Получение вида на жительство в Казахстане

Республика Казахстан в советское время совершенно не ценилась как место жительства. В 90-е годы иммиграция была массовой – Казахстан покидали вынужденно, или преследуя цель найти лучшую жизнь. Однако открытие в недрах страны настоящих залежей полезных ископаемых привело к тому, что сейчас РК процветает и стремительно развивается. Казахстан признан самым благополучным и экономически стабильным государством в Средней Азии, и притягивает к себе не только россиян. Получить вид на жительство в Казахстане стремятся также граждане Америки и стран шенгенского соглашения. В основном иностранцы открывают предпринимательское дело, что только способствует всестороннему развитию государства.

Основания для получения ВНЖ

Правительство страны положительно относится к мигрантам. Единственное условие для въезжающих – финансовая состоятельность. Власти успешно сдерживают поток желающих обрести ВНЖ в Казахстане, принимая только тех, кто способен принести какую-то пользу. Весомыми аргументами остаться в стране для проживания являются:

vid-na-zhitelstvo-v-kazahstane (4)

  • Открытие собственного предпринимательского дела.
  • Заключение брака с гражданином или гражданкой Казахстана.
  • Обучение в одном из ВУЗов страны.
  • Трудоустройство в одну из организаций республики. Особенно ценятся квалифицированные специалисты.
  • Случаи, когда заявитель до распада СССР проживал на казахстанской территории, но не успел оформить гражданство другой страны.

Правила оформления ВНЖ

Получение разрешения на проживание в стране возможно после подачи документов непосредственно на ее территории. Въезд в Республику Казахстан для граждан России является безвизовым в соответствии с заключенным между странами соглашением. Но, несмотря на это, каждый иностранец при пересечении границы должен заполнить миграционную карточку.

Далее следует подготовка к оформлению ВНЖ. В первую очередь заявитель регистрируется в отделении миграционной службы по месту жительства. Регистрация, как правило, дается на 3 месяца, после чего ее нужно продлить.

vid-na-zhitelstvo-v-kazahstane (2)

Работающим по трудовому контракту и приезжающим на обучение регистрация выдается на срок, предусмотренный договором. Прожить со временной регистрацией в Казахстане нужно минимум 3 года, после чего можно запрашивать ВНЖ.

Гражданину России, желающему получить вид на жительство, нужно обратиться в миграционную службу по месту регистрации. Предварительно нужно подготовить все необходимые документы.

Важно! Главным условием для выдачи разрешения является достижение заявителем 16-летнего возраста. Обусловлено это тем, что ВНЖ необходимо подтверждать паспортом гражданина России, а не свидетельством о рождении.

Документы для оформления ВНЖ

Для запроса вида на жительство заявителю потребуются следующие документы:

  • Действующий заграничный паспорт гражданина РФ.
  • Заполненная анкета, бланк которой можно получить в отделении полиции или миграционной службы.

vid-na-zhitelstvo-v-kazahstane

  • Медицинская справка, выданная на территории Казахстана после прохождения осмотра.

vid-na-zhitelstvo-v-kazahstane (3)

  • Автобиография, напечатанная или написанная от руки самим заявителем.
  • Подтверждение регистрации по месту жительства.
  • Стандартные фотографии 35х45 мм., 2 штуки.

vid-na-zhitelstvo-v-kazahstane (6)

  • Квитанцию об оплате госпошлины, составляющей 20% от суммы МРП.
  • Справка, подтверждающая платежеспособность заявителя. Это может быть выписка с банковского или карточного счета с наличием необходимой денежной суммы.

Важно! Подтверждать платежеспособность не нужно, если заявитель является бывшим гражданином Казахской ССР или его близким родственником.

Рассмотрение заявления происходит в течение 2 месяцев. Если все документы в порядке, заявителю выдается пластиковая карточка – разрешение на пребывание в стране. Стандартный документ действует в течение 10 лет, но его срок не может распространяться дальше срока действия гражданского паспорта. Продлить действующий ВНЖ можно в том же отделении полиции, подав запрос не позднее, чем за 2 месяца до его окончания.

Оформление ПМЖ

Лицам, желающим получить постоянное место жительства в Казахстане, необходимо получить соответствующее разрешение. Получить его должен лично заявитель без участия родственников или посредников. Выдача разрешений происходит в отделении полиции по миграционной политике, закрепленном по месту жительства заявителя.

Все бумаги для предоставления те же, что необходимы при оформлении ВНЖ. Дополнить их необходимо следующими документами:

  • Разрешение на получение ПМЖ.
  • Справка из РФ, подтверждающая разрешение обосноваться на территории Казахстана.

Отрицательное решение сотрудника полиции – редкость, если все правила соблюдены, и закон Казахстана не был нарушен. Отказ возможен в том случае, если заявитель оказался на территории страны незаконно или совершил преступление.

Получение гражданства

vid-na-zhitelstvo-v-kazahstane (5)

Получить гражданство Казахстана может человек, способный подтвердить факт непрерывного проживания на территории страны в течение 5 лет. Также стать гражданином Республики Казахстан может близкий кровный родственник, супруг или супруга гражданина страны.

Для некоторых категорий иностранцев существует упрощенная система получения гражданства. Такой способ доступен для граждан России, Белоруссии, Киргизии и Украины. Заявитель может обратиться в управлении внутренних дел по месту проживания, чтобы получить необходимый документ в ускоренном режиме.

Отказ от гражданства

Утратить гражданство Республики может как коренной житель, так и лицо с приобретенным документом. Для этого достаточно выполнения одного из следующих условий:

  1. Прохождение военной службы на территории другой страны.
  2. Приобретение гражданства другого государства.
  3. Предоставление ложных данных при подаче заявления.
  4. Во время постоянного нахождения за пределами Республики пренебрежение постановкой на консульский учет.

Если гражданин Казахстана сможет предоставить уважительные причины, объясняющие одно из этих условий, он может остаться для дальнейшего проживания в стране. В противном случае он будет выдворен за ее пределы.

Для приезжих и новых сограждан Казахстан станет приветливым и дружелюбным государством. Здесь легко развиваться, учиться новому и работать.

Комментарии (2)
  1. Абдибек

    Пожалуйста напишите Нам:
    1. Какие документы нужны для оформления Вид на жительство в Казахстане гражданину Турции;
    2. Необходимые документы где надо получить, т.е. какие документы надо получить в РК и какие документы в Турции.
    Заранее спасибо.

    1. Мария

      Здравствуйте, Абдибек!
      Подробный список документов и сама процедура оформления указаны на сайте посолсьтва Республики Казахстан. Вам необходимо зайти на сайт представительства в Турции и ознакомиться с информацией.
      Также как и для граждан других стран, для граждан Турции необходимо будет собрать следующие бумаги:
      1. Заграничный паспорт
      2. Фотографии
      3. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность
      4. Документы-основания для получения ВНЖ (свидетельство о регистрации брака с гражданином Республики Казахстан, трудовой договор, документы, подтверждающие наличие близких родственников-граждан РК пенсионного возраста, требующих ухода и детей-граждан РК и др.).

Оставьте комментарий