Получение туристической визы в Германию

Путешествия по европейским странам всегда были популярными среди россиян. Однако не все готовы переплачивать турагентствам за организацию поездки. Туристическая виза в Германию может быть оформлена и самостоятельно. Как можно её получить?

О туристической визе

Туристическая виза в Германию необходима тем путешественникам, целью поездки которых являются знакомство с местными обычаями, историей, культурой или же участие в экскурсиях и отдых. Пребывание по данному типу въездных разрешений разрешается на срок, не превышающий 3 месяцев в течение 180-дневного периода.

Где оформляется

Получить документ можно в посольстве Германии в Москве, в генеральных консульствах в Екатеринбурге, Калининграде, Новосибирске или Санкт-Петербурге. Помимо этого оформление может быть осуществлено через визовые центры VFS Global, которые расположены в нижеуказанных населённых пунктах:

  • Казань.
  • Краснодар.
  • Москва.
  • Нижний Новгород.
  • Ростов-на-Дону.
  • Саратов.
  • Самара.

Запись в посольство или визовый центр

Для подачи заявки в посольствах и генконсульствах Германии нужна предварительная запись по телефону. Если же заявитель намерен оформить визу через визовый центр, записываться не обязательно. Однако это можно сделать в режиме онлайн на сайте организации.

На главной странице VFS Global нужно перейти по вкладке «Запись на подачу заявления на визу». После чего открывается новое окно, где можно выбрать время визита, перенести, отменить его и распечатать подтверждение записи.

Анкета и процедура подачи документов

Оформление визы в Германию невозможно без анкеты-заявления. Её необходимо заполнить на компьютере (бланк имеется на сайте посольства). Помимо этого анкета может быть сформирована в онлайн-режиме на сайте визовых центров VFS Global. После её заполнения или формирования, документ должен быть распечатан и подписан заявителем.

После подготовки анкеты, заявитель готовит необходимые документы, записывается на их подачу при необходимости. Также может потребоваться сдача биометрических данных.

Какие документы нужны

Для туристической визы потребуется подготовить:

  • Заполненную и подписанную заявителем анкету-заявку (заверенную подписью заявителя).
  • Загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента окончания планируемой поездки, выданный не более 10 лет назад и имеющий как минимум 2 пустые страницы.
  • Копию страниц загранпаспорта с персональными данными заявителя и фотографией.
  • Оригинал второго действующего загранпаспорта при наличии и копию страниц с фотографией и персональными данными.
  • 2 фотографии, отвечающие требованиям ИКАО (размер – 35 ×40 мм, матовые, на светлом фоне, анфас, голова должна занимать 70-80% снимка).
  • Медицинскую страховку с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро.

  • Копии страниц общегражданского паспорта с фотографией, пропиской, семейным положением, сведениями о ранее выданных паспортах.
  • Бронь отеля или договор аренды недвижимости.
  • Доказательство маршрута (авиабилеты, туристические ваучеры).
  • Справку от работодателя с указанием заработной платы либо прочие доказательства финансовой состоятельности.

Документы для ребёнка

Как получить визу не несовершеннолетнего? Для этого дополнительно к основному пакету документов нужно приложить:

  • Копию свидетельства о рождении.
  • Нотариальное согласие от родителей или опекунов на выезд ребёнка в Германию.
  • Копию действующих виз родителей при подаче документов в разное время, если они будут сопровождать несовершеннолетнего в поездке.

Согласие не требуется, если ребёнок путешествует с обоими родителями. Если же с одним, потребуется документ от другого родителя. Когда несовершеннолетний путешествует самостоятельно либо при сопровождении третьего лица, согласие оформляется обоими родителями.

Консульский сбор

Цена оформления визы — 35 евро, а при срочном рассмотрении заявки – 70 евро. Если документы подаются в визовых центрах, оплачивается и сервисный сбор – 20,35 евро. Оплата производится в рублях согласно текущему курсу евро ЦБ РФ.

Биометрия

Получение туристической визы в Германию невозможно без сдачи биометрических данных. Сама процедура включает снятие фотографии и дактилоскопию. Эти данные будут храниться в Визовой информационной системе (VIS) в течение 5 лет. Поэтому при подаче документов первый раз нужно личное присутствие заявителя.

Затем в течение 5 лет документы могут подаваться представителями заявителя. Однако если консульство имеет обоснованные сомнения относительно идентификации личности заявителя, может потребоваться повторная сдача биометрических данных.

Срок оформления

В общем случае визовая заявка рассматривается посольством в течение 2 недель. При срочном рассмотрении этот период занимает не более 3 дней. В исключительных случаях посольство вправе задерживать документы для детального изучения до 30 и даже 60 дней.

Отслеживание статуса документов

Отследить статус готовности визы можно на сайте визовых центров. Чтобы это сделать, необходимо на главной странице нажать вкладку «Информация о статусе рассмотрения вашего заявления». После чего откроется новое окно, где потребуется ввести номер заявки и фамилию заявителя.

Причины отказа

Посольство Германии вправе отказать в предоставлении туристической визы. Вот основные причины отказа:

  • Передача на рассмотрение поддельных документов.
  • Ошибки в документах.
  • Цель и условия визита в Германию не подтверждаются.
  • Недостаточное количество финансов.
  • Пребывание заявителя в странах Шенгенской зоны до 90 дней в течение последних 6 месяцев.
  • Наличие запрета на въезд в Шенгенскую зону.
  • Отсутствие полиса медицинского страхования.
  • Искажение данных о целях и условиях визита.

Если заявителю отказывают в визе, он получает соответствующее письмо. После этого он вправе подать апелляцию.

Оформить туристическую визу для поездки в Германию можно самостоятельно. Процесс является простым и понятным. Чтобы избежать отказа, следует внимательно отнестись к подготовке необходимой документации.

Оставьте комментарий