Транзитная виза в Германию

Современная доступность авиабилетов и быстрое оформление виз помогает посетить каждую страну мира. Германия за счет своего центрально-европейского местоположения является удобным пунктом транзита на карте мира. Что делать, если путешествие из России на другой континент включает в себя транзит через Германию? Нужна ли транзитная виза в Германию для Россиян? Изучить все тонкости вопроса поможет информация, предоставленная ниже.

Пересечение границы

В случае, если транзитный процесс происходит во время путешествия в третью страну-участницу Шенгенского соглашения, виза которой уже имеется в паспорте, то транзитная виза для проезда через Германию не нужна. В этом случае, любой россиянин может свободно передвигаться по территории Германии в рамках срока действия имеющейся шенгенской визы.

Если конечной точкой пути является третья страна не участница Шенгенского соглашения, то при желании и необходимости оформляется транзитная виза. Об этом нужно позаботиться заранее, во время планирования своего пути в третью страну. Эта виза может понадобиться в случае, если время трансфера может измениться и превысить 24 часа. В этой ситуации возможно возникновение потребности выхода за пределы международного аэропорта. Например, остановка в отеле.

Список бумаг

Список документов, необходимых для транзитной визы:

  • Заполненный бланк анкеты-заявления с личной подписью заявителя.
  • Фото: 2 шт., 3,5*4,5см.
  • Загранпаспорт со сроком действия минимум 3 месяца (после окончания поездки).
  • Общегражданский паспорт с указанием адреса места прописки и ксерокопии всех его заполненных страниц.
  • Медицинская страховка, покрывающая весь период пребывания в зоне Шенгенского соглашения.
  • Виза страны конечного места назначения.
  • Билеты для въезда и выезда из заграницы.
  • Консульский сбор (в рублях). Его сумма 35 евро, оплачивается относительно курса рубля к евро в день внесения оплаты.

 

Подробная инструкция заполнения анкеты находится по ссылке.

Почитать про оформление других категорий виз в Германию можно в отдельной статье.

Требования к фото:

Подача бумаг

 

Подать заявление на транзитную визу в Германию для россиян можно в любом посольстве Германии в России, расположенном в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде или Новосибирске. Кроме того, заявления также может быть рассмотрено в любом визовом центре Германии других городов.

Записаться на подачу документов можно по телефону или онлайн, через официальные сайты учреждений.

Следует помнить, что визовый центр помимо стандартного консульского сбора, запросит еще и сервисный сбор (20,35 евро при прохождении биометрии или 18,85 евро, если биометрия уже сдавалась ранее) за предоставленные услуги.

Адрес в Москве

Оба сбора (консульский и сервисный) возврату не подлежат. Исключение составляет лишь случай, в котором сбор был взят по ошибке.

Оплатить оба взноса можно непосредственно при подаче заявления.

Посольство Германии в праве запросить подтверждение финансовой состоятельности заявителя. Это необходимо для того, чтобы убедиться в правдивости намерений краткосрочного путешествия и исключить возможность нелегального проживания в стране.

Документы для детей

Подаваясь на транзитную визу вместе с ребенком родители обязаны иметь при себе свидетельство о рождении ребенка и его копию.

Если ребенок путешествует не с родителями, то должно быть оформлено разрешение на вывоз ребенка заграницу от лица обоих родителей.

Если несовершеннолетний россиянин путешествует с одним из родителей, то обязательно при подаче документов на транзитную визу должно быть предоставлено письменное разрешение на вывоз ребенка от другого родителя.

Это разрешение должно иметь печать и подпись нотариуса.

Единственным исключением, когда этот документ не требуется – если ребенок официально имеет только 1-го родителя, обладающего исключительным правом родителя (2-й родитель умер или лишен родительских прав).

Помимо вышеперечисленных бумаг должна быть предоставлена копия действующей Шенгенской визы родителя (опекуна/сопровождающего), если бумаги ребенка рассматриваются позже по времени или отдельно.

Кроме того, должно быть предоставлено доказательство совместной поездки родителя и ребенка (совместная бронь отеля, билеты).

После оформления транзитной визы, крайне важно проверить все данные (дату рождения, срок визы) так как германские представители не несут ответственность за неверные данные в визе и поездка может сорваться.

Особенности оформления

Всю информацию о сроках получения визы необходимо узнать у сотрудника визового центра после подачи всех бумаг и оплаты сборов. Отследить статус документов можно на сайте визового центра по номеру, присвоенному при подаче. По стечению указанного времени, заявитель получит СМС о готовности паспорта. В рабочие часы визового центра необходимо забрать паспорт и можно отправляться в путешествие, не боясь за неудобства во время транзитного нахождения в Германии.

Важно отнестись к вопросу оформления транзитной визы серьезно, так как существует вероятность отказа.

Во-первых, это может произойти по причине указания недостоверной информации в документах. Предоставление ложных сведений или фальшивых документов обеспечивает автоматический отказ в визе.

Во-вторых, заграничный паспорт россиянина должен быть действительным как минимум 90 дней после окончания запрашиваемой визы. Кроме того, он должен иметь подпись владельца. В противном случае, консульство имеет право на отказ.

Путешествовать всегда хочется с комфортом. Заранее продумав план действий, можно значительно облегчить заграничное приключение и избавить себя от массы проблем. Пара дней с транзитной визой в Германии подарят незабываемые впечатления и массу воспоминаний. Главное — позаботиться обо всем заблаговременно.

Оставьте комментарий