Получение визы в Индию для украинцев

Индия пользуется у туристов большой популярностью. Многокилометровые пляжи Гоа, обилие исторических памятников и дешевизна отдыха привлекают и многих граждан Украины. Поэтому часто возникает вопрос, нужна ли виза в Индию для украинцев в 2017 году.

Нужна ли виза в Индию для украинцев

Визу в Индию украинцам оформлять нужно, однако ее получение не представляет особых проблем. Существует два варианта оформления: получение электронного разрешения с дальнейшей выдачей визы по прибытию и стандартное оформление (Regular Visa).

Виды виз

Граждане Украины в основном запрашивают туристические визы в Индию, гораздо реже — деловые. Кроме того, Консульство выдает виды для транзита, работы в стране, для учебы или медицинских целей.

Где оформить

Если вы планируете поездку на срок не больше месяца, самый удобный вариант – оформить электронное разрешение на сайте Консульства. Через 2-3 дня после отправки ваших данных и оплаты услуги на ваш электронный адрес придет письмо, которое надо распечатать и взять с собой. По прилету в Индию в загранпаспорт поставят специальный штамп.

Заполнение анкеты

Онлайн-анкета на индийскую визу заполняется на английском языке в несколько этапов. Для заполнения достаточно минимального знания языка. Если вы им не владеете, можно воспользоваться услугами электронного переводчика.

Оплата консульского сбора

Величина консульского сбора составляет 60 американских долларов. При подаче документов онлайн сбор оплачивается на сайте картой любого банка. Произвести оплату необходимо не позже чем за 4 дня до вылета.

Если документы подаются в Консульство, сбор оплачивается сразу при подаче. Однократная туристическая виза также стоит 60 долларов, многократная виза на полгода – 85 долларов, на год – 130 долларов, бизнес-виза – 200 долларов. Транзитная виза на один или два въезда обойдется в 85 долларов.

Подача в консульстве

Если ваша поездка носит длительный характер или ее целью не является туризм, необходимо обратиться в Консульство. Кроме того, только там можно оформить визу ребенку, вписанному в ваш загранпаспорт.

Адрес в Киеве

Необходимые документы

Для оформления электронного разрешения потребуется отправить в Консульство:

  1. Заполненную анкету.
  2. Цветное фото. С введением процедуры подачи документов онлайн фотография стала цифровой. Предоставляется она в формате JPEG, размер файла должен составлять от 10 до 300 Кб.
  3. Копию первой страницы загранпаспорта в pdf-формате размером до 300 килобайт.

Если вы подаете документы в Консульство, список будет несколько иным:

  • Загранпаспорт, действительный не меньше полугода со дня подачи.
  • Одна цветная фотография паспортного формата, сделанная не раньше, чем за полгода.
  • Копия первой странички загранпаспорта, а также копия внутреннего паспорта (страницы с личными данными и регистрацией).
  • Билеты или их бронь (обязательно туда и обратно).
  • Информация о месте проживания в Индии.
  • Справка из банка с движением средств за два месяца.

Как правило, больше никаких документов индийское Консульство не требует.

Документы для ребенка

Документы на детей подаются аналогично взрослым, консульский сбор также придется оплатить. Кроме того, оформление электронного разрешения ребенку возможно только при наличии у него отдельного загранпаспорта.

Дополнительно для оформления визы несовершеннолетним требуется копия свидетельства о рождении, а также нотариального согласия на выезд ребенка, если он путешествует с одним из родителей или без них.

Срок оформления и отслеживание статуса документов

Оформление электронного разрешения занимает 2-3 дня. В Консульстве документы рассматривают на день-два дольше.

Отследить статус ваших документов можно на сайте. Если они были поданы напрямую в диппредставительство, получить нужную информацию можно по телефону.

Срок действия визы

Срок действия однократной туристической визы составляет 30 дней, причем действовать она начинает с момента выдачи. Кроме того, заявитель вправе запросить двукратную или мультивизу на полгода или на год.

Транзитная виза выдается на срок до 15 дней, а визы для работы, ведения бизнеса, учебы и медицинских целей могут быть выданы на срок до пяти лет.

Продление визы

Как правило, виза в Индию не продлевается, поэтому придется хотя бы на день-два покинуть страну и въехать по новой визе. Правда, в исключительных обстоятельствах (например, в случае травмы) иммиграционные власти могут пойти навстречу. Обращаться нужно в один из региональных офисов регистрации иностранцев (FRRO).

Причины отказа

Консульство Индии отказывает в визах достаточно редко. Отказ можно получить, если вы раньше бывали в Пакистане или Бангладеш. Кроме того, к заявителю могут отнестись с подозрением, если в загранпаспорте есть отказы других государств. В группу риска попадают и молодые незамужние девушки.

Так что оформление визы в Индию для украинцев в 2017 году обязательно, однако это вовсе не повод отказываться от поездки. Ее получение не займет много времени, зато посещение этой удивительной страны запомнится вам надолго.

Оставьте комментарий