Виза в Албанию для россиян

Доступные цены и невероятно красивые пейзажи Албании ежегодно притягивают огромное количество туристов. За исключением некоторых периодов, виза в Албанию для россиян в 2017 году нужна. В начале текущего года всем приезжим обязательно нужно будет иметь при себе разрешение, но уже ведутся переговоры по поводу того, чтобы летом ввести безвизовый режим.

Правила въезда

Время, когда россияне могут приехать в государство без специального разрешения определяется каждый год. В прошлом году безвизовый режим действовал с мая по ноябрь.

Туристы могли находиться на территории страны не более 90 дней. Для этого обязательно было иметь с собой действующий загранпаспорт, обратный билет и страховку.

Оформлять визу для транзита или туризма не потребуется людям, которые имеют многократную визу в Англию, США, Ирландию или зону Шенгена. Перечисленные разрешающие документы должны использоваться хотя бы 1 раз по своему прямому назначению.

Оформление визы

После того, как вы определились с тем, нужна ли виза в Албанию, следует подробнее рассказать про особенности ее оформления. Процедура оформление происходит по стандартной схеме. Сначала человеку нужно собрать все необходимые документы, а затем отнести их в консульство или посольство.

Пакет документов обязательно должен включать в себя:

  • Заполненную анкету, которую можно получить в консульстве или сохранить с сайта.
  • Страховку действительную во время всего путешествия.
  • Помимо загранпаспорта со сроком действия не менее 3 месяцев с даты окончания поездки должна быть предоставлена его ксерокопия.
  • Обязательно приглашение от местных жителей или подтверждение брони в отеле.
  • Фото 4,7х3,6 см на белом фоне, сделанные не ранее чем за полгода до подачи
  • Прилагаем образец правильно заполненной анкеты.

Виза в Албанию выдается только при наличии банковской выписки, которая подтвердит наличие 50 евро в день на путешествие. Еще одним обязательным условием является предоставление справки с постоянного места работы. В ней должна указываться должность, стаж, длительность отпуска и размер дохода. Пенсионеры обязаны также предоставить соответствующее удостоверение. Кандидатам для поездки в Албанию не нужно будет проходить биометрию.

Разновидности виз

В зависимости от длительности и цели пребывания виза в Албанию может быть долгосрочной, краткосрочной, транзитной, туристической, рабочей, учебной. Разрешение может потребоваться для деловой поездки, посещения официального мероприятия, лечения или воссоединения семьи. Для каждого из перечисленных видов разрешений понадобятся дополнительные документы, который будут нужны помимо тех, что мы перечислили ранее.

Транзитная

Для россиян оформляющих транзитную визу, нужно будет предоставить весь туристический маршрут и разрешение на посещение его конечной точки. Людям приехавшим с целью отпуска может понадобиться декларация на туристическую группу и подтверждение того, что вы приехали только для отдыха. Для посещения официального мероприятия обязательно приглашение от принимающей стороны.

Чтобы получить визу в Албанию для лечения нужно договориться с медицинским учреждением и получить от него приглашение. Также обязательно приложить историю болезни и диагноз, установленный местными врачами. Разрешение на въезд в данном случае потребуется и для тех людей, которые захотят сопроводить больного.

Учебная

Студенты перед оформлением разрешения должны будут поступить в образовательное учреждение и приложить копию этого документа. В данном случае обязательно знать албанский язык, его могут проверить во время собеседования.

Семейная

Для воссоединения семьи потребуются паспорта гражданина Албании и того, кто хочет к нему приехать. Нужно будет предоставить свидетельство о рождении и подтверждение того, что принимающая сторона имеет нормальные жилищные условия.

Поездка с детьми

Для поездки с детьми родители или опекуны должны дать свое согласие в письменном виде, если они не сопровождают его. Обязательно наличие свидетельства о рождении и его ксерокопии (заверенной нотариусом). Если у ребенка уже есть паспорт, то необходимо будет приложить его ксерокопию и удостоверяющие документы родителей.

Заниматься продлением визы можно непосредственно в Албании, но эта процедура должна быть начата до того, как кончится срок действия разрешения.

Сроки оформления и стоимость

Для россиян консульский сбор составит от 30 евро за однократную визу до 50 евро за двухкратную или многократную. Его оплата будет производиться в рублях по тому курсу, который существует в момент подачи документов. Если кандидату будет отказано в получении разрешения, то данная сумма не будет ему возвращена.

Порядок оформления документов максимально упрощен, поэтому период рассмотрения должен составлять не более 7 рабочих дней, исключение составляют праздники Албании и России. В это время можно будет отслеживать готовность документа на специальном сайте.

Отказ в получении визы граждане могут получить при нарушении порядка во время прошлых поездок, предоставлении не всех документов или при обмане сотрудников консульства. Сотрудники могут не оглашать причину отказа, но такие случаи встречаются крайне редко, поскольку обычно там лояльно относятся к россиянам.

Оставьте комментарий