Самостоятельное оформление визы в Ригу для россиян

С 2004 года Латвия входит в Шенгенскую зону и для её посещения требуется оформление визовых документов. Если у вас намечается поездка стоит помнить, что виза в Ригу для россиян обязательна. Оформлять её нужно в ту страну, которая является основной целью вашей поездки и первой страной посещения.

Необходимость оформления документов

Вопрос нужна ли виза в Ригу для россиян отпадает сам собой. Оформить её можно через турагентства, специальные службы или самостоятельно. Достаточно собрать документы и записаться на приём в визовый центр или Посольство, при этом сэкономив на услугах посредников.

Категории виз

Виза выдаётся однократной и многократной. Однократная даёт право посетить страну только один раз, в запрашиваемые сроки. Максимальный срок пребывания по однократной визе не должен превышать 90 дней. Многократная или мультивиза позволяет находиться в стране не более 90 дней в полугодии (180 дней в год).

viza-v-rigu-dlya-rossiyan

Количество въездов неограниченно, главное не превысить количество дней. Если по пути в третью страну (не из Шенгена) вы делаете остановку в Риге, необходима транзитная виза. При путешествии по шенгенской зоне и при наличии мультивизы, в дополнительной транзитной необходимости нет. Туристическая виза в Латвию является краткосрочной и выдаётся обычно на полгода.

В некоторых ситуациях или при частых поездках в страну, срок действия доходит до пяти лет. Если вы въезжаете в Латвию по приглашению родственников, необходимо получить гостевую визу. Основной документ — приглашение от граждан Латвийской Республики, не резидентов с постоянным видом на жительство или национальной визой.

Где оформить

Оформить краткосрочную визу можно в специализированном центре Латвии по территориальному делению. Благодаря чему, жителям некоторых городов России необязательно ехать в Москву или Санкт-Петербург для подачи документов.

Дополнительные Консульства открыты для жителей Великого Новгорода, Мурманска, Пскова, Архангельска, Петрозаводска, Кингисеппа. Долгосрочная виза оформляется только в Консульском отделе Посольства Латвии в Москве.

Адрес в Москве
Адрес в Москве

Запись на подачу документов

В визовый центр записываться не нужно, приходите в рабочее время, с полным пакетом документов. На приём для подачи документов в Консульский отдел Посольства можно записаться на сайте.

Электронная анкета

Услуга «электронное заявление» позволяет упростить процедуру получения и сэкономить время. На официальном сайте Министерства иностранных дел Латвии можно заполнить электронную форму заявления, указав все необходимые данные. Эта процедура не является обязательной, но значительно уменьшает время обработки информации.

Перечень документов

Для туристической визы

viza-v-rigu-dlya-rossiyan-6

  • Визовая анкета, подписанная заявителем.
  • Загранпаспорт, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы.
  • Копия российского паспорта (разворот с фото, с информацией о месте жительства).
  • Жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Великого Новгорода, Новгородской области, Кингисеппа, Архангельской, Мурманской областей и Республики Карелия предоставляют ксерокопию 4-х первых страниц паспорта (разворот с фото, с информацией о месте жительства, о семейном положении и о ранее выданных паспортах).
  • Цветное фото 3,5х4,5 – 1 шт.
  • Медицинская страховка, покрывающая расходы минимум в 30000 евро.
  • Финансовые гарантии на время поездки: выписка с банковского счёта, квитанция о покупке валюты. Обязательно предоставляется справка с места работы, с указанием средней заработной платы за последние 6 месяцев.
  • Подтверждение целей поездки (оплаченное или забронированное проживание, билеты в обе стороны или их бронь).

При пересечении границы на автомобиле предоставляются:

  • Копия свидетельства о регистрации авто.
  • Копия водительского удостоверения.
  • Международную страховку.
  • Предполагаемый маршрут.

Для пересечения границы на автомобиле необходимо иметь диагностическую карту транспортного средства.

Для долгосрочной визы

viza-v-rigu-dlya-rossiyan-6

После того как вам предоставят разрешение для вида на жительство, в Консульском отделе Посольства подаются документы для специальной визы в Латвию. Для её получения необходимо предоставить следующие документы:

  1. Загранпаспорт.
  2. Фото 3,5х4,5 см – 2 шт.
  3. Медицинская страховка, на сумму 42 600евро, действующим на территории всего Шенгенского соглашения.
  4. Заполненное и подписанное заявление на получение долгосрочной визы в Латвию.

Транзитная виза

  • Загранпаспорт.
  • Анкета на оформление визы, подписанная заявителем.
  • Фото 3,5х4,5 см.
  • Медицинская страховка, действительная на всей территории стран Шенгенского соглашения.

viza-v-rigu-dlya-rossiyan

  • Оплата (или её подтверждение) за рассмотрение заявления на оформления визы.
  • Необходимые документы для въезда в страну назначения.

Документы для ребёнка

Для заявителей, в возрасте до 14 лет предоставить свидетельство о рождении, после 14 лет – паспорт гражданина РФ. Родители или опекуны в документах, подтверждающих наличии финансов, указывают, что несут расходы за ребёнка и подписывают за него анкету.

viza-v-rigu-dlya-rossiyan-2

Консульский сбор

Консульский сбор для несрочной туристической визы — 35 евро. За срочное выполнение придётся заплатить в 2 раза больше — 70 евро.

Если вы подаёте документы через специализированный центр, оплата их услуг дополнительно составит от 20 до 30 евро. Государственная пошлина за долгосрочную визу в Латвию – 61,18 евро.

Биометрия и сроки оформления

Снятие биометрических данных происходит во время подачи документов. Детям до 12 лет процедура не нужна. Сдавшим данные в течение последних пяти лет начиная с сентября 2015 года, для поездок в другие страны Шенгена, повторно проходить процедуру не нужно.

С момента подачи документов до получения туристической визы проходит 10 дней, при ускоренном рассмотрении – до трёх дней. Документы следует подавать не ранее, чем за три месяца до начала предполагаемой поездки.

Отслеживание статуса документов и причины отказа

Отследить свой паспорт можно на сайте визового центра по номеру визовой накладной. Если ваш паспорт имеет статус «До востребования», его можно получить на следующий день после 12:00.

Неправильно заполненные документы или непредставление важной информации может привести к отказу. Нарушение правил въезда в страны Шенгена – получив визу для одной страны – вы поехали в другую. При получении долгосрочных виз, вас могут вызвать на дополнительное собеседование в Посольство, для уточнения данных.

На вопросы офицеру нужно отвечать честно, чтобы не вызывать подозрений и не получить отказ во въезде. Для транзитных виз основанием для отказа может послужить необоснованное пребывание в стране или недостоверные данные.

Продление

viza-v-rigu-dlya-rossiyan-5

Продлить визу в Латвию очень сложно, делается это только при особых обстоятельствах по решению МИД Латвии. Если вам нужно продлить пребывание в стране, об этом стоит позаботиться заблаговременно.

Порядок действия при получении визы в Латвию практически такой же, как для любой из стран Шенгена. Если у вас уже были поездки в Ригу или есть другие шенгены, вполне можно рассчитывать на более длительные визы.

Оставьте комментарий