Получение ВНЖ в Венгрии

Многие россияне стремятся получить вид на жительство в Венгрии. Чем же эта страна так привлекательна для выходцев из России? В первую очередь, она входит в семью стран Европейского Союза. Став жителем Венгрии, иммигрант получает возможность беспрепятственно путешествовать по Европе без границ. Кроме свободы перемещения вид на жительство в Венгрии гарантирует высокий жизненный уровень, социальную защищенность, качественное образование, безопасность и политическую стабильность.

Основания для предоставления ВНЖ

Иммиграционное законодательство Венгрии предусматривает различные варианты получения ВНЖ в Венгрии. Планируя переезд, необходимо определить для себя наиболее подходящее основание для легализации:

  1. Трудоустройство. Получить ВНЖ в Венгрии этим способом достаточно сложно, поскольку преимущественное право на рабочие места имеют жители ЕС. Россиянам для трудоустройства и легализации необходимо оформить разрешение на работу. Для этого будущий работодатель должен оформить в Министерстве труда специальное разрешение. Соискателю также предстоит подтвердить достаточный уровень владения венгерским языком. Кроме того, трудоустройство не защищает от риска быть уволенным и потерять право на проживание в стране.
  2. Бизнес. Данный способ легализации предусматривает открытие фирмы и ведение ею фактической деятельности. Регистрация компании не требует существенных вложений. Уставной капитал составляет порядка 2 тысяч евро и может быть внесен несколькими учредителями совместно. Разрешение на проживание выдается на 2 года. Если бизнесмен предоставит документы о том, что его компания успешно работает, через 3 года он сможет оформить постоянное разрешение для себя и своей семьи.
  3. Образование. Обучение в Венгрии, несмотря на престиж и качество, не стоит баснословных денег. Средняя его стоимость в год составляет порядка 3 тысяч евро. Основанием для оформления ВНЖ Венгрии становится документальное доказательство зачисления студента в учебное учреждение. При этом разрешение на проживание выдается на весь период обучения. Основанием для легализации может стать не только посещение университета. Достаточно посещать специализированные курсы венгерского языка, чтобы долгое время без проблем проживать на территории страны.
  4. Инвестиции. Этот способ получить вид на жительство в Венгрии подходит для тех. кто имеет возможность инвестировать в ценные государственные бумаги 300 тысяч евро. В этом случае разрешение предоставляется в течение месяца и распространяется не только на инвестора, но и на всех членов его семьи. На этом основании иммигрант имеет право получить через два года венгерское гражданство, а деньги, вложенные им в экономику, будут возвращены государством по истечении 5-ти лет. Не подлежит возврату лишь разовая комиссионная выплата в 50 тысяч евро.
  5. Пенсионная иммиграция. Отличная возможность для людей, достигших определенного возраста, поселиться в центре Европы и обеспечить себя высококлассным медицинским обслуживанием и социальными льготами. Чаще всего основанием для одобрения пенсионерам ВНЖ в Венгрии становятся медицинские рекомендации, воссоединение с семьей или приобретение недвижимости.
  6. Воссоединение семьи. Получить ВНЖ Венгрии могут члены семьи гражданина страны или иммигранта, имеющего законное право на проживание. В качестве членов семьи законодательство Венгрии рассматривает супруга и детей. Для них предусмотрена льготная процедура оформления ВНЖ.
  7. Брачный союз. Один из наиболее простых способов построить свою жизнь в Европе. На основании документа о заключении брака с гражданином Венгрии, супруг на льготных условиях получает ВНЖ в Венгрии на 2 года с его дальнейшим продлением и оформлением постоянного проживания и гражданства, но только в случае, если брачный союз не будет признан фиктивным.

Где оформляется ВНЖ

Иммиграционные законы Венгрии предусматривают возможность подать прошение о предоставлении права находиться на территории страны несколькими способами.

  1. Шенгенская краткосрочная виза C, разрешающая пребывание в стране сроком на 90 дней:
    1. Передача заявления в Генеральное Консульство или Посольство Венгерской Республики в России до поездки.
  2. Обращение в Управление Иммиграции во время пребывания в республике.
  3. Национальная виза D, дающая возможность проживать или работать в Венгрии от 1-го до 5-ти лет:
    1. Подача прошения в Бюро по работе с клиентами Управления Иммиграции Венгерской Республики.

Ходатайство должно подаваться лично заявителем. Исключение составляют случаи, когда он действует через доверенное лицо на основании плохого состояния здоровья.

Документы, необходимые для подачи на ВНЖ

Чтобы оформить вид на жительство в Венгрии в иммиграционную службу необходимо предоставить утвержденный законом перечень документов:

  • Заявление на типовом бланке, заполненное на венгерском или английском языках
  • Действующий загранпаспорт.
  • Документы, подтверждающие:
    • Цель пребывания в стране.
    • Наличие жилья.
    • Финансовую состоятельность заявителя.
  • Медицинский страховой полис на 365 дней.
  • Справку об отсутствии судимости.
  • Два фотоснимка.
  • Квитанцию об уплате административных услуг.

Документы для ребенка

В случае, если в поездку отправляется ребенок, кроме общего перечня обязательных документов, следует дополнительно предоставить:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Копии загранпаспортов родителей.
  3. Согласие на въезд и проживание ребенка в Венгрии от одного или обоих родителей.
  4. Документ, подтверждающий отсутствие у ребенка одного из родителей, если это актуально.

Заявителю необходимо знать, что все подаваемые документы подлежат переводу на венгерский язык и заверению венгерским нотариусом.

Сроки рассмотрения

Консульский отдел принимает решение о выдаче визы в течение 10-ти рабочих дней. Сроки рассмотрения документов Управлением иммиграции несколько отличаются и могут зависеть от цели пребывания:

  • Одобрение разрешения на учебу или ведение научной деятельности требует 15 дней.
  • В иных случаях на принятие решения отводится 30 дней.
  • За 8 дней может быть одобрено пребывание для целей:
    • Лечения несовершеннолетних детей.
    • Сопровождения малолетнего ребенка.
    • Въезд лица, чье пребывание имеет большое культурное, научное или спортивное значение для Венгрии.

Что такое биометрия

Согласно соглашению между странами ЕС все лица, подающие ходатайство о выдаче разрешения на въезд в Венгрию, должны пройти процедуру сдачи биометрических данных. В связи с этим личное присутствие соискателя при подаче заявления обязательно. От процедуры дактилоскопии освобождаются:

  • Дети до 12 лет.
  • Лица, не имеющие физической возможности сдать отпечатки пальцев.
  • Правители государств.
  • Члены королевских фамилий.

Биометрические данные хранятся в специализированной международной базе данных и подлежат обновлению каждые пять лет.

Стоимость оформления ВНЖ

Если заявитель оформляет ВНЖ впервые, ему предстоит оплатить административный сбор в размере:

  • 60 евро при обращении в дипломатическое представительство страны.
  • 18000 венгерских форинтов при подаче прошения на территории Венгрии.

В случае продления разрешения на пребывание в стране, и при этом основание для его выдачи не изменилось, заявителю нужно оплатить госпошлину в размере 6000 венгерских форинтов.

Плюсы проживания в Венгрии

Пройдя процедуру легализации и получив право проживать в Венгрии на законных основаниях, иммигрант может, наконец, расслабиться и начать наслаждаться преимуществами жизни в развитой европейской стране. В ответ на свои усилия он получает:

  • Мягкий климат, предусматривающий спокойное лето и теплую снежную зиму.
  • Термальные курорты мирового уровня.
  • Доступные цены на объекты недвижимости.
  • Качественные медицинские услуги.
  • Безопасность.

Кроме того, право на проживания в стране ЕС дарит возможность:

  • Свободное путешествие по Евросоюзу.
  • Бесплатное обучение в университетах.
  • Хранение капиталов в банках ЕС.
  • Перспективу получить гражданство ЕС.

Планируя переезд в Венгрию для постоянного проживания потенциальному иммигранту необходимо заранее ознакомиться с законодательством страны и выбрать для себя оптимальный способ легализации. В этом случае он сумеет минимизировать риски и, став полноправным жителем европейского государства, сможет насладиться всеми его преимуществами.

Оставьте комментарий