Как попасть в Китай без визы россиянам

Ежегодно Китайскую Народную Республику посещает огромное число наших соотечественников. Эта страна привлекательна в основном для туристического кластера, но также едут сюда на лечение, по рабочим вопросам и так далее. Самый главный вопрос при планировании поездки заключается в том, можно ли отправиться в Китай без визы. Для россиян при посещении страны виза необходима, однако, есть некоторые исключения.

Виза в Китай

Всем гражданам России, решившим посетить Китай, следует подать документы на визу. В соответствии с целью поездки необходимо выбрать соответствующую категорию. Список документов не велик:

v-kitay-bez-vizy-dlya-rossiyan-3

  1. Заполненная анкета с вклеенным в нее цветным фото (без головного убора, фон светлый).
  2. Паспорт (срок его действия должен составлять не менее полугода, дополнительно предоставляется копия страницы с фотографией и основной информацией).
  3. При предоставлении документов в другой стране (не на территории Российской Федерации) требуется предоставить данные о том, что нахождение на территории законно.
  4. Копии страниц паспорта с выданными ранее визами в Китай (при наличии).

Это основной список документов. Он может быть расширен в зависимости от категории запрашиваемой визы. Например, категория туристической визы «L» предполагает, что дополнительно будут представлены следующие документы:

  1. Приглашение принимающей стороны.
  2. Авиабилеты в оба конца (или бронь).
  3. Письмо отеля о бронировании на указанные даты.

Само приглашение может быть оформлено как ксерокопия или факс, но сотрудник консульского отдела может потребовать предоставить дополнительно оригинал письма.

v-kitay-bez-vizy-dlya-rossiyan-4

Посещение Китая без визы

В некоторых случаях россияне имеют право посетить страну без визы. Самые распространенные случаи применения данного исключения:

  • Посещение Гонконга.
  • Поездка в Макао.
  • Транзитная поездка.
  • Упрощенный визовый режим для некоторых регионов Китая (виза по прибытии).

Отправляясь в Китай без визы, путешественник должен прекрасно разбираться в вопросах оформления документов на границе, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Рассмотрим каждый вариант посещения отдельно.

Поездка в Гонконг

v-kitay-bez-vizy-dlya-rossiyan-2

Гонконг имеет статус специального административного района КНР и имеет славу одного из финансовых центров мира. Посещение этого города интересно многим. Безвизовый режим действителен для россиян, приезжающих сюда на срок до 14 дней с туристической целью.

Режим действует с 1 июля 2009 года согласно межправительственному соглашению, подписанному ранее между правительством РФ и главой САР Сянгана КНР.

При этом, в паспорт при въезде вклеивается специальная наклейка с отметкой о дате въезда. Если планируется посещение Гонконга на срок свыше двух недель, потребуется заранее оформить визу.

Поездка в Макао

v-kitay-bez-vizy-dlya-rossiyan-2

В 2012 году правительство России подписало соглашение с представителями другого специального административного района Китая, Макао. Граждане России имеют право безвизового посещения Макао с туристической целью на срок до 30 дней.

Как в случае с Гонконгом, так и в случае посещения Макао на руках при въезде должен быть действующий заграничный паспорт.

Правила транзита

Если гражданин России следует транзитом через Китай в третью страну через некоторые воздушные гавани, отмеченные в таблице ниже, то он освобождается от оформления визы. Для транзитных пассажиров существует ряд ограничений, о которых будет сказано ниже.

Если в таблице нет аэропорта, через который следует пассажир, то в отношении данного случая действует правило: срок нахождения гражданина на территории аэропорта без оформления визы не может превышать 24 часа, выход в город не разрешен.

Город Наименование аэропорта Срок пребывания в границах города, в часах
Пекин Шоуду (PEK) 72
Гуанчжоу Байюнь (CAN) 72
Шанхай Пудун (PVG), Хунцяо (SHA) 144
Нанкин Лукоу (NKG) 144
Ханчжоу Сяошань (HGH) 144
Харбин Тайпин (HRB) 72
Далян Чжоушуйцзы (DLC) 72
Шэньян Таосянь (SHE) 72
Ухань Тианьхэ (WUH) 72
Куньмин Куньмин Чаншуй (KMG) 72
Чэнду Шуанлю (CTU) 72
Гуйлинь Лянцзян (KWL) 72
Чунцин Цзянбэй (CKG) 72
Сиань Сианьянг (XIY) 72

Началом отсчета транзита без визы считают время 00:00 с даты, следующей за прибытием. Заявление на транзит подается по прилету в международный аэропорт, к нему прилагается обратный билет и посадочный талон с рейса прилета. Правило действует только в отношении граждан, прилетающих в международные аэропорты. Для тех, кто прибывает поездом или же морским транспортом, действует стандартная процедура получения китайской визы.

Покидать пределы города прибытия и путешествовать по стране с таким разрешением запрещено. Транзит в 144 часа был оговорен с Китаем сравнительно недавно и вступил в силу 30 января 2017 года. В случае отмены, задержки рейса или иных непредвиденных обстоятельств, путешественник обязан подать документы на визу в муниципальное бюро (PSB), оформление происходит в международных аэропортах, указанных в списке.

Транзит не может быть оформлен, если гражданин следует в Гонконг, Тайвань или Макао. Данные административные районы не рассматриваются в качестве третьих стран.

Виза по прибытии

Организованным группам путешественников при посещении курортного острова Санья с прилетом в аэропорты Саньи или Хайкоу виза ставится по прибытии. Данное правило не распространяется на индивидуальных путешественников, поскольку списки подаются туристическими фирмами заранее. При себе нужно иметь фотографии, загранпаспорт, бронь отеля и билеты в оба конца.

В Китай без визы для россиян, проживающих в приграничной зоне, попасть не получится, однако, для жителей Иркутской, Амурской, Читинской областей, а также Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев при посещении Китая виза проставляется на границе.

Правило действует, если целью поездки является туризм. Документы для визы включают заграничный паспорт, приглашение от турфирмы, бронь отеля. Минимальный срок, на который открывается виза, — 15 дней. Также россияне могут посетить торговую зону Суйфэньхэ и Хэйхэ на срок от 15 дней и выше, имея на руках только загранпаспорт.

v-kitay-bez-vizy-dlya-rossiyan

Следует помнить, что несоблюдение визового режима и сроков пребывания — это серьезное нарушение. Важно четко соблюдать правила въезда в Китайскую Народную Республику, тем более что на сегодняшний день подписано большое число межправительственных соглашений, направленных на облегчение визового режима с Китаем.

Оставьте комментарий