Получение разрешения на пребывание в Финляндии (ВНЖ)

По уровню жизни Финляндия считается второй самой благоприятной страной после Дании в списке стран Евросоюза. Здесь низкий уровень коррупции и преступности, бесплатная медицина и льготы при поступлении ребенка в детский сад или школу, гарантированное детское пособие около 100 евро. Получивший разрешение на пребывание в Финляндии гражданин вправе беспрепятственно путешествовать по всем странам Евросоюза. Загвоздка лишь в том, что получение вида на жительство в этой стране, как и во всех странах ЕС, происходит проблематично и требует весомых оснований.

Получение разрешения требуется для иностранца, который присутствует на территории страны дольше 3 месяцев. Если срок пребывания по визе меньший, то разрешение понадобится при осуществлении трудовой деятельности. Подробные основания для предоставления ВНЖ и документы для оформления рассмотрим ниже.

Разрешение на проживание для студента

Иностранному студенту, желающему обучаться более 3 месяцев, требуется разрешение на пребывание в Финляндии. Документ выдается студентам для обучения в высших или профессиональных учебных заведениях со сдачей экзаменов. При подаче заявления студент уже должен быть зачислен в учебное заведение.

Самый простой способ подать заявление – заполнить его онлайн. Для этого заявитель создает личный кабинет на сайте, заполняет соответствующую анкету и с приложением необходимых документов подает в Посольство Финляндии. Такой способ значительно сокращает срок рассмотрения запроса и позволяет отслеживать его статус на сайте.

 Список бумаг

Документы для оформления студенческой визы:

razrechenie-na-prebyvanie-v-finlyandii-2

  1. Распечатанная из личного кабинета заполненная анкета OLE_OPI.
  2. Сбор в размере 330 евро за рассмотрение заявления совершеннолетних претендентов, 230 евро — для несовершеннолетних.
  3. Две цветные фотографии 3,5х4,5см.
  4. Заграничный действующий паспорт.
  5. Справка из учебного заведения Финляндии о зачислении студента. Для рассмотрения может быть принята копия подтверждения, отправленная ВУЗом по электронной почте.
  6. Выписка с банковского счета, подтверждающая наличие на счету заявителя необходимой денежной суммы. Правительство Финляндии не намерено содержать иностранца, поэтому требуется доказать возможность оплачивать свои расходы. Достаточно суммы из расчета 560 евро в месяц.
  7. Медицинская страховка, действующая весь период обучения.

Важно! Для детей до 18 лет, желающих получить вид на жительство в Финляндии, требуется оригинал свидетельства о рождении и согласие от родителей на выезд. Все документы должны быть переведены на финский язык и заверены у нотариуса. В анкете за несовершеннолетнего заявителя должен расписаться один из родителей.

Разрешение на основании работы или предпринимательства

Первое заявление на пребывание в Финляндии по работе подается в консульствах в стране основного проживания. В отличие от правил других стран, в Финляндии заявление подает сам работник, а не работодатель. Для получения разрешения на проживание и работу заявитель запрашивает ответ Бюро по занятости и экономическому развитию, которое отвечает за изменения на рынке труда. Также требуется ответ от Миграционной службы Финляндии.

Разрешение на осуществление трудовой или предпринимательской деятельности в Финляндии рекомендуется запрашивать через электронный сервис. Анкета заполняется онлайн, распечатывается, и с необходимыми документами предоставляется в Посольство Финляндии в Москве или Санкт-Петербурге.

razrechenie-na-prebyvanie-v-finlyandii-5

Для подачи потребуются:

  1. Распечатанный бланк заявления OLE_TY1.
  2. Сбор 540 евро за рассмотрение заявления.
  3. Фотографии установленного образца 3,5х4,5 см. на светлом фоне, цветные или черно-белые, 2 штуки.
  4. Загранпаспорт и копия первой страницы.
  5. Приложение к заявлению по форме TEM 054 о выдаче разрешения на работу от работодателя или документы о регистрации предпринимательской деятельности.

Важно! Для бумаг на русском языке требуется перевод на финский, английский или шведский. Перевод заверяется у нотариуса.

Воссоединение семьи

На основании семейных связей воссоединиться с гражданином Финляндии имеют право  его основные родственники. Эта страна определяет круг членов семьи гораздо уже, чем большинство стран ЕС. К основным родственникам относятся:

  • Супруг или супруга.
  • Гражданский муж или жена.
  • Официально зарегистрированный сожитель.
  • Несовершеннолетний, являющийся ребенком или опекаемым гражданина Финляндии.

Для оформления ВНЖ иностранец въезжает в страну по обычной визе и подает заявление в местном отделении полиции. Срок рассмотрения в каждом случае индивидуален.

razrechenie-na-prebyvanie-v-finlyandii-4

Если целью является воссоединение с иностранцем, находящимся на ПМЖ в Финляндии, подача заявления происходит в стране основного проживания. Также требуется предоставление документа, подтверждающего семейные узы, и гарантия финансовой независимости проживающего на ПМЖ в Финляндии иностранца.

Репатриация

Право на получение ВНЖ в Финляндии имеют граждане, проживающие в России или других странах бывшего СССР, но имеющие финские корни. К этой категории относятся:

  • Бывшие граждане Финляндии.
  • Иностранцы, имеющие финские корни – один из родителей, бабушек или дедушек был коренным финном.

Чтобы оформить ВНЖ на основании национальности, к стандартному пакету документов потребуется предоставление дополнительных бумаг, подтверждающих связь со страной. Заявление подается в консульство Финляндии и рассматривается довольно продолжительное время. Заявитель должен владеть финским или шведским языком и подтвердить владение им, пройдя языковой тест.

razrechenie-na-prebyvanie-v-finlyandii

Типы разрешений на жительство в Финляндии

По срокам пребывания разрешения делятся на 3 группы:

razrechenie-na-prebyvanie-v-finlyandii

  • Разрешение группы «B». Является временным и выдается только на конкретный срок, которого требует учеба или работа. Обычно этот тип разрешения ограничивается годом и продлевается по истечении, если заявитель имеет на это основания. Временное разрешение заменяется постоянным до окончания срока действия, если ситуация изменилась – например, при вступлении в брак с гражданином Финляндии.
  • Разрешение категории «A». Продлеваемое, выдается на срок до 4 лет заявителем, цель визита которого связана с предпринимательской деятельностью или постоянной работой. Впоследствии разрешение продлевается еще на 4 года.
  • Разрешение «P» — постоянное. Его вправе запросить иностранец, проживающий непрерывно на территории Финляндии после получения разрешения категории «A».

Особенности подачи заявления

Для подачи заявления и всех подтверждающих основания бумаг требуется запись на прием консула. Раньше для этого заявители простаивали днями напролет, сейчас достаточно пройти процедуру записи на сайте регионального отделения Посольства или на официальном сайте. Перенести дату записи нельзя, поэтому убедитесь, что готовы придти в это время. Каждый заявитель обязан самостоятельно предоставить документы в Посольство, потому что одновременно происходит процедура сдачи биометрических данных.

Срок рассмотрения заявления – 1-4 месяца, но в каждом конкретном случае он остается индивидуальным. В случае положительного ответа консульства заявителю вручается разрешение на пребывание в виде биометрической карточки. Полученный вид на жительство в Финляндии аннулируется, если получатель находился за пределами страны непрерывно на протяжении двух лет без весомых причин.

Важно! Предоставление ложных сведений грозит отказом в выдаче разрешения на пребывании.

Оставьте комментарий