Шенгенская виза в Португалию для россиян

Знать, нужна ли виза в Португалию, следует всем россиянам, планирующим поездку в это государство. Самая западная территория континентальной Европы входит в Шенген. Следовательно, разрешение на ее посещение запрашивается по общим для Шенгенской зоны правилам. Без въездного документа попасть в республику не получится. Зато виза в Португалию дает право путешествовать по другим странам Шенгенского Соглашения.

Расположенное на юго-западе Пиренейского полуострова государство популярно среди туристов и бизнесменов из РФ. Для россиян виза в Португалию вполне доступна. Чтобы запросить Шенген в Португальскую Республику придется подготовить пакет документов. Кроме того, понадобится заполнить анкету и оплатить визовый сбор.

Разновидности виз

Португальские визы делятся на:

  1. Краткосрочные (тип C, выдаваемый по правилам Шенгена).
  2. Долгосрочные (тип D, или национальная виза).

Первые запрашиваются для кратковременного пребывания. В Португалии виза такой категории позволит находиться до 3 месяцев в рамках полугодового коридора. Второй вид виз подходит для тех, кто планирует остаться в западноевропейской державе на длительный срок. В этой статье мы рассмотрим подробно краткосрочное пребывание, для которого понадобится открыть португальский Шенген.

viza-v-portugaliyu-4

Цели посещения Португалии

Оформить шенгенскую визу в Португалию самостоятельно относительно несложно. Для начала надо определиться с целью визита. От нее зависит категория запрашиваемой въездной бумаги. Краткосрочные португальские визы делятся на:

viza-v-portugaliyu-3

  1. Туристические.
  2. Деловые.
  3. Гостевые (поездка к членам семьи/друзьям).
  4. Въездные документы для учебы/науки/культуры/спорта.

Ответы на основные вопросы, касающиеся подачи документов

Где подавать

Заявление на визу в Португалию подается одним из способов:

  1. Напрямую в консульском отделе посольства пиренейской страны, расположенном в российской столице.
  2. В визовом центре Португалии vfs global в городах России:
    1. Москва.
    2. Петербург.
    3. Новосибирск.
    4. Ростов-на-Дону.
    5. Нижний Новгород
    6. Казань.
    7. Самара.
    8. Екатеринбург.
  3. При посредничестве аккредитованных турагентств.

Последний вариант подходит лишь в том случае, если кандидат освобожден от сдачи биометрических данных. В биометрию входит снятие отпечатков пальцев и цифровое фото. От дактилоскопии освобождены:

  • Лица, сдавшие биометрию после 14 сентября 2015 года и имеющие визу с пометкой VIS (в действующем загранпаспорте). Речь идет о биометрических данных строго для шенгенских документов. Американские, британские и прочие визы, для которых биометрия обязательна, не учитываются.
  • Дети до 12 лет.
  • Государственные лидеры, члены правительств, дипломатические работники.

Остальные проходят положенную процедуру в дипведомстве или визовом центре. Разрешается заказать мобильную биометрию на дом или на работу. Цена услуги – 35 евро с человека.

Кто подает

viza-v-portugaliyu-8

В дипмиссию или визовый центр документы на португальский Шенген подаются:

  1. Лично.
  2. Через ближайшего родственника (для граждан, освобожденных от биометрии). При таком варианте подачи бумаг обязательно документальное подтверждение родственных уз. К близким родственникам относятся:
    1. Мужья/жены.
    2. Родители/опекуны.
    3. Дети.
    4. Дедушки/бабушки.
  3. Через аккредитованную турфирму (для лиц, освобожденных от биометрии).
  4. По нотариальной доверенности (для претендентов, освобожденных от биометрии).
  5. Через сотрудника компании по доверенности от работодателя (для лиц, освобожденных от биометрии). Доверенность составляется на официальном бланке предприятия с печатью и подписью ответственного лица. Такой вариант подходит, если цель поездки связана с:
    1. Бизнесом.
    2. Наукой.
    3. Культурой.
    4. Спортом.

Как назначить время

viza-v-portugaliyu-4

  1. Предварительно записаться на прием в Консульство в процессе заполнения анкеты на веб-сайте Министерства иностранных дел Португалии (при подаче в Консульстве). В пункте «Консульское учреждение» нужно выбрать «Консульский отдел Посольства Португалии (Туристические агентства) в Москве» (для заявителей, находящихся в других городах и не обращавшихся в туристические агентства тоже).Если вы желаете подать ваши документы напрямую в Консульство Португалии в Москве, на последней странице электронной анкеты вам необходимо выбрать дату записи. Телефонная регистрация отсутствует
  2. Заранее записаться на интернет-страничке визового центра (при подаче в офисе vfs global в Москве).
  3. Прийти в визовый центр без предварительной записи (при подаче в офисах vfs global в регионах).

Сроки рассмотрения заявления и стоимость визы

Стандартное оформление

viza-v-portugaliyu-3

Заявка на португальский Шенген подается не раньше, чем за 3 месяца до запланированной поездки. Решение по каждому досье принимается в течение 5 дней (не учитывая доставку готового паспорта в регионы). В отдельных случаях срок рассмотрения увеличивается на 1 месяц. Прежде всего, это касается случаев, когда требуется дополнительная проверка ходатайства.

За рассмотрение прошения на выдачу португальской визы взимается визовый сбор. Он равен 35 евро. Сумма вносится в рублях. Срок годности получаемого въездного документа на стоимость не влияет. Визовый сбор является невозвратным.

Срочное оформление

При ускоренном рассмотрении ходатайства невозвратный визовый сбор равен 70 евро. Обработка заявления в этом случае составит 3 дня. Визовый центр такую услугу не оказывает. Срочное оформление предусмотрено только в консульском отделе посольства. Обязательное требование:

  • Билеты уже выкуплены.
  • Бронь отеля подтверждена.

Кто не платит

От визового сбора, в частности, освобождены:

  1. Дети младше 6 лет.
  2. Учащаяся молодежь (школьники, студенты, аспиранты) и сопровождающие их учителя, если целью въезда является получение образования или стажировка.
  3. Близкие родственники россиян, проживающих в республике на законных основаниях.
  4. Близкие родственники граждан ЕС.
  5. Лица, целью поездки которых является получение срочной врачебной помощи, и их сопровождающие.
  6. Люди с ограниченными возможностями здоровья и их сопровождающие.

viza-v-portugaliyu-9

В случае срочного оформления от сбора освобождены только представители двух последних групп граждан (5-6).

Сервисный сбор

Этот сбор взимается дополнительно к визовому в случае обращения за въездным документом в визовом центре. Выплата с каждого соискателя – 26 евро. Сервисный сбор является невозвратным.

Логистический сбор

Оплачивается при подаче бумаг в визовом центре. Сбор равен 450 рублям за один паспорт. Претенденты, запрашивающие визу в Москве, от оплаты освобождены.

Заполняем анкету

viza-v-portugaliyu-6

  • Виза на Пиренеи требует обязательного заполнения анкеты.
  • Бланк рекомендуется распечатать.
  • Сведения вносятся заглавными латинскими буквами.
  • Форму подписывает лично проситель визы. Подписи следует поставить в пункте №37 и в конце заявления. За несовершеннолетних подписывается родитель/опекун.
  • При подаче документов напрямую в посольство заполняется электронная анкета.

Собираем документы

Чтобы оформить Шенген в западноевропейскую республику, придется подготовить пакет документации. Часть бумаг едина для всех заявителей. Но некоторые документы разнятся в зависимости от цели поездки.

Общий комплект

Документы Пояснения
Заполненное и подписанное заявление
  • 2 экземпляра:
    • Либо 2 подлинника
    • Либо подлинник и ксерокопия
  • Подпись претендента ставится на оба экземпляра (за исключением подачи по нотариальной доверенности)
Фотокарточка
  • 3 штуки
  • Четкие, сфокусированные, яркие и контрастные
  • На высококачественной бумаге
  • Фон белый
  • Размер 35 на 45 мм
  • Лицо занимает 70-80% площади
  • Лицо открыто, волосы убраны, глаза смотрят прямо в камеру
  • Исключены очки в толстой оправе и головные уборы (кроме тех, что надеты по религиозным мотивам)
  • Сфотографироваться следует максимум за полгода по подачи ходатайства
Общегражданский паспорт
  • Для лиц от 14 лет
  • Копии всех заполненных страниц
Заграничный паспорт
  • Выданный не более 10 лет назад
  • Действующий, по меньшей мере, 3 месяца после отбытия соискателя домой
  • Как минимум с 2 чистыми листочками
  • Дополнительно подается ксерокопия первой странички с персональной информацией
  • Документы детей, вписанных в родительский паспорт, не принимаются. На юного туриста следует оформить индивидуальный загранпаспорт
  • Если на руках у гражданина два действующих загранпаспорта, подаются оба
  • Если на руках имеется аннулированный паспорт, дополнительно подаются:
    • Ксерокопии всех шенгенских виз за минувшие 3 года
    • Ксерокопия первого листа с биометрией
Действующая виза
  • Подается при наличии
  • Нужна, в том числе, когда соискатель указывает вторым человеком в брони отеля/авиабилете/приглашении своего спутника с визой. Касается и несовершеннолетних держателей визы. В случае поездки с таким спутником дополнительно подаются:
    • Ксерокопия действующей визы
    • Ксерокопия первой страницы загранпаспорта обладателя визы
    • Билет, по которому едет владелец визы
Приглашение
  • Скачивается
  • Распечатывается на нескольких листах
  • Принимающее лицо ставит подпись на каждой странице
  • Указываются конкретные даты визита
Бронь отелей на всю поездку
  • В ряде случаев с подтверждением
  • Если подается туристический ваучер, дополнительно предоставляется письмо от самого отеля, подтверждающее бронирование
Бронь авиабилетов
  • Подаются копии билетов
  • С датами поездки
  • В ряде случаев выкупленные (например, при срочном оформлении)
Подтверждение наличия финансов
  • Из расчета 75 евро на первый день и по 40 евро на каждый последующий
  • Гарантии необходимы на каждого участника поездки
  • Гарантией выступают:
    • Выписка с кредитки или банковского счета (рублевого, долларового или в евро)
    • Спонсорское письмо (плюс финансовые документы спонсора и ксерокопия основной страницы его внутреннего паспорта)
  • Гарантией не выступают:
    • Справка с работы (она подается не как финансовое подтверждение)
    • Справки об обмене валюты
Справка с работы (для трудоустроенных граждан) или из учебного заведения (для учащихся школ и вузов)
  • Подлинник
  • На фирменном бланке организации
  • С печатью и подписью руководителя
  • Указывается статус кандидата на визу (рабочая должность и оклад, школьник, студент)
  • Пишутся все данные компании (ИНН, ОГРН, юридический адрес, телефон)
  • Студентам вместо справки из университета разрешается принести ксерокопии студенческих билетов
Ксерокопия пенсионного удостоверения (для пенсионеров) Вместо пенсионного разрешается подать справку из Пенсионного Фонда
Полис медстрахования
  • На весь период
  • На весь Шенген
  • На сумму от 30 тысяч евро
Чек об оплате сборов
Согласие на обработку персональной информации При подаче в визовом центре
При поездке на автомобиле дополнительно подаются
  • Личная машина:
    • Международные права (копия)
    • Зеленая карта (полис международного страхования)
    • Паспорт транспортного средства (копия)
  • Арендованная машина:
    • Документальное подтверждение бронирования автомобиля
    • Международные права (копия)
На ребенка дополнительно подаются
  • Свидетельство о рождении (ксерокопия)
  • Согласие родителей на выезд, если юный гражданин едет только с матерью/отцом, третьим лицом или в одиночестве
  • Российский паспорт родителя/родителей/опекунов, дающих согласие на поездку ребенка. Подаются копии всех заполненных страничек
  • Копии открытой шенгенской визы, первой странички загранпаспорта и билетов родителя, с которым едет ребенок (если визовые прошения подаются не одновременно)

viza-v-portugaliyu

Индивидуальный комплект

Категория визы Документы
Туристическая (включая частный визит)
  • Программа поездки (если турист намерен посетить несколько стран)
  • Права на владение квартирой/домом (для владельцев недвижимости в Португалии или других странах Шенгена)
  • Подтверждение наличия захоронения и родства с погребенным (для посещения мест захоронения близких)
Деловая
  • Выезжающие за рубеж по работе и индивидуальные предприниматели подают один из документов:
    • Официальное приглашение принимающей организации
    • Деловое письмо
    • Программа делового визита
    • Информация об участии в конференции
    • Приглашение на выставку и т.п.
  • Индивидуальные предприниматели дополнительно подтверждают экономическую деятельность:
    • 2НДФЛ/3НДФЛ
    • Выписка из торгового/налогового реестра
    • Свидетельство о зарегистрированном ИП
  • Письмо госорганов и ксерокопия официального приглашения (для членов официальных делегаций)
  • Приглашение мэра и письменное обращение городских властей со сведениями о въезжающем (для участников программ обмена между городами-побратимами)
Гостевая
  • Подтверждение, что принимающие находятся на территории пиренейской державы легально:
    • Гражданство
    • Резиденция
    • Caderneta/registo predial
  • Подтверждение семейных связей (для посещения родственников)
Учеба/Наука/Культура/Спорт
  • Для учащихся:
    • Справка о зачислении в образовательное учреждение
    • Студенческий билет
    • Справка с образовательных курсов
  • Официальное приглашение (для остальных)

Важно! В ходе рассмотрения дела посольство вправе запросить дополнительные бумаги и/или пригласить соискателя на интервью.

viza-v-portugaliyu-2

Ждем визу

О завершении обработки заявления соискателей извещают СМС-кой или электронным письмом. Также отследить статус заявления можно на сайте vfs global.

По желанию заявителя готовый паспорт с проставленной визой вышлют на указанный адрес. Либо за документами следует прийти в офис визового центра. Забрать загранпаспорт необходимо в течение 1 месяца. Невостребованные удостоверения вернутся в посольство.

viza-v-portugaliyu-7

Причины отказа в визе

  1. Технические:
    1. Подача фотоснимка ненадлежащего качества (в этом случае иностранцу вправе отказать в приеме всего комплекта документов).
    2. Нечитаемая анкета.
    3. Несоответствие поданных бумаг заявленным требованиям. Например,
    4. Отсутствие требуемой информации (ИНН, ОГРН и прочей) в справке с работы.
    5. Недостаточный объем финансовых гарантий или страхового покрытия.
    6. Подходящий к концу срок годности загранпаспорта.
    7. Неполный пакет документации.
  2. Правовые:
    1. Предоставление ложных сведений и/или документов.
    2. Нарушение визового режима во время предыдущих посещений Португалии и/или других государств Объединенной Европы.
    3. Противозаконные действия, ранее совершенные на территории Шенгенской зоны.

Само наличие португальской визы не означает, что ее владелец автоматически въедет в западноевропейское государство. Ему придется пройти проверку пограничной службы. На границе у иностранца могут потребовать документально доказать цель и условия планируемого пребывания. Возможно, гражданина попросят подтвердить наличие средств для проживания и возвращения на родину.

Оставьте комментарий