Получение вида на жительство в США

В 21 веке Соединенные Штаты по-прежнему занимают лидирующие позиции в списках государств, привлекательных для эмигрантов. Переехать в Новый Свет на ПМЖ и воплотить в жизнь американскую мечту планируют и многие россияне. Иностранец, получивший вид на жительство в США, а зетам ПМЖ становится полноправным членом американского общества. И зачастую получение ВНЖ становится первым шагом на пути к гражданству.

Всем известно, что Америка – страна иммигрантов. Несмотря на ряд изменений после прихода к власти Дональда Трампа, Соединенные Штаты по-прежнему открыты для приезжих из подавляющего большинства государств. При наличии оснований иностранцам разрешается остаться в западной державе на ПМЖ. Для этого требуется изначально оформление вида на жительство в США.

Особенности американского вида на жительство

ВНЖ Соединенных Штатов дает иностранцу право постоянно жить и работать в североамериканской стране. Обладателям вида на жительство выдают так называемые временные Грин-карты. Это удостоверения личности (или идентификационные карты), подтверждающие наличие ВНЖ.

В большинстве случаев «Зеленые карты» оформляют после долгого и дорогостоящего сбора документов. Кроме того, необходимо подать соответствующие заявления. Впрочем, успешно пройти все этапы иммиграционного процесса вполне реально. Ежегодно на получение ВНЖ в США претендует 3 миллиона человек. И значительное число прошений удовлетворяется.

Способы получения ВНЖ в Штатах

Как получить вид на жительство в США? Существует 5 основных путей оформления заветной Грин-карты:

  • При заключении брака с американцем/американкой.
  • Через воссоединение с семьей. Принимающее лицо при этом является гражданином или постоянным жителем Соединенных Штатов.
  • По ходатайству работодателя-американца либо через крупные инвестиции в экономику западного государства.
  • Благодаря выигрышу в диверсификационной лотерее.
  • После предоставления иностранцу в Америке статуса беженца или политического убежища.

ВНЖ через брак

Иммиграционные этапы

Последовательность действий Подробности
В США будущий муж/жена потенциального иммигранта подает петицию I-129F
  • Бланк петиции скачивается на сайте
  • Заполненный документ следует направить в Службу гражданства и иммиграции (USCIS) в Далласе
В случае одобрения заявки USCIS перенаправляет петицию в Национальный визовый центр (NVC)
После проверки петиции NVC передает дело в американское посольство в Москве
Кандидат на въезд в Штаты на временное или проживание получает необходимую инструкцию
  • В инструкции рассказывается о подготовке к интервью в дипмиссии
  • Собеседование проходит строго по предварительной записи
Претендент на ВНЖ готовится к оформлению визы для въезда в Новый Свет
  • Въезжающим в североамериканскую державу для заключения брака выдают визы невесты/жениха (K-1)
  • Если у эмигрантов есть несовершеннолетние дети, им открывают визы K-2
Соискатель оплачивает консульский сбор
  • Сбор невозвратный
  • Визы K-1 и K-2 стоят $265
  • Сумма взимается в рублях по текущему курсу
Проситель визы K-1 заполняет визовую анкету DS-160 Заявление заполняется только онлайн на сайте
После оплаты сбора и заполнения анкеты заявителю следует подготовить пакет документации Список бумаг указан ниже
В Америке будущий супруг/супруга тоже готовит необходимые документы и высылает в Россию
Гражданин отправляется в диппредставительство США в Москве В дипведомстве потенциальный иммигрант:

  • Проходит медкомиссию (в клинике, аккредитованной при посольстве)
  • Подает все собранные документы
  • Проходит собеседование
Если все в порядке, кандидату выдают визу невесты/жениха Как правило, въездные документы выдаются на полгода. В течение этого времени следует отправиться в Штаты
Держатель визы K-1 въезжает в Америку, где играет свадьбу со своей второй половинкой
  • Зарегистрировать отношения следует в течение 3 месяцев с момента въезда
  • Если помолвка по каким-либо причинам расторгнута, через 3 месяца въехавшему придется покинуть страну
  • Сыграть свадьбу с другим человеком на основании въезда по первоначальной K-визе нельзя. Придется вернуться на родину и заново оформить документы на въезд
  • Визу невесты/жениха нельзя обменять на другую
После бракосочетания иммигрант подает заявление в Министерство внутренней безопасности После рассмотрения дела в Министерстве иностранец получает статус постоянного жителя
После успешного прохождения всех этапов иностранцу вручают Грин-карту

Документы на визу невесты/жениха

От претендента на въезд

  • Распечатка о заполнении анкеты DS-160.
  • Цветные фотоснимки:
    • 2 штуки 50 на 50 мм.
    • 5 штук 30 на 40 мм. (для медобследования).
  • Загранпаспорт:
  • Сроком действия от 2 месяцев после истечения годности визы.
  • Плюс предоставляется копия странички с фотокарточкой.

  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о разводе/разводах (если есть).
  • Свидетельства о смене ФИО (если есть).
  • Справка о несудимости, выданная в течение минувшего года. Подают все соискатели от 16 лет.
  • Выписки всех судебных решений, переведенные на английский (если имеются).
  • Военный билет (при наличии). Подается оригинал и ксерокопии всех заполненных листков.
  • Подтверждение отношений со своей пассией из Соединенных Штатов:
    • Совместное видео и фото.
    • Переговоры по скайпу и телефону.
    • СМС, e-mail-переписка.
    • Письма.
    • Открытки.
    • Чеки на подарки.

  • Запись на бракосочетание.
  • Приглашения на свадьбу и т.п.

От будущего супруга/супруги в США

  • Налоговые декларации (W-2 и 1040).
  • Форма I-134.
  • Выписки со счетов в банках.
  • Справка с места трудоустройства.

ВНЖ после въезда по иммиграционной визе

По иммиграционным визам иностранцы прибывают в западную державу, чтобы проживать там постоянно. Претендовать на въездные документы, прежде всего, вправе:

  1. Ближайшие родственники американцев:
    1. Мужья/жены.
    2. Несовершеннолетние дети.
    3. Родители.
  2. Лица, приглашенные в США местным работодателем. Важно учесть, что иностранцы вправе претендовать лишь на определенные должности.
  3. Крупные инвесторы в экономику Соединенных Штатов.
  4. Граждане, возвращающие статус постоянного жителя.

Иммиграционные этапы

Последовательность действий Подробности
Подача петиции
  • Документ подает принимающее лицо (родственник, работодатель и т.д.)
  • Петиционер является либо гражданином, либо постоянным жителем североамериканской страны
  • Петиция составляется по форме I-130 (семейная иммиграция) или I-140 (рабочая иммиграция)
  • Документ направляется в офис USCIS
После того, как USCIS утвердит петицию, соискатель готовится к собеседованию в американском посольстве в Москве
Заявитель заполняет визовую анкету DS-260 Данные в ходатайство вносятся только онлайн на сайте
После заполнения заявления иностранец собирает пакет документов Перечень требуемых бумаг указан ниже
Претендент на въезд отправляется в посольство Визит в дипмиссию возможен исключительно в назначенный день. В диппредставительстве кандидат:

  • Проходит медкомиссию
  • Подает собранную документацию
  • Общается с консулом
  • По указанию консула оплачивает сбор – $325 (семейная иммиграция) или $345 (рабочая иммиграция). В ряде случаев сбор оплачивает петиционер в США
В случае положительного решения по заявке иммигранту вручают соответствующую визу
  • До въезда в страну следует оплатить иммиграционный сбор – $165
  • Сумма вносится через сайт USCIS
  • От оплаты освобождены восстанавливающие свой статус резиденты
На основании открытой визы гражданин прибывает в Штаты Чаще всего иммиграционные визы выдают максимум на полгода. До истечения этого срока следует выехать на новое место жительства
После въезда иностранец пишет заявление на предоставление ВНЖ с выдачей Грин-карты

Основной пакет документов на иммиграционные визы

  • Распечатка о заполнении ходатайства DS-260.

  • Цветные фотоснимки:
    • 2 экземпляра 50 на 50 мм.
    • 5 экземпляров 30 на 40 мм. (для медосмотра).
  • Загранпаспорт:
    • Сроком действия от 8 месяцев на момент предоставления визы.
  • Дополнительно понадобится копия листка с фото.
  • Свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия).
  • Свидетельство о браке (подлинник и копия). Подается на обоих супругов.
  • Сведения о расторжении прошлого брака/браков (если есть). Необходимы оригиналы и копии.
  • Справка о несудимости, выданная не позднее 1 года назад. Подают все заявители от 16 лет.

  • Выписки всех судебных решений с переводом на английский (если имеется). Понадобятся подлинники и ксерокопии.
  • Военный билет (если имеется). Подается оригинал и копии всех заполненных страниц.
  • На ребенка составляется разрешение от родителя на выезд (если юный гражданин иммигрирует к маме/папе, а второй родитель остается в РФ).

Комплекты документов по целям въезда

Воссоединение семьи

  • Подтверждение семейных уз с родственником-американцем (например, свидетельства о бракосочетании или рождении).
  • Дополнительно петиционер подает:
  • Подтверждение материальной поддержки (форма I-864).
  • Декларации о полностью уплаченных налогах за минувший год.

Трудоустройство

  • Письмо от работодателя. В документе указывается оклад иммигранта и доступность для него вакансии.
  • Подтверждение квалификации, необходимой для трудоустройства в США.

Инвестиции

  • Подтверждение вложений в экономику государства (на сумму от 500 тысяч долларов).
  • Подтверждение, что переведенные деньги заработаны/получены легальным путем. Гарантией законности средств являются:
  • Справка с работы с уточнением официальной зарплаты.
  • Декларация о доходах в течение 3 лет.
  • Документы о продаже квартиры, дома, акций и иной собственности.
  • Документы на наследство и т.п.

Возвращение статуса постоянного жителя

Подается финансовая документация с переводом на английский. Эти бумаги продемонстрируют, что въезжающий сумеет обеспечить себя и родных в Штатах. В качестве финансовых гарантий подходят:

  • Выписки с банковских счетов.
  • Оценка движимого и недвижимого имущества и иной собственности.
  • Материальная поддержка от родственника или друга, являющегося гражданином либо постоянным жителем Америки:
  • Гарант по форме I-134.
  • Копии деклараций о налогах за минувший год (W-2 и 1040).

Лотерея Грин-карт

Если у россиянина нет в Новом Свете родственников или работодателя, он все равно имеет шанс получить американский ВНЖ. Для этого нужно принять участие в диверсификационной лотерее (DV-lottery). Ежегодно ее проводит Госдепартамент США. В розыгрыше вправе участвовать практически любой желающий. Призами для победителей станут иммиграционные визы в Соединенные Штаты.

Ключевые особенности лотереи

  • Каждый год в рамках розыгрыша выдается 50 тысяч иммиграционных виз.
  • Победители получают статус постоянного жителя США (Грин-карту).

  • Большинство призовых виз распределяется по регионам, откуда в данный момент самый низкий приток иммигрантов в Америку.
  • Участие в лотерее абсолютно бесплатное.
  • Помимо победителя переехать в западную державу на ПМЖ вправе его супруга/супруг и не состоящие в браке дети (если им не исполнился 21 год).
  • Теоретически принять участие в DV-lottery вправе любой желающий. Но необходимо, чтобы он отвечал установленным требованиям по ряду критериев:
  • Место проживания (только в том государстве, которое в текущем году включено в список стран, допущенных к участию в лотерее).
  • Возраст (минимальный возрастной порог для участников – 18 лет).
  • Образование/трудовой стаж (минимум среднее школьное образование или опыт работы от 2 лет по определенным специальностям).

Этапы участия в лотерее Грин-карт

  • Дождаться, когда начнется регистрация участников. Регистрация открывается в первых числах октября и длится 1 месяц – до начала ноября.
  • Зарегистрироваться на официальном сайте лотереи.
  • Заполнить предложенную анкету.
  • Узнать итоги розыгрыша. Это допускается сделать исключительно на сайте лотереи. Иным способом участников DV-lottery не оповещают. Результаты становятся доступны в мае месяце.

  • Победителям надо заполнить онлайн-анкету DS-260 (визовое заявление для иммиграционных виз).
  • Собрать обязательные бумаги. К базовому пакету для иммиграционных виз добавляются:
  • Документы об образовании (оригиналы и ксерокопии).
  • Трудовая книжка (подлинник и копия).
  • Финансовая документация (требования аналогичны тем, что предъявляются для лиц, возвращающих статус постоянного жителя).
  • Приехать на интервью в американское посольство в Москве. Будущему иммигранту предстоит:
  • Пройти медкомиссию (удобнее всего пройти медосмотр в медицинском центре, аккредитованном при дипведомстве).
  • Оплатить невозвратный консульский сбор – $330.
  • Подать документы.
  • Пообщаться с консулом.

  • При положительном ответе на ходатайство получить иммиграционную визу.
  • До въезда в Америку оплатить иммиграционный сбор – $165.
  • Отправиться в Соединенные Штаты и получить Грин-карту.

Преимущества американского ВНЖ

  • Возможность легально жить и работать на территории ведущей мировой державы.
  • Проживание в любом штате. Свободное перемещение внутри государства с неограниченным количеством въездов/выездов за его пределы.
  • Широкие перспективы для развития собственного бизнеса, покупка недвижимости.
  • Доступ к системе кредитования и социальной сфере наравне с американскими гражданами.
  • Высококачественная медицина.
  • Получение образования в американских образовательных учреждениях.
  • Безвизовый въезд на территории большинства стран планеты.

И еще один важнейший плюс вида на жительство в США. Статус ВНЖ дает иностранцу право претендовать в дальнейшем на американское гражданство. Подать соответствующее прошение держателю Грин-карты разрешается спустя 5 лет проживания.

В рамках 5-летнего периода рекомендуется существенную часть времени проводить в Штатах. Иначе возникнут обоснованные сомнения в необходимости для иммигранта статуса гражданина.

Оставьте комментарий