Виза в Египет для россиян

Россияне настолько привыкли к отдыху на побережье Красного моря, что, отправляясь в солнечную жаркую Африку, частенько даже не задумываются о том, нужна ли виза в Египет? Большинство туристов ответят на этот вопрос отрицательно, свято веря в то, что Египет представляет собой безвизовый курорт для россиян. Однако это не так. Виза в Египет нужна. Эта страна имеет четкое иммиграционное законодательство и, прежде чем отправиться навстречу жаркому солнцу Хургады или Шарм-Аль-Шейха, полезно с ним ознакомиться.

Нужна ли виза в Египет

viza-v-egipet

Сомнения в том, нужна или нет виза в Египет для россиян, вызваны в первую очередь весьма легкой процедурой ее получения для туристов и посетителей Шарм-Аль-Шейха. Если не нужно собирать пакет документов, посещать посольство и ждать разрешение на въезд, память услужливо стирает из памяти заполнение в аэропорту простого формуляра.

При этом посетители Синайского полуострова даже не расстаются с деньгами, а желающие отдохнуть на материковой части страны оплачивают 25 долларов США. Работник таможни вклеивает в паспорт маленькую марку, и турист, позабыв обо всем на свете, устремляется к морю.

Какие типы виз существуют

Отправляясь к египетским берегам, следует знать, что законодательство этой африканской страны предусматривает оформление целого ряда виз в Египет для россиян в 2017 году.

viza-v-egipet-4

  1. Туристическая. Предназначена для краткосрочного посещения всей территории курорта. Выдается в аэропорту по прилету. На детей, вписанных в родительский паспорт, отдельная виза не выдается, но в основной визе должно стоять количество человек.
  2. Синайская. Также проставляется в аэропорту. Строго регламентирует передвижение по стране, ограничивая его только рамками Синайского полуострова.
  3. Рабочая. Предназначена для иностранцев, планирующих трудоустройство в Египте.
  4. Профессиональная. Выдается работникам дипломатических миссий, международным журналистам, членам экипажей морских и воздушных судов. Разрешает многократный въезд.
  5. Виза невесты. Подразумевает намерение иностранки вступить в брак с гражданином Египта. В последствии заменяется на постоянный вид на жительство, а затем и на гражданство страны.
  6. Студенческая. Доступна иностранцам, обучающимся практически во всех высших учебных заведениях страны.
  7. Резидентская. Предназначена для собственников объектов недвижимости, жен граждан Египта и лиц, достигших 60-летнего возраста и имеющих достаточный доход за пределами Египта.
  8. Бизнес-виза. Выдается тем, кто инвестирует капитал в экономику страны.

Кроме того, каждая из виз имеет свой собственный порядок оформления:

  1. Туристическую и синайскую можно получить в аэропорту.
  2. За остальными типами разрешений предстоит обращаться в посольство Египта в России.

Бесплатная синайская виза

Синайская виза в Египет представляет собой совершенно особый тип разрешения на въезд. Она оформляется совершенно бесплатно по прилету туриста в страну. Но предназначена она исключительно для посещения Синайского полуострова и его основного курорта Шарм-Аль-Шейха и города Таба.

Любые попытки проникнуть с ней вглубь страны, чтобы полюбоваться на достопримечательности Каира, берегов Нила или Долины Царей, могут окончиться неудачей около первого же полицейского поста. Поскольку Египет для россиян оформляет эту визу совершенно бесплатно, у государства нет интереса поддерживать перемещение ее владельцев по стране.

Чтобы получить синайский штамп в паспорт, нужно по прибытию в аэропорт заполнить миграционный формуляр, указав в нем SINAI ONLY. Сделать это можно также и заранее, распечатав документ с сайта посольства Египта. В отличие от туристической визы синайский штамп разрешает пребывание на территории страны лишь в течение 15 дней без права продления этого срока.

viza-v-egipet

Как получить визу, куда обращаться

Поскольку проехать в Египет без визы невозможно, следует заранее озаботиться ее получением. За всеми типами разрешений на въезд, кроме туристической визы, нужно обращаться в Посольство АРЕ в Москве. Процесс оформления можно разделить на несколько этапов:

  1. Определение цели визита для установления типа визы.
  2. Сбор пакета документов.
  3. Подача заявления в Посольство.
  4. Получение готовой визы.

Какие документы нужны для оформления

Каждый тип разрешения кроме стандартного набора бумаг требует отдельного пакета документов, подтверждающих цель визита русских путешественников.

Для обращения за любым типом виз нужно предоставить:

viza-v-egipet

  • Заполненное заявление.
  • Действующий загранпаспорт, срок которого на полгода превышает дату обращения за разрешением.
  • Две фотографии на светлом фоне.
  • Копии проездных документов.
  • Бронь отеля.
  • Страховой медицинский полис с суммой покрытия 15 тысяч долларов США.
  • Копия документа о регистрации на территории России.
  • Копия внутригражданского паспорта.
  • Копия свидетельства о рождении для несовершеннолетнего ребенка.
  • Подтверждение финансовой состоятельности.
  • Квитанция об уплате консульского сбора.

Дополнительные бумаги

Дополнительно нужно предоставить в зависимости от цели визита:

viza-v-egipet-3

  • Туристическая виза:
    • Ваучер из отеля.
    • Обратный билет.
    • Заполненный миграционный формуляр.
  • Рабочая виза:
    • Действующий загранпаспорт.
    • Подтвержденный Минюстом профессиональный диплом.
    • Медицинская страховка.
    • Гарантийное письмо от работодателя.
    • Заявление
  • Виза невесты:
    • Временный брачный контракт.
  • Студенческая виза:
    • Подтверждение от руководителя организации о зачислении в учебное заведение, на лингвистический курс или в международную школу.
  • Резидентская виза в зависимости от заявителя:
    • Владельцы недвижимости предоставляют документы на покупку объекта и оплаченные счета за электроэнергию.
    • Пенсионеры предоставляют справки о доходах.
    • Жены предоставляют официально зарегистрированный брачный контракт.

Стоимость визы, срок действия, возможность продления

Египетские визы отличаются:

  • Типом.
  • Стоимостью.
  • Сроком действия.
  • Возможностью продления.
П/п Тип визы Срок действия Стоимость Продление
1. Туристическая 30 дней Для взрослых 25 долларов США

Для детей бесплатно

Возможно на месяц
2. Синайская 15 дней бесплатно Невозможно
3. Рабочая От 6 до 12 месяцев От 150 долларов США Возможно на год
4. Виза невесты 6 месяцев От 100 египетских фунтов Невозможно
5. Студенческая На время учебы В зависимости от срока Возможно
6. Резидентская 3 месяца, 1 год, 3, 5 лет От 30 до 50 долларов США Возможно продление 3-х месячной визы на 30 дней

Причины отказа

Власти Египта очень лояльно относятся к визитерам из России. Отказ в предоставлении разрешения на въезд встречается крайне редко. В основном, причиной отказа становится нарушение иммиграционного законодательства Египта в части полноты и корректности предоставленных документов.

Например, туриста могут не пустить в страну, если действие его загранпаспорта заканчивается ранее установленного законом шестимесячного срока от даты окончания визита.

Нарушение сроков визы

Нарушение визового режима карается египетскими властями тремя способами, в зависимости от тяжести совершенного правонарушения:

  • Штрафом в 30 евро за каждый месяц просрочки.
  • Депортацией.
  • Тюремным заключением.

viza-v-egipet-5

Владельцы Синайской визы при попытке покинуть полуостров будут немедленно возвращены обратно без штрафа.

Египет был и остается излюбленным местом отдыха для россиян. На сегодняшний день, в связи с обострением политической ситуации в этой стране, Россия отменила рейсы на этот знаменитый курорт. Однако многие русск4ие туристы с нетерпением ожидают восстановления полетов, чтобы вновь отправиться к теплому и гостеприимному Красному морю.

Оставьте комментарий