Рабочая виза в Россию для иностранца

Перспектива трудоустройства в России может быть заманчивой для многих представителей иностранных государств из Ближнего и Дальнего зарубежья. Сегодня российские предприятия могут предложить иностранным специалистам высокий уровень зарплат, отличный социальный пакет, комфортные условия жизни. Но для того, чтобы жить и вести трудовую деятельность на территории России иностранному гражданину необходима рабочая виза.

Такое требование выдвигает иммиграционное законодательство страны, и распространяется оно на всех иностранцев, планирующих трудиться на российских предприятиях. Но оформить рабочую визу специалист сможет лишь с помощью своего будущего работодателя на основании подготовленных им документов.

Какие документы нужно получить от работодателя

Прежде всего, рабочая виза в России для иностранца является тем документом, на основании которого он может не только длительное время пребывать на российской территории, но и легально осуществлять на ней свою трудовую деятельность. Для иностранца оформление рабочей визы складывается из нескольких этапов, в результате реализации которых ему предстоит:

  1. Найти потенциального работодателя.
  2. Договориться об условиях труда.
  3. Получить от работодателя оформленное им разрешение на работу и приглашение.
  4. Оформить рабочую визу.

Именно разрешение на работу и приглашение являются теми документами, на основании которого иностранному гражданину может быть выдана рабочая виза в Россию. И работать зарубежный специалист сможет лишь на том предприятии, от имени которого было оформлено приглашение на рабочую визу.

Если в результате трудовой деятельности иностранец захочет поменять место работы, ему предстоит выехать за пределы России и пройти заново все этапы получения нового рабочего разрешения.

Отводимый законом срок оформления приглашения на рабочую визу составляет 14 рабочих дней. Для его получения работодателю следует обращаться в УВМ ГУ МВД РФ по г. Москве или в региональное отделение ГУВМ (ФМС).

Необходимо ли разрешение на работу, кто может работать без такого разрешения

Разрешение на работу позволяет иностранцу легально трудиться и жить в России, без необходимости покидать ее пределы даже на короткий срок. Однако существует ряд стран, для граждан которых законы России не предусматривают оформление разрешения на работу. В список таких государств входят:

  • Белоруссия.
  • Казахстан.
  • Армения.
  • Киргизия.

Жителям стран СНГ для трудоустройства оформляется не РНР, а патент. Главным его отличием от РНР является возможность самостоятельного оформления. Разрешение же на работу иностранец не может получить без помощи будущего работодателя.

Необходимые на рабочую визу документы

Рабочая виза в Россию выдается иностранцу, который предоставил в консульский отдел посольства РФ в стране своего проживания или в ГУВМ МВД РФ, если иностранец находится в России на основании РВП или ВНЖ, следующий комплект документов:

  1. Паспорт.
  2. Заполненную заявителем анкету.
  3. Фотографии 3,5х4,5см.
  4. Подтверждение уплаты консульского сбора.
  5. Приглашение от работодателя, оформленное в региональном подразделении ФМС.
  6. Медицинское свидетельство, подтверждающее, что у соискателя отсутствует инфекция типа ВИЧ.

Все документы, составленные на иностранном языке, в обязательном порядке подлежат заверенному нотариусом переводу на русский язык. Приглашение от работодателя представляется в оригинале.

Заполнение заявления

Миграционное законодательство России допускает заполнение визовой анкеты в бумажном или электронном формате. Бумажный вариант может быть заполнен разборчивым почерком от руки или напечатан с помощью компьютера. Образец заявления можно:

  • Скачать с сайта ГУВМ (ФМС) или Консульского департамента (КД) МИД РФ.
  • Получить в консульском отделе Посольства РФ или в отделении ГУВМ.
  • В российском центре визовой поддержки в стране проживания.

Заполнить заявление на выдачу рабочей визы можно в электронном виде, воспользовавшись услугой, предоставляемой официальным сайтом КД МИД России. Заполнение анкеты требует указания достоверных сведений о заявителе, поэтому, приступая к заполнению опросника, необходимо убедиться в наличии под рукой всех необходимых документов.

При заполнении граф анкету в электронном виде из предложенного на сайте списка необходимо выбрать страну проживания и тот язык, на котором будут указываться ответы. Если иностранец выбирает русский язык, то сведения должны вноситься по-русски, если в качестве языка выбирается любой иностранный язык, то графы анкеты должны заполняться на английском языке.

Заявителю следует помнить о том, что электронная форма визового заявления хранится в базе данных только в течение месяца с момента сохранения ее последнего варианта.

Требования к паспорту и другим документам, их сроки действия

Собирая документы для предоставления в консульский отдел или визовый центр, иностранцу необходимо знать, что большинство из них имеет определенный срок действия. При его нарушении, документы не будут приняты к рассмотрению.

  1. Паспорт иностранца, подающего ходатайство на выдачу рабочей визы, обязан оставаться действителен в течение полутора лет.
  2. Фотографии соискателя должны быть сделаны не ранее полугода до момента подачи заявления.
  3. Медицинское подтверждение о состоянии здоровья действует в течение трех месяцев с момента его выдачи.

При подаче документов следует учитывать, что паспорт иностранца, подтверждающий его личность, не должен вызывать каких-либо сомнений у консульских работников в своей принадлежности конкретному лицу и подлинности. В документе не должно содержаться пометок, подчисток или помарок, если допущенные ошибки и исправления не заверены компетентными органами соответствующего государства.

Определенные требования предъявляются и к фотографиям заявителя. Снимки должны иметь стороны размером 4,5х3,5 см. Допускается изображение заявителя:

  • В черно-белом или цветном варианте.
  • В анфас.
  • Без очков с затемненными линзами.
  • Без шляпы или другого головного убора, если это требование не противоречит религиозным канонам.

Куда обращаться

Дождавшись приглашения от будущего работодателя, иностранец с заявлением и пакетом документов должен обратиться:

  • В консульский отдел дипломатического представительства России за границей.
  • В аккредитованный при российском посольстве центр визовой поддержки иностранных граждан, расположенный в стране их проживания.
  • В Консульский департамент МИДа РФ, если иностранный заявитель проживает на территории России на основании РВП или ВНЖ.

Сроки рассмотрения

Международными соглашениями и миграционными российскими законами установлено, что срок рассмотрения документов на рабочую визу составляет 10 рабочих дней. В случае, если у консульских работников возникнут дополнительные вопросы к заявителю или сомнения в достоверности заявленных им сведений, срок рассмотрения документов может увеличиться до 30 дней.

Стоимость оформления

Стандартной стоимости оформления рабочей визы в Россию не существует. Она складывается из:

  • Консульского сбора, размер которого определяется для каждой страны отдельно на основе различных межгосударственных договоренностей.
  • Стоимости услуг визового центра, если соискатель обращается к его специалистам за помощью в оформлении документов или практика консульства подразумевает прием заявления только через соответствующий визовый центр.

Срок действия визы

Российская рабочая виза может быть оформлена на срок от 3 месяцев до 3 лет. В течение этого времени зарубежный специалист имеет право безвыездно находиться в России или осуществлять многократное пересечение границы без каких-либо препятствий.

Срок рабочей визы ограничивается подписанным с работодателем контрактом. В случае продления трудового договора, работодатель инициирует продление рабочей визы своему специалисту.

Если своевременно не озаботиться продлением разрешения на работу, иностранцу с истекшей рабочей визой предстоит выехать на родину.

Причины отказа

Правильно оформленное заявление и полный пакет документов, как правило, способствуют быстрому получению желаемой визы. Однако существуют случаи, когда работники консульства отказывают соискателю в выдаче разрешения на работу. Главными из них могут быть:

  1. Предоставление неполного комплекта документов.
  2. Указание некорректных или заведомо ложных сведений о соискателе.
  3. Использование фальшивых документов.
  4. Подозрение в участии соискателя в террористической деятельности.
  5. Выявление имевших ранее место фактов нарушения российского законодательства, депортации, а также административного или уголовного преследования.

За последние годы Россия сумела существенно улучшить показатели своего экономического роста. Несмотря на применение со стороны Евросоюза и США различного рода санкций, огромный потенциал России продолжает представлять большой интерес для специалистов из разных стран.

Со своей стороны российские работодатели заинтересованы в высококлассных специалистах из-за рубежа, а также в недорогой рабочей силе, необходимой для многих отраслей народного хозяйства и охотно предоставляют им рабочие места.

Главным условием для успешной работы и легального проживания в России является получение иностранцем рабочей визы. Но и в этом случае на помощь соискателям приходят потенциальные работодатели, предоставляющие будущим работникам документы, необходимые для оформления разрешения на работу.

Оставьте комментарий