Получение визы на Кипр для россиян в 2017 году

Нужна ли виза на Кипр для россиян, и как сделать этот документ? Вопросы остаются актуальными, поскольку островная республика по-прежнему популярна среди граждан РФ. Въезд в расположенную в Средиземном море страну имеет свои особенности. Специфика визового режима связана, в том числе, с правовым статусом Северного Кипра. Узнаем, по каким правилам оформляется виза на Кипр для россиян в 2017 году, и как получить визу для посещения средиземноморского государства.

Разбираясь, нужна ли виза на Кипр, стоит выяснить, входит ли островная держава в Шенгенскую зону или нет. Следующий важный вопрос – как оформить визу для въезда на территорию страны. Без этого документа посещение республики невозможно, поскольку Москва и Никосия не подписывали соглашение о безвизовом режиме. Таким образом, для россиян виза на Кипр в 2017 году потребуется обязательно.

Республика Кипр часть Шенгенской зоны

Какие визы нужны на Кипр – шенгенские или кипрские? В 2017 году в Шенген Кипр до сих пор не входит. Но состоящее в Евросоюзе государство обязалось рано или поздно вступить в Шенгенскую зону. Точный срок этого события назвать сложно. Отчасти окончательное решение затягивается из-за неурегулированного кипрского конфликта.

Пока же виза на Кипр открывается по индивидуальным, а не единым шенгенским правилам. Получить право на посещение островов допускается несколькими способами. Запросить въездной документ разрешается самостоятельно. Или же его можно сделать через посредников.

viza-na-kipr-dlya-rossiyan

Виза обязательна

При любой цели въезда виза на Кипр нужна. Пересечь границы средиземноморской державы возможно на основании следующих документов:

Разновидности въездных документов Ключевые особенности Как получить
Провиза на Кипр
  • Аналог туристической визы со специальным штрих-кодом
  • Выдается бесплатно в виде электронного файла. Его нужно распечатать и держать под рукой во время регистрации на авиарейс и по прибытии в страну
  • Оформляется временно в одностороннем порядке. Однако про визы на Кипр 2017 году по-прежнему предоставляются
  • Документ выдается в нарушение норм ЕС, хотя является вполне законным разрешением на въезд
  • На основании про-визы въехать на острова разрешается только с территории России. Прибытие из третьей страны исключено
  • Въездная бумага является однократной. Это значит, что съездить из Кипра на экскурсию в другую страну, а потом вернуться на острова по той же про-визе не получится
  • Срок действия провизы означает период времени, за который разрешается въехать в островную республику
  • Срок пребывания по про-визе – до 3 месяцев в течение полугода
  • При пересечении границы по про-визе в загранпаспорт поставят визовый штамп
Оформить провизу на Кипр можно через сайты диппредставительств государства в РФ. Ехать в само дипведомство не понадобится. Готовый документ вышлют на адрес электронной почты. Получить визу на Кипр онлайн можно буквально за считанные часы – в течение дня
Кипрские визы Национальные въездные бумаги подходят для поездок:

  • Туристических
  • Частных
  • Рабочих
  • Учебных
  • Транзитных
Чтобы получить визу на Кипр данного типа, придется документально подтвердить цель въезда. Въездные документы выдаются на основании:

  • Туристических ваучеров
  • Рабочих/учебных приглашений
  • Билетов в третью страну (в случае транзита)
Оформление визы на Кипр осуществляется:

  • В посольстве республики в Москве
  • В генконсульствах островного государства в регионах:
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Самара
  • Краснодар
Шенгенские визы
  • Строго для действующих документов
  • С шенгенской визой на Кипр правила въезда и пребывания следующие:
  • Первоначально россиянин уже посещал страну Шенгена, выдавшую визу, а затем уже по этой многократной визе въехал на Кипр
  • Находиться на островах разрешается до истечения срока годности шенгенской визы
  • Дни проживания в средиземноморской державе из шенгенской визы не вычитаются
Сделать визу получится только в дипмиссии или визовом центре государства, входящего в Шенген

Как получить про-визу

Про визы на Кипр для россиян 2017 году все еще доступны. Они выдаются в упрощенном порядке. Получение pro visa не представляет никаких проблем. Чтобы запросить въездной документ, понадобится всего лишь заполнить анкету. Бланк заявления и образец заполнения можно найти на сайтах кипрских дипмиссий.

Важно! Фотография для про-визы не требуется.

viza-na-kipr-dlya-rossiyan-3

Шаг первый. Выбираем бланк

Прежде, чем заполнить ходатайство, нужно узнать свой консульский округ. Форма визового прошения своя для каждого дипведомства. Хотя бланки на провизу не отличаются анкетными вопросами, в конце каждого заявления вписан адрес электронной почты. Он индивидуален для посольства и конкретных консульств. Анкета высылается на указанный в ней email в соответствии с консульским округом.

Шаг второй. Заполняем анкету

viza-na-kipr-dlya-rossiyan-5

Информация вносится буквами латинского алфавита (на английском языке). Для корректного заполнения под рукой стоит иметь:

  • Загранпаспорт для выписки реквизитов. Важно, чтобы срок действия удостоверения личности составлял минимум полгода на момент подачи визовой заявки.
  • Адрес размещения в республике. Например, координаты гостиницы или апартаментов друзей/родных.

Вопросы более чем простые:

viza-na-kipr-dlya-rossiyan-4

  1. Имя и фамилия указываются точно так же, как в загранпаспорте.
  2. В строке «Пол» пишется F (женский) или М (мужской).
  3. Дата рождения записывается в виде «день/месяц/год» (пример: 04/09/1999).
  4. Пишется страна и место рождения.
  5. Фиксируется гражданство.
  6. Вписываются данные родителей (полное имя матери и отца).
  7. Уточняется название организации, где трудится соискатель, ее адрес и телефон.
  8. Номер загранпаспорта переписывается без пробелов и каких-либо символов.
  9. Обязательно указывается срок действия заграничного удостоверения личности.
  10. Добавляется страна выдачи корочки для зарубежных поездок.
  11. Вносится полный адрес места проживания в средиземноморской державе (населенный пункт, улица, номер дома). Проживающие в частном секторе пишут номер квартиры. Допускается указать адрес забронированного кемпинга, если туристы планируют жить в палатке на его территории.

Если в поездке участвует ребенок, вписанный в родительский паспорт, на него заполняется индивидуальная анкета. В ней указывается номер загранпаспорта родителя.

viza-na-kipr-dlya-rossiyan-3

Шаг третий. Посылаем анкету

Заполненный бланк следует отправить на указанный в заявлении электронный адрес. Документ высылается вложенным файлом в формате Word 2003 (.doc). Каждое визовое прошение прикрепляется к отдельному письму:

  • В название файла записывается только имя и фамилия кандидата на визу.
  • В теме письма пишется номер загранпаспорта, а также имя и фамилия туриста на латинице (как в загранпаспорте).
  • Если в турне участвует несовершеннолетний, вписанный в родительский паспорт, в теме письма с ходатайством на ребенка делается пометка «CHILD».

Шаг четвертый. Получаем про-визу

Анкеты, полученные до 3 часов (15:00), обрабатывают в тот же день (за исключением праздников). Визу на Кипр онлайн вышлют на электронный адрес. Документ надо распечатать. Он предъявляется при прохождении регистрации на авиарейс. Про-визу необходимо сохранить до окончания поездки.

Важно! Никакие сборы за оформление про-визы не взимаются.

Как получить национальную визу

Чтобы оформить визу на Кипр через Консульство, понадобится подготовить пакет документов. В него входят:

viza-na-kipr-dlya-rossiyan-8

  • Визовая анкета:
    • Заполняется на английском.
    • Заверяется личной подписью претендента на кипрскую визу.
  • Загранпаспорт:
    • Годный как минимум 3 месяца после того, как окончится срок действия визы.
    • Выданный в течение минувших 10 лет.
    • Дополнительно следует сделать ксерокопию главной страницы.

viza-na-kipr-dlya-rossiyan-12

  •  Фотоснимок:
    • 1 штука.
    • Цветной.
    • 30 на 40 мм.
  • Гарантии наличия места проживания в средиземноморской стране:
    • Подтверждение бронирования отеля (на бланке гостиницы, с печатью и подписью менеджера). Документ отправляется заявителю по факсу или email. Туристы прописываются поименно.
    • Договор на приобретение недвижимости в островной державе (подлинник и ксерокопия).
    • Свидетельство о собственности в республике (подлинник и копия).
    • Стандартное приглашение «Ответственность за гостя» (если поездка осуществляется на его основании). Подается оригинал или ксерокопия. Подпись приглашающего заверяется нотариусом. Дополнительно подтверждается, что принимающее лицо проживает на Кипре легально. Для этого подается копия одного из документов:
      • Паспорт.
      • ID-карта.
      • ВНЖ.
      • Договор на приобретение недвижимости на Кипре.
      • Свидетельство о собственности на островах и т.п.
    • Если соискателя приглашает компания и визит осуществляется с деловыми целями, прикладывается письменный запрос от принимающей фирмы. В нем содержится информация о:
      • Просителе визы (ФИО, дата рождения, реквизиты заграничного паспорта, цель и сроки поездки).
      • Принимающем предприятии (как называется и где находится, фамилия и должность лица, подписавшего запрос).
  • Гарантии наличия денежных средств и намерения вернуться на родину:
    • Справка с работы с информацией о зарплате (желательно, чтобы ежемесячный оклад был не менее 15 тысяч рублей).
    • Выписка с кредитки/банковского счета за 3 предыдущих месяца.
    • Свидетельство о наличии недвижимости в РФ.
    • Подтверждение спонсорства.

Документы на несовершеннолетнего

Для оформления кипрской визы на ребенка подаются:

  1. Копия российского паспорта (для тех детей, которым уже есть 14 лет).
  2. Ксерокопия свидетельства о рождении (при себе следует иметь подлинник документа).
  3. Если юный турист совершает вояж с основным заявителем и записан в его загранпаспорт, то надо:
    1. Предъявить ксерокопию странички паспорта со сведениями о ребенке.
    2. Вклеить фото ребенка рядом с родительской фотокарточкой на заявлении.
  4. Ксерокопия действительной визы или про-визы родителей/родителя/сопровождающего, въезжающего с несовершеннолетним (в случаях, когда документы на въезд запрашиваются по отдельности).
  5. Разрешение на выезд от родителя/опекуна. Предоставляется, если юный путешественник едет на Кипр один, с третьим лицом или только с матерью/отцом. Исключением являются случаи, когда матери/отцу родительские права принадлежат полностью (второй родитель умер или лишился родительских прав). Тогда нужно предъявить:
    1. Документальное подтверждение смерти второго родителя.
    2. Или судебное решение об единоличной опеке.

viza-na-kipr-dlya-rossiyan-7

Рассмотрение визовой заявки занимает 2 дня. Заявление и сопутствующая документация подаются соискателем лично или при посредничестве аккредитованного турагентства. При необходимости диппредставительство вправе запросить у кандидата дополнительную информацию. Например, свидетельства о рождении, о бракосочетании и т.д. Кроме того, соискателя могут пригласить на собеседование в посольство/консульство.

Важно! Наличие недвижимости в средиземноморской стране существенно облегчает процедуру получения визы.

Стоимость въездного документа

Сколько стоит виза на Кипр? Ее цена состоит из визового сбора, взимаемого за оформление документа. Стоимость визы на Кипр зависит от ее разновидности. Однократная въездная бумага стоит 20 евро, двукратная и многократная – 60.

Приятная новость для граждан России! Для россиян кипрские визы любой категории оформляются бесплатно.

Въезд на северную часть Кипра

С 1970-ых годов остров Кипр фактически поделен на греческую и турецкую части. Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), где проживают, в основном, этнические турки, признали только Турция и Абхазия.

Россиянам виза для посещения спорного региона не нужна (при условии, что въезд осуществляется не через Южный Кипр). На оккупированной части острова работает нелегальный аэропорт Эрждан, принимающий рейсы из Турции. При въезде гражданам РФ ставят штамп. Важно лишь попросить поставить визовую отметку на отдельный листок, а не в паспорт. Это поможет избежать проблем при посещении юга острова Кипр и дальнейших запросах кипрских виз.

viza-na-kipr-dlya-rossiyan

Тем не менее, власти Кипра расценивают въезд через Эрждан как нарушение иммиграционного законодательства. Посещать непризнанный регион через порты ТРСК не рекомендуется – только через КПП между югом и севером острова. Въезд на остров при этом осуществляется строго через Южный Кипр.

Формально иностранца могут внести в «черный список», если он прилетел на Южный Кипр, а выехал через Северный, или наоборот. Это касается как обычных виз, так и про-виз.

На практике же наши соотечественники, имеющие на руках действующий многократный Шенген, часто совершают поездки по такому маршруту:

  1. Прибытие в Турцию из любой страны Шенгенской зоны.
  2. Вылет с турецкой территории в Эрджан. Проставление визового штампа на отдельный листок.
  3. Пребывание в ТРСК в течение запланированного времени.
  4. Когда отпуск подойдет к концу, пройти КПП между северной и южной частями острова. Въезд в Республику Кипр – на основании мульти-Шенгена.
  5. При желании можно погостить в южной части острова и затем улететь домой.

Стоит учесть следующий момент. Если в загранпаспорте (а не на отдельном листке) имеется штамп ТРСК, официально посещение территории Южного Кипра запрещено. Въезд возможен при условии аннуляции визы ТРСК кипрскими иммиграционными службами или дипведомствами.

Возможные отказы в кипрской визе

Помимо ситуации с ТРСК основанием для отказа во въезде на Кипр являются:

viza-na-kipr-dlya-rossiyan-10

  • Неверная или ложная информация в анкете.
  • Неправильные бумаги. Например, договор об аренде виллы не является веским основанием для получения национальной кипрской визы. В этом случае требуется частное приглашение от владельца виллы.
  • Фальшивые документы (бронь отеля, поддельное приглашение или справка с работы и т.п.).
  • В визе могут отказать, если записать в качестве места проживания адрес на севере острова Кипр.
  • Нарушение визового режима или местных законов во время предыдущих поездок в средиземноморское государство.
  • Отказ в шенгенской визе увеличивает риск отрицательного решения по кипрскому въездному документу.

Побывать в Кипре без визы наши сограждане не вправе. Но учитывая многообразие документов, разрешающих въезд, проблем с поездкой не возникнет. Приобретение национальных кипрских виз не представляет больших трудностей. Оформление провизы на Кипр и вовсе элементарный процесс. Когда же республика все-таки войдет в Шенген, россияне смогут посещать ее только по шенгенским визам.

Оставьте комментарий