Получение приглашения и визы в Россию для граждан Грузии

Вопрос об отмене визового режима между Грузией и Российской Федерацией обсуждается постоянно. Правительство первой проявило лояльность в этом направлении и пускает россиян на свою территорию без специального штампа. Грузинам же для пересечения границы необходимо получать визу. Приглашение для граждан Грузии в Россию в 2017 году входит в основной комплект документации.

Оформление пропуска

Виза в Россию для граждан Грузии может быть:

  • Туристической.
  • Рабочей.
  • Деловой.
  • Частной.
  • Транзитной.
  • Учебной.

По сроку действия различают однократный, двукратный и многократный визовые штампы. По туристическому разрешению грузин может находиться на территории РФ один месяц, по рабочему — до трех лет. Студенческая виза рассчитана на всю длительность обучения и будет действительна до шести лет.

Куда обращаться

Адрес Посольства Швейцарии в Тбилиси

Российского посольства в Грузии нет. Функция приема документов от граждан возложена на Секцию интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси. Перед посещением отделения следует записаться на прием. Также нужно уточнить информацию о режиме работы и изменениях в пакете документов, чтобы прийти на встречу подготовленным.

Другой вариант оформления штампа — обращением в туристические компании, которые помимо подбора путевок занимаются передачей документов. Плата за услуги небольшая, но это сэкономит время, потраченное на самостоятельное посещение Секции интересов.

В ряде случаев такими вопросами занимаются сотрудники компании, которая приглашает грузина. Для ускорения процедуры они направляют его в нужные инстанции, оказывают консультационную помощь.

Сроки и стоимость

Получить визу в Россию грузины смогут за срок от 4 до 30 дней. Длительность подготовки зависит от ее типа. Штамп для туриста оформляется за один день, при этом существует ускоренная выдача за час, но за это придется доплатить. Деловая виза выдается в течение месяца. Дольше всего готовится рабочая разновидность — срок такого разрешения может достигать 4 месяцев. Транзитный визовый штамп оформляется за 1-3 дня, пребывание грузинских граждан по нему ограничено 72 часами.

Стоимость однократной визы 60 долларов, при срочном оформлении — 120 долларов. Двукратная обойдется в 96 и 192 доллара соответственно. На многократную отметку придется потратить 180 и 360$.

Комплект документов

Он зависит от цели путешествия, но существует и стандартный перечень. В него входят:

  1. Заграничный паспорт с полугодовым запасом.
  2. Заполненная анкета.
  3. Бумага, подтверждающая финансовое состояние туриста — справка с места трудоустройства или выписка с банка.
  4. Медицинский страховой полис. Для иностранцев, чье пребывание будет превышать три месяца, дополнительно потребуется справка об отсутствии ВИЧ-инфекций.
  5. Одна фотография.
  6. Приглашение от родственников, будущих работодателей или из учебного заведения.

Последней бумаге следует уделить особое внимание, так как подтверждение целевого назначения путешествия проверяется скрупулезно.

Как оформить приглашение

Приглашение для граждан Грузии в Россию в 2017 году необходимо для частных, рабочих и учебных визитов. Оно выдается на официальном бланке, в который запрещено вносить поправки. Отправляется документ, как в бумажном, так и в электронном варианте. Его нужно распечатать и добавить в собранный комплект документации для получения визы.

Документы

Для того чтобы такое приглашение было выдано, следует предоставить приглашающей стороне определенный пакет бумаг. В него включены:

  • Ходатайство от иностранца о выдаче пригласительного.
  • Национальный паспорт от того, кто приглашает грузина.
  • Заграничный паспорт самого грузинского гражданина.
  • Копии паспортов членов семьи путешественника, если он направляется с ними.
  • Гарантийное обязательство от приглашающей стороны о том, что все расходы, связанные с проживанием, материальным обеспечением и медицинским обслуживанием она берет на себя.

  • Квитанция о внесение платы за госпошлину. Если плательщик действует от лица компании, это должно быть установлено. Когда из платежного документа это установить не удается, то факт можно подтвердить с помощью:
    • Доверенности или учредительных бумаг, подтверждающих принадлежность плательщика к фирме.
    • Расходного кассового ордера на выдачу средств в подотчет для оплаты пошлины.

Если пошлина оплачивается от ненадлежащего плательщика или в неполном размере, то она считается не исполненной и возврату не подлежит.

Когда грузинского гражданина приглашает физическое лицо, то от него дополнительно потребуется подтверждение своих доходов. Они должны быть достаточны для выдачи гарантийного письма. Если письмо выдано, а меры по обеспечению материальной составляющей для грузина не приняты, на пригласившую сторону будет наложен штраф. Для физических лиц его размер составляет от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 400 до 500 тысяч.

Сроки и стоимость

Сумма госпошлины составляет 800 рублей. Максимальный срок оформления приглашения — 20 дней с момента подачи ходатайства. Если иностранец направляется в Россию в экстренных случаях, например, в связи со смертью или тяжелой болезнью родных, оно выдается за пять дней.

Высококвалифицированный сотрудник, направляющийся на трудоустройство, может рассчитывать на получение приглашения в течение двух недель.

При планировании поездки следует учесть длительность изготовления приглашения и позаботиться о его получении заранее.

Комментарии (12)
  1. МАРИНА

    СКОЛЬКО СТОИТ ОФОРМИТЬ ЧАСТНУЮ ВИЗУ-ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ ТБИЛИСИ В г.ПУШКИНО

    1. Мария

      Здравствуйте, Марина!
      Стоимость оформления и визы, и приглашения указаны как раз в данной статье. Ознакомьтесь, пожалуйста.

  2. Александра

    Здравствуйте. А сколько должно быть денег на счету у приглашающей стороны?

    1. Мария

      Здравствуйте, Александр!
      Сумма зависит от региона, куда Вас приглашают, от размера прожиточного минимума, от сроков поездки. Т.е. факторов много, нужно исходить из каждого конкретного случая и рассчитывать сумму самостоятельно, опираясь на прожиточный минимум и затраты на проживание, транспорт и прочие расходы в поездке.

  3. Мзеона

    Здравствуйте а если 82 летние бабушку зобрать в Россию что нужно для открытия визы .в ессентуки ставропольский край

    1. Мария

      Здравствуйте, Мзеона!
      Вы хотите забрать бабушку временно или насовсем?
      В первом случае необходимо оформлять визу на основании приглашения, а во втором случае необходимо оформить РВП. Основанием станет необходимость ухода за пожилым человеком по состоянию его здоровья. В таком случае возможно оформить РВП без квот в упрощенном порядке. Но необходимо будет предоставить заключение врача и другие медицинские документы, а также документы, подтверждающие родство. Полный перечень документов и процедуру оформления РВП читайте в отдельной статье.

  4. Екатерина

    Здравствуйте можно ли предоставить в фмс выписку из банка для оформления приглашения для гражданина грузии

    1. Мария

      Здравствуйте, Екатерина!
      Да, конечно. К гарантийному письму, в котором Вы укажете, что как приглашающая сторона обеспечиваете иностранного гражданина жильем и берете на себя расходы по его нахождению в Российской Федерации, Вы прикладываете документы, подтверждающие наличие дохода на это содержание. Одним из таких документов и является выписка из банка.

  5. Наталия

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мне необходимо сделать приглашение для гражданина Грузии и сейчас записать его на прием для получения визы. Но там написано два вида услуг — оформление виз по заявлениям граждан РФ и оформлением виз по приглашению УФМС РФ. Какую категорию мне выбрать?

    1. Мария

      Здравствуйте, Наталья!
      Сначала, Вам необходимо записаться на Услугу — Оформление приглашений для иностранных граждан.
      А после оформления и получения на руки или в электронном виде приглашения для гражданина Грузии, нужно будет переслать приглашение иностранному гражданину, с которым он (и с остальным пакетом документов) пойдет в консульский отдел (в секцию интересов России в Посольстве Швейцарии в ) для оформления визы.

  6. Олеся

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста если приглашения сделал один человек, а временную регистрацию другой гражданину Грузии законно ли это?

    1. Мария

      Здравствуйте, Олеся!
      Зависит от конкретной ситуации, если Вас пригласил человек, проживающий не в собственном жилье, а регистрацию Вам сделает собственник того помещения, то не страшно. А вообще, желательно чтобы приглашение и место регистрации совпадали.

Оставьте комментарий