Виза в Алжир для россиян

Алжир – не только крупнейшее государство африканского континента, но и страна, которая может похвастаться богатой историей и разнообразным ландшафтом. Несмотря на все эти достоинства, Алжир пока не относится к популярным туристическим направлениям. Какие правила въезда в страну, нужна ли виза в Алжир для россиян, какие документы необходимы – ответы на эти и другие вопросы можно будет найти в данной статье.

Виза

Для визита в Алжир гражданам РФ необходимо получить визу. В зависимости от цели посещения страны выделяют следующие виды виз:

  • Туристическая. Для оформления туристической визы потребуется предоставить приглашение, завизированное компетентным государственным органом по месту проживания, или соответствующее письмо от туроператора в Алжире, с указанием всей информации касательно пребывания туриста в стране (бронь гостиницы, план поездки, оплата расходов и т. д.).
  • Деловая. Для деловой визы потребуется предоставить письмо от работодателя, а также пригласительное письмо от партнера в Алжире или документ, подтверждающий оплату всех расходов по пребыванию заявителя в стране принимающей стороной.
  • Семейная. В данном случае от заявителя потребуется приглашение от члена семьи, постоянно проживающего в Алжире, заверенное в компетентном государственном органе по месту его проживания.
  • Рабочая. Основанием для предоставления данной визы является наличие у заявителя временного разрешения на работу, выданного соответствующей государственной структурой Алжира, и заключение трудового договора. И также необходимо заверенное полномочными органами подтверждение от работодателя, в котором он обязуется нести все расходы касательно возвращения в свою страну заявителя после прекращения действия договора.
  • Виза для прессы. Выдается представителям СМИ, планирующих визит в Алжир по официальному приглашение от компетентных государственных органов или заранее получившим соответствующую аккредитацию.
  • Культурная. Для получения данной визы потребуется предоставить приглашение на соответствующее культурное, научное или спортивное мероприятие, а также доказательства платежеспособности заявителя на время нахождения в стране.
  • Учебная. В данном случае необходимо предоставить подтверждение о зачислении студента в то или иное учебное заведение Алжира. А также предоставляется документ, подтверждающий получение заявителем стипендии или наличие финансовых средств, достаточных для оплаты обучения и проживания.
  • Транзитная. В данном случае потребуется предоставить подтверждение получения въездной визы страны назначения, копию авиабилета в место назначения и наличия денежных средств.

Требуемые документы

  • Анкета – 2 экземпляра. Заполняется на французском или английском языке и подписывается заявителем.
  • Фотографии (3 х 4 см) – 2 шт. Могут быть как цветные, так и черно-белые. Единственное требование – они должны быть одинаковые и сделаны в последнее время.
  • Заграничный паспорт, действительный еще не менее полугода от даты предоставления документов.
  • Страховой полис на период пребывания – оригинал и копия.
  • Авиабилет – оригинал и копия.
  • Дополнительные документы в соответствии с требованиями по конкретному виду визы.

Документы для детей

Если планируется поездка с ребенком, то необходимо будет также предоставить следующие документы:

  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Копии общегражданских паспортов родителей.
  • Нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд ребенка (в том случае, если ребенок едет с одним из родителей).

Куда подавать документы

Заявитель лично предоставляет собранный комплект документов в Консульский отдел Посольства Алжира в Москве.

Стоимость визы

Для граждан РФ визовый сбор составляет 40 евро (однократная), 60 евро (двукратная) и 100 евро (многократная).

Оплата производится в рублях на день подачи документов. Сумма оплаты может меняться в связи с колебанием валютного курса Алжирского Динара, евро и рубля.

Срок оформления и срок действия

В среднем, срок изготовления визы занимает 5 рабочих дней.

Срок действия зависит от вида визы. Так, туристическая виза выдается на 30 дней от даты выдачи, а срок действия транзитной всего 72 часа.

В случае необходимости продления визы, следует обратиться в полицию Алжира не позднее 1 недели до окончания срока действия имеющейся визы.

Причины отказа в получении визы

  • Подача неполного комплекта документов согласно цели визита в страну.
  • Предоставление фиктивных документов.
  • Недостаточное количество финансовых средств для поездки.
  • Наличие в загранпаспорте отметки о посещения Израиля.
  • Намерение заявителя посетить южные регионы страны.
  • Другие причины.

Правила въезда в страну

При поездке в Алжир граждане РФ освобождаются от сборов и налогов на предметы и вещи личного пользования во время своего пребывания. Это не относится к любым товарам, ввозимым в страну в коммерческих целях.

Также не облагаются пошлиной следующие товары:

  • Не более двух литров вина или одного литра спирта.
  • Не более 200 сигарет или 50 сигар (100 небольших сигар).
  • Не более 50 гр. духов или 0,5 литра туалетной воды.

С более детальной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Посольства Алжира в Москве по адресу: http://www.algerianembassy.ru.

Оставьте комментарий