Получение визы в Оман для россиян самостоятельно

Экзотическая страна Оман полна тайн, которые только сегодня пытаются разгадать туристы со всего мира. Не стали исключением и россияне. Эта срана жарких песков и нефтяных скважин начала все сильнее притягивать к себе их внимание. Однако законодательство Султаната препятствует свободному въезду на территорию страны, поэтому жителям России для путешествия необходима не только информация о традициях и местных обычаях, но и своевременно оформленная виза в Оман.

Виды виз

Виза в Оман несколько отличается по правилам оформления от привычного порядка получения разрешения на въезд в зону Шенгенского союза. Иммиграционное законодательство Султаната предусматривает несколько типов виз, каждый из которых соответсвует заявленной цели визита.

viza-v-oman

  1. Туризм. Путешественники, желающие посетить Султанат с туристическими целями, могут оформить краткосрочную однократную или многократную визу. Однократная выдается сроком на 30 дней. Многократная позволяет несколько раз пересекать границу в течение 6 месяцев. Само разрешение на въезд в виде штампа проставляется в аэропорту или на КПП в случае путешествия на автомобиле. Стоимость однократной визы 20 OMR.
  2. Трудоустройство. Иностранцы, планирующие трудоустройство в Омане, могут получить рабочую визу сроком на 3 месяца с возможностью ее дальнейшего продления. При этом соискатель рабочего места должен быть не моложе 21 года и иметь спонсора – юридическое лицо или гражданина Султаната, который берет работника под свою ответственность. Стоимость визы составляет 20 OMR.
  3. Образование. Студенты имеют право пребывать в стране на основании учебной визы, которая действует один-два года. В случае необходимости она может быть продлена при предъявлении справки об обучении из университета. Стоит она 20 OMR.
  4. Деловая поездка. По представлению оманского спонсора бизнесмен или участник деловой поездки может получить экспресс-визу. Она разрешает однократный въезд, действует в течение 3-х недель и не подлежит продлению. Виза обойдется владельцу в 30 OMR.
  5. Мультивиза. Долгосрочная виза в Оман сроком от полугода до года позволяет многократный въезд, но каждое посещение может длиться не дольше 3-х месяцев в каждый визит. Ее стоимость равняется 10 OMR.
  6. Транзит. Любой въезд на территорию страны, даже если он длится не более нескольких часов, требует оформления транзитной визы. Пассажирам авиарейсов можено находиться в Султанате не более 72 часов. Путешественникам, следующим на автомобиле, на пересечение страны отводится 3 дня. Такой транзит обойдется туристу в 5 OMR.

Где оформляется

Оформление визы лучше доверить профессионалам из Визового центра Online. Для этого следует обратиться в офисы этой организации, расположенные в Москве или Санкт-Петербурге. При поддержке спонсора из Омана разрешение на въезд в Султанат можно получить напрямую через Посольство Омана в Москве.

Туристическая виза
Туристическая виза

Заполнение заявления

Заявление на выдачу разрешения на въезд можно заполнить в электронном виде на сайте Посольства Султаната Оман в Москве в разделе Королевская полиция Омана (ROP). Жители мусульманских стран заполняют анкету на арабском языке, россияне, как и все остальные иностранцы, вносят свои данные в анкету на английском языке. Для этого необходимо выбрать соответсвующий бланк. Анкету также можно заполнить непосредственно на сайте Визового центра.

viza-v-oman

В анкете необходимо указать:

  • Тип, номер, дату и место выдачи и окончание срока действия паспорта.
  • Персональные данные, как в паспорте.
  • Имя матери, место и дату рождения заявителя.
  • Выбрать в разделе «Select Visa Type» нужный тип визы.
  • При отсутствии спонсора указать в графе «Sponsor Details» Individual, вписав номер паспорта без пробелов.
  • При наличии ранее выданной оманской визы в графе «Previous Visa Details» указать ее номер и дату получения.
  • Цель визита (Tourism) и предполагаемый пункт въезда в страну (Airport, Burami, Tibat).

Необходимые документы

Виза в Оман обязательно должна соответсвовать заявленной цели визита. И каждый тип визы кроме анкеты, двух фотографий 4Х6 и заграничного паспорта, действие которого на 6 месяцев превышает дату завершения визита, требует определенного пакета документов.

  • Туризм:
    • Бронь отеля.
    • Проездные билеты.
    • Спонсорское письмо от местной приглашающей организации.
    • Копию лицензии на осуществление деятельности организации-спонсора.
  • Работа:
    • Оригинал и копия загранпаспорта.
    • Разрешение работать.
    • Медицинский страховой полис.
    • Диплом, подтверждающий заявленную специальность.
    • Гарантийное письмо от спонсора.

viza-v-oman (3)

  •  Учеба:
    • Лицензия учебного заведения, подтверждающая право обучать иностранцев.
    • Рекомендационное письмо от спонсора с указанием условий и сроков обучения.
    • Разрешение от министерства торговли.
  • Эксрпесс-виза:
    • Копия загранпаспорта.
    • Копия подтверждения от Османской торговой палаты.
    • Гарантийное письмо от спонсора.

viza-v-oman (4)

  •  Мультивиза:
    • Заверенная принимающей стороной анкета.
    • Приглашение от спонсора.
  • Аэротранзит:
    • Наличие достаточных финансовых средств.
    • Билеты для дальнейшего путешествия.
  • Сухопутный транзит:
    • Разрешение на въезд в приграничную страну.
    • Копия загранпаспорта.
    • Анкета, заверенная ОАЭ, Йеменом или Оманом.

Срок оформления и отслеживание статуса готовности

Оформление разрешения на въезд в Оман не занимает много времени. Обычная процедура длится от 3 до 10 рабочих дней.

Отследить статус готовности разрешения можно на сайте Посольства Султаната в Москве в соответствующем разделе. Если документы подавались через Визовый центр, заявитель получит готовую визу на адрес своей электронной почты.

Подавая документы, следует учитывать особенности законодательства Омана. Это означает, что молодым женщинам, не достигшим 31 года и путешествующим без сопровождения мужчиины, м ожет быть отказано во въезде на территорию Султаната.

Продление

viza-v-oman

Некоторые типы виз могут быть продлены во время пребывания визитера в Омане. Для этого необходимо обратиться в отделение миграционной полиции, предоставить оправдательные документы и оплатить пошлину.

  1. Краткосрочная туристическая виза может быть продлена еще на 30 дней.
  2. Студенческая виза может быть продлена до окончания курса обучения.
  3. Продление рабочей визы возможно по заявлению работодателя.

Долгосрочное проживание

На долгосрочное проживание на территории Султаната могут рассчитывать:

  • Лица, заключившие брак с гражданином Омана.
  • Дети, не достигшие 21 года, на основании воссоединения семьи.

Для оформления визы необходимо предоставить документ о заключении брака, а также документы, подтверждающие родство. Долгосрочное разрешение выдается на срок до двух лет с дальнейшей возможностью продления. Стоимость его составляет 20 OMR.

Специалисты советуют всем, кто планирует поездку в далекий экзотический Оман, ознакомиться с обычаями и традициями местного народа, а также заблаговременно позаботиться о получении соответствующего разрешения на въезд.

Оставьте комментарий