Оформление визы в Данию для россиян

Дания расположена в северной Европе, и именно она вызывает у многих приятные детские воспоминания. Из этого Королевства вышло много детских сказок, а из-за оригинальных достопримечательностей его легко спутать с большим волшебным городом. Государство относится к списку стран шенгенского договора, поэтому для граждан стран-участниц возможно безвизовое посещение. Заявителям из стран СНГ и российским туристам, желающим побывать здесь, необходима виза в Данию.

Въезд в страну

Правила действия разрешения те же, что и для остальных шенгенских стран. По стандартной туристической визе иностранец может находиться в еврозоне (включая посещение Дании) 90 дней в полугодие.

Но есть исключения: относящиеся к территории государства Фарерские острова и Гренландия являются самостоятельными областями, и для их посещения дополнительно к шенгену требуется оформить национальную визу.

Заявителю для начала следует определиться с типом визы. Разрешения можно разделить на две большие группы: краткосрочные и долгосрочные.

Краткосрочные (шенгенские) визы

По целям пребывания в стране различают следующие типы шенгенских виз:

  • Транзитная. Нужна в случаях, когда человек планирует выехать из одной не шенгенской страны в другую с пересадкой в аэропорту Дании. Максимальный срок действия – 5 дней.
  • Гостевая. Запрашивается для краткосрочного посещения близких родственников или друзей. Возможен въезд не более чем на 3 месяца за полгода.
  • Туристическая. Самый распространенный тип визы, который подразумевает ознакомление с культурой страны, осмотр достопримечательностей и отдых. Туристическая виза в Данию оформляется, если заявитель во время путешествия планирует провести в ней большее количество дней, чем в других странах шенгена, или в эту страну происходит первый въезд.
  • Деловая. Для встреч с партнерами по бизнесу, проведения деловых мероприятий и собеседований с сотрудниками. Виза действует до 90 дней в полугодие.

Долгосрочные визы (категории D)

Национальную долгосрочную визу выдают только при наличии весомых оснований. Она оформляется гораздо сложнее и дольше, чем обычная шенгенская виза в Данию. Как правило, категория D подразумевает подачу заявки на оформление вида на жительство по приезду. Действует долгосрочная виза до 12 месяцев. Выдается для:

  • Воссоединения с семьей. Могут запросить близкие родственники граждан Дании – дети, родители, внуки.
  • Обучения. Запрашивают студенты, поступившие в датский ВУЗ.
  • Работы и проживания. Для тех, кто хочет жить и работать в Дании. Отдельно оформляется разрешение на работу и ВНЖ.

Документы для подачи

Основной пакет документов состоит из:

  • Заграничного паспорта, действительного минимум 90 дней после окончания визы и имеющего 2 чистых листа.
  • Цветных копий всех листов загранпаспорта и копий шенгенских виз, если они были проставлены в просроченном паспорте.
  • 2 цветные фотографии 35х45 мм. по общепризнанной форме, на белом фоне. Голова заявителя должна занимать 70% фотографии.
  • Справка из организации с контактами фирмы, информацией об окладе и подтверждением отпуска.
  • Выписка с банковского счета для подтверждения финансовой состоятельности заявителя.
  • Медицинская страховка на срок проживания в стране.
  • Цветные копии всех листов внутреннего паспорта для лиц от 14 лет.
  • Квитанция об уплате консульского сбора в соответствии с тарифами визового центра.
  • Заполненная и подписанная лично заявителем оригинальная анкета.

К заполнению анкеты на визу нужно относиться очень внимательно. Можно заполнить его электронно или распечатать, а уже потом заполнить от руки печатными буквами.

Состоит анкета из 3 страниц и 48 пунктов, где заявитель должен указать свою персональную информацию, данные о предстоящей поездке, человека, который оплачивает поездку. В последнем пункте заявитель должен расписаться лично, за несовершеннолетних расписываются родители.

Дополнительный пакет

К основному перечню обязательно прикладываются дополнительные, но не менее важные документы в соответствии с целями поездки.

Для туристической визы:

  • Подтверждение бронирования гостиницы.
  • Авиабилеты туда и обратно.
  • Примерный план маршрута путешествия, если невозможно предоставить бронирования.

Для гостевой:

  • Официальное приглашение от лица, легально проживающего на территории Дании. В него вносятся паспортные данные приглашающего и гостя, сроки поездки, сведения о месте проживания.
  • Копия паспорта проживающего на территории Дании и документ, подтверждающий его легальное нахождение в стране.
  • Спонсорское письмо для подтверждения финансовых гарантий, если гражданин Дании намерен оплачивать расходы заявителя.

Для деловой поездки:

  • Письмо от организации или партнера по бизнесу.
  • Официальное приглашение на мероприятие с указанием данных приглашаемого лица и дат поездки.

Для обучения:

  • Письмо от учебного заведения о поступлении заявителя.
  • Выписка с банковского счета, подтверждающая наличие денежных средств на оплату обучения и проживание на территории страны.

Для воссоединения с семьей:

  • Копия документа, удостоверяющего личность гражданина Дании.
  • Доказательство легального проживания на территории страны.
  • Подтверждение родственных связей с заявителем (свидетельство о рождении или о браке).

Для несовершеннолетних:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Справка с работы или банковская выписка одного из родителей, дополненная спонсорским письмом. Это необходимо для подтверждения способности оплатить расходы ребенка в стране.

  • Согласие на вывоз ребенка, если несовершеннолетний выезжает в страну один, в сопровождении третьего лица или одного из родителей.

Особенности подачи документов

Сдать пакет документов можно непосредственно в Консульстве Дании в России. С недавнего времени появилась возможность обратиться для оформления в один из визовых центров, расположенных в 14-ти городах России. Это очень удобно, более того, записаться на прием к сотруднику визового центра можно онлайн. Для этого заявителю необходимо зарегистрироваться на сайте Vfs.Global и пройти простую процедуру.

Оформить запись можно одновременно для всех участников поездки, и в назначенное время с распечатанным подтверждением прийти в визовый центр. Отделение для подачи выбирается в соответствии с фактическим местом проживания заявителя. Отследить статус визы после сдачи документов можно на том же сайте.

Важно! В Екатеринбурге из-за небольшого спроса датские визы оформляет Консульство Венгрии, а в Калининграде – Генеральное Консульство Литвы.

Сроки оформления

Сотрудники визовых центров принимают заявления не раньше, чем за 90 дней до вылета, и не позднее, чем за 20 дней до вылета. Срок оформления составляет до 10 рабочих дней, в крайних случаях из-за большой загруженности в сезон срок увеличивается до месяца. Если у сотрудника возникнут сомнения по некоторым вопросам, он вправе запросить дополнительные бумаги или вызвать заявителя на собеседование.

Обработка заявления на выдачу долгосрочной визы нередко продолжается до 6 месяцев. За это время документы заявителя рассматриваются несколькими инстанциями, и уже потом дается общая характеристика и окончательный ответ.

Биометрия

Дания, как и все страны шенгена, с сентября 2015 года принимает заявления по новой системе. Заявитель сдает вместе с пакетом бумаг отпечатки всех пальцев рук и цифровое фото. Процедуру проводит сотрудник визового центра, никакой подготовки это не требует – почти все визовые центры оснащены необходимым оборудованием. Для следующих виз в любую страну шенгена дактилоскопию проходить не придется.

Данные будут сохранены в системе VIS. Информация хранится 5 лет, после чего процедуру биометрии заявитель проходит снова. От снятия дактилоскопии освобождены дети до 12 лет и лица, которые физически не способны предоставить отпечатки пальцев.

Важно! Дети от 12 до 18 лет проходят дактилоскопию только в присутствии родителей.

Визовый сбор

За оформление шенгена Консульство берет с заявителя обязательный сбор 35 евро, срочная выдача визы за 3 дня будет стоить вдвое дороже. При подаче через визовые центры придется дополнительно заплатить сервисный сбор около 20 евро. Сбор за долгосрочную визу составляет 200 евро.

Необходимая сумма вносится в кассу визового центра в рублях по курсу, после чего квитанция прикладывается к полному пакету документов.

От консульского сбора официально освобождены:

  • Дети до 6 лет.
  • Инвалиды и сопровождающие их лица.
  • Близкие родственники граждан стран шенгена.
  • Участники официальных делегаций и международных соревнований.

Важно! Оплаченный визовый сбор в случае отказа в визе заявителю не возвращается.

Возможный отказ

Консульство вправе отказать заявителю в выдаче визы, но не без оснований. Обычно отказы происходят в случаях:

  1. Предоставления поддельных документов сотруднику Консульства.
  2. Внесения в анкету ложных сведений или многочисленных опечаток в ней.
  3. Сдачи неполного пакета документов.
  4. Наличия у заявителя судимости в прошлом.
  5. Нарушения визового режима со странами шенгена в предыдущих поездках.
  6. Нелегального нахождения в Дании приглашающего лица (при оформлении гостевой визы).

Если причину отказа можно легко устранить, заявитель может спокойно обратиться за получением визы снова. Если же власти посчитали заявителя опасным для страны и предпочли не впускать его, то исправить уже ничего нельзя. Можно направить апелляцию в адрес страны, отказавшей в визе – подробности о возможностях подать письмо будут указаны в официальном отказе, который выдаст Консульство.

Оставьте комментарий