Получение визы в Норвегию для россиян в 2017 году

Прекрасная снежная Норвегия любима путешественниками со всего мира. Не являются исключением и туристы из России. Однако россиянам для поездок нужна виза в Норвегию, ведь эта страна входит в состав Шенгенского союза.

Виды норвежских виз

viza-v-norvegiyu-2

Планируя поездку, необходимо заранее выяснить нужна ли виза в Норвегию, если путешественник не намерен оставаться долго на территории страны или же и вовсе собирается проехать через нее транзитом. Оказывается, любое посещение Норвегии требует наличия либо разрешения на въезд, выданного этим государством, либо визы, полученной от имени другой страны, входящей в Шенген.

Однако, следует иметь в виду, что иммиграционные законы Норвегии ревностно следят за тем, чтобы путешественники, получившие разрешение на въезд, провели большую часть своего времени именно в этой стране. В противном случае, при следующем ходатайстве заявителю может быть отказано в получении норвежской визы.

Для поездок в 2017 году путешественником может быть получена одна из следующих виз:

  • Шенгенская типа С.
  • Поморская.
  • Национальная типа D.
  • Транзитная.

Тип С

Наибольшей популярностью пользуется разрешение типа С. Оно позволяет посетить не только Норвегию, но и любую из стран Европейского союза. Визу типа С получают для визитов с целью:

  • Туризм.
  • Посещение родных или друзей.
  • Участие в международных делегациях, научных, образовательных и культурных конференциях, спортивных мероприятиях.
  • Прохождение лечения, посещение больных родственников или участие в погребальных церемониях.
  • Обучение и стажировки.
  • Представление интересов религиозных объединений.
  • Ведение бизнеса.

viza-v-norvegiyu

Поморская

Поморская виза выдается жителям Архангельской и Мурманской областей. Она мало чем отличается от классического Шенгена по оформлению, но имеет и ряд преимуществ:

  • Более длительный срок, который может достигать 5 лет.
  • Сниженный размер консульского сбора.
  • Более лояльное отношение к финансовой состоятельности заявителя.

Тип D

Национальное разрешение типа D приравнивается к временному виду на жительство. Оно необходимо тем лицам, которые планируют:

  • Получение высшего образования.
  • Заключение брака.
  • Воссоединение семьи с гражданином Норвегии.
  • Трудоустройство на длительный период.

Транзитная

Транзитная виза необходима для тех россиян, которые не планируют задерживаться на территории Норвегии, но в процессе поездки должны поменять рейсы и вынуждены в связи с этим покинуть транзитную зону аэропорта прибытия.

Если конечным пунктом путешествия является одна из стран Евросоюза, пассажир обязан иметь разрешение на въезд на ее территорию.

Где оформляется разрешение

После того, как путешественник определил, какая ему виза нужна, следующим шагом он должен выяснить, в какой организации он может ее получить.

viza-v-norvegiyu-3

  1. На визу типа С документы можно подать в Посольство Норвегии в Москве, Генеральное Консульство в Мурманске или же в Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге.
  2. Выдачу поморской визы осуществляет исключительно Консульство в Мурманске.
  3. Оформлять национальную норвежскую визу следует через Посольство Норвегии в Москве или Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге.
  4. Кроме того, ходатайство примут и в аккредитованном сервисно-визовом центре Норвегии, офисы которого расположены во многих городах России. При этом:
    1. Жителям Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Архангельской областей и Республики Карелия следует подавать заявление в ближайшие визовые центры Санкт-Петербурга, Пскова, Петрозаводска, Выборга, Великого Новгорода или Архангельска.
    2. Жителям Архангельска надлежит обращаться с ходатайством в визовый центр Норвегии, расположенный в Архангельске.

Запись на подачу в консульство или в визовый центр

Процедуру получения визы в Норвегию следует начать с предварительной записи в организацию, которая занимается оформлением необходимого для поездки типа разрешения. Запись в Посольство в Москве и Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге можно произвести по указанному на сайте этих организаций телефону.

При обращении в визовый центр VFS.Global осуществлять предварительную запись не обязательно. В случае необходимости такую запись можно сделать на сайте визового центра.

Электронная регистрация заявления на портале

Перед посещением консульского отдела или визового центра заявителю необходимо:

  • Пройти регистрацию на специальном электронном портале UDI Директората по делам иностранцев в Норвегии по ссылке.

viza-v-norvegiyu

  • Заполнить анкету в электронном виде онлайн. При этом нужно выбрать Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге, где и будет происходить рассмотрение ходатайства на выдачу разрешения на въезд.
  • Оплатить визовый сбор. Оплату нужно произвести на портале с помощью банковской карты платежной системы MasterCard или Visa. Принимающая сторона может осуществить оплату сбора через портал вместо заявителя.

Если нет возможности провести регистрацию заявления и оплату сбора через портал UDI, соискатель может сделать это в ближайшем сервисно-визовом центре через специальный терминал онлайн.

В случае срочного оформления визы сбор нужно оплатить на портале UDI, а доплату за скорость оформления внести в кассу визового центра наличными рублями. Услуга срочной выдачи разрешения доступна лишь в Консульстве Санкт-Петербурга.

Необходимые документы

Оформление визы в Норвегию требует предоставления в консульский отдел определенного комплекта документации:

viza-v-norvegiyu-4

  • Сопроводительное письмо, полученное после регистрации заявления на портале UDI.
  • Полученный не менее 10 лет назад загранпаспорт, действие которого продолжается не менее 3-х месяцев после завершения поездки.
  • Одно свежее фото размером 35 на 40 мм.
  • Страховой полис, покрывающий медицинские услуги на сумму 30 000 евро.
  • Копии заполненных страниц внутригражданского паспорта.

В зависимости от целей поездки к комплекту необходимо приложить дополнительные документы, подтверждающие намерения визитера.

  • Участникам официальных мероприятий необходимо предоставить приглашение от принимающей стороны.

viza-v-norvegiyu-3

  • Студентам и школьникам нужно подтвердить зачисление в учебное заведение.
  • Членам семьи следует подтвердить родство.
  • Бизнесменам нужно предоставить сведения о регистрации фирмы.
  • Туристам – подтверждение броней отеля и авиабилетов.

Документы для ребенка

viza-v-norvegiyu-5

Шенген для ребенка оформляется на общих основаниях. На ребенка также необходимо заполнить анкету, приложить фото и действующий загранпаспорт, оплатить визовый сбор. Однако требуется предъявление в консульский отдел и дополнительных документов:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Нотариусом заверенное согласие одного или обоих родителей или опекунов, если ребенок выезжает со вторым родителем или в сопровождении третьего лица.
  • Копия шенгена родителей, если они путешествуют вместе с ребенком, но заявление на визу подают порознь.

Консульский сбор

Рассмотрение заявление о выдаче разрешения на въезд в Норвегию производится только при условии заблаговременной оплаты консульского визового сбора. При этом следует знать, что возврат уплаченных средств не производится в случае принятия негативного решения.

Визовый сбор уплачивается через электронный портал UDI в любом случае. Если заявитель подпадает под категорию граждан, освобожденных от оплаты визового сбора, средства ему будут возвращены в консульском отделе при выдаче визы.

Стоимость разрешения складывается из:

  • Консульского сбора.
  • Оплаты услуг визового центра.

После вступления в 2008 году в силу Договора об упрощении визового режима, подписанного между Норвегией и Россией (VFA), консульский сбор за Шенген типа С составляет 35 Евро.

Размер сервисного сбора визового центра составляет 1663 рубля за каждое заявление. В случае срочного рассмотрения ходатайства заявителю предстоит заплатить дополнительный сервисный сбор в размере 2425 рублей.

К лицам, освобожденным от уплаты визового сбора за визу типа С, относятся:

  • Дети младше 6 лет.
  • Члены семьи гражданина страны, входящей в ЕЭС.
  • Студенты и ученики норвежских школ и университетов.
  • Участники научных исследований.
  • Лица до 25 лет, участвующие в спортивных, культурных или образовательных мероприятиях, конференциях или семинарах, организованных и оплачиваемых некоммерческими организациями.

Стоимость долгосрочной национальной визы, приравниваемой к виду на жительство, зависит от цели ее оформления. Стоимость разрешения может колебаться от 1100 до 5900 NOK, что соответствует интервалу от 130 до 700 евро.

От уплаты визового сбора при оформлении визы типа D освобождаются:

  • несовершеннолетние дети;
  • граждане стран ЕЭС или их ближайшие родственники, подающие заявление на получение личной карты резидента ЕЭС.

Биометрия

viza-v-norvegiyu-6

Международным соглашением, заключенным между странами шенгенской зоны, установлено требование о прохождении процедуры сдачи биометрических данных любым заявителем, претендующим на получение въездной визы. Именно это требование обязывает заявителя лично присутствовать при подаче документов.

В процедуру входит снятие отпечатков пальцев и цифровой снимок заявителя. Данные подлежат обновлению каждые 5 лет.

Дети до 12 лет не сдают отпечатки пальцев, но присутствуют при подаче документов для снятия цифрового фото.

Срок оформления

Ходатайства о выдаче норвежских виз рассматриваются работниками консульского отдела в течение пяти рабочих дней. В некоторых случаях, если возникает необходимость уточнить предоставленные данные, срок оформления может быть продлен, а заявитель приглашен на собеседование.

После подачи заявления соискатель имеет возможность отслеживать статус готовности разрешения. Делать это можно в соответствующем разделе сайта визового центра.

Причины отказа

Причины, по которым работники консульского отдела могут отказать заявителю в выдаче визы, как правило, абсолютно типичны для всех стран шенгенского союза. Среди основных можно назвать:

  • Неполный комплект сведений.
  • Ошибки в заполнении анкеты.
  • Некорректно составленные справки.
  • Непрезентабельная внешность заявителя.
  • Предоставление ложных сведений.
  • Не достаточно ясная цель поездки.
  • Нарушение визового режима стран ЕЭС.
  • Отказ других государств в выдаче разрешения на въезд.

Следует учитывать, что рассматривая ходатайство о выдаче разрешения на въезд от конкретного заявителя, работник консульской службы руководствуется кроме нормативных документов еще и своими собственными внутренними убеждениями.

Поэтому бывают случаи, когда в визе отказывают лицам, имеющим полный пакет документов и достаточные финансовые гарантии. В этом случае специалисты советуют еще раз проанализировать заявленные ранее сведения и повторить подачу заявления через небольшой срок.

Оставьте комментарий