Как получить квоту на РВП

Вопросы, которые касаются легализации иностранцев граждан на территории РФ, возникают постоянно. Разрешение на временное проживание – документ, который дает иностранцу возможность жить и работать в РФ в течение трех лет, не оформляя больше никаких документов. Чтобы грамотно все оформить, нужно знать, как получить квоту на РВП.

Как получить квоту на РВП

Часто возникает вопрос, что такое квота на получение РВП, куда обратиться за ее оформлением и какие нужны документы. По сути это единица от общего количества разрешений, которые выдаются государственными органами за двенадцать месяцев.

Внешне квота на РВП представляет собой штамп в паспорте иностранного гражданина. Если разрешение выдается лицу без гражданства, оно выглядит как обычное удостоверение личности. Срок его действия составляет 36 месяцев. Поскольку продлению он не подлежит, по истечении этого времени иностранец должен покинуть пределы страны либо обратиться за получением другого статуса. Это может быть оформление ВНЖ или получение гражданства.

Разрешение на временное проживание предоставляет иностранному гражданину следующие возможности:

  • Возможность беспрепятственно находиться в РФ в течение трех лет.
  • Право работать на территории государства без оформления патента.
  • Право на бесплатное медицинское обслуживание.
  • Оформление ИНН.
  • Возможность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО.

Квота на РВП ежегодно распределяется по российским городам. Когда лимиты заканчиваются, прием документов от мигрантов прекращают.

Какие основания для получения

Существует два способа получения РВП:

  • По основанию (вне квот).
  • РВП по квоте.

Получить РВП в соответствии с имеющейся квотой может любой иностранный гражданин, достигший 18 лет, если лимит еще не исчерпан. Желающих получить заветный документ немало и с каждым годом становится все больше, в отличие от количества выдаваемых разрешений.

Это нормальный процесс: любое государство строго их регламентирует. Например, квоты на получение РВП в Москве или Санкт-Петербурге минимальны, хотя людей, которые хотели бы переехать в эти города, всегда было очень много.

Это все основания для получения РВП. Часто мигранты, которые интересуются, как получить квоту на РВП, задают вопрос, можно ли вообще обойтись без нее. К сожалению, это невозможно. Если человек решил подать заявление, когда все лимиты исчерпаны, ему придется дожидаться следующего года, когда государство выдаст новое количество квот.

За эту услугу взимается пошлина, которая на данный момент составляет 1600 рублей.

Перечень бумаг

Существует определенный перечень документов, которые гражданин иностранного государства должен предоставить:

  • Само заявление.
  • Документ, который удостоверяет личность.
  • 2 цветных или черно-белых фото 3.5 x 3,5 см (лица без гражданства предоставляют три фотографии).
  • Копия свидетельства о регистрации на территории России.
  • Копия миграционной карты.
  • Документ, который может подтвердить, что иностранный гражданин знает русский язык, а также историю и законы страны.
  • Медицинские свидетельства: справка об отсутствии ВИЧ-инфекции, а также о том, что иностранец не страдает наркотической зависимостью или опасными инфекционными болезнями.

Сбору документов нужно уделить особое внимание, поскольку отсутствие хотя бы одного из документов или ошибки в них могут привести к отказу в выдаче заявления.

Заявления принимаются от заявителей, проживающих как на территории России, так и за ее пределами. Мигрант имеет право подать прошение на своих детей, родных или усыновленных, а также подопечных.

Особенности оформления

После рассмотрения заявления государственный орган выдает разрешение или отказывает в его выдаче. Если лимит не исчерпан, отказы встречаются нечасто, но они возможны. Чаще всего это бывает, если иностранный гражданин совершал в России правонарушения, например, нарушал визовый режим. Кроме того, отказ будет получен, если обнаружено, что мигрант при подаче документов предоставил нужную информацию.

Срок предоставления услуги не должен превышать шесть месяцев. Если мигрант приехал в Россию в порядке, который не требует оформления визы, этот срок сокращается до шестидесяти дней. В двухмесячный срок чиновники обязаны уложиться и в том случае, если за разрешением обратились участники программы по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России.

Как узнать количество квот в 2017 году

Ежегодно Правительство устанавливает определенное количество квот. Так, квоты на РВП на 2017 год выделены в количестве 110880 штук, что на 15020 меньше показателя прошлого года. Они распределяются по регионам; количество, выдаваемое на каждую область, определяется в соответствии с результатами статистики прибытия людей в тот или иной субъект Российской Федерации.

Квоты утверждаются и публикуются в конце каждого года, соответственно эту информацию нужно отслеживать, чтобы успеть подать заявление. Данные о квотах можно найти на сайте ФМС, после чего мигранту нужно обратиться в его территориальный орган. Документы будут рассмотрены в порядке очереди.

Оформление РВП – первый и самый важный шаг для иностранного гражданина, который хочет жить и работать в России. Процесс это не быстрый, но стоит запастись терпением, ведь этот документ предоставляет мигранту немало возможностей. Чтобы увеличить шансы на успех, документы лучше подавать в первые месяцы года.

Оставьте комментарий