Виза на Хайнань для россиян

Курорты тропического острова Хайнань привлекательны не только своими роскошными пляжами. Его посещают и в лечебных целях, здесь множество комплексов с минеральными и радоновыми источниками. Это экологически чистое место, так как правительство КНР запретило размещение промышленного производства и сброс отходов вблизи курортных городов. Если прибавить к этому горячие источники, изобилие фруктов и богатое культурное наследие, то вполне объяснимо, почему этот остров пользуется большой популярностью у туристов. Виза на Хайнань для россиян в 2017 году требуется не во всех случаях, сюда доступен безвизовый въезд. Все зависит от разновидности путешествия.

Варианты поездки

Ответ на вопрос, нужна ли виза для посещения китайского острова, можно получить, определившись с целью поездки. К основным способам пересечения границы относятся:

  1. Индивидуальный въезд.
  2. Поездка в несколько разных мест в Китае.
  3. Путешествие на Хайнань в составе туристических групп.

viza-v-hajnan

Индивидуальный въезд

Если запланирована индивидуальная поездка на остров, в одиночку, с семьей или в качестве делового визита с коллегами, следует обратиться в консульство Китая за оформлением обычного разрешения на пересечение границы. Визовые центры и туристические фирмы также предлагают свои услуги в помощи получения визовой отметки.

Нужно выбрать более удобный вариант и обратиться туда с необходимым пакетом документов. Такая виза на Хайнань дает возможность пребывать на его территории 30 дней. Подать собранные бумаги нужно за 5-10 дней до запланированной даты вылета.

Посещение нескольких мест

viza-v-hajnan-7

В случае запланированного посещения нескольких населенных пунктов Китайской республики, есть возможность получить визу в аэропорту по прилету. Это значительно экономит время иностранца. Стоит отметить, что подобная виза выдается только тем, кто прилетел международным рейсом.

Для тех же, кто делал пересадки, визу нужно оформить до полета в своей стране. Кроме этого, подобный пропускной документ не подойдет тем, кто планирует задержаться на Хайнане более двух недель. Срок действия такой отметки ограничен пятнадцатью днями.

Туристической группой

Самый популярный способ поездки на остров – в составе туристической группы. Он дает возможность въезда без специального разрешения. Список такой группы разрешено оформлять только туристическим фирмам. Если путешественник включен в группу, но уже имеет индивидуальную визу, нужно предупредить сотрудника турагенства об этом. Иначе при занесении в реестр личное разрешение будет аннулировано.

Срок нахождения на курорте таким способом не должен превышать 21 день. Эти сроки обязательно нужно соблюсти, китайские власти строго относятся к нарушениям визового режима. Меры, принимаемые к нарушителям – либо штраф, либо тюремное заключение. Кроме этого, групповой въезд имеет ряд других условий:

  1. Войти в состав группы можно лишь после подписания гарантийного письма. Оно представляет собой документ, в котором перечислены требования к туристам.
  2. Нельзя открепиться от списка. Оформить визу по прилету также будет запрещено.
  3. Приезд и отъезд туриста осуществляется только вместе с группой. Самовольно делать это запрещено. Заселение в отель происходит также совместно со всеми участниками.
  4. Нельзя покидать материк, и менять длительность пребывания.

Тех, кто нарушит какое-либо из этих условий, могут депортировать, что повлияет на последующие попытки въехать в республику.

viza-v-hajnan-2

Необходимая документация

viza-v-hajnan-6

Индивидуальная виза на Хайнань требует подготовки пакета документов, в который включены:

 

  • Заграничный паспорт со сроком действия минимум полгода после завершения визита.
  • Два снимка размером 30 на 40 мм (допускается размер 35 на 45 мм), выполненные на светлом фоне.
  • Для несовершеннолетних туристов обязательно предоставление свидетельства о рождении.
  • Заполненная анкета-заявление.
  • Страховой медицинский полис на весь срок путешествия, покрытие по которой не может быть менее 15 тысяч долларов.

viza-v-hajnan-3

  • Справка с места трудовой деятельности. В ней должны быть отражены сведения о занимаемой должности и уровень заработной платы, а также реквизиты самого предприятия.

viza-v-hajnan

Дополнительные документы требуются в зависимости от целей визита. Если это деловая поездка, нужно официальное приглашение от китайской компании с указанием причин вызова и сроков пребывания. Для туристического въезда нужно подтвердить факт бронирования авиабилетов и отеля, в котором планируется остановиться.

Поездка для лечения на территории Китая должна подтвердиться документами с места оказания медицинских процедур. Если иностранец приглашен на Хайнань друзьями или родственниками, следует предоставить официальное пригласительное письмо.

Виза по прилету

viza-v-hajnan-4

Для того чтобы оформить визу в аэропорту потребуется:

  1. Загранпаспорт.
  2. Два снимка размером 30 на 40 мм (допускается размер 35 на 45 мм), выполненные на светлом фоне. Забытые фотографии – не повод расстраиваться, так как в аэропорту можно сфотографироваться на месте. За эту услугу придется заплатить.
  3. Анкета, заполненная латинскими либо китайскими буквами. Данные вносятся с одной стороны анкеты черной ручкой. Сделать это можно и заранее, прилетев с уже заполненным документом.

Стоимость визы на Хайнань для россиян и туристов из других стран в 2017 году составляет 65 долларов. Сотрудники пограничной службы могут дополнительно потребовать ваучер, бронь билетов или гостиницы.

Путешествуя групповым способом, следует предоставить своему туроператору только заграничный паспорт. Все остальные бумаги оформляются им. Сдать паспорт нужно за 2-5 дней до даты начала путешествия, туристическая компания сама обозначит точные сроки.

Несмотря на присутствие определенных условий такой поездки, это самый простой вариант в 2017 году, исключающий бумажную волокиту. Стоимость групповой визы на Хайнань для россиян составляет 3000 рублей.

Трудоустройство на острове

Для тех, кто решил найти работу на Хайнане, оформляется рабочая виза типа Z. Но прежде, чем браться за ее оформление, нужно найти подходящее вакантное место. Сделать это можно, не выезжая из России, существует множество сайтов для поиска вакансий. Но отзывы соотечественников советуют все же искать место работы, находясь на территории острова – шансов на трудоустройство будет больше.

Проще всего найти работу в сфере торговли, особенно если она связана с продажей товаров между Россией и Китаем. Востребованные должности в этой области – продавец, менеджер по продажам. Другие популярные профессии среди россиян — это гид, веб-дизайнер, преподаватель английского языка, работа в сфере обслуживания.

От работодателя требуется оформление разрешающего документа и приглашения. Для этого будущий сотрудник должен предоставить ему копию паспорта, копию диплома и её перевод, копию трудовой книжки также с переводом, фотографию, резюме, составленное на английском языке.

Кроме этого, потребуется бланк о пройденной медицинской комиссии. Для составления официального приглашения нужна копия заграничного паспорта. Уже оформленные бумаги с приглашением и разрешением передаются соискателю для получения рабочей визы.

Помимо этих документов от работодателя, в консульство нужно предъявить паспорт и две заполненные анкеты. Консул оставляет за собой право в случае необходимости потребовать дополнительную документацию.

Цены на визовые сборы могут меняться в зависимости от курса, эту информацию нужно уточнять непосредственно перед подачей пакета документов.

Оставьте комментарий