Получение визы в Люксембург для россиян

Маленькое европейское государство под названием Люксембург интересно, в первую очередь, для российских бизнесменов. Высшему руководству крупных компаний можно получить долгосрочное многолетнее разрешение на въезд, что открывает новые возможности в сфере развития бизнеса. Но не только для деловых целей иностранцы посещают эту страну. Туристы, родственники по приглашению, студенты – желающих побывать там достаточно. Люксембург относится к союзу Бенилюкс, куда входят также Бельгия и Нидерланды. А значит, является участником шенгенского соглашения. Поэтому для пересечения границы требуется шенгенская виза в Люксембург.

Виды разрешений

В том случае, когда планируется провести в Люксембурге более 90 дней, оформляется национальная долгосрочная виза. Она необходима в первую очередь тем, кто планирует работать по найму на территории государства либо для воссоединения семьи. Также долгосрочная виза выдается для ведения бизнеса в переделах страны.

Если же путешествие не превышает 90 дней, выдается краткосрочное разрешение на въезд. Такая виза в зависимости от целей может быть:

  • Туристической. Оформляется для тех, кто хочет посмотреть на достопримечательности Люксембурга, посетить учреждения здравоохранения либо культурные или спортивные мероприятия.
  • Гостевой. Выдача предусмотрена в случае официального приглашения от родственников или друзей, проживающих в стране.
  • Деловой. Такая виза выдается для рабочих поездок, командировок.
  • Транзитной. Её оформляют те, для кого аэропорт Люксембурга является местом пересадки для перелета в третью страну.

viza-v-luxemburg-2

Процедура оформления

Для оформления визового штампа следует обратиться в посольство Люксембурга, которое находиться в Москве. Предварительно нужно позвонить по телефону для записи на прием к консулу. Кроме столицы, отделения консульства находятся также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Череповце и Магнитогорске. Для жителей других городов за оформлением визы придется выехать в один из этих населенных пунктов.

Документация

Виза в Люксембург требует предоставления пакета документов, в который входят:

viza-v-luxemburg

  1. Заграничный паспорт со сроком действия как минимум три месяца от даты окончания поездки и копия его страницы с личными данными заявителя.
  2. Анкета, заполненная латиницей. По желанию иностранца данные в анкету можно внести также на французском языке.
  3. Два цветных снимка 3,5 х 4,5 см, выполненных на белом фоне, без лишних углов и овалов.
  4. Медицинский страховой полис. Страховая сумма по нему не допускается менее 30 тысяч евро, он должен быть оформлен на весь срок путешествия.
  5. Документы, подтверждающие платежеспособность гражданина. Ими могут быть выписка с банковского счета, справка об обмене валюты, дорожные чеки, справка с места трудовой деятельности. Суточная норма равна пятидесяти евро.
  6. Билеты на авиаперелет либо подтверждение факта их бронирования.

Дополнительные бумаги

Если целью поездки значится туризм, осмотр достопримечательностей, посещение культурных или спортивных мероприятий, дополнительно нужно предъявить ваучер от турфирмы или подтвердить бронирование отеля.

viza-v-luxemburg-4

В случае приглашения от лица, проживающего в Люксембурге, следует предоставить оригинал пригласительного письма. Частный визит к родственнику потребует предъявления свидетельства, доказывающего родство. Во всех случаях также понадобится справка с работы приглашающей стороны за три последних месяца или иное подтверждение дохода и копия его национального паспорта.

Рабочий визит требует предоставления официального вызова, оформленного на фирменном бланке предприятия. В таком документе должны быть подробно указаны цели визита, его сроки, а также информация о том, кто несет расходы на эту поездку. Для выдачи транзитной визы необходимо подтвердить факт перелета в третью страну.

Стандартно для пенсионеров необходимо подготовить пенсионное удостоверение, для студентов – студенческий билет. Лицам, не достигшим 14 лет,  следует иметь при себе свидетельство о рождении и его копию. После этого возраста ребенок должен обладать своим заграничным паспортом.

В случае путешествия с одним из родителей предоставляется нотариально заверенное разрешение от второго либо подтверждение его отсутствия (судебное решение, свидетельство о смерти и т.д.). К разрешению нужно приложить копию национального паспорта того, что подписал документ.

Биометрические данные

Виза в Люксембург предусматривает сдачу биометрии. Для этого необходимо лично явиться в посольство для снятия отпечатков пальцев. Эти данные будут действительны в течение пяти лет. Исключение составляют граждане, не достигшие двенадцатилетнего возраста и те, кто уже проходил эту процедуру ранее.

viza-v-luxemburg

Сроки и сборы

Посольством Люксембурга установлен срок для рассмотрения заявления от 3 до 10 рабочих дней. В некоторых случаях он может быть продлен – в случае выявления неточностей или требования дополнительной информации.

Виза в Люксембург для россиян подразумевает уплату консульского взноса, который равен 35 евро. Для оформления срочного разрешения сумма платы удваивается. Стоит отметить, что в случае отказа от выдачи визы сбор не вернут. Плату не взимают с детей до шести лет, членов семей люксембуржца, а также со студентов, отправляющихся на учебу в эту страну.

Отказ

Причину отрицательного решения консул может не озвучить. Обычно отказывают из-за некорректно оформленного пакета документов или подозрения подделки каких-либо справок. Делать этого категорически нельзя. Если в истории предыдущих путешествий были зафиксированы отрицательные моменты, шенгенский штамп получить будет очень сложно. Также важно собеседование. Неуверенные, запутанные ответы, нервное поведение – прямой путь к отказу в выдаче.

Стоит отметить, что тем, кто владеет недвижимостью в Люксембурге, в качестве дополнительного документа следует предоставлять право собственности на заграничный объект. В случае туристических поездок он заменит подтверждение брони отеля, ваучер и т.д.

Оставьте комментарий