Виза в Гонконг для россиян

Страны востока по-прежнему остаются для наших соотечественников скорее экзотикой. Однако всё более и более привлекает их азиатское направление, причем, не только в туристических целях, но и в сфере ведения бизнеса, а иногда и в качестве места постоянного жительства. В настоящее время россиянам можно посещать Таиланд, Южную Корею, Вьетнам, Гонконг без визы в ряде случаев. И этот факт делает азиатское направление ещё более популярным. В перечне данных стран особняком стоит особый район Китая под названием Гонконг, долгое время фактически находящийся под британским протекторатом и достигший высочайшего экономического развития.

Когда не требуется виза

Несмотря на полный официальный уход Британии из Гонконга, он по-прежнему сохранил высокий уровень самостоятельности и даже некоторый суверенитет. В том числе этот район КНР имеет особые условия въезда.

Так, между властями этого региона и правительством нашей страны имеется соответствующее соглашение, по которому виза в Гонконг для россиян не требуется (равно как и для жителей района при поездках в Россию) в случае прибытия их на срок, не превышающий 14 календарных дней. При этом цель, с которой российские граждане могут посетить эту часть Китая без визы, должна иметь туристическую направленность.

В тех случаях, когда срок визита превышает две недели или цель приезда не связана с просто путешествием, потребуется оформление специального разрешения на въезд и пребывание на территории страны на общих основаниях.

Какие документы нужны для поездки

При въезде на территорию Гонконга безвизовым способом, тем не менее, потребуется наличие ряда документов для беспрепятственного пересечения пограничного контроля. Так, каждый прибывающий без визы в Гонконг (на законных, разумеется, основаниях) должен иметь при себе:

  • Действительным проездной документ (россиянам – паспорт, удостоверяющий личность гражданина за границей).
  • Обратные авиабилеты либо билеты в другие государства с закрытой датой, наступающей до истечения двухнедельного срока пребывания в регионе.
  • Доказательства наличия места проживания (ими может служить бронирование гостиницы, договор аренды жилья и др.).
  • Подтверждение достаточности финансовых средств на период прибытия, которым могут служить наличные денежные средства, чеки, кредитные карты и т.д.

Далеко не обязательно, что всё это попросят предъявить гостя на границе, и все документы будут требоваться при прохождении пограничного контроля, однако стоит иметь всё из указанного перечня, чтобы предостеречь себя от возможных неприятностей.

Когда потребуется виза

За исключением единственного вида визита – туристического – всякая иная цель требует оформления специального визового разрешения. Китайская виза в Гонконге хотя и является основанием для беспрепятственного въезда, но для посещения региона потребуется оформление разрешений особых. Существуют различные категории разрешительных документов на въезд на территорию Гонконга. Наиболее распространёнными видами виз являются:

  • В целях переезда на постоянное место жительства.
  • Для осуществления предпринимательской, различной коммерческой или торговой деятельности.
  • Выдаваемые родственникам граждан в целях посещения иностранцами последних.
  • Визы лицам творческих профессий и обладателям дипломов высококвалифицированных специалистов, востребованных местной экономикой.
  • Разрешение в целях прохождения обучения в учебном заведении района.
  • Для трудовой деятельности.

Безусловно, запрос на ту или иную визу подаётся в максимальном соответствии с целью посещения. Несоответствие ходатайства целям визита будет являться веским основанием в предоставлении подобного разрешения.

Оформление визы: куда обращаться, процедура

Для получения необходимой категории визы следует обращаться в посольство Китайской Народной Республики либо в одно из консульских учреждений на территории страны.

На первоначальном этапе потребуется скачать форму анкеты для запроса визы на сайте посольства. Здесь важно обратить внимание, что анкета на гонконгский разрешительный документ имеет самостоятельную форму. К сожалению многих, все пункты анкеты составлены на китайском и английском языках, потому при отсутствии знания соответствующих языков могут возникнуть некоторые трудности.

Далее необходимо собрать достаточный пакет документов в соответствии с целями визита, сделать необходимые фотографии и направить их вместе с анкетой в консульское учреждение самостоятельно либо через визовый центр, оказывающий посреднические услуги. После этого остаётся ждать принятия того или иного решения.

Анкета: как заполнить

В случае если лицо, которому необходима виза Гонконга, не обладает знаниями английского или китайского языков, потребуется прибегнуть к некоторым ухищрениям. При обращении в визовый центр проблем не будет никаких, т.к. его специалисты либо помогут заполнить заявление, либо возьмут эту заботу полностью на себя (по предоставленным заявителем документам).

Желающие невзирая ни на что заполнить этот документ самостоятельно могут попробовать воспользоваться онлайн-переводчиком либо одной из пошаговых инструкций по заполнению анкеты.

Итак, в анкету необходимо внести следующие обязательные данные:

  • Идентификационная информация о соискателе визы (имя как в заграничном паспорте, пол, дата и место рождения, гражданство и семейное положение).
  • Данные проездного документа (номер загранпаспорта, время и место выдачи и др.).
  • Адрес прописки и фактического проживания заявителя.
  • Контактные данные лица (адрес электронного почтового ящика, номер мобильного и/или домашнего телефона).
  • Подробные сведения о цели поездке, её маршруте, месте проживания в Гонконге.
  • Все детали визита (заполняется соответствующее поле в зависимости от выбранной цели приезда на территорию региона).
  • Информация о спонсоре поездки, если таковой имеется.
  • Личная подпись и дата заполнения.

Во избежание проблем с отказом в предоставлении визы лицам, которые не ориентируются в английском языке, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, в частности, всё в тот же визовый центр.

Необходимые документы

Независимо от цели прибытия в гонконгскую часть КНР существует общий перечень необходимых документов для оформления соответствующей въездной визы. К числу таких обязательных документов относятся:

  • Заграничный паспорт, действительный ещё не менее полугода с момента подачи заявления, при наличии пустых страниц для вклейки визы.
  • Копия разворота заграничного паспорта с фотографией и личными данными.
  • Заполненное заявление в форме анкеты.
  • Цветная фотография размером от 3,3х4,8 см. (при этом лицо должно быть изображено в анфас, не допускается головных уборов, фон – исключительно светлый), которая должна быть вклеена в соответствующее поле анкеты.
  • Копии всех ранее выданных разрешений на пребывание в Гонконге.

Дальнейших перечень необходимых бумаг зависит от того, для чего планируется осуществление поездки:

Цель поездки Необходимые документы
Работа Рабочая виза в Гонконг требует предварительного получения разрешения на работу, которое выдаётся одним из уполномоченных государственных органов
Обучение Уведомление (либо копия) о поступлении в учебное заведение, находящееся на территории района. При въезде в страну на срок свыше полугода дополнительно необходимо в течение месяца зарегистрироваться по месту жительства
Высококвалифицированная профессиональная деятельность Сертификат, имеющий установленную правительством форму, свидетельствующий о наличии у данного лица высокого уровня квалификации по специальности, востребованной экономикой данного региона
Бизнес Официальное приглашение от партнёра по бизнесу, либо приглашение на какое-либо деловое мероприятие от частного лица, являющего организатором, либо фирмы-организатора
Журналистика Письмо министерства иностранных дел в лице информационного департамента

Кроме того, приведённый перечень не является закрытым. При необходимости работник консульства может попросить представить дополнительные доказательства цели визита или иных значимых фактов. Отказ в удовлетворении указанных требований, скорее всего, будет являться основанием для отказа в проставлении визы.

Гонконг и Китай: границы и поездки

Несмотря на всё большую интеграцию особого административного района с остальной частью Китая, между двумя этими территориями по-прежнему существует колоссальная разница. Проявляется это, в том числе, и в наличии неоткрытой границы между ними. Вызвано это, в частности, необходимостью контроля за лицами, правила въезда для которых различны в Гонконг и Китай.

Получить визу в Гонконг недостаточно для того, чтобы иметь свободный доступ на всю территорию Китайской республики, а вот китайская виза даёт возможность посетить Гонконг. При этом важно учитывать, что обладатели однократной китайской визы, въехав на территорию Гонконга, не смогут вернуться обратно. Подобное путешествие возможно лишь при наличии неоднократной китайской визы или планах покинуть территорию страны из Гонконга.

Для прибывших в Гонконг и желающих посмотреть другие китайские территории существует возможность оформления туристической визы на материк прямо в аэропорту. Для этого необходимо подать минимальный пакет документов (лучше в первой половине дня) в окно одной из туристических фирм, которые расположили здесь свои представительства. В течение нескольких часов виза, вероятнее всего, уже будет стоять в паспорте туриста.

Регион Гонконг – представить экономически развитой и благополучной части восточного мира. Здесь будет интересно как туристам, так и предпринимателям. Гонконг открывает возможности для ведения крупного бизнеса, торговой деятельности.

Большой плюс для наших сограждан заключается в том, что они имеют замечательную возможность посещать Гонконг без визы на срок до двух недель. Но и в случае необходимости получить визу в Гонконг не так уж и сложно, для россиян процедура проста и оканчивается принятием положительного решения в подавляющем большинстве случаев. Так что Гонконг открыт и ждёт в гости туристов, бизнесменов, высококлассных специалистов и всех желающих.

Оставьте комментарий