Транзит через Китай: нужна ли виза?

Китайская Народная Республика является привлекательной и интересной страной для путешественников всего мира. Интерес этот вызван прежде всего тем, что жители Китая сумели найти баланс между древними обычаями и стремительным ростом современного мира под давлением глобализации. Здесь успешно соседствуют Великая Китайская Стена и новые технологии, несметное множество древних храмов и сверкающие небоскрёбы. Ввиду удобного географического расположения и большого желания увидеть эту страну, россияне часто используют перелёты в Китай по пути в разные государства. Многих беспокоит вопрос: «требуется ли транзитная виза в Китай и как правильно её подготовить?».

Транзитная виза

Транзитная виза «G» необходима, если срок данного пребывания составляет дольше суток. Данный тип визы позволяет транзитному туристу выходить за пределы аэропорта. При оформлении этого типа документа потребуется показать все билеты, показать маршрут поездки и предъявить визу того государства, куда планируется перелёт.

Существует 2 вида: однократная с действием не более 60 дней и двукратная сроком до 180 дней. Находиться в Китайской Народной Республике по ним возможно не более недели.

Безвизовый транзит

Турист освобождается от этой визы, когда он направляется в следующее государство прямым транзитом через территорию КНР. Существует некоторые послабления в сроке безвизового транзита через определенные города. Без оформления визы, но не более 72 часов, можно оставаться в китайских населённых пунктах и городах: Гуанчжоу, Гуйлинь, Далянь, Куньмин, Пекин, Сиань, Сямень, Ухань, Харбин, Чунцин, Чэнду, Шеньян.

tranzitnaya-viza-v-kitay-2

Российские туристы могут прилететь в Гонконг без оформления визы длительностью пребывания не более 14 дней, а в Макао они могут оставаться на целый месяц.

Турист, имеющий при себе транзитный билет на зарубежный перелёт, маршрут которого пролегает через Китайскую Народную Республику, может не делать визу. При условии, что он будет находиться в транзитном городе не больше суток, не покидая территорию аэропорта.

Иностранные пассажиры, прилетающие по транзиту в аэропорт Шанхая, а также, Нанкина и Ханчжоу, имеют полное право оставаться в этих городах без визы в пределах 144-часов (до 6 суток).

Получение подобного документа возможно в пограничной зоне и в аэропорту, где путешественнику будет выдано документальное разрешение на безвизовый транзит.

Пример: если турист летит из любого российского города в Гуанчжоу и остаётся в этом пункте до возвращения в Россию, ему потребуется однократная туристическая виза в Китай. Если же он в пределах трёх дней перелетит (по заранее купленному билету) в другую страну, то делать визу ему не придётся.

Оформление безвизового транзита

Осуществляя транзитные перемещения через КНР следует заранее определиться, нужна ли транзитная виза в Китай для данного перемещения и как правильно спланировать свой маршрут, что не попасть в затруднительную ситуацию на чужой пограничной территории.

Чтобы получить разрешение на присутствие в Китайской Народной Республике без предварительного получения визы нужно иметь при себе:

tranzitnaya-viza-v-kitay-2

  • Загранпаспорт с подтверждёнными датами и сроком действия от полугода с конца поездки.
  • Актуальная виза в то государство, куда планируется транзитное перемещение.
  • Оплаченный и распечатанный авиабилет в следующий пункт путешествия или посадочный документ на предстоящий перелёт.
  • Отрывной купон посадочного талона с предыдущего рейса.

Представители пограничного надзора могут затребовать подтверждение брони от гостиницы, где запланировал остановиться турист на время действия транзита.

Без оформления визы можно посещать Суйфэньхэ — зону приграничной торговли в срок до двух недель и имея при себе действующий заграничный паспорт. Город Хэйхе также доступен для посещения длительностью до месяца. Следует помнить, что покидать границы этих городов (кроме как обратно в Россию) запрещено.

Оформление транзитной визы

Все документы нужно предоставлять строго по списку, указанному в консульстве или Посольстве своевременно и складывать их в указанном порядке.

tranzitnaya-viza-v-kitay

  • Заграничный паспорт, внутри которого есть хотя бы одна чиста страница, которая пригодится для печати. Срок действия паспорта должен быть не менее полугода от конца поездки.
  • Чёткая ксерокопия первых страниц загранпаспорта.
  • Анкета вида Form V.2013, которая заполнена аккуратно без ошибок и поправок с использованием русского, английского или китайского языка.
  • Цветное фото размером 3,3х4,8 см, которое нужно приклеить к заполненной анкете, либо отправить через форму на сайте Посольства.
  • Копии предыдущих китайских виз, если они были.
  • Оригинал и копию медицинской страховки с финансовым покрытием не менее 15 тыс. USD.
  • Справка с места работы.

Для получения транзитной визы «G» потребуются дополнительные данные и документы: авиабилеты или любые другие с подтверждённой датой, местом прибытия и указанием дальнейшего перемещения по стране или в другой регион государства.

Визовый сбор зависит от того какой тип документа оформляется. Для однократной визы – 3300 рублей, для двукратной – 6600 рублей. Многократная – 9900 рублей.

tranzitnaya-viza-v-kitay

Путешествие в КНР с детьми

На детей до 14 лет оформлять визу не придётся, но необходимо предоставить следующие дополнительные документы:

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Разрешение на вывоз ребёнка за пределы Российской Федерации, если один из законных родителей остаётся дома.
  3. Копия паспорта того родителя, если он не едет в путешествие.
  4. Дополнительная анкета на ребёнка.

Отказы в оформлении визы

tranzitnaya-viza-v-kitay-3

Если документы были поданы не в полном объёме или заполнены в ненадлежащем виде, то скорее всего туристу придёт отказ. Для того, чтобы избежать подобных инцидентов, рекомендуем внимательно готовить пакет документов, информация о которых всегда доступна на сайтах Посольства и консульств КНР.

Посольство Китая настоятельно рекомендует оформлять визы заблаговременно. Выдача транзитной визы по прибытию в аэропорт не гарантируется.

Подобная гарантия возможна только для организованных групп по путёвке, списки на которые подаются заранее на границу представителя турфирм. Поэтому, направляясь в путешествие самостоятельно, следует уточнять правила безвизового транзита в той авиакомпании, где будут покупаться билеты.

Места оформления визы

Оформить туристическую или транзитную визу можно в Посольстве Китайской Народной Республики в Москве.

И в Генеральных консульствах в следующих городах могут сделать визу в соответствии с пропиской гражданина Российской федерации:

  1. Екатеринбург.
  2. Санкт-Петербург.
  3. Хабаровск.
  4. Иркутск.

Оставьте комментарий