Виза в Черногорию: для россиян не нужна до 30 дней в 2017 году

Черногория хоть и близка к странам, входящим в Шенген, в визовом отношении лояльна к российским туристам. По соглашению между Россией и Черногорией, для туристической поездки достаточно только действующего заграничного паспорта. Но на это правило существуют ограничения: посетить страну без визы можно на срок до 30 дней. Виза в Черногорию для россиян в 2017 году потребуется, если срок поездки – больше месяца.

Безвизовый въезд

Для туристов, планирующих безвизовый отдых на территории Черногории, существуют определенные правила:

  • Заграничный паспорт должен действовать еще 90 дней после возвращения из поездки.
  • Осуществлять трудовую деятельность запрещено.
  • Обязательно прохождение регистрации в отделении полиции или отделении Туристической организации Черногории по месту пребывания. Регистрация платная, ее стоимость – от 0,4 до 1 евро за день, цена зависит от региона проживания.

viza-v-chernogoriyu-dlya-rossiyan-5

После прохождения процедуры регистрации инспектором будет выдано разрешение на легальное проживание на территории страны. Если был забронирован тур с проживанием, посетителя регистрирует гостиница или турфирма. Обязательно проследите за тем, провел ли сотрудник гостиницы регистрацию. Для продолжительных поездок и в некоторых других случаях при въезде в Черногорию нужна виза.

Транзитная виза

viza-v-chernogoriyu-dlya-rossiyan-1

Нередко туристов интересует информация о том, нужна ли виза в Черногорию при транзитном путешествии на территорию соседней с ней страны. Для пересечения страны в таком случае существует своя категория разрешения. Визы категорий A и B – транзитные. Первая выдается для перелета, и понадобится в аэропорту при пересадке на рейс в другую страну.

Разрешение категории A не дает права обладателю находиться за пределами аэропорта. Вторая категория разрешения оформляется для транзитной поездки через Черногорию на машине или поезде. Она действительна не более 5 дней.

Гражданам России транзитная виза не выдается в соответствии с действующим соглашением, которое позволяет находиться в стране до 30 дней без визы.

Туристическая виза

Для личной, туристической или рабочей поездки с нахождением в стране дольше месяца потребуется виза категории C. Она выдается на срок от 31 до 90 дней или на год для нескольких въездов, общая продолжительность нахождения в стране не должна превышать 3 месяца в течение полугода.

Пролонгировать визу нельзя, чтобы продлить путешествие в Черногорию, документы нужно подавать заново. Оформлением разрешения в Российской Федерации занимается Консульский отдел Посольства Черногории в Москве. Подача документов возможна не ранее, чем за месяц до даты предполагаемой поездки.

Заявитель должен подготовить следующие документы:

  • Заграничный паспорт, действительный еще 3 месяца после возвращения, и копия его первой страницы.

viza-v-chernogoriyu-dlya-rossiyan-2

  • Анкета, заполненная на русском или английском языке и подписанная лично заявителем.
  • Цветные фотографии 3х4 см. в соответствии с образцом.

viza-v-chernogoriyu-dlya-rossiyan-4

  • Доказательство существующего или арендованного жилья на время пребывания в Черногории. Это может быть ваучер от отеля с печатью, официальное приглашение от частного арендодателя или подтверждение права собственности жилья.
  • Подтверждение брони авиабилетов.
  • Доказательство платежеспособности – справка с места работы или выписка с банковского счета. Сумма на счету должна покрывать расходы на территории страны из расчета не менее 20 евро в день.

viza-v-chernogoriyu-dlya-rossiyan-31

  • Заявление о выдаче разрешения, в котором указываются все сведения о будущей поездке (сроки, адрес и цели пребывания). Для деловой поездки указываются все контакты приглашающей стороны и отель, где будет проживать заявитель.

Все документы заявитель подает лично, исключение возможно для несовершеннолетних детей, за которых заявление подает один из родителей. Рассмотрение заявления происходит в течение двух недель.

Паспорт с готовой визой заявитель получает в Консульстве за 7 дней до поездки. Визовый сбор оплачивается при получении паспорта, и составляет 35 евро.

Долгосрочная виза (категория D)

Долгосрочная виза в Черногорию для россиян в 2017 году оформляется для иностранца, желающего находиться в стране от 90 до 180 дней. Основаниями для предоставления категории D могут быть работа или учеба на территории страны, лечение или воссоединение с семьей. Иностранцу, имеющему визу типа D и желающему находиться в Черногории дольше 3 месяцев, правительство страны дает возможность получить временный ВНЖ.

Важно! Черногория не входит в страны шенгенского соглашения, поэтому для поездки в Шенген может требоваться оформление дополнительной визы.

Поездка с несовершеннолетним ребенком

Въезд в Черногорию с ребенком требует дополнительных документов. К стандартному пакету нужно приложить копию свидетельства о рождении. Если несовершеннолетний пересекает границу с одним родителем, второй должен предоставить нотариально заверенное согласие на выезд с указанием страны и сроков путешествия.

svidetelstvo-o-rozhdenii

Доверенность оформляется у российского нотариуса и не требует перевода. Для самостоятельного путешествия или поездки с родственниками требуется согласие от обоих родителей.

Отказ в получении разрешения

Отрицательный ответ Консульство дает заявителю довольно редко, но такое случается. Основания могут быть следующими:

otkaz_v_gosudarstvennoi_registracii

  1. Предоставление недостоверных данных или поддельных бумаг.
  2. Нет официального подтверждения целей или места пребывания.
  3. Недостаточная для проживания или продолжения путешествия сумма на банковском счету.
  4. Заявитель во время подачи заявления находится под следствием или имеет криминальное прошлое.
  5. На собеседовании с консулом иностранец ведет себя агрессивно или подозрительно.
  6. Заявитель имеет сомнительный иммиграционный статус или представляет угрозу для Черногории.

Также причиной отказа может быть только что полученный паспорт, поэтому лучше дополнительно предоставить старый загранпаспорт с визами. Если же в выдаче разрешения было отказано, жалобы необходимо направлять в Министерство Внутренних Дел, ответ будет известен в течение 8 рабочих дней.

Оставьте комментарий