Оформление визы на Мальту для россиян

Мальта — это небольшая островная республика, которая привлекательна своими достопримечательностями и хорошим климатом, страна является популярным местом для путешествий и отдыха для людей со всего мира. Но перед тем как планировать поездку на Мальту нужно помнить о том, что времена, когда туристическую визу на Мальту можно было получить по прилету в аэропорту, давно закончились. Страна стала одной из государств-членов Шенгенского соглашения и виза на Мальту для россиян в 2017 году оформляется по всем правилам зоны Шенгена.

Виды виз

  • Краткосрочная тип С. Выдается для непродолжительных визитов на Мальту для экскурсионных программ, отдыха, деловых и гостевых визитов, а также при необходимости транзита в третью страну. Период действия такого визового разрешения не может быть более 90 суток в полугодие;
  • Долгосрочная тип D. Такой тип выдается при посещениях страны на более длительный период с намеренье: обучения, трудоустройства, воссоединения семьи или заключения брака с гражданином. Такая виза дает возможность 5-ти дневного транзит при следовании в остальные государства — члены шенгенского договора.

Категории виз по целям

viza-na-maltu-dlya-rossiyan (7)

  1. Туристическая виза на Мальту подойдет тем, кто планирует отдых в солнечной стране. Действует по общим шенгенским правилам и допускает посещение страны максимум на три месяца в полугодие. Ограничений на передвижения по другим странам зоны Шенгена нет.
  2. Виза на Мальту для гостевого визита к родственникам или друзьям. Выдается при наличии гостевого приглашения от гражданина страны или резидента ЕС имеющего вид на жительство на Мальте, который сможет подтвердить способность разместить претендента у себя на все время его нахождения в стране.
  3. Деловая виза на Мальту для россиян в 2017 году выдается с целью посещения семинаров, конференций или тренингов, проведения бизнес-встреч или переговоров с мальтийскими компаниями, посещения филиалов или других дел бизнес-характера. Этот тип визы не дает права на работу в стране и требует официального запроса от юридического или физического лица, проживающего или ведущего трудовую деятельность в стране.
  4. Транзитная. Выдается в случае, если для посещения третьей страны требуется временное нахождение на территории Мальты. Виза позволяет находиться в стране и выходить из аэропорта на срок до 5-ти суток.

Оформление

Для тех, кто определился с тем, нужна ли виза и решил подавать документы, нужно выбрать, куда удобней обращаться. Визовые центры Мальты расположены практически во всех крупных городах России, таких как Самара, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск и другие, а вот оформлять визу в Мальту именно в посольстве или консульском отделе будет труднее для тех, кто живет за пределами Москвы и области.

Посольство находится по адресу: Москва, ул. Коровий Вал, 7, оф. 219, телефон: (499) 237-19-39, (499) 230-25-24, 230-19-81.

viza-na-maltu-dlya-rossiyan (2)

Запись

Чтобы начать оформление визового разрешения через ВЦ необходимо отправить заявку через онлайн-портал.

Необходимо записать всех заявителей, которые планируют подать документы (в том числе на несовершеннолетних детей и детей, вписанных в паспорт). Обратите внимание, что система позволяет оформить общую запись для всех участников поездки. Для этого необходимо выбрать опцию «Добавить заявителя» в процессе записи.

Самостоятельная передача документации в посольство происходит по записи в телефонном режиме заранее. Обычно она производится за две недели до приема.

Заявление

Анкета заполняется от руки или с помощью компьютера на английском, печатным шрифтом. Цвет пасты только синий или черный.

Заявление должно быть оформлено грамотно без ошибок и неточностей. Анкета на визу Мальты по требованиям и условиям заполнения не отличается от анкеты других стран Шенгенской зоны, поэтому нужно очень внимательно отнестись к внесению строго определенных данных.

Документы

Общие для всех типов виз:

viza-na-maltu-dlya-rossiyan

  • Заграничный паспорт, срок действия которого распространяется не менее чем на 3 месяца с момента окончания поездки.
  • 2 Фото 3х4 сделанных не позже чем за полгода до подачи заявления.
  • Анкета-заявление.
  • Бронь или покупка проездных документов в оригинале.
  • Документальное подтверждение наличия средств на счету претендента, покрывающих весь срок планируемого нахождения на территории страны. При расчете среднесуточного минимума нужно брать сумму в 60 евро.
  • Медицинский полис.

viza-na-maltu-dlya-rossiyan (6)

Дополнительные документы потребуются в зависимости от типа запрашиваемой визы.

Для гостевой визы

Потребуется приглашение от родственника или человека, который будет нести ответственность за претендента во весь срок его пребывания на Мальте. Помимо этого, понадобится:

  • ID карта или внж приглашающего.
  • Оригинал + копия страниц внутреннего паспорта или справки, подтверждающей факт владения недвижимостью на территории Мальты.
  • Документы, подтверждающие цель поездки и сроки пребывания.

Для транзитной визы

  • Действующая въездная виза в страну назначения.
  • Копии страниц внутреннего паспорта, содержащие личную информацию и адрес прописки.
  • Для нерезидентов РФ, российская виза или внж срок действия, которого распространяется как минимум на три месяца после возвращения.

Для деловой поездки

  • Письмо или приглашение от принимающей компании с указанием сведений о мероприятии, его деталях и продолжительности.
  • Подтверждение наличия достаточных финансовых средств.
  • Справка о занятости, с указанием контактной информации организации, в которой работает претендент.
  • Копия внутреннего паспорта.

Для туристической визы

  • Подробный маршрутный план планируемого путешествия с учетом всех стран зоны действия Шенгена, в которые планируется заезд, если посещаете не одну страну.
  • Наличие достаточных финансовых средств на весь период путешествия.

viza-na-maltu-dlya-rossiyan (3)

  • Копия внутреннего паспорта.
  • Бронь гостиницы или договор об аренде апартаментов с квитанцией, подтверждающей оплату.

Если путешествие на Мальту планируется с несовершеннолетними детьми, то нужно будет предоставить дополнительный пакет документов:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Для детей с собственным загранпаспортом понадобится 2 фото.
  • Заверенное у нотариуса разрешение от опекуна или от одного из родителей в оригинале + копия.
  • Анкета с подписью родителя или официального опекуна.

Сбор

Консульский сбор за визу на Мальту оплачивается, как и в остальных странах Шенгена в размере — 35 евро. Для претендентов, которые оформляют визу через ВЦ, существует необходимость также оплачивать сервисный сбор в размере 1150 руб.

Если виза выдается в срочном порядке, то консульский сбор составит сумму, в два раза превышающую обычный сбор. Оплата производится в момент подачи документов.

Биометрические данные

viza-na-maltu-dlya-rossiyan (5)

С 2015 года были введены биометрические визы, теперь каждый претендент, которому исполнилось 12 лет, при оформлении визового разрешения обязан пройти процедуру сдачи биометрических данных. Другими словами, этот процесс является сканированием отпечатков пальцев.

После цифрового фотографирования данные будут внесены в базу VIS где будут сохраняться в течение 5 лет и автоматически вноситься в последующие шенгенские визы без повторного прохождения процедуры.

Срок оформления и отслеживание

Стандартный срок открытия визы на Мальту в занимает около 4-5 рабочих суток.

Подавая документы на визу через ВЦ можно рассчитывать на возможность отслеживания процесса оформления на каждой стадии. Для этого на официальном интернет-портале ВЦ нужно ввести свой регистрационный номер и фамилию или дату рождения.

Продление

Если иностранец находится на Мальте по национальной визе при необходимости, он может ее продлить прямо на территории страны. Ему понадобится подать заявление с указанием оснований для увеличения срока действия визы.

viza-na-maltu-dlya-rossiyan

Основания для отказа

Несмотря на лояльность визовой политики Мальты в отношении россиян отказы, к сожалению, достаточно распространены. Чаще всего причинами могут стать:

  • Недостоверные сведенья.
  • Нарушения визового режима ранее.
  • Судимость.
  • Отсутствие некоторых документов.
  • Плохая визовая история.

Долгосрочное проживание

Для того чтобы получить статус долгосрочного проживания на Мальте нужно жить в стране на законных основаниях в течение 5 лет, при этом не покидая территорию страны на срок более полугода в год. Те иностранные граждане, которые получают разрешение на долгосрочное проживание в стране, обладают равными правами с гражданами Мальты на трудоустройство, получение образования и организацию бизнеса.

Мальта прекрасная страна для жизни и отдыха, с мягким климатом красивейшей природой и англоговорящим населением. Однако нельзя подходить легкомысленно к оформлению визового разрешения в эту страну. Нужно со всей внимательностью подойти к сбору документации и к нюансам подачи заявления.

Оставьте комментарий