Получение визы L1 в США для русских

Первоначально виза L1 в США создавалась для подразделений крупного международного бизнеса с целью облегчения перемещения кадров. В настоящее время её используют небольшие и начинающие фирмы, имеющие намерения открыть офис и вести предпринимательскую деятельность в Америке. Виза L-1 предоставляет хорошие шансы на получение Грин Карты, а затем и гражданства.

Виза L-1 в США

Владелец визы L1 называется внутрикорпоративный получатель и ему разрешается легально работать в США. При её наличии у иностранного гражданина члены семьи (жена и дети до 21 года, не состоящие в браке) имеют право получить визу L-2, дающую возможность получения работы супруге(у) и прохождения учебы для детей. Дети с визой L-2 право на работу не получают.

viza-l1-v-ssha-5

В каких случаях оформляется

По сути, виза L-1 — это реальная бизнес-иммиграция. Причём в этом случае не нужно никого убеждать в отсутствии намерения эмигрировать. Компания может работать в любом направлении (торговля, сфера услуг, гостиничный, ресторанный бизнес), она имеет право открыть новое предприятие в США или купить действующий бизнес.

Визу L-1 (переводы внутри компании) получают работники международных компаний, направленные на временную работу в американские представительства. Выдается сотрудникам, которые отработали в подразделениях компании за пределами США непрерывно не менее одного года в течение последних трех лет. Рабочие обязанности в США должны быть аналогичными, но не обязательно на тех же должностях.

Подкатегории визы L-1 и сроки действия

Виза L-1 делится на две подкатегории:

  • L-1A — оформляют для руководящего звена фирмы. Продляя такую визу, можно находиться на территории США до семи лет.
  • L-1B — используется для работников, обладающих профессиональными знаниями (юристы, технологи, финансовые работники). Такую визу можно продлевать до пяти лет.

Виза L-1 выдается на срок:

  • До одного года для сотрудников компании, едущих на работу в первоначально открывающийся офис в США.
  • До трех лет для сотрудников, прибывающих в уже действующий офис.

Продление визы в каждом последующем случае допускается на два года. При подаче заявления на продление доказывают производительную работу и успешность американской компании.

Требования

Процесс получения визового разрешения непростой, придётся собрать много справок, выписок с банковских счетов, представить подтверждения платежеспособности компании.

Должна существовать корпоративная связь между новой фирмой и головной, находящейся вне территории США. Работа компании в США подразумевает открытие новых рабочих мест и прибыльность.

Пакет документов должен содержать:

  • Официальную информацию компании — учредительные и регистрационные документы, иностранные контракты, денежные переводы и т. д.
  • Подтверждение финансовой состоятельности (бухгалтерский баланс за последний год с приложениями).
  • Планы развития бизнеса.
  • Подтверждение наличия офиса, арендованного компанией.
  • Информацию о необходимости работы в США нового сотрудника.
  • Информацию о перемещаемом работнике — личные и должностные данные.

Сотрудники компании, выезжающие для работы, получают петицию по форме I-129, подготовленную работодателем и утверждённую Службой гражданства и иммиграции США. Уведомление об одобрении петиции оформляется раньше подачи заявления на визу, но не дает гарантии одобрения рабочей визы.

Документы для оформления визы

Для получения визы L-1 заявитель представляет:

  • Электронную анкету-заявление по форме DS-160. Заявление подают все выезжающие, даже дети.
  • Действительный загранпаспорт со сроком действия, превышающим на полгода планируемое время пребывания в США.
  • Одну фотографию 5 x 5 сантиметров. Изготавливается не раньше шести месяцев до интервью, рекомендуется делать непосредственно перед подачей анкеты.

viza-l1-v-ssha-4

  • Уведомление Службы иммиграции и гражданства США об одобрении петиции по форме I-797. Номер петиции по форме I-129. Петиция — это заявление работодателя с просьбой перевести конкретного работника в филиал, находящийся на территории США.

viza-l1-v-ssha-2

  • Квитанцию об уплате консульского сбора.
  • Квитанцию об уплате сбора на выявление и предотвращение мошенничества — 500 $. Оплачивается в консульстве перед собеседованием в тот же день.
  • Приглашение на собеседование.
  • Информацию о финансовой обеспеченности компании и количестве сотрудников.
  • Документы, подтверждающие профессиональную квалификацию, и дипломы о высшем образовании.
  • Документы, подтверждающие должность, характер выполняемой работы, оклад и стаж работы.
  • Справки по заработной плате.
  • Трудовая книжка и копия.
  • Резюме.
  • Номера телефонов отделов кадров на нынешней и предыдущих работах.

Про оформление других видов виз в США читайте в другой нашей статье.

Электронная анкета DS-160

До прохождения интервью на английском языке заполняют анкету DS-160 на сайте консульства США. Анкета является заявлением на визу, подписывается электронным образом и отправляется по интернету для обработки в миграционный отдел консульства. Анкеты, заполненные иным способом (рукописные, распечатанные), не принимаются.

В посольстве во время интервью предоставляют распечатанную страницу с подтверждением анкеты DS-160. Без подтверждения номера штрих-кода анкеты интервью не проводится.

viza-l1-v-ssha-6

Заполнение DS-160

Требования к заполнению электронной анкеты DS-160:

  • Посольство/консульство, указанное в анкете, должно совпадать с адресом прохождения собеседования.
  • Фамилия, имя и отчество заполняются в соответствии с правилами транслитерации. Для уточнения написания букв перейдите по ссылке Правила транслитерации. Для уточнения правильного написания отчества перейдите по ссылке Отчества.
  • Ответы на вопросы записываются на английском языке, кроме фамилии, имени и отчества, которые указываются по правилам транслитерации.
  • Чтобы избежать потери данных при заполнении анкеты, рекомендуется промежуточные результаты сохранять на компьютер.
  • Требуется загрузить фотографию, выполненную по определенным правилам. Требования к фотографии.
  • После заполнения формы анкеты получают сгенерированный штрихкод подтверждения. Требуется распечатать штрихкод подтверждения и принести на собеседование.

Подробнее про заполнение анкеты DS-160 в США читайте в отдельной статье.

Порядок оформления

Для получения визы делают следующее:

Запись в консульство

На следующий день после оплаты консульского сбора подготавливают квитанцию и подтверждение анкеты DS-160 и записываются по интернету на собеседование. На сайте выбирают нужную дату и время. Далее, распечатывают подтверждение о записи.

viza-l1-v-ssha-9

Необходимо ли собеседование

Российские граждане, подающие первый раз заявление на получение визы L-1, должны лично посетить консульство США, пройти собеседование и сдать отпечатки пальцев. Собеседование обязательно для получающих ее первый раз. Некоторые категории заявителей не проходят собеседование в посольстве:

  • Дети до 14 лет.
  • Заявители, достигшие 80 лет и старше этого возраста.

В большинстве случаев заявители, имеющие визу и желающие её продлить, и заявители с недавно истёкшим сроком действия визы имеют право не проходить собеседование.

Стоимость и оплата

viza-l1-v-ssha-3

Для рассмотрения заявления оплачивают консульский сбор. Независимо от того, будет положительное решение или нет, консульский сбор не возвращается. Консульский сбор для визы L-1 составляет 190$. Оплачивают картой онлайн или наличными в отделениях Почты России. Квитанция об оплате сбора действительна один год. В течение этого года подают заявление и приходят на собеседование, иначе придётся вносить консульский сбор ещё раз.

Дополнительно оплачивают сбор за выявление и предотвращение мошенничества в размере 500 $ в кассе консульства в день собеседования.

Сроки оформления

Заявление на визу подают не менее чем за три месяца до даты намеченной поездки. Время получения результата зависит от полноты и правдивости поданных документов. Рассмотрение заявления в посольстве занимает небольшое время. Но нужно учитывать подачу петиции работодателем и её одобрение в США. В общей сложности срок рассмотрения может составлять три месяца и больше.

Отслеживание паспорта

Для отслеживания статуса загранпаспорта на сайте вводят номер паспорта в том же виде, какой указывали при оформлении заявления. После рассмотрения заявления паспорт можно получить самостоятельно в посольстве или воспользоваться службой доставки.

viza-l1-v-ssha-7

Причины отказа

viza-l1-v-ssha-8

Отказы в выдаче визы возможны в следующих ситуациях:

  • Не хватает надлежащих документов, или неправильное их заполнение.
  • Угроза национальной и общественной безопасности.
  • Нарушения закона.
  • Денежная несостоятельность.
  • Подача ложных сведений.
  • Нарушение иммиграционных законов.

Продление

Спустя один год, сотрудник должен собрать документы, подтверждающие прибыльность компании, и представить их в Миграционную службу. В случае положительного решения виза L-1 продлевается на два года и появляется возможность подать документы на Грин Карту.

Неиммиграционную визу L-1 российским гражданам можно получить только по заявлению в Консульстве США на территории России.

Оставьте комментарий