячи евро в месяц). В зависимости от цели переезда, может потребоваться знание немецкого языка на разговорном уровне.

Оформление рабочей визы

Первоначальная работа в Германии обязательно подразумевает под собой наличие рабочей визы. После того как вы станете кандидатом на должность, власти проверят действительно ли не нашлось подходящего человека среди местного населения. Чаще всего иностранным специалистам предоставляют работу в сфере высоких технологий или в науке, чем в распространённых профессиях. После получения рабочего контракта, необходимо подать документы в Консульство в своей стране.

Перечень бумаг

Документы для оформления рабочей визы:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого не менее трёх месяцев после предполагаемого возвращения на родину.
  • Гражданский паспорт и копии всех его страниц.
  • Приглашение от работодателя.
  • Разрешение на получение работы от немецкого управления по делам иностранцев.
  • Заполненная визовая анкета.
  • Цветное фото 3,5х4,5см.
  • Медицинская страховка.

Как поехать в Германию без приглашения работать

Если у вас нет рабочей визы, можно поехать по туристической и искать работу на месте. Возьмите с собой резюме, диплом, сертификаты об окончании курсов повышения квалификации и языковых курсов. Специалисту, в большинстве случаев легче найти работу на месте, при личном контакте с работодателем. Вернувшись домой с контрактом, вы сможете подать документы на рабочую визу в Консульство и получив её, переехать в Германию по работе.

Оставьте комментарий