Виза на остров Гуам для россиян

Затерянный сказочный остров Гуам – один из вариантов отдыха за рубежом наших соотечественников. Привлекает россиян не только его красота, но и удобство посещения – возможность поездки в Гуам без визы.

Где находится Гуам и нужна ли туда виза

Остров ГУАМ находится на западе США, на Марианских островах. Он входит в состав США. Длина острова всего 50 км, а ширина составляет 12 км, но, несмотря на такие небольшие размеры – это самый большой остров на архипелаге. Отдыхающих он привлекает роскошными пляжами, шикарными отелями, приятным климатом. Нужна ли виза на Гуам? Самое главное, для посещения этого райского местечка россиянам не требуется оформление визы.

Безвизовый режим для граждан России был введен еще с 1 мая 2012 года. Такое решение было принято для расширения контактов между странами и увеличения потока туристов. Основной доход на Гуаме получают за счет туристического бизнеса. Посетить остров без оформления визового документа можно на срок не более 45 суток при наличии билета в обратный путь с фиксированной датой. Но поездка будет нести свои ограничения. Посетить США без визы будет невозможно.

Условия безвизового въезда

Для того, чтобы приехать в Гуам россиянам необходимо соблюдать следующие условия:

  • Иметь на руках билеты в оба конца с фиксированными датами.
  • Наличие загранпаспорта. Обратите внимание! Заграничный паспорт может быть только нового образца с наличием биометрических данных.
  • Туристы должны заполнить формы I-734 и I-94, которые можно взять в Консульстве США или получить на борту самолета во время перелета.

Обратите внимание, что бланки выдают не все авиакомпании. Уточните перед поездкой, что перевозчик, которого выбрали вы, обеспечит вас анкетами. Если он этого сделать не сможет, значит, вам необходимо получить бланки заранее в Консульстве.

Когда виза необходима

Если вы планируете посетить остров не с туристической целью или параллельно вам потребуется выезд в США, то вам необходимо оформить визу. Цель поездки определяет тип визы, необходимый вам.

Если вы планируете получать статус постоянного жителя США, вам потребуется оформить иммиграционную визу. Для подачи заявки обязательно наличие близкого родственника в США, либо работодателя.

Для немиграционной визы порядок оформления следующий:

  1. Предварительно необходимо записаться на сайте Дипмиссии США в России. Здесь же онлайн заполняется анкета.
  2. В назначенное время обратиться на собеседование с полным комплектом требуемых документов.
  3. Пройти сдачу биометрии.
  4. Оплатить консульский сбор.

Срок рассмотрения составляет от 7 до 30 дней. Разрешение на въезд выдаются на один или два года.

Типы виз и необходимые документы

В зависимости от целей поездки выделяются несколько типов виз.

B-1/B-2 – виза для деловых и туристических поездок. Данный документ может быть одноразового или многоразового пользования, до трех лет. Консульский сбор за данный вид составляет 160 долларов.

Целью поездки может быть посещение друзей, родственников, деловые мероприятия. При оформлении необходимо будет предоставить следующие документы:

  • Электронное заявление.
  • Загранпаспорт.
  • Фотография 5*5, которая должна быть сделана не позднее полугода с момента подачи документов. Обязательно должно быть изображено все лицо, смотреть нужно прямо в камеру, выражение лица нейтральное. Делается снимок на белом фоне. С 1 ноября 2016 года не принимаются фотографии заявителя в очках.

  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность, наличие имущества, квитанции об оплате налога на имущество.
  • Справку с места работы, для студентов и школьников с места учебы.
  • Данные о маршруте поездки.
  • Справку об отсутствии судимости.
  • Для посещения родственников необходимо будет подтвердить степень родства.

Будьте внимательны при подготовке документов. Любое предоставление поддельных документов может послужить запретов на въезд в страну навсегда.

Студенческие и рабочие

Студенты, зачисленные в колледж или университет США, оформляют визу F. Консульский сбор составляет 160 долларов. Для получения необходимо предоставить оплату сбора SEVIS, подтверждение наличия денежных средств для проживания, подтверждение поездок заграницу, осуществленных ранее.

Тип рабочих виз зависит от рода выполняемой деятельности. Высококвалифицированные специалисты оформляют Н1В, спортсмены, работники развлекательной сферы P. Консульский сбор за рабочую визу составляет 190 долларов. Среди документов должно быть подтверждение квалификации.

Визы для детей

Получать визу необходимо всем гражданам, независимо от возраста. Но для детей процедура более упрощенная. Детей до 14 лет не приглашают на собеседование. Если ребенок едет со школьной группой или с родителем, который уже имеет визу США, то заявление на анкету передается через Pony Express. В ответ на заявление вам будет прислано письмо с перечнем необходимых документов. Для оформления вам потребуется подготовить:

  • Письмо, которое подтверждает разрешение оформления визы без собеседования.
  • Заграничный паспорт ребенка.
  • Копию визы родителя или маршрут школьной программы.
  • Фотография.

Дети от 14 лет обязательно проходят собеседование.

Как отследить готовность документа и причины отказа в выдаче

После завершения оформления визы Pony Express доставляет ее по адресу, который вы указывали на собеседовании или хранит в офисе, где вы можете получить его самостоятельно.

Отследить готовность вы сможете на сайте по номеру паспорта. После готовности паспорт нужно забрать не позднее 15 рабочих дней, иначе он вернется обратно в Консульство.

Решение о выдаче визы принимается после собеседования и рассмотрения полного комплекта документов. Отказать во въезде могут, если:

  • Предоставленной информации недостаточно для того, чтобы узнать заявителя.
  • Заявитель не подходит под ту категорию, для которой запрашивается документ.
  • Наличие ранее судимости.

О причинах отказа сообщается уведомлением.

С момента отмены виз на Гуам индустрия туризма на острове пошла вверх. Россиян там принимают с особой любовью. Для комфорта на улицах появляются вывески и рекламы на русском языке, развивается ресторанный бизнес русской кухни.

Оставьте комментарий