Как получить виз в Россию для граждан Турции

В 2016 году возникла напряженность в отношениях между Россией и Турцией. В связи с этим Российская Федерация в одностороннем порядке ввела визовый режим для турецких граждан, который перед этим отсутствовал в течение шести лет. Нередко возникают вопросы, нужна ли виза для турков в Россию в 2017 году и как ее оформить.

Нужна ли виза в Россию для граждан Турции

В текущем году российская виза для турецких граждан по-прежнему нужна. В основном это правило относится к обладателям обычных паспортов. Есть определенные категории граждан, обладающих особым статусом, которым такое разрешение на въезд не требуется:

  • Сотрудники дипломатических представительств и Консульства Турции в России со своими семьями.
  • Обладатели удостоверения моряка, если они приехали по работе.
  • Владельцы специальных или служебных паспортов.
  • Обладатели российского вида на жительство, а также разрешения на временное проживание.

Важно знать, что наличие визы в РФ еще не является гарантией беспрепятственного въезда. Окончательное решение принимают пограничники, которые вправе попросить турецкого гражданина предоставить дополнительные документы (например, медстраховку), а в случае сомнений отказать ему во въезде.

Виды виз

Тип выдаваемой визы зависит от того, с какой целью гражданин Турции желает посетить российскую федерацию. Как правило, они получают один из следующих типов:

  1. Частные, которые выдаются тем, кто едет в гости к родственникам или знакомым.
  2. Туристическими, оформляемыми для поездки индивидуально или в составе тургруппы.
  3. Деловыми, выдаваемыми турецким бизнесменам и тем, кто отправляется в РФ по работе.

Существуют и другие типы виз: рабочие, учебные, гуманитарные, а также разрешения на въезд для тех, кто путешествует транзитом.

Необходимые документы

Есть установленный список документов, который необходим для оформления визы в текущем году. В него входят:

  • Официальное приглашение.
  • Действительный паспорт, в котором есть не меньше двух чистых страниц.
  • Квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора.
  • Фотография размером 3,5 x 4,5 см, выполненная на светлом фоне.
  • Медицинская страховка, оформленная на срок путешествия.

В зависимости от цели поездки заявитель прикладывает и дополнительные документы. Для туристов это бронирование отеля и билетов или подтверждение от туроператора, для транзитников – документы с фиксированными датами, подтверждающие следование в третью страну, для будущих студентов российского ВУЗа – приглашение из учебного заведения.

Оформление приглашения

Для получения визы обладателям турецкого гражданства необходимо приглашение от россиян. Его форма зависит от типа визы, которая будет запрашиваться. Оформляет его приглашающая сторона в территориальных органах ГУФМ МВД РФ (ранее УФМС).

Потом оригинал приглашения отправляется в Турцию для дальнейшего оформления визы. В нем содержатся личные данные иностранного гражданина, сроки, на который оно выдано, маршрут поездки, а также данные о приглашающем.

Куда обращаться

Турецкий гражданин может обратиться за оформлением как в Консульство РФ, так и в уполномоченный визовый центр. Такие центры открыты в Анкаре, Стамбуле, Анталии и Трабзоне. Они не принимают решений по выдаче виз, поскольку выполняют только посреднические функции. Тем не менее обращение в такой центр помогает значительно сэкономить время.

Адрес Консульства в Анталии

Стоимость оформления

За рассмотрение документов взимается визовый сбор. Стоимость зависит от типа и кратности визы. Однократная (учебная, туристическая, деловая) обойдется в 70 долларов. За двукратную придется заплатить 112 долларов, а мультивиза сейчас стоит 210.

Оформление может занимать до 20 дней. Срочность также возможна, но за плату, вдвое превышающую обычный тариф.

Срок действия

Туристическая виза всегда бывает однократной и выдается не дольше чем на месяц. Турецкие граждане, которые едут в гости, может претендовать на пребывание до 90 дней, а те, кто посещает Российскую Федерацию с деловыми целями, нередко получает многократные визы на год.

Независимо от срока действия визы пребывать на территории РФ разрешено не более 90 дней за период в 180 дней.

Продление

В ряде случаев визовые документы можно продлить, обратившись в органы в УФМС. Это такие случаи, как тяжелая болезнь или смерть родственника, а также болезнь самого путешественника. Если турецкий гражданин не может выехать в результате форс-мажорных обстоятельств, например, стихийного бедствия, это также является уважительной причиной.

Продлить разрешение на въезд возможно только на десятидневный срок. Если этого недостаточно, миграционные органы могут предложить открыть новую визу.

Причины отказа

Отказ в визе РФ может зависеть от разных факторов. Чаще всего причиной является неполный комплект документов. Также отказ вероятен, если турецкий гражданин предоставил ложные данные о себе. Наконец, причиной могут быть нарушения во время предыдущих поездок в Россию: неоплаченные штрафы, просроченные визовые документы и так далее.

Для кого действует упрощенный порядок оформления

В ряде случаев для турецких граждан предусмотрено оформление визовых документов в упрощенном порядке. Такие привилегии получили лица, имеющие в России родственников. Заявление на оформление в этом случае подается лично. В течение недели турецкому подданному будет оформлена гостевая виза.

Оформление визы для турков в Россию в 2017 – мера необходимая. Чтобы путешествие оставило приятные впечатления, важно грамотно все подготовить и следить за тем, чтобы не допустить просрочки визовых документов.

Оставьте комментарий