Поиск работы и трудоустройство в Аргентине

Трудно оспорить привлекательность работы за рубежом для наших граждан. Их привлекает карьерный рост, высокая заработная плата, условия проживания и даже климат. Работа в Аргентине, о которой сегодня пойдет речь, менее привлекательна для граждан из стран СНГ, но это в целом обусловлено дальним расстоянием. Уровень жизни и заработных плат в этой стране довольно высок. Стоит ли отправляться в Латинскую Америку?

Привлекательность Аргентины сегодня

В начале ХХ века поток иммигрантов из Италии и Испании повлек за собой формирование многих жизненных укладов и традиций Аргентины, сохранившихся и по сей день. Страна сегодня переживает волну оттока квалифицированных кадров в более развитые соседние страны, например, в США или Канаду. Одновременно с этим Аргентину наполняют мигранты из менее развитых соседних стран: Чили, Бразилия и другие. Все это создает предпосылки для развития безработицы и отсутствия квалифицированных специалистов.

Общая экономическая ситуация в стране стабильная при всех трудностях. Развита добыча металлов, нефти, автомобильная, текстильная промышленность, сельское хозяйство. Считается, что проще всего найти хорошо оплачиваемую работу в Аргентине техническим специалистам с высшим образованием.

Тем, кто хочет найти работу в этой далекой стране, нужно обратить внимание на следующие города:

  • Буэнос-Айрес.
  • Мендоса.
  • Кордова.
  • Росарио.

Лучше всего сначала посетить Аргентину с туристической целью и понять, будет ли комфортно жить в этой стране.

Уровень заработных плат

Долгий период Аргентина находилась в состоянии экономического кризиса, и вот сегодня эта страна может похвастаться развивающейся экономикой. Здесь особо ценятся специалисты в области химии, IT-технологий, телекоммуникаций и добычи полезных ископаемых.

Заработные платы не очень высокие, если сравнить с уровнем доходов в развитых странах. В среднем оплата труда в зависимости от квалификации специалиста варьируется от 500 до 1300 долларов США. Некоторым работникам предлагают и более высокие зарплаты, это зависит от конкретного случая.

Основные требования для трудовых мигрантов

Что касается трудовой миграции, то Аргентина в этом плане — государство довольно открытое. К лицам, приезжающим работать в страну, не предъявляется большой список требований. Достаточно отвечать следующим:

  • Хорошо знать испанский язык.
  • Не иметь судимости.
  • Обладать хорошим здоровьем.
  • Обладать определенными знаниями в профессии.

Возраст также имеет значение. Лицам старше 55 лет лучше не отправляться в эту страну, но бывают исключения. Оптимальным возрастом для переезда с целью трудоустройства является 25-35 лет. Именно в этом возрасте легче найти работу и адаптироваться к новым условиям.

Что касается нострификации дипломов о высшем образовании, то в большинстве случаев эта процедура обязательна.

Процесс трудоустройства в Аргентине

Весь процесс легального трудоустройства в стране можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Поиск вакансии и заключение трудового договора.
  2. Оформление рабочей визы на основании трудового договора.
  3. Если гражданин легально проживает в стране в течение двух лет, он может оформить удостоверение личности.

Именно получение документа даст право трудовому мигранту не оформлять больше визу. Самая большая проблема для гражданина — это найти работу и заключить контракт. Работа в Аргентине есть, но трудовой мигрант должен убедить работодателя в том, что лучше его на должность он не найдет. Иностранцу оформить контракт довольно сложно.

Виды виз и их получение

Существует несколько типов трудовых виз в Аргентине в зависимости от конкретной ситуации:

  • Краткосрочная (срок составляет не более 15 дней).
  • Среднесрочная (на срок от полугода до года).
  • Долгосрочная с правом продления (открывается для специалистов особого уровня на срок от одного года).

Заявление на визу нужно подавать в Департамент иммиграции Аргентины. Для этого подаются следующие документы:

  • Заявление в виде анкеты по форме.
  • Цветные фото 4х4 (в количестве трех штук).

  • Заграничный паспорт (срок его действия должен быть выше, чем срок, на который оформляется виза).
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья.
  • Свидетельство о рождении.
  • Копии дипломов и других документов о квалификации.
  • Оригинал трудового контракта.

Департамент иммиграции оставляет за собой право требовать предоставить дополнительные документы при необходимости.

Поиск работы

Поиск работы в Аргентине осложнена тем, что многие вакансии не размещаются в интернете. Гражданам СНГ проще всего найти работу через международные компании или знакомых в стране. Без этого подыскать достойное место в кратчайшие сроки будет довольно сложно.

Помочь с поиском работы могут следующие ссылки:

  • Министерство труда Аргентины — http://www.trabajo.gov.ar/.
  • Международные сайты с поиском вакансий — http://www.opcionempleo.com.ar/, http://ar.indeed.com/.

Опасности неофициального трудоустройства

Трудовое законодательство Аргентины развито. Тем, кто трудоустроился официально, гарантировано:

  • Право на отпуск.
  • Право на получение дополнительной оплаты в полуторакратном за переработку свыше девяти часов в сутки (норма).
  • Право на получение своевременной оплаты труда.

Если работа в Аргентине найдена, но официальный контракт работодатель заключать не намерен, это чревато задержкой выплат, отсутствием гарантированного отпуска, отказом в медицинской страховке. Более того, мигранта могут обмануть.

Бизнес в Аргентине

Еще один способ иммигрировать в страну легально — это открыть здесь бизнес. Отметим, что данный способ очень прост в сравнении с самостоятельным поиском работы и зависит лишь от финансовых возможностей соискателя. Самый развивающийся город — это Буэнос-Айрес. Цены здесь выше, но возможности закрепиться больше.

При ведении бизнеса в Аргентине нужно отметить два плюса:

  1. Простая система налогообложения.
  2. Поддержка иммигрантов в сфере бизнеса на законодательном уровне.

Государство ценит тех, кто решил вложить средства в развитие экономики Аргентины. Стоимость открытия бизнеса варьируется от 20 до 50 тысяч долларов США. Занять себя можно в таких сферах как:

  • Ресторанный бизнес.
  • Массаж.
  • Розничная торговля.
  • Салон красоты.

Если гражданин легально трудится в стране на протяжении трех лет, он имеет право приобрести гражданство. Наибольшей проблемой иммиграции с целью открытия бизнеса является недоверие к иностранцам. Чаще всего бизнес открывают семейные пары, в которой супруг или супруга — коренной житель Аргентины.

Работа в Аргентине будет интересна для молодых людей с высокой квалификацией преимущественно в технической сфере. Они легко адаптируются к новым условиям жизни, что также важно.

Оставьте комментарий