Иммиграция в Голландию (Нидерланды) из РФ

Голландия или Нидерланды – современное европейское государство, со своими нравами. Бесспорно то, что страна идёт в ногу со временем и достаточна свободна во взглядах. Здесь высокоразвитая экономика, занимающее 16-е место в мире. Иммиграция в Голландию очень привлекательна, переезд всегда очень сложный процесс, с большим количеством нюансов и формальностей.

Способы иммиграции

Существует пять основных путей для иммиграции в Голландию:

  1. Получение высшего образования в стране.
  2. Ведение экономически выгодного бизнеса для Голландии.
  3. Замужество (женитьба) с гражданином/гражданкой государства.
  4. Работа в Голландии.
  5. Получение статуса беженца.

Получение студенческой визы – самый популярный и лёгкий способ переехать в Нидерланды. Виза выдаётся на весь срок обучения. После окончания учёбы нужно найти работодателя и заключить с ним контракт либо покинуть страну.

Открывая здесь бизнес нужно располагать достаточными средствами и опытом в соответствующей сфере. Через год можно получить вид на жительство в Голландии. Для этого нужно показать доход более тысячи евро в месяц в течение года.

immigraciya-v-gollandiyu

Иммиграция через брак может быть как в случае зарегистрированных отношений, так и нет. Местные власти будут подробно изучать ваши отношения. Это могут различные опросы, тесты, сопоставление информации двух сторон.

Прожив в стране 5 лет непрерывно, можно оформить постоянное место жительства. Для этого нужно постоянно продлевать ВНЖ. Если вы пропустили хотя бы один раз, то получение ПМЖ не возможно. Придётся снова возвращаться на родину и начинать процесс сначала.

Если в вашей стране есть угроза безопасности или жизни, то можно иммигрировать в качестве беженца. Оформление статуса происходит прямо в аэропорту сотрудниками специальных служб. Это весьма сложный способ для иммиграции в Голландию. Например, при улучшении ситуации в вашей стране, вас могут вернуть обратно.

Этапы иммиграции

Приехав по визе и прожив некоторое время вы решились начать процесс иммиграции в Нидерланды. Он включает следующие шаги:

  1. Получение долгосрочной визы или временного вида на жительство (ВНЖ).
  2. Запрос регулярного ВНЖ.
  3. По прошествии пяти лет беспрерывного проживания запросить ПМЖ, а затем гражданство.

immigraciya-v-gollandiyu (2)

Оформить гражданство можно двумя способами:

  1. Через процедуру опции (только для тех, кто проживает в Голландии давно).
  2. Через процедуру натурализации.

Процесс натурализации можно начать через 5 лет непрерывного проживания в Голландии либо через 3 года, если вы находитесь в браке с гражданином страны.

Оформление ПМЖ в России

В случае воссоединения с семьёй документы на получение ПМЖ можно подать из России. Для этого должны быть соблюдены все формальности членом семьи, находящимся в Голландии.

Консульский сбор и сроки рассмотрения

Визовый сбор для долгосрочной визы составит 35 евро в случае рассмотрения в обычном порядке и 70 евро в срочном порядке.

В среднем заявка на получение долгосрочной визы рассматривается в течение 10 дней. В отдельных случаях процесс может затянуться до месяца.

Отслеживание паспорта и причины отказа

Отслеживание статуса заявления возможно на сайте визового агентства по фамилии и номеру заявки.

immigraciya-v-gollandiyu (7)

Отказ в визе (ВНЖ) происходит в случаях:

  1. Предоставления ложных данных о себе.
  2. Опечатки и ошибки в заполнении анкеты. В некоторых случаях вас могут вызвать в Посольство или Консульство дополнительно, а в некоторых просто не смогут проверить данные и поставят штамп с отказом.
  3. Загранпаспорт с истекающим сроком действия (должен превышать сроки поездки на 3 месяца).
  4. Недостаточные финансовые гарантии.
  5. Не обоснована цель пребывания.

Оформление ПМЖ в Голландии

ПМЖ выдаётся на неопределённый срок. Главными основаниями для получения заветного документа являются непрерывное проживание в стране в течение 5 лет и достаточные финансовые гарантии. После 10 лет проживания в Голландии Правительство не будет проверять ваши финансы.

В оформлении ПМЖ есть некоторые нюансы. Выпускники голландских ВУЗов, нашедшие работу в течение 12 месяцев, могут оформить ПМЖ. Для оформления ПМЖ по прошествии 5 лет проживания необходимо иметь зарплату минимум в 1,5 тысячи евро.

Необходимые документы

  • Загранпаспорт.
  • Справка, подтверждающая наличие ежемесячной зарплаты не менее 1,5 тысяч евро.
  • Цветное фото.
  • Заявление на получение ПМЖ.

Для детей

Детям необходимо предоставить загранпаспорт и фото. Детей до 12 лет родители указывают в своём заявлении. Дети после 12 лет сами заявляют о своём решении получить ПМЖ.

Где оформить

Документы для получения ПМЖ Голландии подаются в Департамент Гражданских Дел по месту фактического пребывания. После прохождения необходимых процедур документы отправляются в службу иммиграции, где принимается решение о получении ПМЖ.

Экзамен

С 2006 года закон обязывает всех тех, кто осуществил эмиграцию в Нидерланды сдавать интеграционный экзамен. Экзамен состоит из трёх частей:

  1. Проверка на знание голландского общества.
  2. Проверка владения разговорной речью.
  3. Проверка навыков чтения и понимания языка.

Экзамен сдаётся в Консульстве или Посольстве Голландии в вашей стране или в стране легального пребывания.

immigraciya-v-gollandiyu (6)

Преимущества ПМЖ

После эмиграции в Голландию из своей страны начинается процедура подготовки к получению ПМЖ. ПМЖ даёт иностранцу почти такие же права, как и гражданину страны. ПМЖ выдаётся бессрочно и его не надо каждый год получать как ВНЖ.

Гражданство

Прожив в стране 5 лет можно рассчитывать на получение гражданства. В случае брака с гражданином страны получить гражданство можно и через 3 года. Иметь паспорт гражданина такой страны, как Голландия очень престижно и открывает много перспектив.

immigraciya-v-gollandiyu (3)

Требования к кандидату

Обязательные требования для получения гражданства:

  • Кандидат должен быть совершеннолетним, т. е. старше 18 лет.
  • Иметь действующий ВНЖ или ПМЖ.
  • В последние 4 года не отбывать тюремных и трудовых наказаний, не совершать правонарушений и не получать больших штрафов (более 800 евро). На вас не должны быть заведены административные или уголовные дела.
  • Вы должны быть готовы дать клятву уважения Королевства Нидерланды, соблюдения прав и свобод. Дать обещание выполнять обязанности гражданина страны.
  • Вы должны отказаться от существующего гражданства.

Оставьте комментарий