Как россиянам получить иммиграционную визу в США

Иммиграционная виза в США необходима желающим жить в Соединенных Штатах постоянно. Получение документа сопряжено с определенными сложностями. Впрочем, преодолеть их вполне реально.

Иммиграция в Северную Америку доступна, в том числе, для россиян. Один из способов обосноваться в стране на ПМЖ – оформить иммиграционную визу в США на основании петиции от местного гражданина. Среди других вариантов иммиграции, к примеру, лотерея Грин-карт. Но в этой статье мы разберемся, как получить иммиграционную визу в США через родство с американцем или трудоустройство в Штатах.

Категории иммиграционных виз

Семейные визы Въезжающие
IR-1, CR-1 Жены/мужья граждан США
K-3 Супруги американцев, ожидающие одобрения петиции I-130
K-1 Невесты/женихи американцев, планирующие постоянно проживать в Штатах
IH-3, IH-4, IR-3, IR-4 Усыновленные/удочеренные дети
CR-2, F-1, F-3, F-4, IR-2, IR-5 Члены семьи американских граждан
F2-A, F2-B Члены семьи постоянных резидентов
Рабочие визы
Трудовые иммигранты, в том числе, из привилегированных групп (от E-1 до T-5)
E-1 Рабочие
E-2 Специалисты с высшим образованием и лица, наделенные исключительными способностями
E-3, EW-3, Специалисты и другие работники
I-5, C-5, R-5, T-5
  • Граждане, въезжающие для создания рабочих мест или вложения инвестиций
  • Некоторые специальные категории иммигрантов
SD, SR Религиозные деятели
Прочие иммиграционные визы
DV Победители иммиграционной лотереи
SB Вернувшиеся резиденты

Стоит отметить, что формально K-визы считаются неиммиграционными. Однако открываются они в соответствии с требованиями иммиграционных въездных документов.

immigracionnaya-viza-v-ssha

Что надо знать об иммиграционной визе

  • На документ вправе претендовать:
    • Близкие родственники американцев и постоянных жителей США.
    • Иммигранты с целью трудоустройства и/или инвестиций в американскую экономику.
    • Граждане, возвращающие себе статус постоянного жителя Соединенных Штатов.
  • Документ наделяет своего владельца правом обратиться за разрешением на въезд в североамериканскую державу в качестве постоянного жителя.
  • Данный тип визы считается потенциальной ступенью к приобретению американского гражданства.
  • В основном, процесс приобретения иммиграционной визы стартует с подачи соответствующей петиции.

immigracionnaya-viza-v-ssha-2

Кто подает петицию

immigracionnaya-viza-v-ssha-12

Петиция подается в отношении потенциального иммигранта. Ее вправе подать петиционеры, которые являются:

  1. Гражданами США.
  2. Постоянными жителями Северной Америки.

При этом петиционер:

  • Является членом семьи въезжающего иностранца с определенной степенью родства (семейная иммиграция):
    • Родителем несовершеннолетнего ребенка.
    • Сыном или дочерью потенциального иммигранта.
    • Супругом/супругой кандидата на иммиграционную визу.
  • Планирует пригласить будущего иммигранта на работу на постоянной основе (рабочая иммиграция). Важно помнить, что иностранному гражданину разрешено занимать лишь конкретные должности.

Как подается петиция

Для семейных иммигрантов

immigracionnaya-viza-v-ssha

Прошение подается по форме I-130. Иммиграционная петиция направляется в одно из ведомств:

  1. Службу гражданства и иммиграции (USCIS), расположенную на территории Соединенных Штатов.
  2. Офис USCIS при американском посольстве в Москве (касается петиционеров-американцев, проживающих в любом из консульских округов РФ).
  3. На абонентский ящик USCIS в Чикаго (для петиционеров, постоянно проживающих в России).

Подать ходатайство I-130 в России разрешается американцам, прожившим в РФ минимум полгода до подачи документа. Срок проживания подтверждается соответствующими бумагами. Туристы и студенты из Нового Света находятся в нашем государстве временно. Поэтому они обязаны подавать петицию в USCIS на территории США.

Для рабочих иммигрантов

immigracionnaya-viza-v-ssha-13

Петиция подается по форме I-140. Ходатайство направляется в офис USCIS на американской территории.

Проверка статуса петиции

Как правило, USCIS должна утвердить петицию еще до подачи иностранцем визового заявления. Проверить состояние заявления можно на портале Службы гражданства и иммиграции. Для этой процедуры требуется ввести 13-значный номер квитанции о приеме заявки. Он начинается с сочетания 3 букв (EAC, LIN, SRC или WAC), после которых следуют 10 цифр.

Как заполнить анкету

После того, как петиция получила одобрение USCIS, иностранец получит номер своего дела и Invoice ID. Их присваивает Национальный визовый центр (NVC). Затем будущий иммигрант заполняет визовое заявление по форме DS-260. Каждый соискатель, включая детей, подает индивидуальную анкету.

Важно! Если у гражданина нет номера Invoice ID, в качестве альтернативы разрешается ввести дату рождения в формате год/месяц/день. Например: 19850307.

Бланк DS-260 находится на сайте. Поля заполняются исключительно на английском языке. Нужно ответить на все обязательные вопросы.

Визовое ходатайство заполняется и подается исключительно онлайн по интернету. Бланки, составленные иным способом, не принимаются. Страницу, подтверждающую заполнение анкеты, следует принести на собеседование.

immigracionnaya-viza-v-ssha-14

Какие документы подаются в посольство

Базовый пакет, единый для всех заявителей:

immigracionnaya-viza-v-ssha-15

  • Распечатка, подтверждающая заполнение DS-260. Распечатывать всю форму целиком не нужно. На ребенка требуется отдельное подтверждение заполнения DS-260.
  • Распечатка, подтверждающая заказ доставки готовых визовых документов.
  • Загранпаспорт:
    • Подлинник плюс ксерокопия листа с фото.
    • Срок годности удостоверения – плюс 8 месяцев от даты выдачи визы.

immigracionnaya-viza-v-ssha-5

  •  Фотокарточки:
    • 2 штуки.
    • Цветные матовые.
    • 50 на 50 мм.
    • Без очков и головных уборов.
  • Свидетельство о рождении (подлинник и ксерокопия).
  • Свидетельство о браке (при наличии):
    • Подлинник плюс копия.
    • Подается и на мужа, и на жену.
  • Свидетельства о расторжении всех предыдущих браков (при наличии). Подаются оригиналы и копии.
  • Справка об отсутствии записей криминального характера и судимостей:
    • Для всех соискателей от 16 лет.
    • На все фамилии, имена и даты рождения, если они менялись.
    • На все места проживания, где гражданин находился дольше полугода, начиная с 16 лет.
    • Выданная в пределах 1 года.
    • Подается подлинник и ксерокопия.
    • Документ выдают информационные центры МВД.

immigracionnaya-viza-v-ssha-6

  • Выписки из решений суда (при наличии):
    • Оригиналы и копии.
    • С обязательным переводом на английский.
  • Военный билет (для тех, кто служил в армии). Подается подлинник плюс ксерокопии всех заполненных страничек.
  • Результаты медкомиссии:
    • Доставляются в консульский отдел.
    • Для медосмотра понадобится 5 фотоснимков размером 30 на 40 мм.
  • Квитанции об оплате сборов.

immigracionnaya-viza-v-ssha-7

  • На детей дополнительно подается разрешение от родителя на выезд (если ребенок иммигрирует к матери или отцу, а второй родитель остается на родине).

Дополнительный пакет для семейных иммигрантов

Документы от иммигранта Документы от петиционера
Подтверждение отношений с родственником-американцем, подавшим петицию:

  • Свидетельство о браке или рождении
  • Совместные фото и видео
  • Электронная переписка
  • Счета за телефонные переговоры
  • Письма и т.п.
Гарантии финансовой поддержки:

  • Подлинник формы I-864
  • Если податель петиции учитывает доходы жены/мужа, то супруга/супруг дополнительно подает оригинал формы I-864А
Декларации об уплате налогов:

  • За минувший год
  • По формам W-2 и 1040
  • Предоставляются копии с подписанных оригиналов
  • Если копий на руках нет, подается их распечатка непосредственно из налоговой

Дополнительный пакет для рабочих иммигрантов

  • Документальное подтверждение квалификации, необходимой для работы в Штатах.
  • Письмо от предприятия-работодателя. В послании подтверждается зарплата иммигранта и доступность вакансии для заявителя.

Дополнительный пакет для инвесторов

  1. Подтверждение инвестиций в американскую экономику (на сумму от полумиллиона долларов).
  2. Гарантии легальности переведенных средств. Например:
    1. Сведения об официальной зарплате.
    2. Декларация о доходах за 3 года.
    3. Документы о продаже собственности и/или акций.
    4. Информация о полученном наследстве и т.п.
  3. immigracionnaya-viza-v-ssha-8

Сколько стоит виза

Все держатели въездной бумаги с целью постоянного проживания в Штатах оплачивают иммиграционный сбор. Его стоимость – 165 американских долларов. Сумму следует внести до начала поездки. Сбор оплачивается со счета кредитной или дебетовой карты. Деньги вносятся на сайте USCIS.

immigracionnaya-viza-v-ssha-10

От оплаты освобождены:

  • Возвращающиеся резиденты.
  • Обладатели K-виз (однако они оплачивают консульский сбор – 265 долларов). Визы категории K открывают для:
    • Невест/женихов.
    • Детей невест/женихов.
    • Супругов американцев.

Что касается консульского сбора для остальных категорий иностранцев, он оплачивается в день интервью после указания сотрудника посольства. Оплата производится кредиткой – в долларах или рублях по текущему курсу. Для въезжающих по петиции сбор составляет:

  • От 325 до 420 долларов для семейных иммигрантов (в зависимости от типа визы).
  • 345 долларов для рабочих иммигрантов.

Важно! Если собеседование было назначено NVC, то консульский сбор уже оплачен в США.

Как пройти медосмотр

Все соискатели иммиграционной визы в обязательном порядке проходят медкомиссию. Посетить врачей допускается далеко не в любом медучреждении. Список докторов утверждает американское посольство. Записаться на медосмотр самостоятельно нельзя. Соответствующие инструкции в положенное время предоставят сотрудники дипмиссии.

Как пройти собеседование

Собеседование в посольстве – еще одно обязательное требование для большинства просителей американской визы. Беседа с консулом проходит в Москве, в консульском отделе на Новинском бульваре, 21. На интервью должны явиться все члены семьи, иммигрирующие в Америку.

На собеседование необходимо прийти за 15-30 минут до указанного времени. С собой обязательно надо взять приглашение на интервью и документы на иммиграционную визу.

А вот что ни в коем случае не следует проносить в здание диппредставительства:

immigracionnaya-viza-v-ssha-11

  • Большие пакеты и сумки.
  • Негерметично закрытые напитки.
  • Еду в стеклянной посуде.
  • Режущие и колющие предметы (в том числе, ножницы и пилочки для ногтей).
  • Любое оружие.
  • Любую электронику (включая сотовые телефоны, айпады и читалки).

В дипведомство разрешается взять лишь мобильник максимальным размером 3 на 13 на 16 см. И его все равно придется сдать в камеру хранения на входе. Чтобы не задерживать остальных заявителей, телефон приносить крайне не рекомендуется.

Как отследить паспорт

Есть несколько вариантов того, как отследить статус загранпаспорта (проверить готовность визы):

  1. На сайте ustraveldocs.com. Понадобится ввести номер загранпаспорта в том же формате, как при записи интервью.
  2. По ссылке.
  3. По электронной почте. Придется отправить email на адрес passportstatus@ustraveldocs.com. В теме следует указать паспортный номер. Ответ на запрос придет автоматически.
    1. Через оператора контакт-центра в чате на сайте ustraveldocs.com.
    2. По телефону 8-800-100-2554. По России звонок бесплатный.

immigracionnaya-viza-v-ssha-2

Сколько ждать решения по визе

Досье любого из кандидатов на иммиграционную визу индивидуально. Соответственно, сложно назвать общие сроки получения въездного документа. Обычно на темпы принятия решения влияют:

  1. Сроки рассмотрения петиции в USCIS.
  2. Процедуры Национального визового центра и посольства. Чем быстрее претендент выполнит указания NVC и предоставит необходимые бумаги, тем раньше ему назначат собеседование. Как правило, интервью назначается на месяц, который следует за месяцем подачи всех документов. Готовая виза обычно выдается через 3-5 дней после беседы с консулом.
  3. Возможные очереди. Не исключено, что американские законодатели ограничат количество виз, выдаваемых ряду категорий иммигрантов в течение года. В этом случае въездные документы будут выдавать строго в порядке очередности – в соответствии с датой подачи петиции. Это может занять несколько лет.

Как получить готовую визу

Загранпаспорта с визами доставляет компания Pony Express. Гражданин вправе:

  • Либо оформить услугу доставки документов по адресу, указанному при записи на собеседование.
  • Либо заказать доставку до востребования и прийти в офис Pony Express по месту жительства. Документы необходимо забрать в течение 15 дней с момента их прибытия в пункт выдачи. Иначе паспорт с визой вернется в посольство как невостребованный.

Вариант услуги выбирается по ссылке. Здесь же допускается изменить ранее указанный адрес. Стоимость доставки уже включена в консульский сбор. При любом выбранном способе дополнительно платить ничего не требуется. Распечатку, подтверждающую факт заказа доставки, следует принести в посольство.

immigracionnaya-viza-v-ssha-9

Сколько действительна виза

Визы иммиграционного типа выдаются не более чем на полгода. Однако стоит учитывать, что они ограничены сроком действия медобследования. Обычно результаты медобследования действительны также 6 месяцев. Но если у иммигранта обнаружены специфические заболевания (к примеру, туберкулез), то годность медосмотра сокращается до 3 месяцев.

Как продлить визу

Срок действия любой американской визы не продлевается. Ее тип никакой роли не играет. Когда годность документа подойдет к концу, иностранцу придется подать заявление на новую визу.

Кому откажут в визе

immigracionnaya-viza-v-ssha-4

Вероятность получить отказ на свой визовый запрос увеличивается, если заявитель:

  • С ошибками или не полностью заполнил форму DS-260.
  • Исказил факты в анкете или иных документах.
  • Сообщил о себе ложную информацию на собеседовании.
  • Принес не полный набор документов.

Открытие иммиграционной визы в США – долгий и непростой процесс. Даже наличие родственников или работодателя в Штатах не гарантируют оформления въездного документа. Поэтому до одобрения визовой заявки не рекомендуется увольняться с работы, продавать собственность и покупать билеты на самолет в Северную Америку.

Оставьте комментарий