Как получить долгосрочную национальную визу в Германию

Одна из самых экономически устойчивых стран Европы неустанно привлекает к себе внимание граждан государств, не способных похвастаться стабильностью и достойным уровнем жизни своего населения. Жить и работать в ФРГ мечтают многие люди, в том числе, и выходцы из России. Такое право им может дать национальная виза в Германию. Однако получить ее непросто. Флагман Евросоюза держит свои границы на замке, ограничивая въезд на территорию строгим иммиграционным законодательством.

Основания для предоставления национальной визы

Иностранцы, планирующие проживать на территории Германии дольше 90 дней, должны получить национальную немецкую визу типа D. Она выдается в том случае, если будущий иммигрант имеет объективную потребность в длительном пребывании в этой стране и может это подтвердить иммиграционным властям. Немецкое законодательство предусматривает несколько оснований для выдачи долгосрочных разрешений на въезд в страну:

  1. Заключение брака. Воспользоваться этим основанием могут как разнополые, так и однополые пары. При этом вступающие в брак должны быть не моложе 18 лет.
  2. Воссоединение с семьей. В эту категорию попадают супруги и несовершеннолетние дети — граждане Германии и стран ЕС. Иные члены семьи могут рассчитывать на воссоединение в случае, когда гражданин ФРГ нуждается в постоянном уходе.
  3. Получение образования. На национальную визу могут рассчитывать студенты, поступившие на обучение в высшие учебные заведения, участники обменных программ, ученики долгосрочных языковых курсов, школьники.
  4. Трудовая деятельность. На этом основании в стране могут проживать наемные работники, бизнесмены, ведущие собственную коммерческую деятельность, врачи, деятели искусства, артисты, ученые и сотрудники научных учреждений, няни, домработницы и волонтеры. Кроме того, находиться в ФРГ в течение 6 месяцев имеют право иностранные специалисты, планирующие найти работу на месте.
  5. Участие в программе «Поздние переселенцы». Этот статус могут получить лица немецкой национальности, знающие язык на уровне В1, не имеющие проблем с законом и не занимавшие ранее должностей, оговоренных в § 5 Закона «Об изгнанных и беженцах». Кроме самого позднего переселенца, статус могут получить его супруг и несовершеннолетние дети.

Где оформить

Ходатайство о выдаче национальной визы необходимо подавать в Посольство или Консульство Германии на территории России. При этом нужно выбрать тот консульский округ, в зону действия которого попадает адрес постоянного места жительства заявителя. Срок проживания по указанному адресу должен составлять минимум 6 месяцев.

Адрес в Москве

Записаться на прием в Посольство можно через Сервисно-визовый центр VFS путем:

  • Телефонного звонка оператору.
  • Самостоятельной регистрации на сайте VFS.

Запись на прием осуществляется для каждого заявителя отдельно, включая детей.

Анкета

Формуляр анкеты должен быть заполнен заявителем на немецком языке. К документам нужно приложить два экземпляра. Анкеты подразделяются на два типа:

  • Для ограниченного пребывания, например, с целью учебы или стажировки;
  • Для неограниченного пребывания, например, с целью работы по бессрочному контракту или воссоединения с семьей.

Шаблон анкеты и образец заполнения можно найти на сайте центра визовой поддержки VFS.

Документы, необходимые для подачи на визу типа D

Национальная виза в Германию предоставляется на основании предоставленных соискателем документов. Существует общий перечень, обязательный к предоставлению:

  • 2 анкеты, заполненные на немецком языке.
  • 3 фото3,5 х 4,5 см.
  • Загранпаспорт с двумя свободными страницами и 2 копии страницы с личными данными
  • Гражданский паспорт и 2 копии страниц, на которых указаны личные данные, прописка и семейное положение.
  • Документы о расторжении предыдущего брака по основанию развода или документы смерти супруга — в оригинале (или заверенной немецким нотариусом копии) с переводом на немецкий язык и две копии.
  • Сертификат на знание языка не ниже уровня А1.
  • Полис медицинского страхования.

Пакет документов различается в зависимости от цели визита. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо внимательно изучить требования немецкой стороны.

  • Заключение брака:
    • Справки из ЗАГСА, подтверждающие наличие прав на вступление в брак.
    • Свидетельство о рождении с переводом на немецкий язык.
    • Заявление гражданина ФРГ о том, что он берет на себя финансовые тяготы по содержанию второй половины и что супруги планируют проживать на территории Германии.
    • 2 копии паспорта гражданина ФРГ, вступающего в брак.
  • Воссоединение с супругом:
    • Свидетельство о браке.
    • 2 копии паспорта супруга – гражданина Германии.
    • Приглашение супруга для совместного проживания.
Приглашение
  • Воссоединение с несовершеннолетним ребенком:
    • Приглашение от второго родителя на немецком языке.
    • Если родители не состоят в браке, предоставить заявление о признании отцовства и согласие с ним второго родителя.
    • Воссоединение несовершеннолетнего ребенка с семьей.
    • Общегражданский паспорт, если исполнилось 14 лет.
    • Документы родителей.
    • 2 копии приглашения от родителей.
    • В случае отсутствия у родителей гражданства, предоставить документы о праве на ПМЖ.
    • Свидетельство о рождении с переводом на немецкий язык.
    • При наличии одного родителя, документы, подтверждающие смерть или лишение прав второго родителя.
  • Воссоединение прочих членов семьи:
    • Документы, подтверждающие родство.
    • Документы, подтверждающие необходимость пребывания родственника в Германии: справки от врача, из дома престарелых или инвалидов.
    • Заявление приглашающей стороны.

  • Обучение в ВУЗе:
    • Документы о зачислении.
    • Справка о наличии финансовых средств в размере 8640 евро в год.
    • Справка об открытии блокированного счета.
    • Аттестат о среднем образовании.
    • Биография.
    • Подтверждение знания языка на уровне В1.
  • Студенческий обмен:
    • Заявление принимающей стороны.
    • Подтверждение наличия финансов из расчета 720 евро в месяц.
    • Документы об открытии блокированного счета.
    • Подтверждение о получении образования в России.
    • Сертификаты, подтверждающие знание языка обучения.

  • Языковые курсы:
    • Приглашение принимающей стороны.
    • Подтверждение наличия средств на период обучения из расчета 720 евро в месяц.
    • Документ об открытии блокированного счета.
    • Аттестат о школьном или диплом о высшем образовании.
    • Подтверждение работодателя о необходимости изучения немецкого языка, если применимо.
    • Биография.
  • Трудоустройство:
    • Контракт из Германии.
    • Диплом, подтверждающий квалификацию.
    • Трудовая книжка.
    • Биография.
  • Собственный бизнес:
    • Выписка из торгового реестра.
    • Описание бизнес-идеи.
    • План финансирования.
    • Доказательство знания языка.
    • Трудовая книжка.

  • Поздний переселенец:
    • Загранпаспорт.
    • Общегражданский паспорт.
    • Листок убытия.
    • Решение о приеме от Федерального ведомства по вопросам иммиграции.
    • Справка из Пенсионного Фонда, если применимо.
    • Справка из Росреестра о наличии недвижимости.
    • Документы о рождении и гражданском состоянии.
    • 2 фотографии.

Про оформление краткосрочной шенгенской визы в Германию читайте в нашей другой статье.

Документы для ребенка

Если ребенок является несовершеннолетним и выезжает в Германию в сопровождении одного из родителей, необходимо предоставить дополнительно:

  1. Документы об отсутствии второго родителя (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, справка из полиции о зачислении в список пропавших без вести), если это применимо.
  2. Согласие второго родителя на выезд ребенка в Германию.
  3. Копии общегражданских документов второго родителя.

Собеседование, биометрия

Процедура подачи ходатайства на оформление долгосрочной визы предусматривает сдачу биометрических данных и прохождение собеседование с работником консульской службы.

Сдача биометрических данных включает снятие отпечатков пальцев у всех заявителей, кроме детей, не достигших 12-летнего возраста. Но даже малолетним детям необходимо лично присутствовать при подаче ходатайства.

Работники консульства имеют право задать заявителю ряд вопросов, которые помогут им составить мнение о правдивости заявленных данных и о реальной цели визита в ФРГ. В некоторых случаях консул может затребовать дополнительные документы, не упомянутые в памятке. Чтобы документы не потерялись, при их подаче ходатайству присваивают номер обработки.

Посольство не предусматривает процедуру отслеживания текущего статуса документов. Обработанные заявления о выдаче визы включаются в списки, публикуемые на сайте посольства. Соискатель имеет возможность узнать нужную ему информацию, воспользовавшись штрих-кодом, присвоенным его заявлению при подаче документов.

Сроки рассмотрения

Стандартный срок рассмотрения ходатайства о выдаче национального разрешения составляет до 8 недель. Однако по необходимости он может быть продлен до 12 недель и дольше. Удлинение срока может быть связано с необходимостью согласования документов в соответствующих германских ведомствах.

Для ускорения процедуры рассмотрения специалисты советуют заявителям строго придерживаться перечня документов, указанных в памятке для соответствующей цели визита, а также предоставлять бумаги в том порядке, в котором они перечислены.

Сборы

Сборы за оформление визы уплачиваются заявителями в рублях по установленному посольством курсу. Изменение курса влечет за собой колебание суммы. Базой для расчета служит евро.

Стоимость оформления долгосрочной визы типа D зависит от возраста заявителя и составляет:

  • 60 евро для взрослого.
  • 30 евро для ребенка моложе 18 лет.

Срок выдачи долгосрочной визы

Срок, на который выдается виза типа D, составляет от 3 до 6 месяцев. По окончании периода действия виза может быть запрошено разрешение на долгосрочное пребывание (ВНЖ) на необходимое время германским Ведомством по делам иностранцев.

Если виза оформляется на время учебы или с другой целью, продолжительность которой составляет более года, она может быть сразу выдана на требуемый период.

Наличие визы типа D позволяет иммигранту находиться не только на территории Германии, но и посещать другие страны Шенгенской зоны, учитывая при этом, что срок нахождения в этих странах не должен превышать 90 дней в течение полугода.

Причины отказа

В случае, если консульский отдел принимает решение не выдавать долгосрочную визу на пребывание в ФРГ, в адрес заявителя направляется письменное уведомление о причинах отказа.

Чаще всего причинами служат следующие факты:

  • Заявитель скрывает информацию об имевшем ранее место проживании в ФРГ или других странах ЕС.
  • Указал ложные или неполные данные.
  • Пытался ввести в заблуждение представителей дипмиссии.
  • Не предоставил полного комплекта документов.
  • Отказался от сдачи биометрических данных.
  • Паспорт заявителя действителен менее 6 месяцев.

Национальная виза в Германию дает иностранцу возможность жить и работать в одной из самых передовых стран мира. Законодательство страны предусматривает достаточно широкий перечень оснований для получения ВНЖ. А скорость оформления зависит от полноты предоставленного пакета документов.

Оставьте комментарий