Оформление приглашения для иностранца в Россию

Граждане не всех государств имеют право въезжать на территорию Российской Федерации без специального разрешения (визы). Для получения разрешения, необходимо приглашение для иностранца в Россию. В статье разберемся, как сделать приглашение иностранцу в Россию, какие бумаги нужны для оформления.

Для чего нужно

Приглашающее письмо – одна из необходимых бумаг, которая входит в пакет документов для получения визы в РФ. До подачи бумаг в консульство, заявитель должен попросить у принимающей стороны оформить приглашение для иностранного гражданина.

Где оформляют

Пригласительное письмо оформляется на территории Российской Федерации. Оформлением занимается принимающая сторона (будет зависеть от типа приглашения).

Требования к принимающей стороне

Если письмо оформляет физическое лицо, то действуют следующие требования:

  1. Достижение возраста совершеннолетия.
  2. Постоянно место проживания – РФ.

Если принимающая сторона – юридическое лицо, то важное требование – пройденная процедура аккредитации.

Для туристических организаций важно, чтобы они были внесены в Реестр Туроператоров и обладали своим Референс-номером.

Типы

В зависимости от цели визита, различают несколько типов приглашения на въезд в РФ иностранного гражданина:

  1. Туристическое приглашение для иностранца в Россию (ваучер). Это приглашение в Россию требуется иностранцам, цель прибытия которых — туризм. Получают его через туристические агентства РФ. Выбирая компанию, которая будет заниматься предоставлением ваучера, следует рассматривать только те учреждения, которые зарегистрированы в МИДе и имеют Референс-номер.
  2. Для бизнеса. Подготовкой занимается российская компания. . Сам документ выдается в территориальном отделении ГУВМ МВД.
  3. Извещение (для частных визитов). Выдачу этого типа проводит отделении ГУВМ (ранее — УФМС).
  4. Студенческое. Этот тип предоставляется учебным заведением. Срок оформления не превышает 10 дней. Сотрудники отделения учебного заведения, которое занимается иностранными студентами, высылают готовый документ (по факсу или почте) в посольство РФ в стране пребывания заявителя.

Комплект бумаг

Весь пакет бумаг для выдачи пригласительного письма условно можно разделить на 2 группы:

  1. Справки, которые готовит иностранный гражданин.
  2. Документы, которые подготавливает принимающая сторона.

От гостя

Справки для физического лица, претендующего на получение приглашения для иностранца в Россию:

  • Ксерокопии страниц заграничного паспорта. Срок действия документа должен превышать полгода с момента ожидаемого въезда в РФ.
  • Если иностранный гражданин планирует поездку с детьми, которые вписаны в его заграничный паспорт, то к пакету бумаг прикладываются копии страниц их загранпаспортов.
  • Если заявитель въезжает в РФ с целью трудоустроиться, он прикладывает к комплекту бумаг заявление о приеме на работу.

От приглашающей стороны

Чтобы сделать приглашение для иностранца в Россию принимающая сторона готовит:

  • Ходатайство. Это заявление с просьбой выдать приглашающее письмо. Требуется заполнить 2 экземпляра (используется специальный бланк). Информация должна вписываться на русском языке. Важно, чтобы не было допущено ошибок и не имелось исправлений.

  • Документ, удостоверяющий личность. Иностранные граждане, проживающие на территории РФ предоставляют также документ, разрешающий проживание (РВП, ВНЖ).
  • Справку о доходах. Справка подтверждает гарантийные обязательства, которые берет на себя принимающая сторона.

  • Письмо, в котором указывается, что принимающая сторона гарантирует обеспечение иностранного гражданина финансовыми средствами (не менее установленного прожиточного минимума), жильем на время его пребывания в РФ. Принимающее лицо/организация также несет ответственность за открытие для иностранца медицинского полиса.

Какую информацию содержит

Документ имеет свой личный номер и содержит сведения о:

  1. Принимающей стороне (физическое лицо, учебное заведение, организация-работодатель, туристическая компания).
  2. Личных сведениях заявителя (ФИО, дата рождения, пол, национальность).
  3. Номере паспорта заявителя.
  4. Сроке пребывания (даты въезда/выезда).
  5. Типе визы.
  6. Цели поездки.
  7. Городе прибытия.
  8. Принимающей стороне (Референс-номер, индекс).

Стоимость и форма подачи

Стоимость подготовки бумаг зависит от его типа. Пошлина за получение готового документа составляет 800 рублей.

В зависимости от вида визы, которую получает иностранный гражданин, варьируются условия подачи бумаг: принимается только оригинал приглашения или подходит копия/факс.

Требования к форме подачи бумаг узнаются в консульстве России в стране пребывания иностранного гражданина. Приглашаемый предварительно знакомиться с требованиями и сообщает их принимающей компании, которая проводит оформление приглашения для иностранца в Россию.

Если заявитель теряет документ, ему понадобится повторить процедуры его получения, т.к. дубликат не выдается.

Электронное приглашение

Помимо бумажного варианта приглашения есть возможность оформить и электронный. Подать заявление можно через портал Госуслуги.

После подготовки письмо высылается заявителю по электронной почте.

Сроки оформления

Подготовка приглашения в среднем занимает до 20 рабочих дней. В случае ускоренной выдачи на основании документов, подтверждающих необходимость незамедлительного въезда, в течение 5 дней.

Срок оформления приглашения для высококвалифицированного специалиста не должен превышать 14 рабочих дней.

Причины отказа

В удовлетворении ходатайства может быт отказано, в случае если:

  1. Органы госбезопасности считают приезд иностранного гражданина угрозой для государства.
  2. Заявитель нарушал законы РФ во время предыдущих визитов в Россию.
  3. Иностранец не выплатил штрафы или налоги в РФ.
  4. Заявитель имеет судимости.
  5. Иностранный гражданин нарушил сроки выезда из страны во время предыдущего визита.
  6. В предоставленных заявителем документах имеется недостоверная информация, бумаги оформлены неверно.

Оставьте комментарий